• 20 сентября 2010, 22:13
  • 60452

Маринованные грибы, как в собственном соку

Рецепт: Маринованные грибы, как в собственном соку

Я, прямо-таки, фанатка "тихой грибной охоты", обожаю бродить по лесу и собирать грибы!!! Жду, не дождусь начала грибного сезона, и вот... наконец... грибы у нас "пошли"!!! Предлагаю вам свой рецепт заготовки маринованных грибочков. Получаются необыкновенно вкусные, крепкие, ароматные грибы, как будто в желе... Это рецепт моей бабушки, лет двадцать назад я у неe спросила: "В чeм секрет твоих грибочков?" Оказалось, всe очень просто!!! Бабули уже с нами нет, а рецептик еe живeт в нашей семье...

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Ингредиенты для «Маринованные грибы, как в собственном соку»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
151.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.9 г
Порции
ккал
75.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
17.5 г
100 г блюда
ккал
151.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Маринованные грибы, как в собственном соку»:

  • Грибочки, собранные с большой любовью и желанием, перебираем, очищаем и быстро промываем под проточной водой (в воде не держим, чтоб не намокали и не набирали воды).

  • Берём скороварку (! - вот в чём бабушкин секрет!) и на дно выкладываем листья смородины, хрена, зонтики укропа и петрушки...

  • Промытые грибы режем немелкими кусочками прямо в скороварку до верха (я не знаю, сколько это в килограммах, ориентируюсь по скороварке, по-моему, они все литров на 5)

  • Сверху на грибы высыпаем 1,5 столовые ложки каменной соли, ложку сахара, специи -чёрный перец и одну штучку гвоздики, два зёрнышка кардамона, 2-3 зубчика чеснока.
    Закрываем скороварку крышкой (не добавляя воды!), ставим на огонь, дожидаемся, как скороварка зашипит, убавляем огонь до минимума и варим ещё 20 минут... так как в скороварке температура кипения порядка 120 градусов, грибы замечательно провариваются, оставаясь при этом крепкими, душистыми, не вываренными и, гарантированно, не опасными.

  • Выключив скороварку, дожидаемся, чтоб она перестала шипеть, аккуратно снимаем крышку и видим, что грибочки здорово осели...
    добавляем в грибы одну чайную ложку уксусной эссенции, перемешиваем, убираем все крупные листья зелени и перекладываем грибы в стерилизованные сухие банки...

  • Закатываем прокипячёнными завинчивающимися или крышками под закатку, переворачиваем и ждём до полного остывания...
    Грибочки можно хранить в погребе или в холодильнике.
    Закрываю таким способом грибы уже, наверное, лет двадцать, никогда они не портятся, не плесневеют. Грибы как будто в желе, так как мало воды (мы ведь только промываем их - не держим в воде!!!)
    Зимой с нарезанным лучком и подсолнечным маслицем - чудо, как хороши! Улетают со стола вмиг!
    Кстати, из объёма скороварки доверху получается 2 литровые баночки!!!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованные грибы, как в собственном соку
Рецепт: Маринованные грибы, как в собственном соку

Я, прямо-таки, фанатка "тихой грибной охоты", обожаю бродить по лесу и собирать грибы!!! Жду, не дождусь начала грибного сезона, и вот... наконец... грибы у нас "пошли"!!! Предлагаю вам свой рецепт заготовки маринованных грибочков. Получаются необыкновенно вкусные, крепкие, ароматные грибы, как будто в желе... Это рецепт моей бабушки, лет двадцать назад я у неe спросила: "В чeм секрет твоих грибочков?" Оказалось, всe очень просто!!! Бабули уже с нами нет, а рецептик еe живeт в нашей семье...

Ингредиенты для «Маринованные грибы, как в собственном соку»:

Фотографии «Маринованные грибы, как в собственном соку» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Скажите, пожалуйста, можно ли готовить в мультиварке?*
Готовить легко, вкус оценим потом и отпишемся! Спасибо за рецепт!
Приготовила по вашему рецепту, только не в скороварка, а в кастрюле цептер. В процессе приподнимала крышку, т.к.пузыри начинали вытекать, возможно скороварка это дело прочно удерживает? Поэтому готовила дольше, помешивала несколько раз. Часть грибов прикипела и я долила немного воды. В целом идея понравилась, дождемся зимы и опробуем.
Параллельно готовила в маринаде и мне кажется цвет грибов в соку более темный, не выварен.
Спасибо за рецепт! Он не может быть не вкусным
Не нашла комментарий про мультиварку! Можно в ней делать? Пожалуйста, подскажите!
Здравствуйте! Рецепт славный, прям сейчас и займусь своими опятами и козлятами. Единственное смущение чем заменить скороварку? Покупка может дело и наживное, да при наличии мультиварки может и ею обойтись? Ваша бабушка тоже скороваркой пользовалась?
По ходу ещё вопрос возник. Закладываются грибы и при нагревании выделяется сок. А вот опята, с ними как? в них и так меньше влаги и после отваривания у них самих какая-то желеобразная жидкость появляется. Им хватает жидкости, когда в банки закладываете?
Хочу сказать спасибо, замечательный рецепт.В том году делала и очень понравились душистые грибочки.С нетерпением жду сезона грибов,обязательно буду делать грибы по этому рецепту.
Дорогаю Нютта, искренне говорю, вкуснее грибов из банки не пробовала. Теперь это мой рецепт, на всю оставшуюся жизнь!!! Огромное спасибо за это чудо. Маленькое уточнение для облегчения хозяйкам. Я опытным путем выяснила, чтобы получилась 700 граммовая банка готовых грибов, свежих, нарезанных, нужно 2 литра (я режу сразу в литровую банку, а затем высыпаю в кастрюлю).
Вот открыла баночку, сделанную по этому рецепту.
ну что сказать, все замечательно!
На мой вкус чуть-чуть не хватило остроты. Самый главный и жирный плюс этого рецепта-простота приготовления. Закинула все в скороварку, а потом разложила по банкам. Храню в квартире. Грибочки в собственном соку, хрустящие, с выраженным грибным вкусом. Обязательно в следующий раз буду готовить по вашему рецепту. Спасибо!
Да, кстати, я именно маслята и закрыла) сок получился непрозрачный, обычный грибной, как и положено, а сами маслятки беленькие, красавчики, ничего не раскисло, не развалилось, хрустяшки даже, что не ожидала)
Ну что..я стала обладательницей еще 1 лучшего безукоризненного рецепта) клюнула на "в собственном соку", прочитала рецепт, отзывы, проверила в инете пряности для грибов: автор все указал верно. Прошло 45 мин с момента закладки продуктов, и вот уже 4*0.5л баночек стоят. Когда закладывала, делала с верхом, крышкой придавила, из-за чего несколько грибочков не влезли в банки. Зато на дегустацию вполне хватило. И это лучшие!!!! Грибочки, которые я когда-либо пробовала. Светлая память Вашей бабушке, а Вам, нютта, крепкого здоровья! Спасибо огромное за такой простой, точный, безумно вкусный рецепт.
Интересно,а можно так закрыть маслята?
Спасибо за рецепт! Не думала, что можно в скороварке делать, а этот рецепт меня спас, когда надо было срочно переработать грибы, а свободной конфорки не было уже )
В наличие были лесные грибы (в основном, подберезовики), правда, промытые и полежавшие уже в соленой воде для избавления от червяков.
Также имелась скороварка-мультиварка 5 литров.
Туда заложила сырые грибы (без дополнительной воды) до самого верха, добавила зелень, чеснок, соль, сахар, уксуса 6% виноградного около 50 мл (сразу). Режим поставила , вроде бы, Говядина.
После спуска пара просто ложкой переложила в банки.
На мой вкус всего в меру: и соли, и уксуса.
А разве можно ставить скороварку на огонь без жидкости?
А без скороварки не получатся?
Здравствуйте,я сама фанатка грибалки(как мой муж выражается).Я сама родом из Карелии,там у нас грибы начинают собирать раньше,чем ходить и говорить.Сейчас я живу в другой стране, но мы и тут собираем,правда,только маслята,и только зимой.Но ведь ничего лучше маслят для маринования нет.В последнюю зиму замариновала 17 литров. Обожаю,в следующую зиму попробую и ваш рецепт.Правда есть одна проблемка-у меня нет скороварки,и грибы у нас очень грязные,я их промываю в 5-8водах,после того как почищу.
Мутные они какие-то! грибы нужно промывать раз 5 минимум. У нас на Украине так не готовят. Хотя на вкус и цвет...
Это правда-на вкус и цвет товарища нет...И таки спасибо Вам за комментарий!
Очень люблю грибочки,вкусно !!!
Спасибо Вам большое!!!Я грибы тоже очень люблю!!!Вот и заготавливаем!!!
Хороший рецепт!Надо попробовать таким способом!
Спасибо Вам большое!!!Непременно попробуйте!!!Надеюсь,Вам понравится!!!
Какой интересный и необычный рецепт!
Спасибо Вам большое!!!Грибочки получаются очень вкусные!!!
Как Вы думаете, опята можно так делать, а то белые и подосиновики у нас мало растут. Вам +++
Спасибо Вам большое!!!Опята я тоже так далаю,только предварительно(для подстраховки-мало ли что...?)несколько минут их отвариваю,воду сливаю и уже опята закладываю в скороварку со всеми специями(по рецепту),получается тоже очень -очень вкусно,в неурожайные годы только опятами спасаемся!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 574 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки