Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 18 октября 2010, 20:32
  • 610512

Торт "Рахат"

Рецепт: Торт Рахат

Это торт моего детства. Он безумно вкусный. "Рахат" и сейчас один из самых популярных тортов в моем родном городе Костанае (Казахстан). Но сейчас я живу далеко и это лакомство не найти в кулинарии. Есть у меня книга "Пеките на здоровье" издательство Алматы 1990 г., вот в ней-то рецепт и нашла, но какой то размытый, поверхностный. Я в интернет, и к моему удивлению, на всех сайтах один и тот же рецепт с той же книги... Засучив рукава, решила я все таки испечь его. Что получилось не описать словами, надо только пробовать...

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт "Рахат"»:



Рецепт «Торт "Рахат"»:

Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером.

Торт состоит из трех белково-ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара.

К 4 ст. ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз.

На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным.

Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить.

Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить.

Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин, если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается.

2/3 крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао.

Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения.

Второй корж смазываем яблочным повидлом. Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат.

Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Я не большой мастер украшений так что вышло так...

Приятного чаепития!

Угощаю...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Рахат
Описание: Это торт моего детства. Он безумно вкусный. "Рахат" и сейчас один из самых популярных тортов в моем родном городе Костанае (Казахстан). Но сейчас я живу далеко и это лакомство не найти в кулинарии. Есть у меня книга "Пеките на здоровье" издательство Алматы 1990 г., вот в ней-то рецепт и нашла, но какой то размытый, поверхностный. Я в интернет, и к моему удивлению, на всех сайтах один и тот же рецепт с той же книги... Засучив рукава, решила я все таки испечь его. Что получилось не описать словами, надо только пробовать...


Фотографии «Торт "Рахат"» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Крема мне понадобилась двойная порция. Вкусный получился тортик! Спасибо автору!
Поделюсь своим опытом, может кому пригодится. Я положила в тесто 200 гр. сахара и все же мне показалось многовато. В следующий раз, а он несомненно будет, ещё меньше сахара положу. Не заводила тесто три раза. Сделала тесто только один раз для всех трёх коржей, размазала на весь размер противня и испекла. Потом разрезала на 3 части и собрала торт. Просто тортик получился не круглый, а прямоугольный, почти как Сказка. Яблочного повидла не было, взяла сливовое. Поверх повидла ещё слой крема положила. Всем понравилось!
Получилось отлично, спасибо за рецепт.
Это божественно вкусный торт. Крема готовила больше. Пекла дочке на День рождения. Оценили все гости.
Начиталась комментариев и уменьшила сахар в каждом корже до 85 гр., вместо 100 гр. - на наш вкус оказалось идеально! По поводу количества крема абсолютно согласна с автором - больше не нужно, его достаточно, к тому же это масло! - жир, зачем увеличивать себе см на талии? Тортик и без того достаточно калориен! Очень понравился, вкусный, гости хвалили, буду делать еще! Спасибо Вам за рецепт и пальчик вверх!
В Киеве наслаждались "КИЕВСКИМ"
В Ташкенте "РАХАТОМ"
Оба тортика заслуживают особое уважение,каждый по своему хорош)
Мы тоже примерно из этих мест. ..спасибо за рецепт. .
Вкусный, сладкий, хрустящий и очень ореховый торт получился! Нам понравился. Проблем и трудностей с выпеканием коржей не возникло. Единственное - мне показалось, что крема как-то маловато получилось...
Вид у торта шикарный. Да и крема по виду не мало. Его в этом торте и не должно быть много, коржи должны оставаться хрустящими, не размокнуть. Спасибо за фотоотчет!
Вы совершенно правы. Уже после дегустации я в этом полностью убедилась, торт шикарный. Мужу очень понравился. Спасибо за такой вкусный рецепт!!!
Скажите, а можно заменить яблочное повидло на малиновое варенье? А арахис на грецкий орех?
Скажите, а можно заменить яблочное повидло на малиновое варенье?
Девочки!Если этот торт промазать густым заварным кремом, то он простоит не размокнув два дня? Очень нужен ваш ответ-совет.
Скорее всего торт размокнет. Совсем разные виды кремы Вы хотите использовать. Этот торт не надо пропитывать! Поэтому масло+сгущенка единственный вариант крема здесь.
Я обожаю безешные торты! Спасибо вам, обязательно сделаю!
Скажите, пожалуйста, сколько по времени нужно пропитывать тортик? боюсь собирать торт, вдруг за день размякнет..
Сделали торт, все получилось, спасибо! Очень вкусный тортик!
Классный торт !
Спешу к вам с отчетом! Вкусный торт, по вкусу похож на Киевский. Особенно хорош для тех, кто любит безе. Фото получилось не очень, но на вкус он замечательный. Читала комментарии о температуре выпекания коржей - здесь действительно не все так просто. Первый корж у меня начал немного пригорать через час после выпекания при температуре в 160 градусов. Поэтому второй я запекала уже при температуре в 120 градусов. Надо знать свою духовку, а вообще очень вкусно получилось и не слишком затратно. Спасибо вам!
Скажите пож., он совсем низенький получился или как ? На Д.Р. подойдет?
У каждого, наверное, свои представления о высоте Как по мне, то средней высоты, не слишком низкий, там же белковые коржи, а они сами по себе не плоские. Смотря какого диаметра вы сделаете коржи.
Торт необыкновенно вкусный, незатратный, не сложный в приготовлении. Сначала хотела обойтись без яблок, т.к. не люблю кислинку в десертах, но потом рискнула и не пожалела! Удивительно гармонично вписываютя сюда, даже подумала, что надо побольше класть. Повидла у меня не было, пробила блендером варенье несладкое. Выпекала про 150 градусах. Огомное спасибо!
Скажите пож. какой он получается по высоте? Спасибо.
Довольно высокий. Там 3 коржа, высота которых зависит от диаметра: чем меньше диаметр, тем выше коржи, это логично. У меня примерно 24 см, высота одного коржа примерно 3 или 4 см, я не измеряла. Успехов в приготовлении!
Давно плакировала испечь этот торт и вот свершилось). По вкусу очень похож на классический "Киевский", только в приготовлении намного проще. Коржи у меня выпекались по 45 минут при минимальном температурном режиме. Первый корж, как всегда, комом - я не знала как моя духовка споется с безе)).
Крем. Ориентируясь на вкусы своей семьи сразу делала двойную порцию. Не прогадала - хватило впритык. Вкус крема очень сладкий, даже приторный. В другой раз попробую заменить на какой-то другой. Правда, еще не нашла подходящего варианта.
Достоинства торта:
1. Быстро и легко делается - поставила корж в духовку, включила таймер - и свободна.
2. Можно собирать торт когда гости на пороге - нет необходимости ждать, пока безе пропитается кремом.
3. Вкус очень интересный - хрустя-тающий во рту корж с нежным воздушным кремом и легкой кислинкой варенья.
Спасибо за рецепт. Однозначно буду печь еще не раз.
Пекла торт уже раз 5

Орехи использую миндаль/фундук.
Увеличиваю кол-во масла для крема, грамм до двухсот минимум.
Коржи держу по 80 минут на 145 градусах.

Джем использую, какой дома будет нет яблока - идут и персик, и абрикос)

Очень вкусный торт, и делать его несложно! Только долго из-за коржей. Сверху посыпаю орешками молотыми

Спасибо!
Здрасти,
Сейчас пеку первый корж, он убегает в диаметре)) и получается не ровный по верху.
Скажите, а почему вы его не советуете выкладывать в форму? Так наверно он был бы ровнее? Вот думаю, может второй корж сделать в форме? Или форма его потом поломает?
Спасибо огромное за рецепт. Торт отличный. Только у меня духовка электрическая и коржи выпекались 70 минут.
Торт вышел чудесный! Рада, что рецепт пришелся Вам по душе!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2380 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки