Это торт моего детства. Он безумно вкусный. "Рахат" и сейчас один из самых популярных тортов в моем родном городе Костанае (Казахстан). Но сейчас я живу далеко и это лакомство не найти в кулинарии. Есть у меня книга "Пеките на здоровье" издательство Алматы 1990 г., вот в ней-то рецепт и нашла, но какой то размытый, поверхностный. Я в интернет, и к моему удивлению, на всех сайтах один и тот же рецепт с той же книги... Засучив рукава, решила я все таки испечь его. Что получилось не описать словами, надо только пробовать...
- 18 октября 2010, 20:32
- 675881
Торт "Рахат"

Ингредиенты для «Торт "Рахат"»:
- Белок яичный — 6 шт
- Сахар — 385 г
- Арахис — 300 г
- Крахмал (или мука) — 3 ст. л.
- Вода — 50 г
- Молоко сгущенное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Ванилин
- Повидло (яблочное) — 2-3 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5123.2 ккал |
белки
103.3 г |
жиры
266.1 г |
углеводы
577.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 400.3 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 20.8 г |
углеводы 45.1 г |
Рецепт «Торт "Рахат"»:

Торт состоит из трех белково-ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара.

К 4 ст. ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз.

На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным.

Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить.

Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить.

Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин, если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается.

Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения.
Комментарии и отзывы
16 июля 2021 года Ksenia-Wladimir #
30 апреля 2020 года mama sima #
17 апреля 2020 года АлексЮстас #
30 ноября 2018 года Намарие #
Спасибо за рецепт, теперь буду делать такое безе и собирать уже по своему вкусу))) =
3 октября 2018 года Махомяк #
Почему-то на этом сайте не сохраняются изменения.
А повидло было сливовое, яблочного не было, с ним было бы еще вкуснее!
3 октября 2018 года Махомяк #
Крема готовила на 200г масла (т.е. на четверть больше). Сахара в безе положила 20
220г - оказалось вполне достаточно, белки взбивала чуть подмороженными и вначале с добавлением соли (на кончике ножа), потом сахара - моментально взбились в тугую массу.
Торт выстаивала в сборе в холодильнике сутки. А через двое суток он стал еще вкуснее.
Супервкусный торт!Я не любитель тортов, готовила для детей, а к этому руки сами тянутся схомячить кусочек
Огромное спасибо автору, что поделились!
5 февраля 2018 года VikkiV #
16 ноября 2017 года YelenaR_almaty #
16 ноября 2017 года YelenaR_almaty #
3 октября 2017 года marusjala #
4 января 2017 года Ku_ka_ka #
15 декабря 2016 года Elona_N #
В Ташкенте "РАХАТОМ"
Оба тортика заслуживают особое уважение,каждый по своему хорош)
1 декабря 2016 года swetljazok #
22 октября 2016 года Sea-green #
23 октября 2016 года Natkiev # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Sea-green #
12 октября 2016 года valeri25 #
12 октября 2016 года valeri25 #
20 сентября 2016 года vanil oblako #
20 сентября 2016 года Natkiev # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года arnautovsckaya #
12 августа 2016 года dar xikmatowa #
14 августа 2016 года dar xikmatowa #
30 июля 2016 года Аллочка-уралочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: