• 4 ноября 2010, 16:02
  • 35182

Мансаф

Рецепт: Мансаф

Нежнейшее мясо баранины, отваренной в сметане, не оставит никого равнодушным. Во время еды остановиться невозможно, кажется, что съешь всe сам.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Мансаф»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7522.4 ккал
белки
428.8 г
жиры
798.1 г
углеводы
359.9 г
Порции
ккал
1253.7 ккал
белки
71.5 г
жиры
133 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
196.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
20.8 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Мансаф»:

  • Баранину, крупно нарубленную, размером примерно с кулак, хорошо промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 2 луковицы и варить почти до готовности примерно 2 часа, заправить солью, перцем.

  • Сметану вылить в кастрюльку и поставить на огонь, ПОСТОЯННО помешивая до закипания.

  • Затем выложить мясо из бульона и переложить его в сметану, разбавить бульоном от мяса и варить еще 30 минут, не накрывая крышкой, изредка помешивая.

  • Пока мясо варится до полной готовности, берем мелкую лапшу и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле в кастрюльке.

  • Затем добавляем в лапшу промытый рис и обжариваем его вместе с лапшой 1 минутку, заправляем специями и заливаем бульоном, варим 30 минут до полной готовности.
    Берем большой поднос, выкладываем на него тонкий лист лаваша, затем рис, а сверху мясо, заливаем сверху соусом, затем
    посыпаем жареными миндальными и кедровыми орешками и зеленью.
    Соус от мяса вылить в большую пиалу с половником и поставить на стол рядом с мясом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мансаф
Рецепт: Мансаф

Нежнейшее мясо баранины, отваренной в сметане, не оставит никого равнодушным. Во время еды остановиться невозможно, кажется, что съешь всe сам.

Ингредиенты для «Мансаф»:

Фотографии «Мансаф» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила с небольшим отступлением, вермишель не добавляла, так как в это блюдо в классическом варианте ее нет. Блюдо очень вкусное, ни зря оно традиционное в Палестине и Иордании.
Вот я очень удивляюсь людям , закинули хороший рецепт и тут же стая критикующих ! Зачем? Хороший рецепт , везде в каждом народе даже в каждом селе нет одинакового рецепта , каждый готовит по свему что то добавляя что то убирая из рецепта . На вкус и цвет как говориться
" зачем там то, зачем это ? А это не так а надо так!"
Извините, конечно, но я в шоке от того, что в рис вы добавляете лапшу или вермишель.Никогда! Иорданское блюдо мансаф состоит из лябана, мяса и риса, орешки, ,петрушка для украшения.
Блюдо очень вкусное и сказала б дорогое! но время от времени можно себя побаловать! Спасибо за рецепт!
Ну наконец встретила рецепт блюда напоминающий тот,что готовят у нас в Палестине.
Блюдо действительно роскошное
мы тоже любим этот гарнир, готовим его часто к разным блюдам
Блюдо роскошное! Со сметаной, конечно жирновато получится, а с йогуртом то, что надо!!! Сама не раз готовила. Рис с венрмишелью в качестве
гарнира готовлю через день - вермишель не разваривается!!!!
За рецепт +++++++
Очень аппетитно !!!
выглядит очень аппетитненько, надо попробовать
Очень вкусное, нарядное, попробуйте обязательно приготовить
Очень вкусно!!!! Вы молодец!!!!!!!!!! Фото аппетитное, обожаю ети орешки и везде их добавляю...
Спасибо, я тоже обожаю орешки
Очень люблю баранину!
В ингредиенты нужно добавить орешки, миндаль и зелень.
спасибо, сейчас добавлю
Я тут насчет сметаны сомневаюсь! В арабской кухне часто используют местный йогурт - "лабан" при приготовлении блюд из баранины! Сметана в арабских магазинах редкость, а если и найдется, то она более кислая, чем наша, или безумно дорогая французская, поэтому на полтора литра мало кто разориться.
У нас в Одессе сметана есть на каждом углу, поэтому я готовлю из сметаны, когда я нахожусь в Иордании, я конечно готовлю из лабан или кефирного камня, но у него спицифический вкус, не всем нравится.
Если вы пишете, что кухня арабская, хотелось бы увидеть в списке аутентичный ингредиент (йогурт), а в примечании вы можете указать чем можно заменить (сметана).
На самом деле использую йогурт, возможен так же вариант кефира. Я знакома с етим блюдом и делала сама пару раз. Ток хочу заметить, что без риса и макарон ето и есть блюдо, а все остальное индивидуальнно-картошка или овощи. Просто восточные люди предпочитают рис! Называется ето блюдо-"Жаж би лабан" - Курица в кефире(йогурте). если использовать курицу, как баранина не попмню к сожелению, но смысл тот же.[x]13:25 05.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Извините, но Мансаф - это Мансаф! Прожила в Иордании много лет -знаю.
Ответ для molohovez
у нас вообще не продается йогурт такой, какой используется в арабских странах, кефирный камень тоже в продаже отсутствует.
У меня тоже был вопрос про вермишель... Поверю вышеприведенным объяснениям, а еще лучше, сначала проверю на маленькой порции без мяса.
Но рецепт заинтриговал, люблю мясо в соусе. Спасибо.
Необычное сочетание вермишели и риса! Но я бы попробовала! Очень аппетитно выглядит!!!
попробуйте, красиво и вкусно
Необычное длоя меня блюдо, хотела бы попробовать (только в варианте с говядиноой или свининой) Вот только сомневаюсь я насчет шагов 4 и 5. На фото- мелкая вермишель, после обжаривания она варится еще быстрее,чем обычно. Рис варится гораздо дольше вермишели. За полчаса, мне кажется, вермишель превратится в кашу, да еще с рисом? Не знаю-не знаю, может быть, я и ошибаюсь, на главном фото не очень-то видно, как выглядит рис с вермишелью. Но рассыпчатого, наверное, не получится.
получается совершенно рассыпчатый рис, лапша после обжаривания не разваривается вообще и смотрится очень красиво.
Можно это блюдо приготовить с курицей или с телятиной, тоже вкусно очень.
А сметана не свернется? Или это неважно?
если постоянно мешать не свернется
Ответ для Milena12s
Я уже написала выше, что в Сирии обычно вместо сметаны используют йогурт, т.к. сметана здесь -увы! - не самый распространенный продукт и по цене не всем доступный. А Мансаф - довольно распространенное блюдо. Так вот, когда нагревают йогурт, в него добавляют сырое яйцо и в процессе нагревания все время мешают венчиком (или ложкой ), а после закипания дают покипеть еще 2-3 минуты и ни в коем случае нельзя закрывать крышкой - чтобы не свернулся!
Спасибо за интересные подробности
прошу прощения, но два момента остались непонятными:
1. зачем в одном блюде смешивать рис и лапшу (эдакий плов с макаронами)?
2.почему бы сметану не добавить к тушенному мясу(шаг 3), все равно же перекладываете и мясо, и соус - смысл пачкать лишнюю посуду?
1 вопрос : если смешать жареную лапшу и рис, получится более нежный гарнир, лапшу обжаривают для того, чтоб она не разварилась.
Это традиционный арабский гарнир
2 вопрос: мясо лучше переложить в сметану по двум причинам, первая - мелкие кости после рубки не попадут в еду, второе - так не получится что бульона много и не будет слишком много жидкости.
...Это традиционный арабский гарнир...
Давайте не будем говорить за всех арабов. Я лично, о таком в первый раз слышу.
Не знаю, как в других арабских странах, но в Сирии такой гарнир весьма распространен, чего не скажу о сметане. Обычно вместо нее используют йогурт.[x]23:45 12.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для НинаТаха deleted
в целом, все понятно... правда, в моем доме наличие мелких костей в бульоне или соусе - смерти подобно... потому и возникают такие вопросы, что не сталкивалась с такими проблемами от оценки воздержусь, пока не приготовлю пробную порцию, ок?
Отличный рецепт, забрала .
обязательно попробуйте, потом напишете как получилось
Удалено создателем комментария
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки