• 8 ноября 2010, 20:37
  • 38652

Мульгикапсад

Рецепт: Мульгикапсад

Не просто блюдо, а национальная гордость эстонцев. С удовольствием готовится и поедается на национальные праздники, но, на мой взгляд, больше всего подходит для холодного времени года - настоящая зимняя еда. Как многие национальные блюда, незатейливая, но очень вкусная и сытная. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Jaana131 под названием «Мульгикапсад» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Итак… прошу к столу!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Мульгикапсад»:

Время приготовления:



Рецепт «Мульгикапсад»:

Для приготовления этого блюда нам понадобится совсем немного ингредиентов. Для начала нарезаем мясо небольшими кусочками, величиной с некрупный грецкий орех. Изначально автор рекомендовал брать шею, но я взяла заднюю ногу, то есть мясо более постное.

Бекон нарезаем небольшими кусочками и отправляем в разогретую емкость, в которой мы и будем делать мульгикапсад (я взяла старую добрую гусятницу). Томим бекон, чтоб из него вытопилось сало, затем вынимаем его на тарелочку, а на образовавшемся жире слегка обжариваем мясо, минут 5-7. Если у вас мясо более жирное, то бекон можно и не класть, а обжарить мясо на небольшом количестве растительного масла. Теперь огонь можно выключить, а мясо разровнять на дне.

Пришел черед квашеной капусты. Если у вас капуста очень соленая или кислая, то можно ее промыть. У меня капуста была, что называется, самое то - в меру соленая, в меру кислая, поэтому я ее не стала промывать (соответственно, я и не солила, хватило соли в капусте. Регулируйте количество соли по вкусу). Кладем капусту сверху на мясо, посыпаем тмином и добавляем щепотку сахара, примерно 1 чайную ложку без верха.

Поверх капусты выкладываем наш обжаренный бекон (честно говоря, это моя отсебятина, мне хотелось чтоб перловка чуточку пропиталась копчененьким, можно бекон оставить вместе с мясом), высыпаем перловку, предварительно тщательно промытую. Теперь заливаем будущий мульгикапсад водой так, чтоб вода покрыла капусту. Закрываем крышкой и можно отправлять в разогретую духовку примерно на 1 час 20 минут. В некоторых источниках советуют делать мульгикапсад на плите, но я решила, уж поскольку блюдо национальное, делать его в духовке (за неимением печи).
А пока готовится, я чуть-чуть расскажу, откуда взялось такое необычное для русского уха название. Переводится оно как «капуста, как у мульгов». Мульги - это этническая группа в Эстонии, славящаяся своей хозяйственностью (не путать с прижимистостью! ;D ), на юго-западе Эстонии есть культурно-историческая область Мульгимаа - страна мульгов. Небалующая изобилем природа тех мест и поспособствовала в какой-то мере созданию таких вот простых и сытных блюд (может быть, о другом блюде мульгов - мульгипудер расскажу как-нибудь позже).

Ну вот и все, можно и накрывать на стол! Как и обещала, сил потрачено минимум, посуды испачкано тоже совсем ничего, а результат - чудный осенне-зимний обед! Очень-очень рекомендую!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мульгикапсад
Описание: Не просто блюдо, а национальная гордость эстонцев. С удовольствием готовится и поедается на национальные праздники, но, на мой взгляд, больше всего подходит для холодного времени года - настоящая зимняя еда. Как многие национальные блюда, незатейливая, но очень вкусная и сытная. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Jaana131 под названием «Мульгикапсад» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Итак… прошу к столу!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Мульгикапсад» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт !
Я делаю с курицей
Большое спасибо за такой простой и очень вкусный Мульгикапсад! Приготовила сегодня на ужин, семья довольна. Мы очень любим перловку, а в таком сочетании пробовали впервые. Могу сказать точно, что рецепт приживется в нашем доме. Забыла написать, что фотографию добавила в альбом.
Привет из Ирландии! Я родился в Эстонии и хорошо знаком с этим шедевром кулинарии, рецепт хороший, я добавляю сахара поболее- примерно столовую ложку с горкой. Поверьте, будет только пикантнее и не жалейте тмина.
спасибо за рецепт! отличное применение перловки и квашеной капусты одновременно))))а то только супы из них варю))))делала в мультиварке, очень даже неплохо))))правда, перловки побольше сыпнула, но, похоже, хуже не сделала))))
У меня мама с рисом делала вместо перловки: не любит она ее. Очень вкусно получилось. Вот хочу сама повторить, но только с перловкой. Интересно как это будет...
Привет из Эстонии!!! Приятно было наткнуться на знакомый рецепт У Нас Mulgikapsad считается рождественским блюдом и подаётся с кровяными колбасками спасибо
особенно приятно получать отклики с родины блюда!
Необычное для нашей семьи блюдо понравилось всем! Делается очень легко,я готовила в мультиварке,спасибо за рецепт p.s.извиняюсь за фото
Ударение падает на первую букву А , и обязательно надо добавлять в капусту перловку,без нее это уже не мульгикапсад )
Большое благодарю вам за то что освежили рецепт, через час будет результат.
К стати кто хочет может добавить клёцки, в некоторых местах Эстонии можно встретить такую добавку к рецепту, а вообще у каждой хозяики ,где я пробовал это блюдо совершенно разные рецепты и соответственно вкус.
Во блин так спешила прочитать описание рецепта .что не прочитала до конца предисловие к нему.. Упс, зато хоть поумничала чуток!!Нало кстати правда выложить рецепт мульгипудер . Рецепт дёшево и сердито ,правда для лета не очень.
Очень красивая раскраска! Тоже всё собиралась выложить рецепт с фотографиями да так и не собралась. Это очень вкусно правда. Поскольку я из Эстонии то едим мы такую капусту довольно часто и действительно зимой это блюдо предпочтительней. Лучше действительно брать мясо не постное шейка или пашинка для такой капусты самое то !!!! Кислая капуста вкуснее когда она тушится с жирным мясом и перловка всё же обязательна именно перловка предаёт готовому блюду его неповторимую кремовую консистенцию. Мульками называют уроженцев уезда Вильянди А карсас в переводе с эстонского значит капуста.
вот спасибо за такие подробности из первых, так сказать, уст я вот когда в Эстонии была, мне не подвернулось это блюдо попробовать, но я была в мае. не сезон наверное))
Традиционно это блюдо готовят на Рождество ,подают такую капусту вместе с большим куском запечённой в печи свининой ,кровяной колбасой и маринованной тыквой (я выкладывала рецепты тыквы и колбасы) в магазинах продаётся такая капуста в банках круглый год и её надо просто разогреть ,хотя приготовленная дома она конечно вкуснее!!
Неправда. Это блюдо готовят чаще зимою, но, по сути, оно круглогодичное. На рождество просто тушат кислую капусту, мясо готовят отдельно: запечёное, холодец, кровяная колбаса и др.
А, я вроде и не писала, о том, что его готовят только на Рождество!! У меня муж эстонец и в их семье готовят именно такую капусту с крупой и т.д. Я тоже всегда раньше только тушила кислую капусту.
Готовила несколько раз и в утятнице на плите и в горшочке в духовке. Мне очень понравилось. Правда бекон не использовала ни разу. Спасибо Вам за рецепт.
а Вам спасибо за доверие и приятного аппетита
Ответ для skilful
я делала в мультиварке (правда мне говорили что надо тушить на небольшом огне три часа, я так и делала) получилось очень-очень вкусно. Бекон я не использовала, но использовала смалец от него.
Готовила мульгикапсад на выходных. Нам с мужем очень даже понравилось. Только формы подходящей не нашлось, поэтому делала в скороварке. Сравнить не с чем, но на мой взгляд неплохо.
PS: интересно, куда в названии ударение падает?
На последний слог.
спасибо! совершенно верно!
Ответ для Белёк
о! отлично! очень рада, что вашей семье тоже понравилось
Ответ для Белёк
В эстонском языке практически в каждом слове ударение падает на первый слог, слово это состоит из двух, поэтому и ударений два мУльгикАпсад! Привет из Эстонии))
В эстонском языке практически в каждом слове ударение падает на первый слог, слово это состоит из двух, поэтому и ударений два мУльгикАпсад! Привет из Эстонии))
оо, спасибо за уточнение, страшно далека я от эстонского языка, увы))) в Эстонии была, но очень недолго, чтоб успеть вникнуть в тонкости
Ответ для adriatika2
Исключение составяют слова со сдвоенной гласной внутри слова и некоторые иностранные.
интересный рецепт,только я не поняла перловка,получается на пару готовится?ее же выкладывать на капусту,а воды только чтобы покрывала капусту?хотелось бы попробовать приготовить,если можно - небольшое уточнение.
получается да, как бы на пару ну вообще можно залить и так, что перловка была покрыта (но только чтоб не сильно уж плавала), если вы любите чтоб был "бульон" удачного приготовления!
спасибо,обязательно попробую,люблю готовить что-то необычное
Хороший рецепт и отличная раскраска!
спасибо за внимание!
надо будет зимой приготовить на пробу ))))
думаю что Вы не разочаруетесь!
Шикарное блюдо! Спасибо!
отдаю в хорошие руки!
Уже стоит в духовке!!! Вечером отчитаюсь и выставлю фото!
о! как оперативно! ждууу
Мы просто обожаем всяческие подобные блюда... всякие рагу, шухруты, порклоты и прочие дела, когда много всяких овощей, ну и мяско конечно!
Ну, вот и фото! Полюбуйтесь. Получилось очень вкусно! Очень необычное блюдо!!! Спасибо за рецепт! Понравилось!
ой, как здорово! спасибо большое за фото очень рада, что Вашей семье пришлось по вкусу!
Одна знакомая "ВКонтакте" написала: "Ой, как вкусно! Нина, я так же готовлю, только без перловки и бекона. Не знала, что блюдо так называется!" Это все равно, что написать "я так же борщ варю, только без капусты и свеклы..." Пришлось ей написать, что без перловки и бекона будет капуста, тушеная с мясом, а не мульгикапсад!
вот, Вы уже специалист по мульгикапсаду
без перловки и бекона будет капуста, тушеная с мясом, а не мульгикапсад!

хочу вас расстроить, но мульгикапсад готовят без бекона.
я очень люблю это блюдо, и оно точно без бекона.
Меня очень трудно расстроить в вопросах, которые касаются кулинарии! Без бекона, так без бекона!
Класс, попробую приготовить!!!
уверена, что все получится
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1386 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки