Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!
- 10 ноября 2010, 9:26
- 392363
Маринованный чеснок
Ингредиенты для «Маринованный чеснок»:
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
2397.9 ккал |
белки
68.8 г |
жиры
5.8 г |
углеводы
536 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 97.9 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 21.9 г |
Рецепт «Маринованный чеснок»:
-
Количество продуктов - исходное, из оригинала рецепта. Я не мариную чеснок килограммами, поэтому беру чеснока, сколько хочу, взвешиваю и по пропорции готовлю количество маринада. Такого плана заготовки я всегда делаю в маленьких баночках, кладу в каждую баночку 1/3 или половину зонтика укропа.
Итак, крепкие, хорошие головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шелухи. Ошпарим кипятком и охладим в холодной воде.
Маринад: воду ставим на огонь, растворяем в ней соль, сахар, добавляем уксус. Доводим до кипения. -
В стерильные банки кладем укроп, затем по плечики заполняем подготовленными зубчиками чеснока. Заливаем горячим маринадом.
Банки прикрываем стерильными крышками, стерилизуем 5 минут. Закатываем.
-
В оригинале рецепта рекомендовалось хранить в прохладном месте. Я храню в поддоне для овощей в холодильнике, т. к. делаю несколько баночек и они небольшие, они там не мешают.
Приятного аппетита!

Комментарии и отзывы
12 октября Акси2017 #
[+2]17 августа Покусаева Ольга #
[+5]14 августа Акси2017 #
Чеснок в головках неочищенный 3630г, чеснок очищенный зубчиков получилось 3390г. Чеснока на 9 банок по 500мл. В банки не поместились 85г зубчиков. В принципе, после заливки кипятком, можно было разложить остальное, или накладывать сразу повыше, все равно осело и постфакум места в банках полно, чтобы вошло все.
Воды в банках 1850г. Чеснок кипятком отдельно не заливала и не охлаждала в холодной воде. Залила сразу кипятком в банках, оставила на 10-15 мин. Воду слила в кастрюлю только для того, чтобы взвесить. Потом вылила.
14.08.2025
Для рассола взяла обрат от томатного сока после приготовления соуса 1900мл. (Обрат это я так назвала томатную воду без мякоти от отцеживания через лавсановый мешок томатной массы для соуса без уваривания).
Соль 85г
Сахар 215г (сыпала из пачки, хотела ровно 200, но пересыпала).
Уксусная эссенция 70% 12г (2ч. ложки). Рассол вскипятила, добавила уксус, выключила. Рассол на вкус, как от сладких консервированных томатов.
По 1-2 бутона гвоздики на банку и по щепотке свежемолотого черного перца.
Стерилизация в кипятке 5 мин
На низкую кастрюлю на 9 банок хватает залить 3л кипятка из чайника. Отсчет сразу, тк закипает моментально.
Самое сложное - очистить 3.5кг чеснока. Чистить легче замоченный в воде чеснок. Чеснок не позеленел и не посинел, но на некоторых зубчиках (1-2 таких попались) кончик чеснока примерно со спичечную головку как бы с зелеными разводами. Пробовать будем через месяц или позднее.
Фото добавить не позволяет, пишет, что я забыла прикрепить. Жаль, внешний вид очень аппетитный.
31 августа Акси2017 #
12 октября Акси2017 #
Думаю, все же надо именно дольше прогревать его при стерелизации - 5 мин мало. В следующий раз буду стерелизовать 15 мин. Но чеснок у меня очень крупный, головка весит примерно 110-130г, зубцов в ней 8-9, зубцы крупные. Может, если бы я мариновала мамин чеснок, который весит 50-60г головка по 5-6 зубчиков, все бы промариновалось?...
Еще про внешний вид. Там, где донце, надо больше срезать - это место слегка потемнело и выделяется от белой части. Когда чистила, срезала минимально, но на свежих зубчиках это место не выделялось, а в маринаде - заметно - эту часть не хочется откусывать, пришлось отрезать.
Чеснок хранился в шкафу.
16 сентября 2023 года soltar2009 #
31 августа 2020 года Катерина32 #
[+4]Очень люблю маринованый чеснок
23 августа 2019 года nazarova elena 2015 #
23 августа 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
24 августа 2019 года nazarova elena 2015 #
1 октября 2018 года Наська38 #
[+2]Итак мое впечатление: чесночек довольно вкусный, хотя и непривычного вкуса. Нет чрезмерной остроты. И, наверное, самое главное, нет запаха чеснока, после употребления.
Не уверена, буду ли готовить в будущем. Если только для салатов. Но, на любителя, вполне не плохо на вкус
1 октября 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
13 августа 2018 года rybalkin igor #
13 августа 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
P.S. Для варенья, кстати, 1/2 стакана сахара на 1 литр воды + 1кг сырья, в любом случае маловато будет)
31 июля 2018 года кузнецов игорь #
1 августа 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
30 июня 2018 года vredinka05051990 #
[+4]30 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
28 августа 2018 года vredinka05051990 #
28 августа 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 марта 2018 года lina0710 #
[+5]6 марта 2018 года korztat #
7 марта 2018 года lina0710 #
6 марта 2018 года Natkati #
7 марта 2018 года lina0710 #
6 марта 2018 года Светланка g980 #
7 марта 2018 года lina0710 #
6 марта 2018 года weta-k #
7 марта 2018 года lina0710 #
6 марта 2018 года ms olya1226 #
7 марта 2018 года lina0710 #
6 марта 2018 года lioliy1967 #
7 марта 2018 года lina0710 #
7 марта 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
7 марта 2018 года lina0710 #
15 сентября 2017 года Просто Мэрри #
15 сентября 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2016 года zuravlik #
17 апреля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
27 октября 2015 года гурман1410 #
27 октября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
26 сентября 2015 года Никита071 #
26 сентября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
26 августа 2015 года Наталия2703 #
Но испугалась комментариев о том,что зеленеет, синеет и добавила в маринад столовую ложку свекольного сока- красивенный получился
26 августа 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
15 июня 2015 года Сирень-2015 #
15 июня 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
18 февраля 2015 года elenap07 #
Я, чтобы не позеленел, заливаю слегка охлажденным рассолом, но потом стерелизую в аэрогриле минут 20 - 25.
18 февраля 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
5 октября 2014 года Татьяна Путилина #
6 октября 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
30 сентября 2014 года Наталия Юрасова #
1 октября 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: