• 10 ноября 2010, 9:26
  • 392363

Маринованный чеснок

Рецепт: Маринованный чеснок

Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Ингредиенты для «Маринованный чеснок»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2397.9 ккал
белки
68.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
536 г
100 г блюда
ккал
97.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
21.9 г

Рецепт «Маринованный чеснок»:

  • Количество продуктов - исходное, из оригинала рецепта. Я не мариную чеснок килограммами, поэтому беру чеснока, сколько хочу, взвешиваю и по пропорции готовлю количество маринада. Такого плана заготовки я всегда делаю в маленьких баночках, кладу в каждую баночку 1/3 или половину зонтика укропа.

    Итак, крепкие, хорошие головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шелухи. Ошпарим кипятком и охладим в холодной воде.

    Маринад: воду ставим на огонь, растворяем в ней соль, сахар, добавляем уксус. Доводим до кипения.

  • В стерильные банки кладем укроп, затем по плечики заполняем подготовленными зубчиками чеснока. Заливаем горячим маринадом.
    Банки прикрываем стерильными крышками, стерилизуем 5 минут. Закатываем.

  • В оригинале рецепта рекомендовалось хранить в прохладном месте. Я храню в поддоне для овощей в холодильнике, т. к. делаю несколько баночек и они небольшие, они там не мешают.

    Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованный чеснок
Рецепт: Маринованный чеснок

Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!

Ингредиенты для «Маринованный чеснок»:

Фотографии «Маринованный чеснок» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Чеснок в томатной воде. Отзыв чуть ниже.
В этом году чеснок не совсем удачный уродился. Лежать не будет. Решила замариноать несколько боночек. Замочила его в холодной воде минут на 10-15. Отлично и быстро почистился. Поставила в холодильник. Спасибо большое!
Отзыв на чеснок маринованный 1е впечатление. Может кому-то пригодится для понимания масштабов, и 1кг в рецепте - это всего 2.5 банки по 500мл. Не так уж и много.
Чеснок в головках неочищенный 3630г, чеснок очищенный зубчиков получилось 3390г. Чеснока на 9 банок по 500мл. В банки не поместились 85г зубчиков. В принципе, после заливки кипятком, можно было разложить остальное, или накладывать сразу повыше, все равно осело и постфакум места в банках полно, чтобы вошло все.

Воды в банках 1850г. Чеснок кипятком отдельно не заливала и не охлаждала в холодной воде. Залила сразу кипятком в банках, оставила на 10-15 мин. Воду слила в кастрюлю только для того, чтобы взвесить. Потом вылила.
14.08.2025
Для рассола взяла обрат от томатного сока после приготовления соуса 1900мл. (Обрат это я так назвала томатную воду без мякоти от отцеживания через лавсановый мешок томатной массы для соуса без уваривания).
Соль 85г
Сахар 215г (сыпала из пачки, хотела ровно 200, но пересыпала).
Уксусная эссенция 70% 12г (2ч. ложки). Рассол вскипятила, добавила уксус, выключила. Рассол на вкус, как от сладких консервированных томатов.
По 1-2 бутона гвоздики на банку и по щепотке свежемолотого черного перца.
Стерилизация в кипятке 5 мин
На низкую кастрюлю на 9 банок хватает залить 3л кипятка из чайника. Отсчет сразу, тк закипает моментально.

Самое сложное - очистить 3.5кг чеснока. Чистить легче замоченный в воде чеснок. Чеснок не позеленел и не посинел, но на некоторых зубчиках (1-2 таких попались) кончик чеснока примерно со спичечную головку как бы с зелеными разводами. Пробовать будем через месяц или позднее.

Фото добавить не позволяет, пишет, что я забыла прикрепить. Жаль, внешний вид очень аппетитный.
Прошло 2 недели после приготовления. Банки стоят в шкафу, все отлично хранится. Цвет не изменился, ничего больше не посинело.
Ответ для Акси2017
12.10.2025 пробую чеснок (2 месяца от заготовки). Чеснок очень жесткий, ему либо не хватило уксуса, либо времени стерилизации. Он не стал, как чеснок в маринованных помидорах или огурцах, он остался, как будто свежий - его структура, как у свежего, он довольно жесткий. Чеснок даже сохранил свою остроту в центре зубчика, хотя чеснок в маринованных овощах теряет свою остроту, люблю именно такой.

Думаю, все же надо именно дольше прогревать его при стерелизации - 5 мин мало. В следующий раз буду стерелизовать 15 мин. Но чеснок у меня очень крупный, головка весит примерно 110-130г, зубцов в ней 8-9, зубцы крупные. Может, если бы я мариновала мамин чеснок, который весит 50-60г головка по 5-6 зубчиков, все бы промариновалось?...

Еще про внешний вид. Там, где донце, надо больше срезать - это место слегка потемнело и выделяется от белой части. Когда чистила, срезала минимально, но на свежих зубчиках это место не выделялось, а в маринаде - заметно - эту часть не хочется откусывать, пришлось отрезать.

Чеснок хранился в шкафу.
После заготовок остался чеснок. Решила замариновать по этому рецепту. Получилось 5 пол-литровых баночек. Только я со стерилизацией не люблю возиться. Вскипятила воду (брала 1,5 литра), положила соль и сахар (сахар норму не увеличивала в 1,5 раза), залила чеснок в банках, постоял под крышками минут 15, слила воду в кастрюлю, довела до кипения, добавила уксус, залила в банки и закрутила крышками. Укутала в одеяло для перестраховки. Надеюсь, будут стоять. Место для них в шкафу в квартире. Спасибо за рецепт
Вот и моя заготовочка для зимы.
Очень люблю маринованый чеснок
здравствуйте! извините за вопрос, но я новичок в закатках. "стерилизуем 5 минут" - это поставить банку в горячуюю воду на огонь и .... если вам не сложно, поясните мне пожалуйста как стерилизовать. заранее спасибо за ответ!
Добрый вечер! Не знаю, правильно ли по всем канонам я стерилизую... Но я делаю так: в воду я не в кипяток ставлю банки, чтобы не лопнули, а в почти горячую воду (на дно кастрюли кладу тряпку, чтобы банки не скользили). Так вот, ставлю банки по "плечики" и жду закипания воды в кастрюле. И с этого момента (закипания) и отсчитываю время стерилизации.
Ируня спасибо вам огромное что так быстро ответили!!! и спасибо что все пояснили!!!
Здравствуйте! Давно хотела приготовить маринованый чеснок. И вот по вашему рецепту решилась. Прочитав о том, что дольки чеснока синеют, добавила немного свеклы в маринад. Сдалала на пробу 4 баночки из под детского пюре. (Правда одна баночка "осталась" в кастрюле, после стерелизации). Наконец-то решилась попробовать.
Итак мое впечатление: чесночек довольно вкусный, хотя и непривычного вкуса. Нет чрезмерной остроты. И, наверное, самое главное, нет запаха чеснока, после употребления.
Не уверена, буду ли готовить в будущем. Если только для салатов. Но, на любителя, вполне не плохо на вкус
Спасибо большое Вам за фотоотчёт! Чеснок по этому рецепту получается - да, не острым, а пикантным. Со свеклой никогда не делаю, возможно, она тоже меняет вкус. Мы этот чесночок употребляем как закуску к мясу, например.
Жуть. Чеснок надо мариновать целыми головками и если там сахар нужен, то точно не 1/2 стакана на 1 кг чеснока? Вы варенье решили из чеснока сделать или всё же солить и мариновать?
А Вы бы сначала попробовали сделать по рецепту, а потом писали впечатления Варенье тут даже рядом не стояло) Получается обычный маринованный чеснок. И кто сказал, что нужно именно головками? Кто как хочет, так и маринует. Даже в продаже ни разу не встречала маринованный чеснок головками, только зубчиками. Загадка для меня - как можно писать такие комментарии не пробовав..
P.S. Для варенья, кстати, 1/2 стакана сахара на 1 литр воды + 1кг сырья, в любом случае маловато будет)
добрый вечер . скажите пожалуйста чеснок после стерилизации не будет как варёный? спасибо
Здравствуйте! Нет, не будет)
Сделала на пробу одну баночку,добавила черемуху.Она должна дать красивый розовый цвет.Попробуем))
О, как интересно.. черёмуха.. Возьму на заметку) Спасибо большущее за фотоотчёт! Буду рада, если ещё напишете впечатления, когда снимите пробу. Спасибо!
Дополняю ! Отличный чеснок,кладу его в рассольник,классно и вкусно!
Спасибо большое)
Очень вкусный чеснок получился! Для праздничного стола вообще великолепная закуска! Огромное спасибо за рецепт!
Чеснок-то еще ладно, а вот какое там сало на заднем плане , аж голова закружиласЬ! Эх, где мои младые лета, когда я в Сибири жила и его там знатно солить умели, напробовалась!
Танечка, спасибо тебе от души за поддержку и теплые слова!
Ответ для lina0710
Отличный чесночок! Тоже обязательно на зиму мариную несколько баночек!
Наташенька, мне очень приятно, что мой отчет пригодился! Чесночок великолепный!
Ответ для lina0710
Линочка, ах, какой чесночок аппетитный! Будто светится изнутри!
Светочка, благодарю тебя сердечно!
Ответ для lina0710
Шикарный чесночек!
Светуля, огромнейшее спасибо!
Ответ для lina0710
Линочка,тут закусочки подтягиваются!!я тоже сало заметила Прелесть чесночок-янтарно-прозрачный
Душевное спасибо, Оленька, за внимание и добрые слова!
Ответ для lina0710
Лилечка, огромное спасибо!
Ответ для lina0710
На здоровье! Великолепный чесночок у Вас получился! Очень приятно, что рецепт пригодился) И спасибо большущее за фотоотчёт!
Всегда вылавливала чеснок из маринованных огурцов, но почему-то никогда не приходило в голову замариновать его просто так. У меня посинели только некоторые зубчики, один-два на баночку. Хотя покупала его в одном месте, и выглядел он одинаково. Я ж с ума от любопытства сойду, с чем это связано))))
Тайна века))
Обожаю чеснок. Класс!
Спасибо!
Спасибо!
Мой совет как проще чистить чеснок: разберите головку до зубчиков и зубчики покидайте в холодную воду на 10 минут, потом вытаскивайте по одной и чистите. Чистить получается гораздо легче и приятнее чем обычным способом!
Спасибо большое, попробую!)
Тоже воспользовалась этим рецептом - спасибо большое
Но испугалась комментариев о том,что зеленеет, синеет и добавила в маринад столовую ложку свекольного сока- красивенный получился
На здоровье! Представляю какая красота получилась!!! Спасибо большое Вам за отчет!
По этому же рецепту маринуются чесночные стрелки, некрупный репчатый лук, зелёный грубый лук, виноградные листья. Если Вы занимаетесь заготовками, может быть воспользуетесь советом.
Спасибо большое за дополнения! Я мелкий лук мариную чуть иначе (можете посмотреть в моих рецептах 2 варианта, если интересно), а вот чесночные стрелки попробую! Как-то мы их мариновали, но не очень получилось.. Попробую так.
Много лет делаю по такому рецепту. Чеснок зеленеет начиная с определенной температуры заливки. Т.е. чем ближе к кипятку заливка - тем больше вероятность, что позеленеет. Импортный при этом он или только собранный на даче - роли не играет.
Я, чтобы не позеленел, заливаю слегка охлажденным рассолом, но потом стерелизую в аэрогриле минут 20 - 25.
Спасибо большое за совет! Насчет кипятка и зеленения, наверно, не соглашусь.. У меня чеснок не зеленеет, хотя я заливаю кипятком, на фото видно, что он белый. От чего он зеленеет, я не знаю.. Я всегда мариную только дачный... Может, сорт, может, правда, покупной обрабатывают чем-то.. Но и от кипятка у меня не зеленеет..
спасибо за рецептик, у меня немножечко тоже посинел
На здоровье!
Я когда-то лет 25-28 назад закрывала чеснок зубчиками. Он у меня тоже посинезеленел. Но с полной ответственностью заявляю, что на вкус это никак не повлияло. Обязательно завтра закрою по вашему рецепту. Муж принёс 3 кг. Вот я его в ход и пущу. Потом отчитаюсь. Спасибо.
На здоровье! Буду только рада, если мой рецепт пригодится!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки