• 29 июля 2015, 19:16
  • 50015

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Рецепт: Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом»:

Время приготовления:



Рецепт «Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом»:

Нам понадобится произвольное количество чеснока и крыжовника. Крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не полопается в банке и сохранит свой вкус и красоту. Если для этого рецепта вы возьмете виноград, то лучше использовать сорта без косточек.

Чеснок хорошо моем, тщательно отрезаем корневые попки, снимаем верхнюю шелуху, но не до фанатизма, большие головки разламываем пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынимаем. Крыжовник только моем, я хвостики и веточки не удаляю, закатываю так, вы можете поступить по своему усмотрению и при желании обрезать лишнее.

Стерилизуем банки. Летом в жару обычно не хочется париться в кухне с кипящими кастрюлями, поэтому я приспособилась стерилизовать банки в микроволновке. Для тех, кто еще не знает такого способа расскажу поподробнее. Моем банки как обычно и ставим пустые банки в микроволновку горлом вверх, если банок мало, то рядом обязательно ставим банку с водой, чтобы не пробило волновод, я обычно заставляю микро по максимуму, поэтому банка с водой мне не нужна. В интернете написано, что минуты 4 для стерилизации достаточно, я перестраховщица, и маленькие банки ставлю на 3 мин, потом повторяю еще 3 мин. 800 граммовые и все которые больше по объему - 4мин, и еще 4 мин. Потом открываем микро, банки безумно горячие, аккуратно переставляем на стол на полотенце горлышками вверх и даем банкам немного остыть. Очень не рекомендую сразу в неё что-то положить, обязательно даем банке чуточку остыть, иначе рванет. Крышки провариваем в кипятке.

В стерилизованные банки слоями укладываем чеснок, в пустоты засыпаем крыжовник, заливаем банки чистым кипятком и даем им постоять 10 минут, потом воду выливаем в раковину.

Варим рассол: в воду добавляем соль и сахар, даем закипеть, а потом аккуратно вливаем уксус. Заливаем банки с содержимым кипящим рассолом и закатываем. Указанного количества рассола хватает на 4 поллитровые банки.

Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Теперь нам остается дождаться положенных 50-60 дней и можно дегустировать наш чеснок.
Закатанные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.



Уточняю - каждый зубок не очищаю, поскольку во время зимних посиделок за шашлыком очень приятно неспешно поразбирать-поочищать чеснок, поотрывать хвостики у крыжовника и вкусить прелести этой закатки за душевной беседой в приятной компании.



В позапрошлом году у меня не уродился красный крыжовник, и я закатывала чеснок с крупным зеленым крыжовником, если сравнивать и искать идеал, то с красным, вкус более утонченный-десертный, с зеленым, чуть проще, прямолинейнее я бы сказала, хотя как говорят на вкус и цвет… пробуйте, сравнивайте.





Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом
Описание: Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.


Фотографии «Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом» от приготовивших (25)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Перепала в этом году бесплатная "Изабелла" в большом количестве. Накрутила компота, варенья и рискнула закатать чеснок маринованный с этом виноградом по этому рецепту. Внешний вид получился отменный. В конце октября напишу как на вкус. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за доверие к рецепту, надеюсь чеснок придется по вкусу.
Конечно, я видела в продаже красивые баночки с маринованным чесноком, но почему-то никогда не возникало желание купить и попробовать его. Зато, увидев фотоотчёты наших хозяюшек, поняла - я это хочу и очень)) Авансом ставлю пятёрку, т.к. надеюсь на отличный результат!
Красивые баночки получились! Вот не зря мы старались фотографировать, завлекли на огонек Отлично, что решились приготовить, надеюсь результат порадует.
Я девушка ответственная, обязательно поделюсь после дегустации своими впечатлениями
Татьяна, ещё раз спасибо большое за рецепт! В этом году я с фото-отчётом.
Спасибо большое, рада, что вновь воспользовались рецептом. Красивые и яркие баночки получились!
Добрый день! Хочу поделиться знанием, чтобы чеснок не синел-зеленел необходимо на несколько секунд погрузить его в кипяток и сразу в ледяную воду. Проверено не единожды!
спасибо за совет!
Баночки необыкновенно красивые, чеснок хрустящий. Очень вкусно. Муж сказал, что теперь крыжовник будем только солить. Спасибо за рецепт. В следующем сезоне сделаем больше.
Спасибо вам за доверие к рецепту, приятно, что вкус понравился и полюбился. Готовьте с удовольствием на радость близким.
Спасибо за рецепт! Это первое, что я приготовила в своей жизни на зиму, очень вкусненький и крыжовник и чеснок!
Невероятно радует, что мой рецепт привлек внимание и вдохновил на заготовки. Очень красивые баночки получились. Пользуйтесь с удовольствием.
отлично получилось! буду готовить обязательно!
Спасибо вам огромное за фото -отчет и чудесную фотографию. Очень приятно, что рецепт пришелся по вкусу, готовьте на радость.
В этом году я пробую делать новые для нас рецепты, которых не готовила никогда. И сделала чеснок с виноградом ( крыжовника нет) на пробу две баночки. Получились краси-иивые! Зимой пробовать будем))
Татьяна, спасибо большое за рецепт!
Чудесные баночки, очень приятно, что выбор пал на мой рецепт, надеюсь зимой чеснок понравится и порадует своим вкусом.
Заинтриговал Танин рецепт! И хотя чеснок был уже не молод, но очень хотелось... Приготовила 3 баночки: с черным виноградом Изабелла, белым мускатным виноградом и розовым Ризаматом. Осталось вытерпеть положенные 60 дней..
Чудесные варианты, зимой будет великолепное разнообразие. Немолодой чеснок можно было почистить, хотя это хлопотный процесс. Мариночка, спасибо тебе за внимание к рецепту и фото улику.
Ответ для Просто Мэри
классные заготовочки, Мариша!!! Это оч. вкусно!!!
Бегу по твоим следам, дорогая!
а я по твоим, Мариш!!! Закрыла сегодня пару баночек небольших огурчиков "Болгария отдыхает", стоят под шубой, завтра сфоткаю!!! Последние собрала матушка с огорода в выходной! Ночи холодные стали, не растут больше...
А у нас огурчики благополучно сгорели еще в июне... Солнышко палило на славу.... Овощи покупаем теперь фермерские.
а закрывала ты свои или покупные???
Покупные, Натусь! Но выращивает их коллега дома, без химии... Второй год у него покупаю... А огородик у нас, Натуська, малюпусенький. Для заготовок в промышленных масштабах на нем не разгуляешься...
хорошо, хоть малепусенький есть...
Ответ для Просто Мэри
Марина, какие красивые баночки, супер! Да еще и разные сорта винограда, вот ты молодчинка!
Спасибо, Людочка! Уж очень рецепт заманчивый! Невозможно не попробовать!
Я тоже не смогла пройти, ждЮ...
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, ух-ты! Какое красивое разнообразие. Никогда чеснок не мариновала, а тут еще в винограде, интересно какой вкус
Спасибо, Галечка! Когда-то мы с мужем покупали маааааленькую баночку маринованного чеснока за большииииие деньги. Очень вкусно, но затратно! Надеюсь, с Таниным рецептом проблема теперь решена.
Заинтриговала Мариночка созреет у нас, попробую
Ответ для Гали-28
очень и очень вкусно, Галочка!!!
Натуль, надо значит попробовать. Виноград еще зеленоватый, чуть позже, поздний у нас.
у нас тоже осенью созревает... Я с крыжовником уже...
О! Крыжовника и не видела в этом году. Потом в конце июля увидела на рынке 1 стакан-100 руб.
а у нас девать некуда было...
Везуха вам! Зато сейчас груши и сливы полно
сливы и у нас полно...
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, замечательные, очень красивые баночки!
Спасибо, Ларисочка! Так приятно!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, классная заготовочка. Вкусная и ароматная!!!
Спасибо, Жанночка, на добром слове!
Ответ для Просто Мэри
Мариша, ты Королева закаток!
Замечательные баночки!
Всё лето как пчёлка трудишься
Спасибо, Миланочка! Заготовки - моя летняя страсть! Смотришь на ряды разноцветных, ярких баночек - и на душе приятно!
Ответ для Просто Мэри
Маришка! Какая красота! Какие красивые заготовочки!
Спасибо, Юлечка, за внимание и похвалу!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка,красивые заготовочки Яркие такие Отсчёт уже начат,время быстро пробежит
Спасибо, Алечка! Очень хочется попробовать!
Ответ для Просто Мэри
Маришка,какая красотень
Спасибо, Ленуся! Столько восторженных отзывов от девочек, что невозможно не попробовать...
я тоже молодой чеснок и крыжовник проморгала,может хоть так закрыть ?
Пробуем, Лен! Без экспериментов жить скучно!
ок,будум пробовать
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, знаю, что чеснок вы уже попробовали, хотелось бы услышать впечатления. У нас крыжовник почему-то дорогой всегда, а винограда завались.
Леночка, чеснок обязательно нужен молодой... Старенький уж очень злой получается... А виноград- просто песня! Думаю в этом маринаде виноград закрыть с несколькими дольками чеснока для аромата...
Спасибо за идею, я, как и вы, люблю заниматься консервацией и опробовать новые рецепты.
Шикарный рецепт!Делаю не первый раз-очень нравится!У меня неизменно с виноградом,т.к. крыжовник отходит быстрее,чем убираем чеснок,спасибо Танечка огромное за замечательный рецепт!
Наташа, прекрасные баночки!!!
Лилечка,спасибо дорогая!Чесночек нам очень нравится!
Ответ для Tata0330
Наташа, благодарю тебя за прекрасные добрые слова в адрес рецепта. Меня невероятно радует, когда рецепт нравится, западает в душу и занимает прочное место в рационе. Спасибо тебе за фото-отчет, зимой будет вкусно.
Таня,спасибо!Рецепт очень хорош!
Добрый день! Спасибо вам за рецепт! Долго не могли решиться на него, но результат порадовал! Не удержались и вскрыли две банки с крыжовником и виноградом уже сейчас. Это просто песня, причем ягоды намного интереснее по вкусу чем сам чеснок. Сделали еще банку с черной смородиной, по вашему рецепту. Все друзья, которые пробовали, единогласно проголосовали что это вкуснее оливок. Еще раз спасибо вам большое, рецептом будем активно пользоваться!
Спасибо вам огромное за столь приятный и подробный комментарий. Мне невероятно, что рецепт так сильно понравился вам и вашему окружению. Готовьте с удовольствием.
Татьяна, подскажите пожалуйста, я замариновала вчера чеснок, а сегодня он позеленел баночки можно оставить ради крыжовника или уже можно всё вылить?
Не пугайтесь, на сайте мы обсуждали этот феномен (можно поискать это обсуждение в вопросах-ответах). Чеснок иногда зеленеет в закатках ( в помидорах, в огурцах) от высокой температуры заливки. Почему это случается сложно сказать, может быть влияет степень вызревания чеснока, на вкус это никак не сказывается, поэтому ни в коем случае выливать не стоит. Может быть чеснок получится чуть мягче, чем должен, менее хрусткий. У моей приятельницы такое однажды было, все банки были с успехом съедены.
Спасибо огромное за ответ. А то я растроилась. С осени мечтала что замариную чеснок по этому рецету (первый раз чеснок закрывала) и тут такое.
Ответ для msuslik
Вы, наверное, почистили чеснок? У меня чищенные места тоже позеленели, даже на фото моем видно, думаю, ничего страшного.
Большое спасибо за ответ. Да, Вы, правы я почистила чеснок. Он покупной, свой не получилось посадить. Баночки стоят, будем пробовать.
Будем ждать и пробовать !
Где-то читала что чеснок может позеленеть от попадания света, может в этом дело
Может быть...
Ответ для msuslik
Вы знаете, чеснок зеленеет от высокой температуры, если он .... китайский..... По-крайней мере у меня был вот такой опыт с китайским чесноком, не знаю почему, местный у меня не зеленел...
Вот мы тоже об этом думали. Т.к. в магазине продается китайский чеснок. В этом году посадила уже свой.
Знаете, Я вчера статью почитала, почему чеснок зеленеет, так вот там вещество какое-то есть, оно и зеленеет. Это вещество вырабатывается больше в теплом климате, потому китайский чеснок зеленеет весь, еще зависит от того зрелый чеснок или нет, и сколько он хранился. Если чеснок незрелый, то вещество образоваться не успело. Ну как-то так))))
Спасибо большое за информацию, что интересно в банке с огурцами он остался белый. Мне тоже сказали, что для заготовок надо брать чеснок с огорода.
Пока не знаю, но уже представила - как это будет вкусно. Рецептам Татьяны верю как себе. Cпасибо большое Танюшке за рецепт , а Лилек3011 за наводку на рецепт. Отсчет пошёл, 1............45 !
Как ярко, но, к сожалению, уже по-осеннему! Прекрасный отчет!
Да, из-за рябины ? Спасибо за похвалу.
ага!
Даже и не подумала, она будто подходила...
Все отлично подошло! Просто мне чуть взгусТнулось!
Бывает...
Ответ для yugai ludmila65
Людмила, сердечное тебе спасибо за веру в мои рецепты, это высшая похвала. Благодарю тебя за прекрасный фото-отчет, очень яркий и красочный он получился. Но я бы все же выждала два месяца до дегустации, иначе чеснок может еще не настояться, придется немного потерпеть.
Бум терпеть... выбора нет.
Ответ для yugai ludmila65
Красивые баночки, Люда! Очееень вкуснооооо ... Я второй год закрываю и другого чесночка даже и не хочу....
А я вот как то прозевала... Наташа, спасибо за внимание.
Никогда не ела маринованный чеснок. Приготовила из-за любопытства,очень понравилось сочетание на фото)). Будем пробовать!
Какой интересный рецепт! Спасибо за наводку, теперь тоже хочу попробовать...
Исполнение рецепта супер!
Спасибо большое за комплимент! Чеснок очень фотогиеничен
Пользуйтесь на здоровье,рада,что моя фотоулика была полезной.
Ответ для владаша
Ирочка, какие яркие баночки!!!
Спасибо моя хорошая!!!
Ответ для владаша
Ирина, спасибо, что решилась приготовить и доверилась рецепту, надеюсь вкус тебя не разочарует. Благодарю за фото-отчет и яркие баночки.
Спасибо и вам за красоту в банках!
Не удержалась я и заготовила чеснок!!! На вид просто замечательные баночки! У меня получилось розовое на розовом. Ждем когда его можно будет дегустировать. Татьяна, как скоро можно его пробовать. Спасибо огромное за прекрасный рецепт заготовщики!!!
Лилечка, какие яркие и красивые баночки!!!
Жанночка, благодарю!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка, прекрасное фото, спасибо за наводку на такую прелесть.
А ждать 50-60 дней, в рецепте указано, как долго...
Я завтра же куплю крыжовник.
Людмила, благодарю!!! Буду рада, если рецепт пригодится
Ответ для Лилек3011
Ух ты!!! Лилечка, какая яркая красота получилась, спасибо тебе, моя милая, за пробу рецепта и чудесное фото. Ждать нужно, как минимум, 2 месяца, иначе чеснок не успеет настояться. Вкусной дегустации тебе, надеюсь понравится и полюбится
Таня, такие получились яркие баночки, что хочется ими любоваться постоянно!!!
Ответ для Лилек3011
Лиля, какая красотища!
Мариночка, спасибо!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка,замечательное фото!Красиво и аппетитно! Я в прошлом году тоже делала по этому чудесному рецепту,правда с виноградом(крыжовника уже не было),у нас все баночки разошлись на "ура",даже фото не успела сделать).Мы пробовали осенью-очень понравился чесночек!
Наташа, спасибо!!! Я теперь фото делаю сразу, а то тоже были случаи, когда всё съели и отчитаться нечем
Ответ для Лилек3011
Лиличка! Какое красивое фото! А баночки какие аппетитные!
Юленька, благодарю!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка, Красота у тебя!!! Классные баночки с чесночком!!!
Благодарю!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка, чудесная заготовка!
Светочка, спасибочки!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка! Очень красивая заготовка, чувствую будет вкусно!
Светик, спасибо!!! С нетерпением жду, когда можно будет попробовать
Ответ для Лилек3011
Лиля! Отлично получилось!!!
Спасибо за наводку на рецепт
не за что, хорошо, что сделала... !!!
Спасибо, что добавили этот рецепт на Поварёнке!)) еще три года назад я наткнулась на него просто в интернете и попробовала. Вкуснотища неимоверная)) я пробовала закрывать и неочищенный чеснок и чищенный полностью. Который полностью- мне понравился больше. Он лучше маринуется и имеет яркий вкус крыжовника. Мужчинкам нравися безумно))) Единственный момент, желаю чтоб всем девочкам попадался хороший чеснок. Я как-то купила, домашний, сначала всё было норм, а потом он посинел, позеленел... Увы такое бывает. Добавляю в КК!)
Спасибо большое за интересный и подробный комментарий. Даже странно, что вам в инете попался этот рецепт, до публикации на сайте я такого рецепта на просторах не встречала, в старой книженции рецепт был именно с виноградом.
Да, бывает, что чеснок иногда синеет, чаще это случается именно с очищенным чесноком.
Готовьте на здоровье.
Здравствуйте ! Понравился рецепт Обязательно сделаю этот год. Вопрос. Можно ли ? сделать с винного винограда тёмного.
Можно готовить этот рецепт с любым виноградом, но лучше, чтобы он был без косточек, без них есть удобнее.
Спасибо за ответ !
В о с х и т и т е л ь н ы й чеснок !!! Закрывала в прошлом году - это просто бомба для нас !!! Как хорош и крыжовник !!! Татьяна, спасибо огромнейшее !!! Замечательный рецепт !!! Отличный результат !!! Р Е К О М Е Н Д У Ю всем !!!
Наташа, очень красивые баночки!!! Как ты вовремя, сижу и думаю, что делать с чесноком. Мама раньше времени вытащила весь чеснок
И моя уже выдернула, но он уже дозрел, дальше некуда.... Сделай , Лиля!!! Не пожалеешь, думаю...
Ответ для Natkati
ВАУУУУУ,такой красавец ,так рецепт и проверенный,вообще супер,точно сделаю
Точно, уже проверенный, Ленок!!! За столом как семечки улетает и чесночок и крыжовничек !!!
Ответ для Natkati
Наташенька, Какие баночки!!! Суперрр!!!
спасибо, Танюша! Вкусно!!!
Ответ для Natkati
Наташа , очень красивое фото! И баночки и статуэтки!
спасибо, Светик!!! Очень вкусное содержание баночек!!!
Ответ для Natkati
Наточка,замечательная заготовочка,очень красиво!
спасибо, Ирочка!!!
Ответ для Natkati
Какая красотища,Наташа! Баночки прелесть!
Оленька, спасибо!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, замечательная закуска! Баночки яркие и красивые!!!
Жанночка, спасибо!!!
Ответ для Natkati
Фантастически красивые баночки, Натусь!
Мариша, спасибо!
Ответ для Natkati
Наташа, спасибо огромное за прелестный комментарий и добрые слова о рецепте. Очень приятно, что мой любимый рецепт полюбился и всем вам. С такими чудесными баночками и зима не страшна.
Это точно!!! Переживем зиму!!!
Ответ для Natkati
Наточка!Какая красивейшая закрывашечка получилась Аж девы загорелые пришли на чудо русское взглянуть
Ага! Чесночка отведать!!! Спасибо, Аля!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, какая красота!
Спасибо, Светик!
Ответ для Natkati
Наташенька! Какие красивые баночки! Прекрасное фото!
спасибо!!
Добавила фотоотчет,первый раз не получилось вставить фото
Благодарю вас за фото-отчет, очень приятно, что рецепт привлек ваше внимание.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки