• 16 мая 2011, 19:12
  • 43942

Яблочный уксус

Рецепт: Яблочный уксус

Правильное английское название - cider vinegar. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат.

Категория: Соусы Салатная заправка

Ингредиенты для «Яблочный уксус»:



Рецепт «Яблочный уксус»:

Яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке.
Для приготовления уксуса используется яблоко целиком,
то есть с кожицей и сердцевиной.
Все подпорченные места в яблоке удалить.

Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния
(вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды).
Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи
и хорошо перемешать.
Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.

Оставить на 10 дней при комнатной температуре,
помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой
(чтобы воздух выходил).
Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно.

По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли.
Получается своеобразный яблочный сок.
Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд
(жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда).
Горловину можно обвязать марлей.
Оставить в несолнечном месте для брожения.
Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.
Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.

Через 30 дней уксус проясняется.
На поверхности жидкости может образовываться пена
или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая
"уксусная матка" - она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус.
Так что не пугайтесь))) я это чудо фотографировать не стала, так как оно не совсем презентабельного вида.

Я дождалась именно 60 дней!
Осадок осел, уксус посветлел, плёночка на поверхности закрепилась.
На фото результат после процеживания.
При хранении уксуса может образовываться осадок, это абсолютно нормально для продукта, приготовленного из натурального сырья.

Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках
в прохладном месте.
Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения.

Это был второй раз, когда я готовила яблочный уксус,
результатом осталась довольна и делюсь с Вами.

Лично для себя я провожу эксперименты и добавляю в яблочный уксус ароматизаторы натуральные - гвоздику, либо корочку лимона, это придаёт ещё более оригинальный вкус и аромат.

Он используется во всевозможные приправы и соусы!

Приятного аппетита!

Сравнивать яблочный уксус домашнего приготовления с магазинным не имеет смысла, проигравшего в это неравном бою распознать легко...

Домашний яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.

Знали яблочный уксус и наши предки — вот один из старинных рецептов: «Собрать падалицу яблок, мелко изрубить и выжать прессом сок. Влить его в кадку и поставить на 3 дня в подвал на лeд. Затем слить чистый сок в бочонок, добавить в него на каждое ведро 1 стакан мeда или 2 стакана чeрной патоки. Оставить на 3 месяца».



Ну и моя очередная любимая цитата
Ну, а теперь ответ на такой очень часто задаваемый вопрос:
"Можно ли сильно похудеть только с помощью яблочного уксуса?"
Можно.
Если, кроме него, ничего не есть.



На нашем Поварeнке я нашла два рецепта уксуса яблочного,
но технология приготовления отличается.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный уксус
Описание: Правильное английское название - cider vinegar. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат.
Ингредиенты: Яблоко, Вода, Мед, Дрожжи.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Яблочный уксус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Да, у вас самый правильный рецепт приготовления ябл.уксуса. У меня он ненамного отличается - ферментации.
Ябл.уксус мы в основном употребляем с медом. Стакан воды(кипяченой,остывшей) + столовая ложка уксуса+ чайная ложка меда. Пить вечером. Это прекрасное средство для чистки сосудов, в т.ч. сосудов головного мозга. А мезга она очень полезна от виракоза и тромбофлебита. Протирать ею проблемные места.
Яблочный уксус чрезвычайно полезен. Так, что, кто не сделал - делайте. Желательно из кислых яблок (Симиренко!)
Спасибо за интересный рецепт. Много лет назад сделала уксус из яблок, а потом попался рецепт уксуса из яблочного сока , то перешла на последний рецепт -меньше работы. Может кому- нибудь будет интересно .
На 1 литр сока надо 70-80 г сахара. Нагреваем до 25-28 градусов и переливаем в бутылки на 3/4 объема. В каждую бутылку добавить 10 раздавленных ягод малины(можно садовой) или 15 целых ягод белой смородины. Ягоды не мыть,чтобы не смыть дрожжевой гриб, так было декларировано в рецепте. Закрыть бутылки ватой. Сок бродит 2 недели (25-28 градусов тепла). Снять с осадка (т. е . перелить отцедив) и в каждую бутылку добавить 1-2 ст. л. вина или яблочного уксуса. Поставить в темном теплом месте на 2 месяца. Чем дольше стоит тем крепче . Получается янтарного цвета. Пробовала делать с медом, ничего не получилось.
Готовила еще осенью, но до фото добралась только сейчас . Дрожжи не добавляла и без них ловили несколько дней . Нравится и мясо мариновать, и салатики заправлять. Спасибо, Олесенька, за рецепт!
На здоровье!
Вопрос, а можно не тереть яблоки на терке а на соковыжималке яблочки пропустить ? что то от этого поменяется ? а то нет желания тереть яблочки а на соковыжималке прогнать ))), большое спасибо за ответ.
Я не пробовала так
Ответ для parfumka2010
Я яблоки пропускала через соковыжималку и смешивала с полученным соком, далее все по рецепту. Готовлю яблочный уксус так 2 года. Результат отличный!
Делалось из чистого сока, через
+ соковыжималку, в прошлом году, все отлично, ничего не надо было тереть,
так что все гуд
Обязательно сделаю!
Жидкость с яблоками бродила, но когда я ее процедила, больше не бродит, стоит уже неделю, сверху образуется пленка, но не бродит. Это нормально?
Да, это нормально, почитайте в интернете- эта плёнка станет всё толще и у неё какие то прямо целебные свойства.
Спасибо
Ответ для a-lesa
Сделала уксус по вашему рецепту, сейчас вторая стадия, когда все отжато, процежено, и появилась на поверхности пленочка, сделала три емкости, так в одной пленочка опустилась на дно?! Интересно с чем это может быть связанно, но сам уксус еще не отстоялся-всего неделя как стоит? Что я сделала не так?
Не знаю, что сказать...
Все я разобралась, пленочка(уксусная матка) оказывается опускается, когда состариваеться, а на ее месте образуется другая. У меня так и случилось, то есть первая стала толстой опустилась, а сверху появилась другая. В общем у меня уксус стоял 2,5 месяца, и все получилось!!! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!
На здоровье!
Ответ для Ну очень вкусно
А у меня опустилась после того, как я переставила банку в сторону. Как ни старалась аккуратно это сделать ((
Можете ли вы мне объяснить, почему мой будущий уксус благополучно прокис до горечи. Вроде все как в рецепте, но... почти не бродил как я ожидала после дрожжей (не считая 1 дня) и в итоге все пришлось вылить. Я уверена, что дело в том что я что-то недопоняла, но что?
Сложно сказать...
может дрожжи подвели - сейчас это часто случается, может температура,
сложно сказать ...
Но вылили Вы зря, пускай бы стоял, я в процессе не пробовала, поэтому не знаю какой он, может так и нужно было !
Ответ для Др-Ма
Горечь- много дрожжей и сахара на определенное к- во воды. Кажется, что чем больше сахара, тем должно быть слаще, ан- нет, горше! Визуально, может их и не было много, но- крепкие.
спасибо, буду еще пробовать
Всегда готовлю 8-10 л яблочного уксуса. Хватает и мне, и друзьям. Все делаю так же, только не добавляю дрожжи. Они тут ни к чему, итак все бродит замечательно. Слышала, что иногда добавляют кусочек ржаного хлеба, также добавляют сыворотку.
Первый раз в этом году готовила яблочный уксус. После процеживания он у меня простоял больше двух месяцев, но все равно запах напоминает больше бражку, чем уксус. Это так и должно быть, он готов? Или стоит еще его выдердать? И жидкость не стала прозрачной, а мутноватая... По вкусу вполне себе уксус. Я тоже готовила его без дрожжей, все хорошо бродило и так. Буду очень благодарна Вам, если поделитесь своими соображениями!
Катя, он должен выстояться и цвет будет янтарный, чистый как слеза. Чем больше стоит, тем вкуснее. Но пользоваться уже сейчас можно. У меня с прошлого года еще около литра осталось цвета янтаря. А то что делала этим летом - три трехлитровых банки, тот да еще и светлее и не такой прозрачный. Удачи!
Спасибо за такой быстрый ответ! Цвет янтарный уже сейчас, но жидкость мутновата. Перелью по бутылкам и буду за ним наблюдать. Еще раз спасибо за ответ! С наступающим НГ!
Лесечка, у меня возник вопросик небольшой. Яблоки нужно брать спелые или можно чуть недозревшие?
Оленька, я думаю любые...
я вот тоже, на днях, хочу уже заняться уксусом - раньше начнём, раньше сготовится я вот хочу сделать, как писала выше биа46 - без дрожжей,
без них то полезней
Спасибо за ответ! У меня просто яблоня есть, некоторые яблоки опадают (хотя не совсем созревшие). Хочу вот уксус приготовить из них.
раньше начнём, раньше сготовится 
Эт точно.
Очень полезный рецепт
Очень полезный рецепт
Все просто, яблоки через мясорубку, кашицу заливаю водой (2к1), сахар или мед, на каждые 800 гр кашицы от 50 до 100 гр сахара(лучше меда). Накрываю влажной льняной салфеткой (от мошек), перемешиваю 2-3 раза в день деревянной ложкой, через 10-12 дней отцедить,на каждый литр сока +50-100 гр сахара (меда), накрыть влажной льняной тканью, оставить для брожения на 40-60 дней. На поверхности образуется уксусная матка (желеобразная пленка), уксус слить(процедить),все готово. Храню с стеклянной плотно закрытой таре в шкафу год.
Не применяю ни дрожжи, ни корочки , все и так прекрасно бродит.
Успехов !
спасибо ! очень любопытно, я обязательно попробую !
я сколько читала - во всех рекомендациях дрожжи нужны,
а если Вы говорите что и так получится,
тогда конечно лучше без них !!!
ещё раз спасибо за рекомендации
Удачного эксперимента !
Ответ для a-lesa
Точно получится!Я тоже так готовлю уксус как биа46,без дрожжей!
Ответ для биа46
Ириночка, добрый день! А подскажите, пожалуйста, в какой таре замес делаете? Банка стеклянная подойдет?
Подходит стеклянная или эмалированная посуда, успехов ))
Спасибо большое!
Ответ для биа46
Ириночка, добрый день! А еще хотела уточнить, сразу забыла! Яблоки уже приготовила и "застряла". Вы берете 2 части кашицы и 1 часть воды или наоборот 2 части воды и 1 часть кашицы? Просто изучала рецепты девочек, а они воды добавляют больше, чем яблок
Да, две части кашицы и 1 часть воды )) Успехов ))
Спасибо большое!
Ответ для биа46
Ирочка скажите пожалуйста, а можно со шкуркой и семенами через мясорубку, или все-таки очистить все?
Можно, только вырезать червивые или подгнившие места .
Ответ для биа46
Ира, а уксусную матку выбрасывать? Я готовлю в первый раз и не знаю что с ней делать
Я выбрасываю, не знаю для нее применения .
Спасибо за быстрый ответ Ирина
У меня стоит только второй день, а сверху появилась белая пленка что это Ирина? Я держала 13 дней, перемешивала, все хорошо бродило, после процедила через марлю, добавила мед как по рецепту, слила в стеклянную тару, накрыла влажной марлей, а утром появился белый налет на 2х бутылках
Я сегодня хотела выбросить эту пленку, а оказалось это мелкие пузырьки на поверхности, так и должно быть, это нормально? И уже на всех банках такие пузырьки появились, и слышно как бродят они
Ответ для Feya60
Ответ для биа46
Ириша у меня кажется проблема с уксусом сегодня я посмотрела,а у меня брожжение закончилось, НО! внутрь попали мошки, и еще на стенках банки белые маленькие червячки что делать? Может снова процедить или.....даже не знаю что делать
И кстати во всех банках такая история
Ответ для Feya60
Ну, беда просто ... Аминочка, попробуйте процедить и перелить в чистую посуду, но если запах неприятный, я бы просто избавилась ...
Видимо прозевали Вы момент, когда мошки залетели в банку, вот и результат, увы ((((
Ириша, процедила сегодня, запаха нет пока, слила в банки, накрыла влажными марлями в 4 слоя. А может это быть от того, что я не часто мочила марлю, и она у меня сухой была?
Чего теперь гадать, главное, чтобы результат порадовал .
Ой как правильно Ириша
Ответ для биа46
Ирочка, все получилось у меня Отличный уксус И уксусная матка появилась....а цвет какой красивый Большое спасибо за помощь, буду часто готовить, и только по Вашему Ирочка рецепту
А уж я как рада, спасибо, что воспользовались моим рецептом ))
Ответ для биа46
Ирина, спасибо Вам огромное за уточнение к рецепту! Все сделала, как написано у вас без дрожжей. Отличный уксус получился
Пожалуйста, рада, что уксус получился ))
А я всегда яблочный уксус делаю без дрожжей. С магазинным не сравнить домашний уксус, готовлю каждый год литров по 5, мне хватает до следующей осени.
о ! очень интересно ! а чем забраживаете ?
я сухариком хочу попробавать в следующий раз,
напишите, очень интересно !!!
а то я только статьи читала - обсудить не с кем :’(
Ответ для биа46
Ирочка я опять "по Вашу душу" извините что беспокою Вас у меня уксус в двух банках посветлел, осадок опустился на дно, но уксусная матка так и не появилась 8 октября будет как раз 40 дней....как Вы думаете готов уже мой уксус? Запах острый в нос бьет, и вкус неплохой, виноградный уксус я знаю когда готов бывает, а яблочный я в первый раз готовлю и таким способом....
Большое спасибо за рецепт!
а Вам спасибо за внимание !
Интересный рецепт !!!
А я горло домашним уксусом полощу когда болит, ооочень помогает, особенно при ангине.
Не разбавляя? О_О
Алеся,огромное спасибо за такой красивый рецепт. давно собиралась сделать, но не решалась. А посмотрела на ваш красивенный, даже язык не поворачивается сказать"УКСУС" хочется "НАПИТОК" и завтра же куплю яблочек и сделаю. Еще раз спасибо! +++++++++++
и Вас спасибо !!!
Очень хороший подробный рецепт, Алеся. К своему стыду, покупаю готовый уксус хотя в этом году, если будут яблоки, может, и попробую сделать. Спасибо
Ирочка, и я к своему стыду, его покупала всегда,
и всёравно буду покупать, так как всё равно его много расходуется,
а самой много не получается делать...
просто он на магазинный совсем не похож...
не кислый, ароматный - так что я его для особых случаев использую
его вёдрами нужно делать, чтоб хватало !!!
а места для хранения особо нема.
Так что я больше 2 литров за раз не делала, но и то !!!
[x]19:00 17.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да... понятно, что в идеале нужно и овощи самому выращивать, и живность свою иметь, но как далек от нас тот идеал...
это точно !
так что я хоть по мелочи пытаюсь попробовать
каково оно - натуральное
вот виноград когда поспеет виноградный (винный) хочу попробовать сделать !!!
Я всё никак с рисовым не соберусь, а у Вас уже новый уксус созрел!
Очень заманчивый рецепт! Кроме того, привлекательное оформление и хороший текст!
спасибо большое ! старалась)))
рецептов в интернете много, только подробностей всегда мало)))
так я вот и постаралась поподробней,
наглядно, так сказать
Очень подробно и толково! Я уважаю такие рецепты, ну, и, безусловно, их Авторов! В таком деле подробностей много не бывает
спасибо, старалась .
Яблочный уксус часто использую в приправах и т.п. Бесспорно, домашнего приготовления он намного лучшего качества, если сделан из нормальных яблок. У нас же в основном продают китайские яблоки без вкуса и запаха Но, все-равно, рецепт на всякий случай заберу.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки