• 31 мая 2011, 16:50
  • 9427

Моя вариация на тему "Капрезе"

Рецепт: Моя вариация на тему "Капрезе"

Очень уважаю сочетание вкусов помидоров и базилика. Поэтому традиционная итальянская закуска "Капрезе" у меня в любимчиках. И экспериментов над ее рецептом я проводила, естественно, множество. Хочу поделиться окончательным вариантом, который считаю самым удачным.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Моя вариация на тему "Капрезе"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1124.3 ккал
белки
39.5 г
жиры
109.1 г
углеводы
29.3 г
Порции
ккал
562.2 ккал
белки
19.8 г
жиры
54.6 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
193.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
18.8 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Моя вариация на тему "Капрезе"»:

  • Моем пучок базилика (такие продаются в горшочках во многих супермаркетах), листья обрываем и помещаем в емкость блендера.

  • К базилику добавляем соль, чеснок (если кто-то любит поострее, то можно и 3 зубка, но не больше, иначе забьет вкус базилика), бальзамический уксус и оливковое масло.

  • Ингредиенты взбиваем блендером, на выходе получаем такую неприятную на вид кашеобразную кашицу.

  • Помидоры режем кружочками толщиной не более 0,5см, сверху выкладываем сыр. Я пробовала разные варианты - и моцареллу, как в классическом варианте блюда (на мой вкус пресновато), и брынзу (наоборот солоновато), и сливочный сыр намазывала типа "Альметте". Адыгейский сыр, на мой вкус, оказался самым подходящим.

  • Поверх сыра выкладываем ложкой и распределяем нашу кашицу. На вид совершенно непрезентабельно, тем не менее, очень приятно на вкус, подойдет даже для праздничного стола... Мои гости оценили по высшему разряду))!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Моя вариация на тему "Капрезе"
Рецепт: Моя вариация на тему "Капрезе"

Очень уважаю сочетание вкусов помидоров и базилика. Поэтому традиционная итальянская закуска "Капрезе" у меня в любимчиках. И экспериментов над ее рецептом я проводила, естественно, множество. Хочу поделиться окончательным вариантом, который считаю самым удачным.

Ингредиенты для «Моя вариация на тему "Капрезе"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прикольный вариант, надо приготовить! Беру на вооружение+++++++++
Нам с мужем очень понравилось Спасибо
Мне досталась "канистра"(3 литра) оливкого масла, мама прислала свои вкусные и красивые помидоры, в магазине я купила "мацареллу" и таким образом, меня посетилв мысль о "Капризе", которая, в свою очередь, привела меня на этот рецепт). Автор очень достойно отвечал на критику,которая, на мой взгляд излюшняя)))) С моими продуктами я поступлю точно следуя Вашим рекомендациям!
Хороший рецепт !!!
Сочетание мне очень нравится! Я думаю, что когда базилик превращен в кашицу, то вкус будет более насыщенным, нежели просто сверху посыпать нарезанный. С этим и связан мой вопрос: не слишком ли насыщенным и концентрированным будет вкус и запах базилика? Внешний вид конечно , ну скажем мягко, интригует Я бы всё таки сверху чем- то украсила, ну тем же листочком базилика, только зеленого цвета
Именно в таком виде вкус базилика наконец-то стал достаточно насыщенным для меня)))

По поводу внешнего вида - вживую все менее страшно. И дело в том, что я искала на сайте очередной рецепт, и тут меня осенило - что вот я все только беру, пользуюсь, так сказать, чужими наработками, а со своей стороны ничего не выкладываю, и тут же дабы восстановить историческую справедливость, на скорую руку... и вот Приготовила не для гостей, для себя. И листочка зеленого базилика, соответственно, под рукой не было - если честно, я его и не видела в магазах никогда... Но если честно, мне не приходило в голову украшать, потому что для меня оно страшным не выглядит, я же знаю, что вкусно [x]13:06 02.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Понятно Просто не все любят слишком насыщенный вкус. Иногда он через-чур доминирует.
А у нас наоборот базилик 2 видов продается. Я когда хочу вкус помягче, использую зеленый. А когда насыщенный, то фиолетовый.
добавила фотку с "веточками" из моцареллы (я сегодня опять ем свое страшилище)))))... так получше? серьезно не ожидала, что столько возмущения вызовет внешний вид блюда)))))
интересно - а вареная свекла на терке это тоже ужасно?... а если с майонезом - так вообще страх и ужасть!))))

з.ы. кажется, начинаю понимать, почему представительницу Италии не порадовало то, что я свое "творение" отнесла к итальянской кухне.

з.з.ы. по забавному совпадению подруга приехала только что из Рима))) я ей перед поездкой капрезе очень рекомендовала... ее отзыв, цитирую: "капрезе не вкусно, соус из бализика не делают. либо там одни следы" когда я делала по классическому рецепту, мне в его "деликатном вкусе" тоже базилика казалось маловато... маловато будет [x]16:45 02.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну , если честно, то с веточками посимпатичней .
Ну, я вообще в Италии не была и о вкусе могу судить только по блюдам из итальянских ресторанов. Поэтому возмущений, к какой кухне это всё отнести, у меня вообще не возникло. Насчет вареной свеклы, мне не ужасть, наоборот очень красивый цвет, а с майонезом, так вообще, малиновая красота.
Спасибо, девушки, очень приятно, что наши вкусы совпадают!
Хороший рецептик вкусное сочетание...
Отличная "кака" Забираю в кк!!!
Очень хороший рецепт, делаю его давно, только проще - кружочек помидора, кружочек моцареллы - слегка сбрызгиваю оливковым маслом и посыпаю мелко рубленным зеленым базиликом=))
А если "каку" сделать, то базилик не осыпется Я сначала пыталась укладывать не один листик его, а побольше-побольше... в итоге пришла к изготовлению такой вот базиликовой пасты))
Понятно, надо попробовать с фиолетовым базиликом в виде "Каки"
Вы объездили ее всю и...? Вы совершенно определенно можете сказать, что нигде в Италии не делают капрезе с песто, а если и делают, то в него никогда не кладут ни чеснок, ни бальзамический уксус? И что сочетание помидоры/сыр/базилик является характерным для какой угодно кухни, но не для итальянской? И что пицца может перестать быть пиццей, вернее, итальянским блюдом в зависимости от того, какую начинку на нее положить?

з.ы. = p.s. без переключения раскладки клавиатуры. Извините, не заметила вопроса.[x]14:16 01.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Языковой барьер… Я все сказала выше, вы все сказали выше… Ну не получается у нас понять друг друга… Спасибо за ответ.
Я итальянка, у меня есть также русские корни, живу в Италии и “объездила” её, как вы выражаетесь, всю. Не получается обяснить вам некоторые моменты, да и вас не всегда понимаю. Предпочитаю думать что это языковой барьер.
А что означает "з.ы." так и не ответили... [x]10:24 01.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Видимо, из моих пояснений не очевидно, почему я отнесла этот рецепт к итальянской кухне. Вероятно, вы объездили всю Италию вдоль и поперек и совершенно точно знаете, что нигде не ее территоррии в Капрезе не добавляют ни чеснок, ни бальзамический уксус. Но я-то пишу, что мой рецепт - это не Капрезе, а именно вариация на его тему.

Далее. Я уже писала выше, что была, да и являюсь горячей поклонницей широко известной "еврейской закуски" (если что, я понятия не имею, имеет ли она какое-то отношение к еврейской кухне))))), где мы так же имеем сочетание помидоров и сыра, правда, уже твердого. Это навело меня на мысль, что в различных кухнях Южного региона это сочетание - "помидоры/сыр" будет встречаться в различных вариациях (подозреваю, что и в греческой кухне должно быть нечто подобное). В чем же (на мой субъективный взгляд) именно "итальянская изюминка" в приготовлении этого сочетания? В наличии базилика. Именно он, как мне казалось, придает блюду оригинальный "итальянский" вкус. Если в других кухнях средиземноморья встречается это блюдо именно с базиликом, то насчет "итальянскости" моего варианта я, конечно, ошиблась, прошу меня простить.

з.ы. насчет салата "под капрезе" не скажу, а лазанью мою моя подруга-итальянка нашла весьма и весьма приличной и "итальянской", несмотря на то, что в Италии я не была, и как ее готовят "настоящие итальянцы" никогда не видела и даже не пробовала))))[x]11:42 01.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
А что означает
з.ы.
? А по поводу пиццы необходимо знать что именно вы добавляете и какой тип теста используете, но это сейчас к делу не имеет отношения.
какие угодно изменения
Какие угодно не сказала-бы, здесь вы погорячились. Если хотите напишу вам вличную почту на следующей неделе с примерами вариаций и способами оформления Caprese. Привет из Италии! [x]09:17 01.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
"Какие угодно" в данном случае с точки зрения русского языка несет несколько иную смысловую нагрузку))) "Какие угодно" в контексте моего сообщения нужно трактовать как "любые" или "сколь угодно малые" или даже "малейшие")))))
Да, действительно на вкус и цвет… Кто про песто говорит, кто про базилик, кому-то пресновато… А я опять про принадлежность к национальной кухне… Ну,согласна моцареллу на другой сыр заменили, но чеснок не присутствует в Caprese (да и уксус тоже); именно сохранение деликатного вкуса является основной характеристикой этого блюда в итальянской кухне. Повторюсь - на вкус и цвет… Удачи вам! [x]08:11 01.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вы продолжаете настаивать на том, что в Италии существует один-единственный рецепт капрезе? Моцареллу не заменили, а предложили на выбор попробовать с другими, причем родственными, сырами (в рецепте это указано) и обозначили, с каким именно больше всего понравилось мне - ну, поэтому и называется "моя вариация на тему капрезе". Именно вариация, а не оригинальный рецепт. Если бы я хотела выложить оригинальный рецепт капрезе, то я бы не стала этого делать, поскольку он уже есть на сайте, и я к его авторству не имею никакого отношения))))

Повторюсь - начинала я свои эксперименты именно с оригинального рецепта, который постепенно подстраивала под свой вкус. Как и почему это происходило, я уже писала в одном из комментариев.
Если честно, я не представляю как можно полностью "сохранить деликатный вкус", если вносить в рецепт какие угодно изменения)))
Наличие бальзамического уксуса в этом салате я видела во многих сетевых источниках, добавление этого ингредиента - не мое авторство))) И я опять таки не уверена, что в Италии его не добавляют ни в коем случае - чего не знаю, того не знаю...))) Повторюсь - рецепт отнесла к тому источнику, с которого все начиналось. Ну, и вообще как-то я не готова вручить этому скромному блюду титул "совершенно неожиданного и оригинального дизайнерского решения", снизошедшего на меня прямо с потолка)))))

з.ы. а когда я пиццу сделаю с каким-то свои любимым набором начинок, она от этого тут же перестает по своей сути относиться к итальянской кухне? [x]10:36 01.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо большое всем за положительные отзывы, мне очень приятно, что плод моих скромных изыскательств заслужил столько добрых слов
интересно
И никакая это ни кака))))) Очень симпатично, по составу и совмещению продуктов - очень и очень вкусно. Обязательно сделаю. Спасибо за такой простой рецепт. Забираю в копилочку.
Я тоже для капрезе использую именно адыгейский сыр. У него в меру соли и остроты. Моцарелла, действительно, на мой вкус очень пресная. А вот для более презентабельного вида я бы положила сверху по листику зеленого базилика. Я предпочитаю использовать зеленый, так как он помягче ароматом. Хотя их столько сортов! Я выращивала и широколистный ( огромные листья, прекрасный аромат, но очень быстро портится), и с большим количеством мелких листочков. Он очень красивый, напоминает деревце, лучше хранится, но аромат не такой насыщенный, как у фиолетового, но немного резковат. Сейчас посадила лимонный базилик.Вырастет, оценю.
Моцарелла, действительно, на мой вкус очень пресная.

Согласна. Поэтому я капрезе делаю ещё проще: чеснок - через чеснокодавку + соль, перец + оливковое масло + немного воды. Этим соусом поливаю помидоры - сверху нейтральную моцареллу + листик зелёного базилика.
А я еще травками итальянскими посыпаю. Меня учил готовить этот салат итальянец. Там были помидоры, моцарелла, оливковое масло и базилик. Пришлось себе в тарелке досаливать. [x]21:28 31.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я тоже очень люблю базилик, попробую ваш вариант!
Да думаю, что будет вкусно, я тоже сделаю, но отдам предпочтение зеленому базилику, а сверху можно положить по листочку черного для контраста. Я выращиваю и черный( на самом деле он фиолетовый )и зелёный!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки