• 30 марта 2012, 13:27
  • 8465

Чиабатта

Рецепт: Чиабатта

Чиабатта - известный итальянский хлеб, идеально подходящий для приготовления брускетты. Существует много рецептов чабатты, но есть общее: тесто довольно жидкое, поднимается более 12 часов, поэтому хлеб получается очень пористым. Приготовление этого хлеба мне не показалось простым, но результат того стоит.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Чиабатта»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2242.1 ккал
белки
56 г
жиры
27.4 г
углеводы
450.9 г
Порции
ккал
448.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
90.2 г
100 г блюда
ккал
246.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
3 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Чиабатта»:

  • Вечером приготовила опару. Дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

  • Утром опара выглядела так.

  • Дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 мин.

  • В миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. Месить тесто в комбайне сначала при наименьшей скорости, чтобы тесто перемешалось, затем месить 3 мин. на средней скорости. Добавить соль, месить тесто еще 4 мин. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часов подниматься (объем теста должен увеличиться вдвое). Я месила тесто вручную, и поднималось оно в миске. Хлебопечью не пользовалась ввиду отсутствия таковой.

  • Тесто подошло.

  • Вырезать из пергамента или кальки 2 прямоугольника размером 15 х 30 см, присыпать мукой. Ладони смазать оливковым маслом (чтобы тесто не прилипало к рукам), взять тесто, разделить на 2 части. Каждый кусок теста разложить в виде прямоугольника длиной 23 см на пергамент.

  • ...

  • Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем (положить полотенце не прямо на тесто, а подставить невысокие стаканы). Оставить тесто подниматься еще 1,5 - 2 часа.

  • ...

  • За 45 мин. до начала выпечки разогреть духовку до 220°С. Чиабатту присыпать мукой и выпекать на средней полке 20-25 мин. (поочередно или вместе в зависимости от размеров духовки).

  • Остудить чабатту на решетке.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чиабатта
Рецепт: Чиабатта

Чиабатта - известный итальянский хлеб, идеально подходящий для приготовления брускетты. Существует много рецептов чабатты, но есть общее: тесто довольно жидкое, поднимается более 12 часов, поэтому хлеб получается очень пористым. Приготовление этого хлеба мне не показалось простым, но результат того стоит.

Ингредиенты для «Чиабатта»:

Фотографии «Чиабатта» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

на тесто много дрожжей... Расстойки нет практически ( чиабатта зреет до суток). И на тапок абсолютно не похоже. И без молока чиабатта... Хоть сливки, хоть сыворотку добавляй - лепешка пузырчатая... Ниразу не чиабатта...
Хлебушек конечно получился вкуный, но в рецепте, да простит меня автор, совершенно невозможно разобраться. Не понятно сколько, чего и куда добавлять. Хоть в коментариях немного автор объяснила, но не очень удобно перечитывать все кометарии, чтоб разобраться в рецепте. В опару 135 г муки оказалось многовато. Вообщем готовила путем проб и ошибок.
Здравствуй,Марина/мы пока не знакомы,но я сразу на "ты",я-Галина/. Я не всё поняла про дрожжи-они идут в опару и с молоком затем разводятся ,сколько куда надо класть ?
Спасибо за вопрос Галочка! Я действительно тут пропустила. 1 чл в опару, а дну треть чайной ложки дрожжей сухих в молоко, когда будешь на следующий день уже заводить тесто. Рада знакомству!
Мариша,прими мои извинения за несвоевременную благодарность-письмо было в спаме Я тоже очень рада знакомству !!!
Настрою себя и обязательно испеку Ваш замечательный хлебушек!
очень хорошо! С настроем не затягивайте
самый вкусный хлеб который я делала!! спасибо за классный рецепт!!!!
Благодарю Вас за такой теплый комментарий!
Очень даже аппетитно!
Спасибо, Марина! Очень вкусно получилась чиабата!
Мариш, шикарная Ciabatta!
Удачи в конкурсе!
спасибо, Танюша! [x]14:28 31.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Марина, хороший хлебушек!!! Удачи!!!
Спасибо, Наташа!
Какой у тебя замечательный хлебушек получился! Одни дырочки! ++++
Час работы плюс 15 часов подъема! И вот результат, а вкусный какой. Теперь я только на закваске буду делать дрожжевое тесто, очень понравилось!
Марина,какой шикарный хлебушек,какой пористый,в разрезе просто супер! Процесс конечно трудоёмкий,но кто говорил,что будет легко? Ты большая умничка и хозяюшка,только слова восхищения!
Спасибо , Лариса! Как говориться глаза бояться -руки делают.
Мариш, очень аппетитный хлебушек!!!
Спасибо, Ниночка! Я не ожидала даже , что так удачно выйдет! Такие дырки большие получились, я довольна результатом.
Мариночка, очень люблю итальянский хлеб! Удачи тебе!
Спасибо ,большое! Я старалась!
Марина, замечательный xлебушек! Недавно искала рецепт чиабатты, а тут ты выложила - спасибо! Удачи в конкурсе!
Галинка сложный рецепт , почитай мой ответ в "вопросы по рецепту" полезно будет.
Спасибо, да заморочек много, но результат того стоит!
Мне очень закваска понравилась, теперь наверное дрожжевую выпечку на закваске буду делать, как-то приятнее тесто.
отличный хлебушек! а сколько в стакане воды, чтобы тесто жидкое получилось?
Значит так по рецепту 80 мл. воды в опару и 160 мл воды в тесто. Но тут главное дело в муке. В опару 135 г муки, я меряла стаканчиком мерным, а в тесто 270 г муки, но при замесе мне показалось совсем жидко и я добавила еще ложки три столовых.Главное после промесов тесто больше не обминать. Оно когда через два часа подойдет, Вы не берите его руками а селиконовой лопаточкой аккуратно выливайте на бумагу и отсекайте половину, и так же на второй лист.И пусть поднимается. И уже не трогайте совсем , потом нежно прямо на бумаге или силиконовом коврике я с мужем с двухсторон его на горячий лист и в печку. Поэтому дырки большие выходят!
Все это лучше бы в рецепте сразу написать для начинающих,это ведь важно-не тревожить тесто лишний раз,а комментарии кто прочтет,а кто-то не станет и испортит все.
Мариша, вкусно и красиво.
Спасибо Света , вкус конечно обалденный!
Воздушный,нежный и думаю,очень вкусный! Действительно стоит того, хоть и трудоемкий Мариш!!! Удачи в конкурсе!!![x]13:17 30.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо, там главное что бы большие дырки получились, ни когда не думала , что это так непросто
ТЫ УМНИЧКА И БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ!!!!БРАВОООО
спасибо , я оп похвалы просто таю
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки