• 22 июня 2012, 0:11
  • 145004

Жареная курица в стиле "Зуни Кафе"

Рецепт: Жареная курица в стиле Зуни Кафе

А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан "Zuni Cafe", что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином. Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать. Благодарность за рецепт mi-amorcito c ЖЖ.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Жареная курица в стиле "Зуни Кафе"»:



Рецепт «Жареная курица в стиле "Зуни Кафе"»:

Рецепт, как я уже задекларировала, прост. Но не быстр. Правда, вашего непосредственного участия в процессе подготовки потребуется всего-то минут пять, дальше будет работать время. В тандеме с холодильником.
Итак, нам потребуется собственно птица с максимальным весом в полтора килограмма.
Тушку моем, обрезаем кожу шеи (если таковая имеется) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками курицы.
Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.

Ароматизируем курицу травами. У меня - тимьян и розмарин, будут уместны и майоран, и шалфей.
Пальцем проникаем под кожу на грудке с обеих сторон и подсовываем туда небольшие веточки пряных трав. То же самое проделываем с ножками.

Черёд соли. Я использую крупную морскую соль, предварительно размолотую в ступке, при этом в пыль превратить её не стараюсь.
Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.
Солим курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.
Разбиваем несколько горошин чёрного перца и посыпаем птицу.
Подготовленную тушку укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
Вспоминаем о курице через один-три дня, тут всё от веса курицы зависит.
Если вам повезло завладеть миниатюрным цыплёнком не больше килограмма, то и суток будет достаточно.
Для птицы посолиднее понадобится два-три дня (по секрету скажу, что у меня птицы томились и по четыре дня, в силу непреодолимых обстоятельств))).

В день Х включаем духовой шкаф на 230*С, на плите (средний огонь) разогреваем сковородку или другую подходящую посуду. Важно! Пластиковые части на этой посуде должны отсутствовать. Второй момент - сковороду или что там у нас ничем не смазываем - ни капли постороннего жира!
И вот извлекаем куру на свет. Соли нет и следа, вся впиталась.
Здесь в обязательном порядке птицу следует обсушить бумажными полотенцами (полотняные так же хорошо справятся с этой задачей). Всё, курица к жарке готова.
Тщательно прицелившись, аккуратно и нежно укладываем курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.
Подчёркиваю - аккуратно, потому что поправить курицу возможности не будет, она сразу "прикипит" шкуркой к горячему металлу.
Этот момент будет обозначен характерным звуком - птица "шкворчнёт" и довольно звучно, будьте готовы и не пугайтесь, так и нужно!
И - в топку её!

Время - 30 минут.
Вот она по их прошествии - уже чертовски хороша. Но не время любоваться и расслабляться.
Курицу следует перевернуть на грудь. Делаем это аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.
И снова в печь. Уже на 20 минут.

20 минут миновали - вытаскиваем птицу.
Таким же манером переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.

Всё, наша курица "как от шефа" готова.
Разделываем птицу на порционные куски, гарнируем по желанию.
Я изобразила а-ля хлебный итальянский салат, с которым его традиционно подают в Zuni Сafe.
Курица, засоленная методом сухого посола, великолепна.
Мясо равномерно просолено по всей толщине, идеально прожарено, грудка совершенно не сухая, просто чудо!
Описание вышло длинным, хотя всё настолько просто, что и писать-то долго не о чем.
Но я как особа говорливая нашла, что рассказать вам :)






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареная курица в стиле Зуни Кафе
Описание: А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан "Zuni Cafe", что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином. Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать. Благодарность за рецепт mi-amorcito c ЖЖ.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Жареная курица в стиле "Зуни Кафе"» от приготовивших (49)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наконец я его нашла!!! тот самый рецепт курицы с хрустящей шкурочкой так легко готовить....
"как долго я тебя ждала..."
Спасибо!
Готовила кусочки, время уменьшила, все остальное по рецепту.
Рецепт записан в главную поваренную книгу семьи и останется там на веки вечные
Добрый день!
Спасибо, вкусно!
Очень, очень вкусно! Спасибо!
Это самая вкусная курица которую я когда либо готовила и ела. Просто гениальный рецепт. Очень просто готовить и курочка получается пальчики оближеш. Теперь буду готовить только так. Спасибо Вам большое за рецепт
Очень понравилась курочка, теперь буду делать только так! Спасибо огромное за рецепт !
Очень заинтересовал рецепт, не поленилась и прочитала все отзывы. Завтра пойду за птичкой, благо, остальное все есть, будем пробовать) Мой мужчина любит только грудки, а я же "руки-ноги", поэтому все останутся довольны) Подкупило, что не используется майонез и прочие жирности, а рецепт прост и результат, судя по сему, отменный! Обязательно отпишусь о результате!
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, правильно ли я поняла, что весь период пребывания птички в духовке, там стабильно поддерживается температура 230С? Мне очень понравился Ваш рецепт - потому не хотелось бы что-то сделать не так...
"Особа говорливая" молчит... а мне пора запекать курочку. Буду ориентироваться по ситуации, полагая, что 230 все же должны стоять на всех этапах, постоянно...
Ответ для Татьяна Ваховская
Здравствуйте! Температурный режим стабилен на протяжении всего времени приготовления, это так. Но приглядывайте за птицей - вдруг Ваши 230* жарче, чем мои Хотя, думаю, что всё будет хорошо! Рецепт проверен многократно, результат неизменный - выше похвал!)
Это так и не так: не стала бы писать, если бы Вы не употребили слова "неизменный"; дело в том, что для тех, кто приучил себя(привык) к сниженному потреблению соли, предложенная Вами (рецептом) норма соли недопустима-неприемлема. Я оказалась заложницей такой ситуации: при всех её достоинствах курица для моих детей оказалась малосъедобной (огорчена была несказанно). Так что готовящим это блюдо мой "соленый" опыт следует учесть. К рецепту ещё доооолго не вернусь даже с учётом сделанных выводов. Никого не виню - сама виновата, норму соли в моем случае нужно уменьшить в два раза, как впрочем, и время на просолку тоже (курица была 1.600 и 2суток, соль, как и у Вас, крупная морская через мельничку)
Очень жаль... Но, когда я писала "неизменный", конечно же, имела в виду лишь свои результаты, свой опыт. Безусловно, если у Вас особый режим питания, рецепты необходимо адаптировать под себя. Удачи
Восхитительно - абсолютно точная оценка этого блюда! Цыплёнок на 1,5 кг просаливался сутки. Из приправ - сушёный тимьян под кожицу и смесь 4 перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый) сверху. Готовила в стальной форме для запекания, ничего не прилипло. В процессе выделился жир, которым полили гарнир. Очень аппетитная курочка! Большое спасибо за рецепт!
Приятно, что оценили рецепт по достоинству! На здоровье!
Скажите, а если курица спустя сутки выделила много воды, надо ее слить или это не важно и пусть маринуется дальше?
Сколько бы не готовила по этому рецепту, много воды никогда не было... Но если бы столкнулась с таким явлением, то от воды бы избавилась обязательно. И пусть дальше маринуется) А курица до этого была охлажденной или замороженной?
Сегодня приготовила. Бройлер 1,6 кг, с пятницы посолен.
Что могу сказать... Волшебная курочка, приготовление которой занимает мало времени, а результат превосходит все ожидания.
Получилась невероятно сочной!!! До кости просоленная, румяно-золотистая (а у меня такая духовка, что получить в ней золотистую корочку без дополнительных махинаций практически невозможно).
Немного переживала по поводу переворачиваний, но все прошло легче, чем представлялось! Курочка легко перевернулась, совершенно не прилипнув! Готовила в алюминиевой сковороде.
Теперь буду запекать курочку только таким способом! В следующий раз хочу попробовать добавить немного чесночка и прованских трав, мне кажется тоже неплохо получится.
Спасибо, что поделились таким замечательным рецептом!
Теперь готовлю курицу только по Вашему рецепту. Всегда получается сочная мягкая с хрустящей корочкой. Готовить просто и быстро. Спасибо!
Рискнула приготовить первый раз на день рождения мужа. Курица 1,5 кило просаливалась сутки, больше не было времени. Получилась курочка красивая, кожица почти не порвалась и равномерно загорела. Под кожицу положила сухие розмарин и тимьян. Гости были в восторге, особенно поразило то, что грудка очень сочная и курица одинаково просолена. Самой мне достался только маленький кусочек грудки. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!Курочка просто великолепна- сочная, вкусная и возьни никакой! улетела за раз-такого в нашей семье еще не бывало(всегда что-то, но оставалось)!!этот рецептик еще не раз меня выручит-точно знаю ! Спасибо
Куриные части не подойдут? Только целая?
Вот и я провела этот занимательный эксперимент с курицей)))) Двое суток она томилась в холоде, а я за ней наблюдала (вес 1400))))
Мне очень понравился результат, курица действительно прекрасно равномерно просолена и здорово пропитывается ароматом трав!!!! Понравилось, спасибо огромное за рецепт!!!
Ой, как понравилось описание и фото!
Осилила все комментарии, интересно. Рецепт поставила в планы на приготовление.
Если можно, напишите состав хлебного салата...
Спасибо за отзыв! Состав салата... Посмотрите на 6 странице комментов, я писала про салат. С телефона не оч удобно комментировать, извините
Любимый рецепт приготовления курицы! Никак руки не доходили забежать к вам "Спасибо" написать!))
Спасибо большое за волшебно вкусный рецепт. Делала курочку ещё в декабре и забыла сказать спасибо Исправляюсь. Спасибо большое- прибольшое , изумительно вкусно, а главное возни нникакой-посолил, забыл на пару дней, пожарил. А результат какой! Сегодня ещё парочку посолила, будем наслаждаться вкусной курочкой
Н могу добавить фото
Спасибо за рецепт. Сделала 1января. Получилось супер. Соль была обычная каменная,травы сухие. Гости съели очень быстро.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2509 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки