• 2 августа 2012, 12:27
  • 26293

Болгарская лютеница

Рецепт: Болгарская лютеница

Очень вкусный соус - основа к любому мясному блюду, а также просто отличная намазка на хлеб.

Категория: Заготовки

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1857.1 ккал
белки
37.2 г
жиры
65 г
углеводы
585.2 г
Порции
ккал
185.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
58.5 г
100 г блюда
ккал
41.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Болгарская лютеница»:

  • Подготавливаем продукты, моем овощи.

  • Мелко режем лук, трем морковь. Помидоры варим пару минут в кипящей воде, пока их кожура не треснет. Сливаем воду и даем им остыть.

  • Баклажан(ы) разрежьте пополам и натрите разрез солью. Отставьте. Когда помидоры остынут, снимите с них кожуру и порежьте на куски. Здесь можно особо не стараться. Если ваши помидоры не зрелые (как было у меня), обязательно удалите твердый центр и всю зелень - это в любом случае не приготовится до нужной степени и придется выковыривать потом.

  • Помытые перцы разложите на противне и запеките 40 минут при 180 градусах. Они должны сморщиться, но не слишком сильно. Если боитесь, что подгорят снизу - ставьте температуру ниже. Так они должны выглядеть.

  • Остудите перцы и снимите кожу, также удалите плодоножку и семена. Отложите в сторону.

  • Лук обжарьте до прозрачности на перекаленном масле, добавьте морковь и еще обжарьте.

  • Помидоры с помощью шумовки выловите из образовавшегося сока и положите в сковороду к луку. Хорошо, если она будет глубокая. Тушите на среднем огне час, при необходимости понемногу подливая жидкость, натекшую из помидор.

  • После готовности перцев поместите в духовку баклажан и запекайте его 30 -40 минут. Не бойтесь того, каким он станет.

  • Снимите с баклажана кожуру и выньте семечки. Перцы (слейте накопившуюся из них воду) и баклажан порежьте мелко (или пюрируйте на блендере/пропустите через мясорубку - у меня ее не было и сделала так), смешайте, добавьте к помидорам и тушите еще 40 минут-час, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

  • Добавьте растительное масло, сахар и соль, паприку и душистый перец и готовьте еще 20 минут. Попробуйте. Если не солено или слишком кисло от помидор - добавьте соли и сахара во втором случае. Конечный результат остудить. Его можно обработать блендером, протереть через сито или оставить так. Я половину оставила так, а половину протерла. Протертый вариант.

Вот такая получается вкуснятина).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарская лютеница
Рецепт: Болгарская лютеница

Очень вкусный соус - основа к любому мясному блюду, а также просто отличная намазка на хлеб.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:

Комментарии и отзывы

Обожаю лютеницу, но делать не буду, поеду летом в Болгарию и наемся как обычно на весь год!
Протертый вариант выглядит совсем как магазинная баклажанная икра в детстве))) А можно закрыть в банки на зиму?
Протертый вариант выглядит совсем как магазинная баклажанная икра в детстве))) А можно закрыть в банки на зиму?
это потому что у меня были перцы зеленые, а так она красная.
можно
ммм))) ням-ням-ням! +++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки