• 1 ноября 2012, 18:45
  • 82342

Слоеное тесто «наоборот»

Рецепт: Слоеное тесто «наоборот»

До этого момента я два раза пыталась покорить слоеное тесто. Но в первый раз сливочное масло было слишком холодным и при раскатке тесто надорвалось, в духовке растопленное масло протекло на противень, подгорело, в общем фиаско. Во второй раз было наоборот – слишком мягкое масло вылезло «языками» между слоями теста. Это тесто получилось таким как нужно с первого раза! В этом рецепте не масло заворачивается в тесто, а наоборот – тесто в масло. Рецепт от Пьера Эрме, найден в блоге у niksya.

Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Слоеное тесто «наоборот»»:

  • Мука пшеничная / Мука (в масляное тесто - 175гр, во второе тесто - 420гр, немного на подсыпку) — 600 г
  • Масло сливочное (в масляное тесто (комнтатной t) - 400гр, во второе тесто (растопленное и охлажденное) - 115гр) — 515 г
  • Вода (во второе тесто) — 185 г
  • Уксус (во второе тесто) — 1/4 ч. л.
  • Соль (во второе тесто) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5949.2 ккал
белки
58.3 г
жиры
436.2 г
углеводы
454.7 г
100 г блюда
ккал
444 ккал
белки
4.4 г
жиры
32.6 г
углеводы
33.9 г

Рецепт «Слоеное тесто «наоборот»»:

  • Масло комнатной температуры размять вилкой и смешать с просеянной мукой до однородной массы.

  • Полученное масляное тесто выложить на кусок пищевой пленки, накрыть вторым куском и придать ему форму квадрата со сторонами около 15см. Аккуратно обернуть тесто пленкой и убрать в холод на 1,5часа.

  • В чашку просеять муку и влить растопленное масло.

  • Для смешивания можно воспользоваться миксером и превратить все в крошку, но я перетерла все руками (честно говоря было просто лень после мыть миксер:))) Смешать отдельно воду, уксус и соль. Тоненькой струйкой подливать воду к масляной крошке, вымесить мягкое тесто, отходящее от стенок чашки. Жидкость не лейте всю сразу, скорее всего понадобится меньше.

  • Также как и масляное тесто, раскатываем между двумя слоями пленки в квадрат, но стороны должны быть поменьше – где-то 13см. Убрать в холод на 1,5 часа.

  • Рабочую поверхность присыпать мукой, положить на него масляное тесто, посыпать мукой и раскатать в прямоугольник со сторонами 30х18см.

  • На один край положить второе тесто, накрыть второй половиной и защипать края. Получится квадрат со сторонами 18-20см. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

  • По истечении часа достаем тесто. Его нужно раскатать в пласт одна сторона которого будет больше другой в три раза. Например 60х20см.

  • Располагаем тесто горизонтально и загибам правую и левую стороны к середине.

  • Сгибаем тесто пополам, как книжку. Получается 4 слоя теста. Сметаем лишнюю муку, заворачиваем в пленку, убираем на час в холод. Опять раскатываем тесто так, чтобы одна сторона была длиннее другой в три раза. И снова складываем – подгибаем края к центру и складываем пополам. Стряхнув лишнюю муку, убираем тесто в холод минимум на три часа, максимум на 48ч.

  • В последний раз раскатываем тесто и складываем его как деловое письмо. Охладить полчаса, предварительно завернув тесто в пленку.

  • Через полчаса тесто готово к использованию. Из него можно приготовить, к примеру, торт «Сент-Оноре» или же мильфей. Рецепт ванильного мильфея последует далее...)





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Слоеное тесто «наоборот»
Рецепт: Слоеное тесто «наоборот»

До этого момента я два раза пыталась покорить слоеное тесто. Но в первый раз сливочное масло было слишком холодным и при раскатке тесто надорвалось, в духовке растопленное масло протекло на противень, подгорело, в общем фиаско. Во второй раз было наоборот – слишком мягкое масло вылезло «языками» между слоями теста. Это тесто получилось таким как нужно с первого раза! В этом рецепте не масло заворачивается в тесто, а наоборот – тесто в масло. Рецепт от Пьера Эрме, найден в блоге у niksya.

Ингредиенты для «Слоеное тесто «наоборот»»:

Фотографии «Слоеное тесто «наоборот»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А у меня не получилось... вернее получилось, но вместо круасанов какие-то деревянные рогалики. Очень долго прицеливалась к слоеному тесту, и вот он - первый блин комом. Возможно у кого-то получается по этому рецепту тесто слоеное, но не у меня. Жаль... буду пробовать иные рецепты.
на круасаны идёт другое тесто -дрожжевое слоёное.
Очень заинтересовать Ваш рецепт! Только вопрос есть, можно ли оставить в предпоследний раз на охлаждение не на 48 часов, а на 78 часов? Ничего не случится с тестом? И не пробовали ли Вы его замораживать?
Тесто сделала, слои вроде бы и получились, но при выпечке середина как будто не пропеклась и сама выпечка как будто тяжелая и очень масляная чтоли. В общем от покупных отличается, но не в лучшую сторону. Вкусно конечно, но мне хотелось бы чего-то более воздушного и хрустящего. А тут хруст недостаточный из-за маслянистости чтоли.... в общем не поняла я его. Буду искать еще рецепты и экспериментировать.
Забрала в КК, первое раз тесто ушло в холод на 1,5 часа. Посмотрим что получится. Если все выйдет, обязательно научусь вставлять фото в сообщение и сделаю фото отчет. Так как тесто делаю такое впервые , из-за страха к нему никогда даже не пыталась пробовать... но вот надоело есть магазинное и решилась, ваш рецепт стал стартовым))) надеюсь не разочарубсь и еще немного подрасту как кулинар я))
Чудесный рецепт и отличный результат! Хрустящая, вкусная и, конечно, слоёная выпечка!
И процесс приготовления хоть и очень растянут во времени, но довольно-таки "ленивый" и неспешный)
Наконец-то я его сделала!!! Года полтора ходила вокруг и решилась . Я на этот рецепт сначала обратила внимание у Татьяны ( tvonaka .livejournal). Обошлось почти без проблем. Немного поспешила в начале и не дала масляному блоку хорошо застыть, и обвернуть им блок теста не получилось . Но, поскольку этап был первый, помогла себе ножом и вокруг блока из теста равномерно облепила этот масляный слой. Дальше уже не торопилась. И все прошло гладко. Правда, я подстраховалась, и на первый раз делала из половины нормы.
Но теперь, имея некоторый опыт, не страшно и за полную норму взяться.
Меня вопрос один интересует. У Татьяны обращено внимание на то, что для этого рецепта масло должно быть не ниже 82% жирности. Я с таким и делала. А получится ли с меньшей жирностью? Вы не пробовали?
Спасибо за замечательный рецепт! Кропотливый ( может, на первый раз, но вкусный)! ( я на фото специально сверху еще небольшой слой положила, чтобы лучше было видно, какое тончайшее получается. )
Буду пробовать!
НетДавайте разберемся.Вы пишите: Мука пшеничная (в маслянное тесто 175гр,во второе тесто 420гр,немного на посыпку) . Масло сливочное -( в маслянное тесто-комнатной температуры - 400гр,во второе тесто -(растопленное и охлажденное) - 115гр Вот у вас получается - в маслянное тесто муки-175гр,а масла 400гр.Так где же истина?
Прошу извинить а поздний комментарий, раньше не могла зайти на сайт.
Давайте разбираться) Все так и есть. В масляное тесто 400гр масла и 175гр муки (чуть больше стакана). Оно не должно быть тестом из которого можно что-то вылепить! По сути это масло с добавлением муки - предназначено для чередования слоев с обычным тестом. За счет этого масляного теста, слоеное тесто и получается слоеным!
Если есть сомнения в достоверности рецепта, отправляю в личку ссылку на источник рецепта
Спосибо за комментарий.
У вас на 175 мук и 400 грам масла?И вы утверждаете,что у вас на картинке получился такой брикетик теста?
У вас на 175 мук и 400 грам масла?И вы утверждаете,что у вас на картинке получился такой брикетик теста?
почитайте внимательно
Буду пробовать, предыдущие попытки были не удачными!
Честно сказать разочаровал меня этот способ. Уж и не знаю как вы его готовили. Меня он не только разочаровал, но и очень расстроил. У меня даже на тесто не было похоже. Каша - малаша! У меня с самого начала были сомнения по поводу масляного теста, столько маргарина и капелька муки. Но когда дело дошло до его раскатывания, я сразу поняла, что не зря сомневалась. Это было не тесто, а кусок липнущего масла. От теста там не было ничего. В него ничего не завернешь, так как я его собирала руками, это было обычное масло размазанное по столу, а не тесто. Короче, потратила время и кучууу продуктов, которые теперь в мусорке.
Скорее всего ваше масло было слишком мягким, подтаявшим. Я старалась фиксировать каждый шаг, чтобы на фото было видно, что происходит с продуктами
Скорее всего ваше масло было слишком мягким, подтаявшим. Я старалась фиксировать каждый шаг, чтобы на фото было видно, что происходит с продуктами

Нет, масло я вытащила из холодильника и оно было слегка мягким. Просто, когда я перемешала его с мукой. Получилось не тесто, а просто кусок масла. И второе тесто тоже выглядело не очень.
Скажите, а замораживать тесто можно? Какой срок хранения?
Да интересная технология Вы молодец Забираю в КК. Удачи и до встречи с ванильным мильфеем с которым встреча была раньше, и так бывает
Interesnij recept,budu probovatj,ne polu4aetsja u menja slojonoe testo, kak nuzno,a ja ego ljublju o4enj, t.e. vipe4ku iz nego vam++++++++++++
Классный рецепт!
Способ приготовления очень интересный и простой. Подкупает воспользоваться!
Классно, но я наверно не решусь приготовить Вы молодец!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки