Версия для печати
  • 6 ноября 2012, 10:50
  • 55721

Мармелад из айвы

Рецепт: Мармелад из айвы

Сotognata. Сейчас самый сезон айвы. Вы скажете, что этот фрукт вам не по вкусу…. Предлагаю приготовить айвовый мармелад и вы влюбитесь в этот фрукт. Тем более мы будем готовить не просто мармелад, а подарочный, на новый год. Кстати русское название мармелад, произошло от португальского слова marmela, что переводиться как айва. Но первенство за этим блюдом у итальянских сицилийцев, так как мармелад из айвы, или«cotognata» упоминается в летописях с 14 века. Но от слов к делу. Я буду готовить и заодно расскажу ещё что-нибудь из истории этого лакомства.

Категория: Десерты Конфеты

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Мармелад из айвы»:


Рецепт «Мармелад из айвы»:

Вот она - наша красавица!

Айву тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. И сразу кладём в воду, чтоб не потемнела. Добавить вымытый и порезанный лимон, без косточек. Закрываем крышкой и варим после закипания минут 20-30. Айва должна стать мягкой, легко прокалываться вилкой. Это очень важно, так как мы будем протирать её через сито, и если айву не доварить протирать будет очень тяжело.
Кстати, в оригинале, варят вместе с семечками, или их отваривают отдельно, а потом на этом отваре варят мармелад, так как семена содержат много желирующих веществ. Но так не взобьешь блендером и перетирать через сито дольше, поэтому я пошла простым путем.

Воду сливаем и делаем с ней компот или лимонад. Фрукты пюрируем блендером вместе с лимоном и протираем через сито.

Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим варить, уже без крышки.
Непрерывно помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, около часа. Мешать лучше деревянной лопаткой, так не царапается посуда и большая площадь дна очищается от мармелада. Нам ведь не нужно, чтоб джем пригорел. Теперь будем ориентироваться на состояние джема.

Итак, когда у джема начнут появляться большие пузыри и станут опасно лопаться, поставим кастрюлю в духовку нагретую до 200 гр.

Варить будем от часа до трёх. Мешать каждые 10-15 минут

Мармелад будет менять цвет, уварится примерно на 30 - 50%, будет легко отставать от стенок. Такой мармелад готов для формовки.

Можно разровнять, на смазанном маслом противне, или вылить в формы. Формы можно использовать селиконовые или

Такие пластиковые для отливки мыла. Когда мармелад остынет, он готов для нарезки.

Если ваш мармелад не достаточно просох и плохо режется, накройте противень бумагой и оставьте в тёплом месте доходить, это может занять от суток до 7. У меня самое долгое было 3 дня. Иногда я переворачиваю лист с мармеладом, для ускорения процесса. Готовый нарезанный мармелад остаётся оформить. Для повседневной еды просто нарезаю, для дарение вырезаю формочками для печения. Далее заворачиваю в пищевую плёнку или пекарскую бумагу и храню в прохладной кладовке или в холодильнике. До момента дарения храним без украшения, а перед торжеством обваливаем в молотых орехах, сахаре, сахарной пудре или в кукурузном крахмале- дело вкуса. Вот и всё! Осталось дождаться нового года, красиво упаковать, перевязать и презентовать!

Немного истории. Подобные лакомства известны как в Италии, так и в Англии, Португалии, Испании. Но что-то мне подсказывает, что корни у него Восточные. Формовали их в таких вот формах- это Испанская деревянная гербовая 18 века.

А эта Итальянские керамические. Раньше врачи прописывали такое лакомство вместо лекарства. Это было первое средство от запора и … поноса, т. к. айва лечит желудочно-кишечные заболевания. Так же айва благотворно влияет на сердце, поднимает жизненный тонус.













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мармелад из айвы
Описание: Сotognata. Сейчас самый сезон айвы. Вы скажете, что этот фрукт вам не по вкусу…. Предлагаю приготовить айвовый мармелад и вы влюбитесь в этот фрукт. Тем более мы будем готовить не просто мармелад, а подарочный, на новый год. Кстати русское название мармелад, произошло от португальского слова marmela, что переводиться как айва. Но первенство за этим блюдом у итальянских сицилийцев, так как мармелад из айвы, или«cotognata» упоминается в летописях с 14 века. Но от слов к делу. Я буду готовить и заодно расскажу ещё что-нибудь из истории этого лакомства.
Рецепты: Десерты -> Конфеты
Ингредиенты: Айва, Сахар, Лимон.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте. Подскажите, вес айвы указан в рецепте уже после отчистки?
Очень и очень понравился рецепт! Теперь есть, чем удивить на Новый год)
Это вам спасибо за отчёт! С наступающим!!!
Ответ для Bailar
Взаимно! Вкусного, мармеладного Нового года
Наконец-то мои хомячьи запасы формочек дождались своего звездного часа
Спасибо за удивительный рецепт! Получилось очень вкусно!
Никогда не делала мармелад, очень интересно наблюдать за изменением цвета и консистенции... Обязательно буду готовить еще!
Очень вкусный мармелад. Первый раз сделала по рецепту- показалось сладковато, на мой взгляд. Во второй - сахара положила только 300 гр на кг, и ещё немного под себя доработала: уже в протертую айву добавила цедру лимона и апельсина и свежий имбирь. Ну оооочень вкусно, спасибо большое за рецепт.
Благодарю за доверие!
Интересный рецепт! Но у меня получилось что-то наподобии толстой пастилы, на мармелад совсем не похоже но вкусно, и полезно(сахара положила совсем чуть)! Спасибо!
Спасибо что готовили. Но Переварили значит....
Здравствуйте.Конечно сезон айвы закончился,но очень уж понравилась идея мармелада из айвы.Отложу на следующий год.За рецепт,спасибо
а сколько можно хранить?
При правильном хранении, домашний мармелад хранится до двух лет!
Ответ для Крикли
В холодильнике в герметичной упаковке года 2-3 точно. у меня на яблочном мармеладе испытано- как новенький после 2.
Вот он, мой красавец мармеладец! Положу в холодильник до НГ. Осталось ждать недолго и подарочек будет вручен!
почему он такой черный получился?или это фото искажает немного?
Фото искажает сильно! Он получился темно бордового цвета! Ну и еще я передержала полчаса для подстраховки, что тоже повлияло на цвет((
А на вкус повлияло? Не отдает горелым?
Нет, на вкус это СУПЕР ВКУСНО!!! Кормящие сестры вообще визжали от восторга)))
Надо сделать, я тоже кормящая сестра))
у меня все застыло это супер карсиво!!! теперь у меня есть деды морозы, сапожки, букеты и елочные шарики)))
ВАМ АВТОР
Как я рада!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо вам огромное!всё получилось,только я добавила апельсин,очень вкусно,а так как я очееень люблю мармелад,то думаю,до нового года не долежит
А с заменителем сахара получится? Вместо сахара. Так хочется сладкого. Я ищу рецепты диетические. Думала, может, можно сделать домашний мармелад из фруктов, но без сахара.
А Вы почитайте чуть ниже. Там автор рецепта как раз советует сахар на фруктозу заменить)
Ответ для Lena-Lazy
вместо сахара добавьте фруктозу!
Фруктозу варят не больше 7 минут... ее в конце добавляют. У меня так мама варенье варит.
Ответ для Lena-Lazy
Конечно получиться. Можно и вообще без них, если фрукт сладкий, то и в итоге получится сладко!
У меня вопрос. а нельзя ли использовать айву не такую, как у вас на фото, а японскую, мелкую, кустовую. у меня ее по осени ойойойойой как много..
а вы попробуйте, а потом скажите. Но я не могу вам сказать.
Ура! Намучалась, но сделала!!! И это СТОИЛО таких усилий))
Усилия- у меня жутко устала рука протирать все это через сито!!!!! Я прерывалась не раз! Зато, обратила внимание, что остывшую пюрированую айву легче протирать. Семечки я вынимать не стала, подумала, что так лучше, раз они желирующие
Вывод- это офигительно вкусно! Вкус тонкий и с легким оттенком лимончика, мммммммм
Я еще и по формочкам новогодним разлила... Класс! Достойные подарочки)))
Огромнейшее спасибо!!!
Отличная подарочная подача мармелада!
Сделал из килограмма, всё по рецепту, но получалось совсем не так. Варил полчаса, смешал в блендере, протёр через сито. Добавил сахар, смешал, подогрел и стал варить, но было поздно, выключил и отложил назавтра. Утром обратил внимание, что на поверхности образовалась тостая засохшая плёнка. По-видимому, эту массу можно просто сушить тонкими слоями. Стал варить, постоянно помешивая, через полчаса со дна стала подниматься пригоревшая масса, я немедленно снял с огня. Подогрел духовку до 200гр, поставил туда, перемешивал каждые 15 минут. Первый час масса оставалась светло-жёлтой, продолжил. Через полчаса масса стала темнеть, но была жидкой. Ещё через полчаса я решил, что хватит, хотя масса не отставала от стенок. Вылил в форму, смазанную растительным маслом. Итог: получил твёрдую как камень карамель тёмно-коричневого цвета, довольно безвкусную.
жаль. могу предположить, что всё дело в прерывание процесса. во первых, скорее всего, на ночь вы оставили пюре с не доконца растворившимся сахором, он осел, а утром пригорел, т.е сахар превратился в тёмную карамель. во вторых когда пригорело нужно было снять с гари, а на ночь закрыть варенье крышкой от засыхания.
Ответ для mikey
сахар и густая масса оседает при отстаивании,поэтому при уваривании необходимо всё время помешивать и следить,чтоб не пригорало на медленном огне.ну а коли вы оставили до утра,то надо было очень хорошо мешать до тех пор пока масса не закипит,это более трудоёмко,поэтому надо было довести дело до конца и всё бы получилось.ничего страшного"первый блин бывает комом" и у опытных кулинаров.Удачи!
Начиталась комментариев, восхитилась фотографиями и решилась на мармелад, хотя раньше айву использовала исключительно в сочетании с мясом. От себя добавила 2 апельсина и 4см корня имбиря, количество сахара немного уменьшила, джем протирала через сито - в общем это ВОСТОРГ, более вкусного лакомства я еще не ела!!!!!!!!!!! Вам тысячу плюсов и благодарностей, низкий поклон - вы открыли для меня этот фрукт
Боже мой как красиво!!!!взяла в кк !!к новому году приготовлю!!
Великолепный рецепт!
обязательно утащу в КК и буду практиковать. Обычно делаю яблочный сыр (он ближе не к мармеладу, а к пастиле получается..коричневый.. и хранится года два без проблем). Благодарю за то,что напомнили о моей любимой айве)
Фото великолепные! Сам рецепт, конечно, тоже
Какая новогодняя красотища! Очень люблю айву. Обязательно сделаю на новый год подарочки. Спасибо!!! А сколько его, примерно, получается? И, я правильно поняла, и лимон и айву варим и пюрируем с кожей?
Спасибо! Да, всё верно пюрируем вместе! а вот сколько точно не скажу , примерно 1- 1,5 литра.
Спасибо. Думаю, этого вполне на всех хватит.
Великолепно, торжественно и очень стильно!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook