• 8 ноября 2012, 9:45
  • 306758

Домляма по-узбекски

Рецепт: Домляма по-узбекски

Очень вкусное, сочное и простое в приготовлении узбекское блюдо. На сайте видела несколько рецептов. Вот, пожалуйста, отведайте и мой вариант.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Домляма по-узбекски»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2561.6 ккал
белки
63.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
614.3 г
100 г блюда
ккал
59.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Домляма по-узбекски»:

  • К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.

    Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо ). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.

    Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо - плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде - соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы.

    Следующий слой - листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями.

    Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем - рваные листья капусты, на слой капусты - репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.

  • Следующий шаг - это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты - приправить. Следующий шаг - помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту - 2 ст. л., или консервированные помидоры.

  • На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами). Важно - все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее.

    На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить.

  • Следующий слой - зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке - петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу - как чуть позже.

  • Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.

    С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа. Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь.

  • В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домляма по-узбекски
Рецепт: Домляма по-узбекски

Очень вкусное, сочное и простое в приготовлении узбекское блюдо. На сайте видела несколько рецептов. Вот, пожалуйста, отведайте и мой вариант.

Ингредиенты для «Домляма по-узбекски»:

Фотографии «Домляма по-узбекски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Это было оооочень вкусно!😋 На следующий день дети просили повторить🤗 Спасибо огромное за такой замечательный рецепт❤️
Такое блюдо с я готовила еще лет 20 назад в скороварке, но мясо всегда обжаривала( так вкуснее было), иногда даже прижаривала целым молодой картофель, чтоб корочка была. А несколько лет назад друзья мужу подарили авганский казан (он по сути тоже самое что и скороварка, только форма другая) но вот руки не доходили до этого рецепта приготовления, мужчины сами в нем готовили мясные блюда . Теперь уж точно *возьму напрокат* чтоб приготовить вкусняшку)))) И приготовлю по вашему рецепту
А какой казан нужен? Я имею ввиду литраж.
Я представляю, как это вкусно. 🔥
Спасибо за рецепт за вкусный и простой рецепт
Утащу в КК
Согласна с предыдущим комментарием: все ингредиенты складываются в Домляме сырыми, никакого масла не используют, в этом «фишка» блюда- все готовится в собственном соку. На мой взгляд, баклажаны перетягивают весь вкус на себя, поэтому в Домляму их не кладут. Прекрасное блюдо для готовки на костре, особенно в период молодого картофеля и капусты.
по поводу баклажан - согласна с Вами на 100%
Оставляю комментарий первый раз. Конечно, каждый рецепт имеет право на жизнь, но, вот вы сказали, что переехали из Узбекистана, я тоже, но, что-то я не помню, чтобы в домляме жарили мясо. Вся прелесть этого блюда в том, что все готовится в собственном соку. Первый слой - мясо, приправленной зирой и солью, на него большой слой лука, следующий слой - картофель крупно порезанный, далее - морковь, болгарский перец, крупно порезанная капуста. Все слои подсаливать; всю эту красоту закрыть капустными листьями плотно (чтобы пар не выходил), а сверху закрыть крышкой, уплотненной кухонным полотенцем. Поставить сначала на сильный огонь (минут на 10-15), а потом убавить до минимума и томить 1,5-2 часа (в зависимости от мяса). И, поверьте, сока будет столько, что его придется в самом конце сливать. Так вот, по истечении времени всю эту красоту переворачиваете на большое блюдо и сверху посыпаете свежей зеленью. Я дала домляме шуточное название - "хозяйка-лентяйка". Действительно, сложил все и забыл, а получается, практически, диетическое и ОООчень вкусное блюдо. Поверьте, не хотела обидеть автора, но.....
Готовлю практически также, но добавляю помидоры, тимьян( чабрец) и всю зелень какая есть пучком сверху( потом убираю). Вместо капустных листьев кладу блюдо для пресса.
Да, упустила помидоры, конечно же, помидоры обязательно. Все овощи режутся крупно. Я зелень в готовку не кладу, люблю чистый вкус мяса и овощей в собственном соку, аромат стоит обалденный; свежей зеленью посыпаю сверху
Делала всё по рецепту, в казане на маленьком огне, оставила на 2 часа и у меня всё мясо сгорело.
Отлично!
Время приготовления - 1,5 часа, а тушить на плите 2 часа... Это как????
efimmma!Здравствуйте!Не переживайте,кто пишет плохие отзывы!!!Они готовят в первый раз(любую еду),И,готовить не умеют!!!
efimmma!Здравствуйте!Не переживайте,кто пишет плохие отзывы!!!Они готовят в первый раз(любую еду),И,готовить не умеют!!!
Обожаю это блюдо. Раньше в сезон свежих овощей часто готовили, а потом как-то подзабылось. Добавлю рецепт в КК, чтобы чаще вспоминать и готовить ))
в 80 годы тоже гостила у тёти в узбекистане и пробовала и шурпу и лагман с пловом и самсу всё очень понравилось ,теперь сделаю долму,правда у меня казана нет но я приготовлю в гусятнице думаю что не пригорит.спасибо за рецепт.
Пожалуйста, не путайте : долма- это армянские голубцы из виноградных листьев, а это узбекское блюдо называется домлама (здесь- "домляма")
Готовила по вашему рецепту! Получилось очень вкусно! Рецепт не сложный и стоять у плиты не надо! Добавила к себе в кк! Спасибо!
Сегодня приготовила. Получилось очень вкусно! Дочка, которая не ест баклажаны слопала все, хотя я их довольно много положила. Ничего не пригорело, все овощи дали сок. В итоге к концу варки третья часть казана была заполнена соком от овощей. Единственный минус - это то, что всё уварилось и уменьшилось в 2 раза. Готовый выход получился - пол казана)), хотя вначале забила его под завязку. Хочется поблагодарить за такой прекрасный и простой рецепт! Занимает немного времени (только на подготовку овощей, мясо жарится быстро), и не требуется постоянно бегать к плите,следить. Для меня сейчас это важно, так как у меня грудничок пятимесячный. Пока он на животике игрался, я быстренько все сварганила. Спасибо огромное! Плюсую и забираю к себе. Готовить буду неоднократно, это уж точно!
Это один из моих любимых рецептов, спасибо! Еще мне нравится вариант доляма по русски http://food.newblog.kz/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8/#more-1035
Ох, делала все в точности, не отходя от рецепта, разве что свинину взяла вместо говядины, но весенние овощи не дали много сока, пришлось выключить через 1,5 часа, так как мяско пригорело и начало шкворчать( Так жалко, это любимое блюдо мужа, хотела первый раз его порадовать такой вкуснятиной(
Хотела уточнить, обязательно ли зиру класть в следующий раз? что-то мне эта приправка не пришлась по вкусу, напомнила анис, который в Индии кладут поголовно во все блюда))
Очень жаль , что у вас не получилось . Извините , но вы готовили в казане ? Потому как если вы готовили в кастрюле , то ничего удивительного - что подгорело . Хотя бывает и так , что овощи дают мало сока ( но данный рецепт - проверен годами и не разу не подводил , ни весной , ни осенью ...я в замешательстве ) По поводу зиры - конечно , если вам данная приправа не по вкусу - вы можете заменить её на другую , более вам привычную , использовать хмели - сунели или пряные травы , прованские травы , готовые наборы специй и трав . Тут уж на ваш вкус .
да, у меня казанок маленький, поэтому все ингредиенты делила на 2) думаю , в следующий раз просто на дно тоже капустки положу) может еще и печка подвела, у меня даже слабый огонь с довольно сильным пламенем получается. Короче, буду приноравливаться и надеюсь, что в следующий раз все получится)
Отчитываюсь: вчера приготовила! Очень вкусно и просто!!
Из отступлений от рецепта: 1) я капусту, чтоб поскорее управиться, не рвала, а порезала крупными кусочками где-то со спичечный коробок;
2) вместо свежих порезала замороженные вот по этому рецепту баклажаны https://www.povarenok.ru/recipes/show/30396/
3)из зелени в наличии был только укроп.
И мне и мужу такой вариант мясо-овощного рагу ОЧЕНЬ понравился! А сегодня уже и мама отзвонилась ( я поделилась рецептом) и сказала "Спасибо за вкусный,полезный и простой рецепт!"
Так что спасибо Вам от всей нашей семьи . Однозначно буду готовить еще.
Супер!!вкусняшка!!спасибо :thumbsup
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки