• 5 декабря 2012, 13:36
  • 11044

Потивлеш

Рецепт: Потивлеш

Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.

Категория: Закуски Заливное

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Потивлеш»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2058.6 ккал
белки
198.2 г
жиры
91.4 г
углеводы
107.1 г
100 г блюда
ккал
74.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Потивлеш»:

  • Итак, начнем. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Смешать. Я готовила с куриной грудкой и спинкой кролика, но скажу сразу, что получается сочнее с куриными и кроличьими ножками.

  • Дольки чеснока разрезать на половинки, удалить стержень.

  • Сельдерей нарезать на маленькие кусочки.

  • В емкость уложить мясо, добавить ягоды можжевльника, перец-горошек (у меня смесь 5перцев), лавровый лист.

  • Посолить, хорошо перемешать и залить пивом. Поставить в холодильник на сутки. Перемешивать каждых 6 часа. (Я такого точного интервала не соблюдала). Через 24 часа, маринад сцедить. Он нам больше не нужен. По возможности очистить от перца, можжевельника и сельдерея. Чеснок оставить по желанию.

  • Морковь очистить и нарезать кружочками.

  • Выложить на дно формы.

  • Затем выложить слой маринованного мяса. Затем снова слой моркови и снова мясо.

  • Залить куриным бульоном, закрыть фольгой и отправить в, разогретую до 150г., духовку на 3 часа.

  • Затем отлить бульон, и растворить в нем желатин. (Я брала листовой. 3 листа по 2г.) Я бы посоветовала брать знакомый вам желатин с расчетом на 350мл жидкости. И снова залить мясо. (В этом месте я немного посвоевольничала. В оригинальном рецепте было сказано, что надо переложить мясо предварительно замоченным желатином, залить бульоном и отправить в духовку. Но я побоялась это делать. Не знаю, как себя поведет желатин после 3-х часового пребывания в духовке.) Знаю, что бабушка мужа добавляла свиную ногу, но я ее не нашла в продаже, да и никогда не делала.

  • Отправить в холодильник до застывания. Я оставляла на ночь.
    Очень вкусно с картофелем фри, салатом и пивом.

  • А вот город, который и является родиной нашего блюда. Дюнкерк - город-порт на берегу Ла-Манша, третий по величине после Марселя и Гавра.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6931


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Потивлеш
Рецепт: Потивлеш

Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Потивлеш»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Потивлеш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Утащила в КК
а можно ли заменить кролика? и чем?
Если у вас нет кролика, то тогда можно сделать без него. А можно добавить телятину.
Оля, отчитываюсь о проделанной работе. Во-первых очень понравилось, что нет утомительной (как для меня длительной варки), намного проще замариновать и потом запечь. Правда в следующий раз все же буду запекать и потом заливать в разной посуде, так как у меня края посуды довольно таки загрязнились во время запекания от кипящего бульона. Еще одно, первоначальный бульон у меня немного выкипел и мне его показалось маловато, поэтому вместе с желатином добавила еще бульона, но побоялась что в таком виде блюдо может прокиснуть и поставила еще раз в духовку - желатин и после тепловой обработке вел себя идеально и все хорошо застыло. Получившееся блюдо и похоже и непохоже на привычный холодец одновременно, оттенки вкуса другие, да и ароматы немного другие , но очень приятные и аппетитные. Сфотографировать удалось только уже на ходу, в смысле на столе поэтому и антуражу никакого, чистая реалистичность. Что-то текст продублировался - удали его, а то у меня не получается.
Наташенька! Спасибо тебе большое! Рада, что понравилось!
Оля, отчитываюсь о проделанной работе. Во-первых очень понравилось, что нет утомительной (как для меня длительной варки), намного проще замариновать и потом запечь. Правда в следующий раз все же буду запекать и потом заливать в разной посуде, так как у меня края посуды довольно таки загрязнились во время запекания от кипящего бульона. Еще одно, первоначальный бульон у меня немного выкипел и мне его показалось маловато, поэтому вместе с желатином добавила еще бульона, но побоялась что в таком виде блюдо может прокиснуть и поставила еще раз в духовку - желатин и после тепловой обработке вел себя идеально и все хорошо застыло. Получившееся блюдо и похоже и непохоже на привычный холодец одновременно, оттенки вкуса другие, да и ароматы немного другие , но очень приятные и аппетитные.
Оля, а я к тебе в этот раз с вопросом. У тебя на основном фото блюдо в маленькой формочке. Вопрос, наверное глупый, но ты прямо в ней и запекала или сначала запекла, а в формочку потом переложила и залила уже там. Просто мясо уже маринуется , а я в сомнениях
Совсем не глупый. Можно и так и так. Я просто его два раза делала, и основное фото с коричневой формой не очень красиво было. Я переделывала в маленькой, запекала, остуживала и в холодильник ставила в одной и той же.
Олечка, отличное праздничное блюдо!!! Должно быть очень вкусно!!!
С пивом достаточно необычно! Спасибо солнышко!
Ух ты вкусняшка какая . Срочно забираю в К.К. Вам+++++ Спасибо за прекрасный рецепт . Зашла исключительно из за названия , уж очень оригинальное , а тут такое блЮдо Продукты все мои любимые , вот только пиво я больше предпочитаю тёмное Возник только один вопросик , а чем можно заменить можжевельник , у нас его не продают
Спасибо большое! Пиво темное тоже подойдет. А можжевельник можно и не добавлять, а можете зерна кориандра если есть.
Кориандр есть Спасибо . буду готовить
Красиво и вкусно!
Спасибо большое!
Ольчик, интересный рецепт. Мяско столько много, и разное! Вкусно должно быть очень-очень
Вкусно и необычно! Спасибо Ленусь!
Олюнь,очень необычное блюдо!
Вот заливное в духовке еще не готовила,да и не мариновала мясо тоже.
Спасибо за рецепт!
А я раньше вообще не делала. По просьбе мужа пошла на такой подвиг и понравилось! Спасибо Ирочка!
Оль,а можжевельник целыми ягодками или надо раздавить его немного?
Я добавляла целыми.
Красотень!
Спасибо Олюнь!
Очень интересно и необычно ! Надо будет попробовать
Спасибо Света!
Оля, интересный рецепт. Давно не делала заливное, а тут и оно и вроде не оно, руки зачесались приготовить. Жаль кролик только недавно был съеден, но это дело наживное. Спасибо за рецепт!
Спасибо и тебе Наташенька!
Ольчик,как красиво подано и очень интересно!
Спасибо моя хорошая!
Очень вкусно, возьму на пробу
Конечно попробуйте! Спасибо!
Оленька, чудесный курокролик! С запозданием поздравляю тебя с именной неделей, сейчас пойду гулять по твоим предыдущим рецептам
Спасибо Надюша! Пойди погуляй, может что интересное для себя увидишь!
Оля, замечательный рецепт! Поздравляю тебя с именной неделей! Начало немного пропустила, но постараюсь дальше следить повнимательней, тема очень интригующая!
Рада тебя видеть Леночка! Спасибо большое!
Оленька, очень интересный исторический факт и само заливное великолепное.
Оленька, спасибо большое!
Оля, а побоялась напрасно, нормально желатин себя поведет. Я, правда, листовым не пользуюсь, нет его у нас в продаже, но с порошковым заливное из курицы делаю. Правда варю 1 час в коробке в кипящей воде. Очень вкусно получается.
Спасибо большое за инфу! Буду знать, что можно так делать. В следующий раз и попробую. Написала специально, в надежде что, люди поопытнее посоветуют, вот не ошиблась!
Это просто шикарно!!! У меня нет слов!!! Хочу, хочу, хочу!!! Ура, вот и сделаю на Новый год вместо традиционного холодца!!! А может и не дотерплю... В любом случае, Оленька, тебе огромный плюс и сердечное спасибо за новое слово в деле приготовления заливных)))))))
Спасибо большое Ниночка! Очень буду рада, если пр иготовите и очень надеюсь, что понравиться.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки