• 12 марта 2013, 12:32
  • 6391

Гратен Искушение Янсона

Рецепт: Гратен Искушение Янсона

Очень вкусное и нежное блюдо! В классическом варианте картофель сверху еще посыпают хлебными крошками. Анчоусы можно заменить килькой или другой рыбой, но если используете анчоусы, то соль можно исключить. Попробуйте в любом варианте, все равно будет вкусно! P.S.: Обнаружен вариант рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/687 39/

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Гратен Искушение Янсона»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2269.8 ккал
белки
48.2 г
жиры
151 г
углеводы
181.6 г
Порции
ккал
378.3 ккал
белки
8 г
жиры
25.2 г
углеводы
30.3 г
100 г блюда
ккал
169.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
11.3 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Гратен Искушение Янсона»:

  • Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости.

  • Форму для запекания смазать растительным маслом. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить.

  • Сверху выложить обжаренный лук с чесноком.

  • Затем слой анчоусов (мелко нарезать или размять вилкой).

  • Сверху выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, залить сливками. Запечатать форму фольгой.

  • Запекать при 220*С 20 минут. Затем фольгу снять, посыпать сыром, разложить сверху кусочки сливочного масла и вернуть в духовку еще на 30-40 минут.

  • Блюдо готово!

  • Прошу к столу!

Из истории названия блюда.
"Есть три варианта происхождения этого названия:
— в честь оперного певца и гурмана Пелле Янзона (Pelle Janzon (1844-1889)),
— в честь фильма Janssons frestelse (1929),
— в честь монаха Эрика Янсона (Eric Jansson), который в 1846 году вынужден был бежать из Швеции, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил потребление пищи – грехом, который отвращает мысли от Бога. В итоге колонисты сидели на голодной диете. Но однажды они застали Янсона за поеданием блюда, состоящим из картошки, лука, анчоусов и жирных сливок. Неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: манящий сливочный запах или моральное падение их предводителя.
Третий вариант появления названия "Искушение Янсона" (Johnson’s Temptation / Jansons frestelse), разумеется, – самый популярный."




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гратен Искушение Янсона
Рецепт: Гратен Искушение Янсона

Очень вкусное и нежное блюдо! В классическом варианте картофель сверху еще посыпают хлебными крошками. Анчоусы можно заменить килькой или другой рыбой, но если используете анчоусы, то соль можно исключить. Попробуйте в любом варианте, все равно будет вкусно! P.S.: Обнаружен вариант рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/687 39/

Ингредиенты для «Гратен Искушение Янсона»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Ольга, блюдо вкусное. Я гратен с рыбой не пробовала...Очень интересно, возьму рецепт в КК.
Инна, спасибо большое! Буду ждать впечатлений
А консервы Вы разминали с маслом или без ?
Да, с маслом и всеми соками
выглядит очень аппетитненько, а такая симпатичная корочка свеху ,это от сливок? ,а то ради неё могу всю эту вкуснотень и сыром засыпать а вообще то ,я думаю что блюдо очень вкусное
Спасибо большое! Корочка скорее всего из за сыра и сливочного масла
а в ингредиентах сыра нет!? простите
Действительно, пропустила... Нужно 80 г сыра
И всё-таки, извините, мучит вопрос: вы специально шотландскую кухню указали или по ошибке?
Да, по ошибке, уже исправила, спасибо!
Вам бы ещё вот к этому рецепту ссылочкой объединиться https://www.povarenok.ru/recipes/show/68739/
А я ведь специально набирала в поиске, и только потом приготовила блюдо... Видимо из-за одной буквы "с" поиск ничего мне не выдал.
У вас всё равно по-другому приготовлено, детали различаются
Я тоже собираюсь этот рецепт загрузить, с другой технологией . Три Янсона будет!
Буду ждать Ваш вариант!
Оригинальный рецепт, обязательно попробуем, Вам +++
Спасибо, попробуйте!
ярко, аппетитно! цветочки очень освежают фото
Благодарю Вас!
Очень аппетитные фотографии. Анчоусы в гратене - что-то новенькое!
Спасибо большое, попробуйте!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки