• 22 марта 2013, 15:49
  • 7824

Лосось в томатно-сливочном соусе

Рецепт: Лосось в томатно-сливочном соусе

Автор этого рецепта, Мадхур Джеффри, в первый раз ела подобный соус в конце сороковых годов, вскоре после того, Индия была разобщена, и семьи беженцев стали покидать области, которые должны были вскорости отойти к Пакистану. Одной из таких семей был создан небольшой ресторан в центре Дели, названный «Моти Махал», который специализировался на простых блюдах тандури, среди них появились и блюда из курицы в томатном соусе. Прошли годы, и Мадхур после многих проб создала свою собственную модификацию этого соуса, заменив для начала курицу креветками. Сегодня в этом соусе чаще готовят рыбу. У меня довольно мягкая версия этого блюда, все зависит от количества перца, которое добавляются к маринаду.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Лосось в томатно-сливочном соусе»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1783 ккал
белки
101.3 г
жиры
143.7 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
180.1 ккал
белки
10.2 г
жиры
14.5 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Лосось в томатно-сливочном соусе»:

  • Соль, молотый черный перец, кайенский перец и куркуму смешать, выложить в пакет с кусочками рыбы, хорошо завязать и равномерно распределить специи по поверхности рыбы. Оставить в холодильнике не меньше, чем на час.

    Тем временем подготовить соус: соединить все ингредиенты (пассату, кайен, кинзу, морскую соль, сахар, гарам масалу, тмин, сливки, лимонный сок, олив. масло) в миске и отставить.

    Когда рыба замаринуется, разогреть в толстодонном сотейнике масло, добавить семена тмина. Когда они начинают прыгать по дну, добавить соус, тушить около 10 минут на среднем огне. Добавить рыбу, соус должен покрыть ее целиком, и готовить 3-4 минуты.

    Подавать с рисом басмати.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лосось в томатно-сливочном соусе
Рецепт: Лосось в томатно-сливочном соусе

Автор этого рецепта, Мадхур Джеффри, в первый раз ела подобный соус в конце сороковых годов, вскоре после того, Индия была разобщена, и семьи беженцев стали покидать области, которые должны были вскорости отойти к Пакистану. Одной из таких семей был создан небольшой ресторан в центре Дели, названный «Моти Махал», который специализировался на простых блюдах тандури, среди них появились и блюда из курицы в томатном соусе. Прошли годы, и Мадхур после многих проб создала свою собственную модификацию этого соуса, заменив для начала курицу креветками. Сегодня в этом соусе чаще готовят рыбу. У меня довольно мягкая версия этого блюда, все зависит от количества перца, которое добавляются к маринаду.

Ингредиенты для «Лосось в томатно-сливочном соусе»:

Фотографии «Лосось в томатно-сливочном соусе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вкусно, пряно, ароматно. Большое спасибо за рецепт!
Потрясающий лосось получился! Очень вкусно, ароматно! Большое спасибо за рецепт!
Понравился рецепт! Сначала найдем гарам масалу, потом приготовим!
Очень интересная предыстория, ну и соус, конечно, должен быть вкусным!
Очень красивая рыбка.А уж в томатном соусе-это точно для нас!Вам+++
Смотрится по-восточному экзотично и вкусно! Представляю пряный аромат на всю кухню. Спасибо за рецептик!
Обалдеть! как же это аппетитно выглядит
очень интересный соус! фото - обалденное
Должно-быть вкусная рыбка получается.
люблю рыбу в маринаде. теперь в соусе попробую.
Замечательная рыбка должна получиться, сочная и ароматная. Конечно +++++
Спасибо вам за рецепт, попробуем и мы это блюдо)
какой шелковистый соус! очень красиво! думаю, не только рыбка по-новому заиграет с такими специям
Шикарный рецепт!
Понравилась идея тушить рыбу в соусе в сотейнике, а не жарить и потом с соусом...
К индийской кухне относилась почему-то с предубеждением, вероятно, потому, что в офисе рядом со мной сидела индийская коллега. Каждое утро она приходила на работу и благоухала каким-то непонятным для меня ароматом, который мне очень не нравился (надо прямо сказать, что он был очень специфическим для меня). Как оказалось, она себя намазывала какими-то благовонными маслами, которые ей заменяли духи. Вот с тех пор я в индийские рестораны ни ногой. Так это я к чему ? А к тому, что в последнее время на «Поваренке» стало появляться много рецептов индийской кухни и они меня заинтриговали, я прикупила даже различные индийские специи, чтобы попытаться их приготовить и поменять свое предубеждение об индийской кулинарии. Вам +, рецепт — в КК. Спасибо за него, попробую взглянуть на индийский «общепит» по-другому.
Вкусная и ароматная рыбка! Соус интересный.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки