• 31 марта 2013, 22:33
  • 10565

Вяленая оленина (сердце) по-лапландски

Рецепт: Вяленая оленина (сердце) по-лапландски

Завяленное таким способом мясо обладает повышенной влагоустойчивостью, в отличие от сушёного в духовке. Отличный походный провиант и закуска к пиву!

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Вяленая оленина (сердце) по-лапландски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Рецепт «Вяленая оленина (сердце) по-лапландски»:

Замороженное мясо должно полностью оттаять перед приготовлением.
Доводим до кипения воду с сахаром и солью (содержание соли 10-15%), даём остыть.

Мясо промываем, срезаем лишний жир, нарезаем вдоль волокон на "колбаски" приблизительно 3 - 4 см толщиной (оно усохнет вдвое). Сердце разрезаем пластом.

Кладём в солевой раствор и ставим в прохладное место: мясо на два-три дня, сердце на 36 часов. В процессе засолки переворачиваем куски 2-3 раза, чтобы они приобрели одинаковый сероватый оттенок со всех сторон.

Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте на шнурках или крючках из нейтрального материала (для этого протыкаем куски мяса в 3 - 4 сантиметрах от верхнего края). Идеальное место для сушки - под крышей навеса для машины. Рекомендуемое расстояние 30 - 50 см от стены и 20 - 30 см между кусками (для лучшей вентиляции). Время вяления от 2 до 6 недель в зависимости от величины куска и насколько твёрдое мясо мы хотим получить. Щупаем, срезаем, пробуем.

Три дня. Полёт нормальный. Птицы и белки чуют содержание соли в продукте и не интересуются.

В холодном климате лучшая пора для вяления - весной, с февраля по апрель (пока нет мух). В Лапландии в это время сухая и ветреная погода (от -15 до +5). В средней полосе хорошо бы обернуться до конца марта. Если же вы не уверены в полном отсутствии насекомых, то желательно развешивать продукт для просушки в тени (с северной стороны) в клетке из москитной сетки. В южных регионах лучше делать бастурму.

Вот так выглядит вяленая оленина:



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленая оленина (сердце) по-лапландски
Рецепт: Вяленая оленина (сердце) по-лапландски

Завяленное таким способом мясо обладает повышенной влагоустойчивостью, в отличие от сушёного в духовке. Отличный походный провиант и закуска к пиву!

Ингредиенты для «Вяленая оленина (сердце) по-лапландски»:

Комментарии и отзывы

О,детство моё! В сенях на верёвке всегда мясо висело,полосками такими. Снял и терзай зубами)))))
I appreciate
Рецепт правильнее некуда...делал 2 сезона подряд...мясо засмущалось и отошло в сторонку...с пивасиок - тандем каких поискать ))) ...Thanks.. от души...
На здоровье!
Опробую обязательно. Мясо вялю, почему бы и сердце не использовать. Только говяжье будет. Обязательно отчетаюсь.
Опробую обязательно. Мясо вялю, почему бы и сердце не использовать. Только говяжье будет. Обязательно отчетаюсь.
А мне понравился рецепт. что-то в этом духе обязательно опробую
Попробуйте, только дождитесь сезона ! Мы в этом году только сердце завялили и уже давно всё съели. На мой взгляд, это лучшее, что можно сделать с сердцем - по вкусу похоже на воблу. На следующий год побольше всего навялим, и мяса тоже. Сын прямо как фанат ходил, выпрашивал каждый день по кусочку, пока всё не кончилось .
Спасибо. Я заметил, что в старых однокамерных холодильниках можно с успехом вялить продукты (в небольших количествах). Во-первых, там холод, а во-вторых, вода конденсируется на испарителе и продукт неспешно подсыхает, фактически - вялится. Вяленая рыба мне удавалась
Интересно...
Мне тоже жаль
ооой, а мне жалко
Понимаю. Олени такие красивые...
мугу
Да,так ведь можно и не только оленину завялить.В москитной сетке.Вот только вопрос один у меня созрел:"В холодном климате лучшая пора для вяления - весной, с февраля по апрель (пока нет мух)"- это при минусовой температуре мясо вялется,или Вы имеете в виду-"холодный климат", но температура близкая к нулю?(У меня родители на Урале живут-у них там пока еще минус-вот думаю-когда им начинать вялить-хочу Ваш рецептик им переслать)
Температура у нас в это время где-то между -15 до +5. Если им сейчас начинать, то главное не крупными кусками, что б побыстрей.
Это хорошо,что можно вялить при минусе
Да, я сначала всё удивлялась, как так можно сушить при минусе? А дочь моя химию с физикой изучает, так она пояснила мне, что там какой-то баланс вещества возникает , поэтому и бельё можно зимой на улице сушить. А то я раньше никак не могла поверить в рекламу "морозной свежести" белья - думала, как это оно у них над сугробами висит, в лёд же превратится!
вот и я про это подумала..Ну что ж-будем пробовать!!!
Желаю удачи и благодарю за доверие!
Спасибо!!!
Ответ для Тома Медова
У вас холодный климат это где? Живу в ХМАО 60-я параллель. С февраля по апрель в любой момент может прыгнуть от -30, до +10... Хотя обычно стабильные -20 - 10 )
У нас не так холодно на севере Швеции, у нас гольфстрим, поэтому в апреле уже ближе к нулю. 100 км за полярным кругом.
Ответ для TatyankaC
А какая температура на Урале в апреле и мае?
У родителей на Урале сейчас может быть и -15, и -25...Не угадаешь.Такая погода)))
- 25, не +25?
Минус.там сейчас холодно...хотя,с нашей погодой может быть и +5...климат меняется
Тогда порядок!
Я оленину только в консервах ела!! должно быть вкусно!
Да, жаль, в консервах вкус продуктов всегда видоизменяется... Я оленину такую не пробовала, а сужу по консервированным грибам...
Где ж его взять этого оленя? вспомнился анекдот предновогодний)) "Сдам своих бывших оленей в аренду Санта Клаусу. Недорого"
Ответ для moor
В крупных городах. вроде есть в крупных супермаркетах. На севере в деревнях, на ярмарках и в спец магазинах есть.
Poslednee foto vikingovskoe takoe...Anturaz ochen stilnij,so vkusom,v temu!
Oleninu ljublu,xotja ela ee ne chasto,i ne vjalenuju.Mjaso vishej probi,a s brusnikoj voobsche super delikates!
Мы прямо братья по разуму ! Оленина моя лубофф! Renskav вообще особый случай, чарующий кстати, как это по-русски?
эх, и я хочу попробовать
А вы в отпуск не на юг, а на север!
"Будете у нас на Колыме"... мне юг ближе) лучше уж Вы к нам со своей олениной
Ответ для Тома Медова
Renskav,ili eto mozet bit hjortskav,ili "algskav,-est takaja shtuka,nazivaetsja skaver,ee funkcija kak u osthyvel,tolko dlja mjasa.Etoj shtukoj-nozom ee,chto li nazvat?obichno strogajut ogromnie podveshannie tushi kebabov v arabskix piccerijax.Lichno ja perevozu eto kak stroganina.Videla paketi s zamorozennim renskav v IKA,ochen vkusno i bistro,mozno smeshat s goroshkom,morkovkoj,lukom.
Точно, жарено-тушёная строганина из оленины . Со сливками божественно . Сама пока не готовила: муж угощал.
Segodnja na sajte (vidimo,po povodu 1 aprelja)mnogie pereshli na ukrainskij jazik.Xorosho,chto ne na kitajskij.Ili eto sajt nas razigrivaet?
Eto sait!
Mozet,nam s vami na shvedskij perejti!Gljadish,i drugie podtjanutsja,vo veselo-to budet!
Ответ для Тома Медова
Так строганина это же сырое мясо как правило, вроде?) Во всяком случае у нас под строганиной понимают сырого, замороженного муксуна, нельму или оленину нарезанные тонкой стружкой (в случае с рыбой, здорово если еще и просвечивает) и к ним подаются соль и перец, куда мясо мокается и съедается.
Да, но в Швеции сырое не едят. Продаётся сырая стружка, но её жарят - тушат.
Тогда это уже не строганина, а что-то немного другое)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6434 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки