• 6 июля 2013, 11:24
  • 25107

Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске

Рецепт: Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске

Содержание цельной муки примерно 50%. Полезный ароматный хлеб. В последнее время он в нашей семье любимчик! Ценителям здорового питания посвящается!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1343.4 ккал
белки
38.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
284.1 г
100 г блюда
ккал
174.5 ккал
белки
5 г
жиры
1.1 г
углеводы
36.9 г

Рецепт «Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске»:

  • Используем спелую закваску вот такой консистенции:

  • Делаем жидкую опару: 150 г закваски + 250 мл теплой воды + 120 г муки. Замешиваем до однородности. Оставляем для ферментации на 2,5 часа при комнатной температуре.

  • Забродившая опара.

  • Добавляем к опаре 250 г цельной муки и смешиваем в мягкое некрутое тесто. Оставляем для аутолиза на 30 минут. Если у вас слабая закваска, можно добавить щепотку дрожжей (я не добавляла)

  • Добавляем соль и соду (чтобы хлеб не кислил) и замешиваем 20-30 минут до гладкости. Оставляем для брожения на 1-1,5 часа.

  • Вываливаем тесто на присыпанную мукой поверхность,

  • Аккуратно и нежно распределяем его в пласт.

  • Сворачиваем рулетом.

  • Перекладываем в расстоечную корзинку швом вверх.

  • Расстойка в теплом влажном месте 1,5-2 часа, до увеличения в 2 раза.
    Расстоявшийся хлеб.

  • Аккуратно переворачиваем хлеб на пергамент для выпечки, делаем надрезы и выпекаем в ЗАРАНЕЕ разогретой в течение 20 минут духовке при 200-220*С. Вместе с духовкой разогревается под (камень). У меня чугунная сковорода. Хлеб вместе с бумагой кладется на раскаленный под. Выливаем 50 мл воды на основание духовки (смотрите, чтобы не потух огонь) и закрываем духовку. Печем БЕЗ КОНВЕКЦИИ (чтобы пар поднимался вверх) 10-15 минут. Потом уменьшаем жар до 180-200*С и печем еще 10-15 минут.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске
Рецепт: Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске

Содержание цельной муки примерно 50%. Полезный ароматный хлеб. В последнее время он в нашей семье любимчик! Ценителям здорового питания посвящается!

Ингредиенты для «Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хлеб удался, спасибо большое! Закваска пшеничная на винограде хорошо подняла тесто, рецепт простой и надёжный!
Очень вкусный хлебушек получился! С хрустящей корочкой, приятный на вкус. Делала на вечной закваске. Вечером достала порцию из холодильника, подкормила, а утром начала месить тесто. К вечеру хлеб уже готов.
Вот и мой отчет! Спасибо за рецепт
Очень вкусный хлебушек. Это мой первый хлеб на закваске, по вкусу немного похож на Дарницкий, хотя и не содержит ржаной муки. Спасибо автору!
Скажите пожалуйста, а без конвекции печь только первую половину времени или весь процесс? У меня без конвекции не пропекается низ, при условии что верх уже румяный Испекла "без" весь процесс, по вкусу хлеб вкуууусный (верхушка ), но показалось, что низ сыроват остался Буду еще пытаться обязательно! Закваска с первого раза получилась, пузырится как на заказ..хлеб поднимался хорошо. Вобще весь процесс до момента выпечки выглядел прям как на картинках. У меня корзинки лишь нет, в форме расстаивала и в ней же и печь стала.
Спасибо за рецепт!!! Пекла в форме, добавила кориандр! Хлебушек получился замечательный!
Скажите, ржаная закваска не подойдет? или как_то можно ее переделать на пшеничную?
Покормите её белой мукой, и получится пшеничная
Готовлю по этому рецепту третий раз подряд, уже модно было бы и на другой хлебушек перейти, а не могу! Вкуууусно!
Спасибо за доверие
И тебе спасибо, Светлана! Ты прямо таки для меня открыла заквасочный мир. каждый день кушаем либо блины, либо оладушки, либо хлебушек, и очень нравится! )))
После тостера хлеб просто умопомрачительной текстуры)))
Ты ж моя хорошая!!! Дашуль, очень рада, что хлебушек получается у тебя,и получается очень даже прекрасно!!! Молодец, горжусь тобой!
Светик, я пока без фото, но уже с результатом! Хлебушек вышел отлично, совсем не кислый, и я туда еще семена льна добавила при замесе. Из восстановленной закваски))
Правда столкнулась с двумя нюансами: 1. для меня пресноват хлебушек, в следующий раз добавлю меда и побольше соли 2. он у меня шикарно поднялся, но пока я перекладывала и надрезала сильно осел... что-то с надрезами не складывается, лучше без них попробую
Светлана! Спасибо Вам за чудесный рецепт хлеба! Пеку уже не первый раз его. В следующий раз попробую в форме выпекать, а то он у меня растекается при расстойке (корзины для расстойки нет) и получается не высоким.
Можно и в форме
spasibo za retsept.Hlebushek polucilsea oceni vkusnii i sovsem ne kislii.Muj uje polovinu skushal s teplenikim molocikom.
спасибо за комментарий!
Оставила для брожения. Он у меня жидковатый. Липкий-липкий. Руками страшно брать, только ложкой. Это нормально?
Если печь в форме - то нормально, если подовым, то лучше погуще.
Мой первый хлеб на закваске.. Восторг!!!!
Светлик, огромное тебе СПАСИБО, за твой труд
Красавчик!
Ответ для Nat W
Не верю, что он первый!!! Очень профессионально!
Чесслово!
Света, принимай отчет. Не такой пористый как у тебя, но все равно очень вкусный! Тесто ставила на ночь и в форме, утром испекла. Большое спасибо за рецепт!
Светлан, потрясающий хлеб! Мне очень нравится структура мякиша. Кстати она в основном от муки зависит. Из разного производителя по-разному получается.
Ответ для Светлана Владимировн
ого! уже и закваской владеешь!
Здрасьте, приехали! Ужо 2 месяца как!
Ответ для специалист
Присоединяйся, дорогая!
не-е, я пока пас) ХП закваску не квасит)
ЛодЫрница
есь маленько)))
Ответ для Светлана Владимировн
я прям по твоим стопам..
Светочка!!! Очень-очень вкусный хлебушек!!! Спасибо тебе большое за рецепт!!!!!!!
Выглядит здОрово! Спасибо за фото
Все получилось! Хлебушек вышел румяный, с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Очень вкусный! Правда он у меня буквально прилип к пергаменту . Я в этом деле новичок, это мой первый опыт выпечки хлеба. Подскажите, пожалуйста, как избежать этого впредь?
Я рада, что хлеб вам понравился! То, что он прилип к пергаменту - это качества пергамента. Выбирайте тот, который как-бы вощеный, или смазывайте его маслом и присыпайте отрубями.
фотография не прикрепилась - буду дальше учиться)))))
Светлана, добрый день!
Испекла хлеб по Вашему рецепту.
Прочитав вашу переписку с Верой делала опару на цельнозерновой муке, далее все по рецепту, НО

Пекла первый раз в жизни и постоянно не рассчитывала время, поэтому хлебушек перестоял на всех этапах (опара, брожение, расстойка), и получился с кислинкой (по вкусу напоминает круглый черный хлеб - без ржаной муки)))). Уже при замесе тесто было плотное, крутое - надо было добавить водички (но первый опыт - сын ошибок трудных).

И несмотря на все это горжусь собой и хлебушком.

Спасибо Вам!
Буду повторять, пока не получится как у Вас.

Впервые прикрепляю фото, надеюсь получится.

Анна, с каждым следующим разом хлеб будет получаться лучше и лучше Чтобы добавлять фото, нужно достичь 1 уровня, вам еще 75 баллов нужно набрать. Можете в личном дневнике опубликовать запись с фотографиями, наберете нужное количество баллов до 1-го уровня.
Спасибо, сделаю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки