• 6 июля 2013, 11:24
  • 17826

Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске

Рецепт: Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске

Содержание цельной муки примерно 50%. Полезный ароматный хлеб. В последнее время он в нашей семье любимчик! Ценителям здорового питания посвящается!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске»:



Рецепт «Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске»:

Используем спелую закваску вот такой консистенции:

Делаем жидкую опару: 150 г закваски + 250 мл теплой воды + 120 г муки. Замешиваем до однородности. Оставляем для ферментации на 2,5 часа при комнатной температуре.

Забродившая опара.

Добавляем к опаре 250 г цельной муки и смешиваем в мягкое некрутое тесто. Оставляем для аутолиза на 30 минут. Если у вас слабая закваска, можно добавить щепотку дрожжей (я не добавляла)

Добавляем соль и соду (чтобы хлеб не кислил) и замешиваем 20-30 минут до гладкости. Оставляем для брожения на 1-1,5 часа.

Вываливаем тесто на присыпанную мукой поверхность,

Аккуратно и нежно распределяем его в пласт.

Сворачиваем рулетом.

Перекладываем в расстоечную корзинку швом вверх.

Расстойка в теплом влажном месте 1,5-2 часа, до увеличения в 2 раза.
Расстоявшийся хлеб.

Аккуратно переворачиваем хлеб на пергамент для выпечки, делаем надрезы и выпекаем в ЗАРАНЕЕ разогретой в течение 20 минут духовке при 200-220*С. Вместе с духовкой разогревается под (камень). У меня чугунная сковорода. Хлеб вместе с бумагой кладется на раскаленный под. Выливаем 50 мл воды на основание духовки (смотрите, чтобы не потух огонь) и закрываем духовку. Печем БЕЗ КОНВЕКЦИИ (чтобы пар поднимался вверх) 10-15 минут. Потом уменьшаем жар до 180-200*С и печем еще 10-15 минут.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске
Описание: Содержание цельной муки примерно 50%. Полезный ароматный хлеб. В последнее время он в нашей семье любимчик! Ценителям здорового питания посвящается!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный хлебушек. Это мой первый хлеб на закваске, по вкусу немного похож на Дарницкий, хотя и не содержит ржаной муки. Спасибо автору!
Скажите пожалуйста, а без конвекции печь только первую половину времени или весь процесс? У меня без конвекции не пропекается низ, при условии что верх уже румяный Испекла "без" весь процесс, по вкусу хлеб вкуууусный (верхушка ), но показалось, что низ сыроват остался Буду еще пытаться обязательно! Закваска с первого раза получилась, пузырится как на заказ..хлеб поднимался хорошо. Вобще весь процесс до момента выпечки выглядел прям как на картинках. У меня корзинки лишь нет, в форме расстаивала и в ней же и печь стала.
Спасибо за рецепт!!! Пекла в форме, добавила кориандр! Хлебушек получился замечательный!
Скажите, ржаная закваска не подойдет? или как_то можно ее переделать на пшеничную?
Покормите её белой мукой, и получится пшеничная
Готовлю по этому рецепту третий раз подряд, уже модно было бы и на другой хлебушек перейти, а не могу! Вкуууусно!
Спасибо за доверие
И тебе спасибо, Светлана! Ты прямо таки для меня открыла заквасочный мир. каждый день кушаем либо блины, либо оладушки, либо хлебушек, и очень нравится! )))
После тостера хлеб просто умопомрачительной текстуры)))
Ты ж моя хорошая!!! Дашуль, очень рада, что хлебушек получается у тебя,и получается очень даже прекрасно!!! Молодец, горжусь тобой!
Светик, я пока без фото, но уже с результатом! Хлебушек вышел отлично, совсем не кислый, и я туда еще семена льна добавила при замесе. Из восстановленной закваски))
Правда столкнулась с двумя нюансами: 1. для меня пресноват хлебушек, в следующий раз добавлю меда и побольше соли 2. он у меня шикарно поднялся, но пока я перекладывала и надрезала сильно осел... что-то с надрезами не складывается, лучше без них попробую
Светлана! Спасибо Вам за чудесный рецепт хлеба! Пеку уже не первый раз его. В следующий раз попробую в форме выпекать, а то он у меня растекается при расстойке (корзины для расстойки нет) и получается не высоким.
Можно и в форме
spasibo za retsept.Hlebushek polucilsea oceni vkusnii i sovsem ne kislii.Muj uje polovinu skushal s teplenikim molocikom.
спасибо за комментарий!
Оставила для брожения. Он у меня жидковатый. Липкий-липкий. Руками страшно брать, только ложкой. Это нормально?
Если печь в форме - то нормально, если подовым, то лучше погуще.
Мой первый хлеб на закваске.. Восторг!!!!
Светлик, огромное тебе СПАСИБО, за твой труд
Красавчик!
Ответ для Nat W
Не верю, что он первый!!! Очень профессионально!
Чесслово!
Света, принимай отчет. Не такой пористый как у тебя, но все равно очень вкусный! Тесто ставила на ночь и в форме, утром испекла. Большое спасибо за рецепт!
Светлан, потрясающий хлеб! Мне очень нравится структура мякиша. Кстати она в основном от муки зависит. Из разного производителя по-разному получается.
Ответ для Светлана Владимировн
ого! уже и закваской владеешь!
Здрасьте, приехали! Ужо 2 месяца как!
Ответ для специалист
Присоединяйся, дорогая!
не-е, я пока пас) ХП закваску не квасит)
ЛодЫрница
есь маленько)))
Ответ для Светлана Владимировн
я прям по твоим стопам..
Светочка!!! Очень-очень вкусный хлебушек!!! Спасибо тебе большое за рецепт!!!!!!!
Выглядит здОрово! Спасибо за фото
Все получилось! Хлебушек вышел румяный, с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Очень вкусный! Правда он у меня буквально прилип к пергаменту . Я в этом деле новичок, это мой первый опыт выпечки хлеба. Подскажите, пожалуйста, как избежать этого впредь?
Я рада, что хлеб вам понравился! То, что он прилип к пергаменту - это качества пергамента. Выбирайте тот, который как-бы вощеный, или смазывайте его маслом и присыпайте отрубями.
фотография не прикрепилась - буду дальше учиться)))))
Светлана, добрый день!
Испекла хлеб по Вашему рецепту.
Прочитав вашу переписку с Верой делала опару на цельнозерновой муке, далее все по рецепту, НО

Пекла первый раз в жизни и постоянно не рассчитывала время, поэтому хлебушек перестоял на всех этапах (опара, брожение, расстойка), и получился с кислинкой (по вкусу напоминает круглый черный хлеб - без ржаной муки)))). Уже при замесе тесто было плотное, крутое - надо было добавить водички (но первый опыт - сын ошибок трудных).

И несмотря на все это горжусь собой и хлебушком.

Спасибо Вам!
Буду повторять, пока не получится как у Вас.

Впервые прикрепляю фото, надеюсь получится.

Анна, с каждым следующим разом хлеб будет получаться лучше и лучше Чтобы добавлять фото, нужно достичь 1 уровня, вам еще 75 баллов нужно набрать. Можете в личном дневнике опубликовать запись с фотографиями, наберете нужное количество баллов до 1-го уровня.
Спасибо, сделаю!
Светочка, испекла и этот хлебушек. Посмотри еще пожалуйста здесь разрез https://www.povarenok.ru/blog/show/33987/
он у меня тяжеловат получился, не такой воздушный, как у тебя. Не хватило расстойки? У тебя в рецепте написано - до увеличения в 2 раза. Это потому что цельнозерновой больше не поднимется? Еще мне показалось по сравнению с твоими фото, что у меня крупнее кусочки цельнозерновой муки были, грубее. Может, в этом дело. Но вкус нам понравился) Спасибо за рецепт.
Вера, можно и в 2,5 раза увеличения подождать. Просто если очень аккуратно формовать, то уже тесто немного поднявшееся будет. То что мука крупного помола - могло тоже повлиять на подъем. Если мука грубая, лучше делать наоборот опару на цельной муке, а белую добавлять непосредственно в тесто, тогда крупинки лучше размягчаться и клейковина больше разовьется. Еще попробуй сделать тесто более влажным и спечь хлеб в форме, он также попышнее будет!
Спасибо, Светочка!
а зачем сода.если есть закваска ?
Ответ на этот вопрос есть в рецепте. Но напишу еще раз. СОДА ДОБАВЛЯЕТСЯ (ПО ЖЕЛАНИЮ) ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ КИСЛОТЫ, для тех кто не любит кислинку в пшеничном заквасочном хлебе.
Здравствуйте!Огромное спасибо за Ваши рецепты!! Очень понравился Ваш хлебушек, закваска, которую делала, всё получается,особенно по Калвелю, за 2 суток-рецепт просто бомба. Подскажите пожалуйста, я делаю с тёмным солодом, закваска растёт, обязательно ли надо заменить на белый?Отражается ли это сильно на вкусе хлеба?
И, что самое главное, у нас нет в продаже цельнозерновой муки, уже в течении года ни разу не встречала ни в магазинах, ни в интернете, можно ли её заменить или как-то сделать самой?
Здравствуйте! Если закваска получилась с темным солодом, то все хорошо, но дальше её нужно кормить просто обычной мукой - белой или ржаной, какой хлеб будете печь. Цельнозерновую муку можно сделать - смолоть в блендере или кофемолке пшеницу (продается для проращивания). Я рада, что вам нравятся мои рецепты. Удачи вам и вкусного хлеба!
Спасибо, огромное за ответ!!! попробую смолоть в кофемолке, надеюсь, что получится.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2585 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки