• 4 ноября 2013, 16:55
  • 8761

Мастава с фрикадельками

Рецепт: Мастава с фрикадельками

Мастава … с фрикадельками...

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Мастава с фрикадельками»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6380.9 ккал
белки
390.8 г
жиры
619.9 г
углеводы
528.3 г
Порции
ккал
531.7 ккал
белки
32.6 г
жиры
51.7 г
углеводы
44 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
10.7 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Мастава с фрикадельками»:

Было дело, готовили мы колбасу. Дело было в деревне и по причине того, что не оказалось под рукой нужных девайсов и еще кишки были «не того калибру»…, впрочем подробно об этом я рассказывал, когда готовил колбасу домашнюю тонкую из козлятины…, осталось у нас много фарша.



И стал я думать, а что бы такого эдакого приготовить. Причем такого, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить. Не выбрасывать же их, в самом деле?



И вспомнил я про «Мохора-Угро» Шурпу с горохом "нохот" (нут), фрикадельками и лапшой, которой Олег Ossillydar как-то нас угощал. Просмотрел я его рассказ и … «горох» … ну, не замачивал я его. Не предвидел. Стал дальше смотреть. И попалась мне на глаза Мастава «Наверно как у узбеков» от Димы Banzai. А он, Дмитрий, еще и, кстати, ссылался опять же таки на Олегову «Маставу» - рисовый суп. «По-фергански, с сушеной алычой». И подумал я, ну и что, что они - два авторитета котла и половника? У меня всю жизнь принцип был: «Авторитета послушай, а сделай по-своему. Из вредности. Глядишь, чего и получится не менее авторитетное…». И … поставил я варить бульон.
Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит. Вот.



Как только закипело, так сразу пены образовалось … вон сколько.



Так я эту пену то снял хорошенечко… тщательно так … старался.



А потом котел крышкой накрыл и оставил не несильном огне. Пусть себе не варится, а томится. Торопить его не будем.



А сам, время от времени подглядывая к мэтрам, стал потихоньку интерпретировать их красиво рассказанные истории про … вышесказанное.
Первым делом сходил на огород.
Вон что в теплицах обнаружил. Дух там такой … помидорный!!! В городе разве где такого понюхаешь….





Много-то еще помидоров нет, а нащипал вот столечко.



И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.



Помидоры порезал некрупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.



Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же.



А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал.



Олег про томатную пасту поминал, но под рукой ее не оказалось, а в сельпо ехать лениво что-то … вот и взял остатки кетчупа. А что? «Лучше в нас, чем в таз» … Для супа вполне сойдет.



Лучку настрогал полукольцами, не толсто.



Морковку, как Олег сказал, кубиками нарубил.



Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил



и накатал фрикаделек.
Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.



Ну, и конечно, масло было взято топленое. Больно уж по вкусу пришелся «Сариёгли палов». Чесслово!



Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть.
И маслица в него … того самого – топленого.



И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.



Как только масло расплавилось и зашкворчало.



Закладываем в казан фрикадельки.



И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их.



Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились.
Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.



Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста.



И отправил туда лук.



А как только лук умягчился, зазолотился…



… то и морковка пошла.



Через минут пять все аккуратно перемешал…
… и оставил морковку тушиться. А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел.
Вынул из бульона кости и овощи.



Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать.



Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал.





И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.



Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.



И выложил в казан фрикадельки.



Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешал.



И быстренько промыв ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котелок отправил.



И к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком.



Перемешал и оставил потушиться минут на пять.



Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками.



И в казан, к зажарке – заправке.



Перчик порежем.



И в казан его. И пусть минуток пять поварится.



А зажарка – заправка уже готова.



Отправляем ее в котел….



И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль».



Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.



Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем?



А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить.



Ангела вам за трапезой!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Мне кажется, что тефтели нужно обжарить отдельно, чтобы форму не потерять.
Восхитительно написано! Захотелось поскребстись в Вашу калитку и попроситься за стол
Сказка!!!!!
Аболдеть
Аппетитно!
Маставу, к стыду не ела. Как аппетитнооооооооо
Какой наваристый супец!!!
Очень вкусно написано! Оригинальная стилистика, мне нравится. Забираю рецепт себе в копилочку. Обязательно приготовлю, давно хотела рецепт маставы. Низкий вам поклон!
На Здоровье!
После такого описания сразу на природу потянуло... Чтобы так же на костре, да в казане
Прекрасное описание и фото. Конечно, необыкновенно вкусно.
Интересно, а дома на плите так же вкусно получится?
Конечно получится. Лучше бы в чугунной посуде готовить, но и в обычной кастрюле можно.
Спасибо, обязательно попробуем и отчитаемся)))
Что же это делается, люди добрые Я пока читала раз пять язык чуть не проглотила
Душевный и вкусный рецепт!
Ох! Ну как всегда безумно аппетитное описание и фото! Талант у Вас на такое, честно! Забираю в копилочку
Ого,сколько аппетитных фото!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки