Версия для печати
  • 8 декабря 2013, 22:42
  • 586867

Заварное тесто для вареников и пельменей

Рецепт: Заварное тесто для вареников и пельменей

Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Ингредиенты для «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Время приготовления:

Количество порций: 7


Рецепт «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Готовила я вареники с капустой. По начинке все понятно: нарезанный лук и натертую морковку спассеровать, капусту промыть, отжать, нарезать и стушить с морковкой и луком.

Итак, тесто. Полтора стакана муки просеиваем с солью, делаем углубление и вливаем в него растительное масло.

Закипевшую воду выливаем в масло и перемешиваем до однородной субстанции. Даем немного остыть, мое тесто остывало 5 минут.
Яйцо слегка взбиваем в отдельной емкости, просто чтобы перемешать белок с желтком. В горячее, но не огненное, тесто выливаем яйцо и начинаем перемешивать. Сначала тесто разделится на фрагменты, весело скользящие в миске при помощи яйца, но уже через минуту получится однородное заварное тесто.

На рабочую поверхность просеиваем вторую половину муки, делаем небольшое углубление, выкладываем заварную заготовку и вымешиваем тесто привычной пельменной консистенции.
Это тесто очень мягкое и послушное, работа по его вымешиванию – настоящее удовольствие.
Готовое тесто отправляем обратно в миску дозреть, накрыв влажным полотенцем. Зреть ему не менее получаса, мое отдыхало час, т. к. готовила что-то другое. Можно оставить и на более длительное время, если вы заняты, но следите, чтобы полотенце не высыхало.

Рабочую поверхность посыпаем немного мукой (тесто набрало влаги от полотенца, теперь ему надо добрать муки), где-нибудь с краю, где удобно, высыпаем отдельно столовую ложку муки, она нам понадобится через пару минут. Тесто делим пополам, один кусок раскатываем, второй продолжает отдыхать под полотенцем.
Из раскатанного пласта вырезаем кружки, все оставшееся от вырезания тесто легким движением руки превращаем в небольшой колобок и возвращаем под полотенце. ДА! Обрезки этого теста, оставшиеся после раскатывания, мгновенно формируются в совершенно однородный кусок, мягкий и нежный.

Каждый кружочек дополнительно прокатываем скалкой до желаемой толщины, такой способ гораздо удобнее, чем мазохистски пытаться раскатать до 2 мм огромный пласт теста. Это тесто почти не стягивается после раскатывания!!!, и выбранная вами толщина пласта сохраняется.
На каждый кружочек выкладываем начинку.

Теперь внимание, та маленькая горка муки, которая лежит на краю стола, нам очень нужна сейчас. Ту руку, которой вы залепливаете вареник, надо хорошо обмакнуть в муку. Тесто обладает пластилиновым эффектом, края слепливаются идеально, но при сдавливании наружная часть шва может потянуться за пальцами. Чтобы этого избежать, каждый раз обмакиваем пальцы в муку. Так лепим все вареники или пельмени. Те, что предназначены для заморозки на НЗ, я сразу партиями выкладываю на слегка посыпанную мукой разделочную доску (у меня есть одна, точно влезающая в морозильник), слегка подмораживаю и укладываю в тару на хранение.
По поводу количества начинки. У меня осталось около трех столовых ложек, но я ее быстренько заточила, пока варились мои вареники.

Ставим воду! Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем чайную ложку соли, ДОЖИДАЕМСЯ, пока вода снова закипит, и забрасываем туда вареники. В своей кастрюле на 2,5 литра варю их партиями по 10 штук. Затрудняюсь определить точное время приготовления, я люблю все хорошо проваренное, никаких аль денте, поэтому варила, наверное, минут 10.
Думаю, подавляющее большинство кулинаров это прекрасно знают и без меня, но, если вдруг к нам присоединились молодые хозяйки или мужчины... Как только вы побросаете все вареники в воду, сразу их осторожно перемешайте, иначе могут пристать ко дну кастрюли. Замороженные пристанут наверняка!

Хорошо сцеживаем воду, бросаем сверху немаленький кусок масла, и вилкой нежно смазываем им вареники. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы чуть-чуть остыли, ииииии…..
Возвращаемся к тесту.
1) Очень мягкое, податливое при раскатывании, обрезки полностью сливаются друг с другом.
2) Очень мягкое в готовом виде, но тем не менее хорошо держит начинки, не рвется, сваренные замороженные изделия полностью сохраняют вкус.
Надеюсь, вам пригодится! Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заварное тесто для вареников и пельменей
Описание: Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Спасибо большое! Чудесное тесто!
Спасибо большое! Чудесное тесто!
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Честно говоря побаивалась готовить такое тесто, но оказалось оно очень легко делается )) Одно удовольствие было лепить. Получились вкусные пельменевареники Из этого теста я готовила двойные пельмешки ) Фото прилагаю
Екатерина! Замечательное исполнение чудесного рецепта
спасибо!
Ответ для ShadowKitty
Доброе утро! Спасибо за отзыв) Фотографии просто потрясающие!
не совсем поняла, Ваша придумка-доработка в чем?просто спрашиваю...без подтекста
Добрый! В добавлении яйца.
аа поняла,спасибо за ответ!
10 минут варить это много. Как только закипят- через 3 минуты готово. И еще: заварное тесто не годится для вареников с ягодами - не успевает растаять сахар в начинке, а если варить дольше - разваривается тесто. Опыт - 20 лет.


Ответ для jaba2011
на 100% с вами согласна, на вареники с картошкой, капустой это тесто подходит, и варить надо как закипели и всплыли, а вот на пельмени такое тесто нашей семье не понравилось
А с творогом?
с творогом тоже супер будет
отлично беру на заметку. Я правда слышала что тесто лучше готовить из двух желтков чтобы не потемнело. Кое-кто еще и куркуму добавляет для цвета особенно если желтки светлые. А некоторые на минеральной воде делают. Еще есть соду или разрыхлитель добавляют но я не люблю пухлые вареники даже с вишней. Мне нравится что вареники можно замораживать и что тесто не рвется это главное. Большое спасибо.
это верно, с картошкой на таком тесте в морозилке не рвет тесто
Спасибо за замечательный рецепт! Вареники и пельмени просто сказка .После заморозки такие же нежные.Тесто настолько приятно в раскатке!
Спасибо автору. Именно такое тесто я искал. Вареники и пелеми зачетные. Самое ГЛАВНОЕ и после заморозки Вареники/ Пелемени не лопаются, не разламываются, не развариваются.

Класс
Анатолий, спасибо! Мне действительно очень приятно, что удалось придумать что-то толковое, и это что-то кому-то пригодилось Готовьте на здоровье!
ПРосто отличный рецепт! Очень вкусное тесто и без начинки!!!!
От всей души, от всего сердца благодарю автора за восхитительный рецепт!!! Всю жизнь пытаюсь приготовить вареники/пельмени, но сколько раз ни делала - тесто ну не нравится. Делала по разным рецептам. То тесто резиновое, то дубовое, то просто не вкусное, то разваливается при варке... Вчера пришла с работы, решила попробовать приготовить варенички... Тесто - сказочное! Замешалось на ура (но муки чуть добавляла, у всех же мука разная), слепилось отлично, и ни один вареник в кастрюле не развалился!!! Вареное тесто - мягкое, эластичное, вкуснющее! Автору низкий поклон и крепкого здоровья!!!
Вам огромное спасибо за такие теплые слова! Готовьте на здоровье
Мягкое, податливое, вкусное, осталось убедиться что и после заморозки вареники не рвутся..
и самое главное таких нежных вареников у меня в тарелке еще не было.
500 гр муки, 375 мл воды, 2 ложки масла.....

Зачетный рецепт. Спасибо
Спасибо за отзыв, Анатолий! Приятного аппетита!
Анечка благодарю за рецепт, я бессовестная пользуюсь им уже не раз, а поблагодарить, вот только выбралась.
Тесто действительно послушное, при варке не разваливается и не расклеивается, даже если начинка сочная. Заморозку переносит прекрасно. Обрезки теста при перераскатке не затягиваются, тесто остается мягеньким. Сегодня четыре пельмешки с дырочками на макушках получились (тонко раскатала), сварили их в первую очередь. Ни одна не развалилась, у всех мяско было на месте.
Огромное спасибо за фотоотчет! Какие красивые
Я с небольшим отчётом. Впервые работала с заварным тестом. Рецепт простой, по времени совершенно не затратный. Результат порадовал. Тесто действительно очень эластичное, удобное в работе. Тут даже обрезки, которые в конце лепки порой трудно слепить в ком послушно собираются в целое)
На вкус тесто приятное, правда домашние разницы не заметили)))
Единственный момент, который напряг-это то , что у меня ушло не 3 ст. муки, а гораздо больше. Не знаю в чем дело. Мой стакан -250 мл. Мука обычная-Макфа. И даже несмотря на огромное количество вбуханной муки, тесто оставалось мягким и послушным. Искренне признательна за рецепт.
Татьяна, добрый день! Спасибо за отчет, очень красиво. С мукой - действительно странно. Вы когда влили кипяток в муку, получился сразу плотный ком или нет?
Насколько помню нет, после кипятка особой плотности не было. Была консистенция густой манной каши)) простите, мое косноязычие не позволяет объяснить лучше.
Я все прекрасно поняла Это и есть причина, почему муки пошло больше. Вода должна быть прямо кипящей, мука заваривается в ком теста по плотности, как готовое к работе. Его прямо уже в таком виде сразу можно использовать, только такое тесто менее плотное.
О, спасибо за науку) значит мой косяк все-таки. В любом случае ваш рецепт надолго приживётся в нашей семье. Спасибо вам ещё раз
Не за что! Пользуйтесь на здоровье
Супер тесто, вареники с ягодами малиной и голубикой не разварились. Это какое то чудо! Кроме вареников и пельменей что из него можно сделать?
Добрый день! Девочки делали с этим тестом еще чебуреки и очень хвалили результат, но сама я не пробовала. Рада, что рецепт понравился
Присоединяюсь к восторженным комментариям - вкусное и приятное в работе тесто. В герметично закрытой емкости неиспользованная половина теста простояла в холодильнике (не в морозильной камере) 4 дня. Думала, что оно уже испортилось, но нет, оно сохранило все свои свойства! И самое приятное для меня в этом тесте, что благодаря тому, что обрезки легко скатываются и соединяются в один комок, оно лучше всего подходит для лепки пельменей/вареников в пельменнице и вареннице. Обычное тесто твердеет после первой-второй раскатки, а тут до последнего кусочка мягкое и приятное. Спасибо за рецепт!
Спасибо за комментарий! Будем знать благодаря Вам, что тесто может полежать пару дней в холодильнике
Большое спасибо за ваш рецепт! Тесто действительно мягкое, эластичное, приятное в работе, не твердеет, просто сказка! И на вкус - божественно!!! Я и раньше делала пельмени и вареники из заварного теста, но теперь - только ваш рецепт, он идеален!
Большое спасибо! Мне очень приятно
Тесто шикпрное! Спасибо Вам за рецепт! Делала и пельмени и вареники! Изделия получаются нежные, но не рвуться!!!
Спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье
Давно делала вареники по обычному рецепту. Как то попался на глаза рецепт заварного теста. Попробовала. Я была в таком восторге от работы с таким тестом, это небо и земля с тем что делала раньше, решила все теперь только заварное. Когда сварила вареники, они разлезлись и на вкус ужасно. Желание найти свой рецепт не давало покоя, увидела ваш рецепт вчером и сегодня уже лепила. Все кинула в заморозку, вот уже отварила мужу к ужину, ничего не розварилось. Тесто шикарное, самое трудное в варениках для меня раскатывать обрезки, тут это в удовольствие, тесто мегчайшее. Спасибо!
Спасибо за отзыв и фото! Какие у Вас красивые гребешки
Ответ для bllondi
Отличный рецепт!!! Вареники улетели!!!))) От моей семьи - миллион благодарностей и пожелания вдохновения на новые кулинарные подвиги!!!
У меня раньше была постоянная проблема - некоторые пельмени и вареники после заморозки в процессе варки рвались. Но я думала, что это я их плохо залепила. Оказывается - нет. Не моя вина. Данное тесто действительно очень хорошее ( испытано в двукратной повторности ). Оно очень мягкое, но в то же время пластичное. Работать удобно. Обе партии варенников побывали в морозилке перед приготовлением. При варке вареники не рвались. Готовый продукт получился не только эстетичеого вида, но и очень вкусный. Автору - спасибо! Рецепт рекомендую.
Спасибо за отзыв! Рада, что рецепт Вам понравился
ЕСЛИ ОЦЕНИВАТЬ ТЕСТО ПО 5 СИСТЕМЕ-ТО ТЕСТО НА 105 БАЛЛОВ!!!!!!!!!ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА!!!!!!!!ШИКАРНЫЕ ВАРЕНИКИ!!!!!!!!!!!!!
Большое спасибо! Готовьте на здоровье
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook