• 18 февраля 2014, 23:28
  • 61019

Кетчуп "Зимний"

Рецепт: Кетчуп Зимний

Мои муж и сын, которые так любят кетчуп, что готовы мазать им помидоры и запивать томатным соком, сказали, что самая известная марка кетчупа уступает по вкусу моему. Кетчупы из томатной пасты на Поварёнке есть, но мой отличается по способу приготовления, да и в составе есть нюанс. Готовится быстро и просто. Получается однородным по структуре без блендера и варки в соусе приправ, завёрнутых в марлю (и это при наличии всех необходимых компонентов). Каких-то 20 минут и вкусный соус готов! Главное – наличие в доме хорошей томатной пасты и специй, которые есть у каждой хозяйки. Да и по цене кетчуп, приготовленный таким способом, получается очень привлекателен. Рецепт давно прочитала в инете. Автор – мужчина, но его имени и сайт, на котором он был размещён, не помню. Но спасибо ему… Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Это только кажется, что их много. У любой хозяйки всё это есть, а если чего нет, то смело можно производить замену или опускать отсутствующее.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Кетчуп "Зимний"»:

Время приготовления:



Рецепт «Кетчуп "Зимний"»:

Это продукты для кетчупа

В большую кружку кладём зелень, лавровый лист, измельчённый чеснок, специи (мускатный орех, корица, гвоздика, душистый горошек, орегано).
Свежей зелени у меня не было. Вместо неё я положила сушёные зелёный лук и листья смородины, а также небольшие веточки смородины и вишни (сбегала в сад и срезала).
Мне очень нравится в кетчупе кинза и сельдерей. Но Вы можете брать любую зелень, которая Вам нравится.
Рекомендую не исключать из состава чеснок, корицу, мускатный орех - без них не получится того пряного вкуса, которым обладают любимые нами кетчупы из магазина. Можно добавить также репчатый лук, тимьян, кориандр... В общем, всё, что любите...

Наливаем в кружку со специями и зеленью кипяток (примерно 200 мл, чтобы только покрыть всю смесь). Накрываем блюдцем и ставим в тёплое место минут на 10 (это можно сделать заранее - лучше настоится). Процеживаем получившийся настой через ситечко (этого этапа у меня на фото нет). Остужаем. На всякий случай заливаем оставшуюся в кружке смесь небольшим количеством кипятка (примерно 100 мл) и накрываем блюдцем – вдруг нам не хватит настоя.

Открываем томатную пасту. ВАЖНО! – при выборе отдавайте предпочтение пасте, состоящей на 100% из помидоров (без соли, сахара и прочих добавок). По цвету паста должна быть красной (не бурой). Ещё я заметила, что паста, произведённая в августе-сентябре, намного вкуснее, чем паста той же марки, но произведённая в другое время года. Паста, произведённая в южных регионах, где помидоры растут и вызревают под открытым небом, тоже вкуснее пасты из более северных районов.
У меня паста «Помидорка» (не реклама!).

В небольшую кастрюльку (с непригораемым покрытием) выкладываем томатную пасту, горчицу, соль, сахар, паприку и всё тщательно перемешиваем. Внимание: ВАЖНЫЙ НЮАНС – горчица сглаживает специфический привкус томатной пасты, но горечи в кетчуп не добавляет. Если горчица слабая, то добавляем больше, если жгучая – то меньше…

Выливаем в кастрюльку 1/3 остывшего настоя. Перемешиваем. Смотрим на консистенцию. Если густо, добавляем ещё настой. Добавляем по чуть-чуть, чтобы соус не получился слишком жидкий. Во время этого этапа всё время пробуем на вкус наш соус. Если чего-то не хватает (соли, сахара, остроты), то добавляем нужные компоненты. Если нам кажется, что чего-то многовато, то вместо настоя разбавляем пасту простой кипячёной водой. Когда консистенция и вкус нас устраивают, то добавляем немного воды (1 – 2 ст. ложки), так как после кипячения кетчуп немного загустеет.
Почему добавляем остывший настой в холодную томатную пасту? Дело в том, что когда соус пробуется на наличие специй в горячем виде, то мы можем обмануться в их количестве – в горячем соусе все специи чувствуются слабее, чем в остывшем. И тогда кетчуп может получиться с очень выраженным вкусом специй, что не очень хорошо.
Ставим кастрюльку на плиту на средний огонь и при постоянном помешивании доводим соус до кипения. Кипятим 1 – 2 минуты (не оставляйте без присмотра - стреляет). Снимаем с огня, вливаем в соус уксус (можно не добавлять, если не любите кислое). Перемешиваем. Всё - соус готов!

Готовый кетчуп перекладываем в ёмкость, из которой будем им пользоваться. Если это стеклянная банка, то кладите осторожно, чтобы она не лопнула от горячего. Остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой, ставим в холодильник. На следующий день он становится ещё вкуснее!

Приятного аппетита!

Многие признают кетчуп только из свежих помидоров. Что ж, я тоже такой люблю и готовлю! Но мой рецепт пригодится, когда весь кетчуп, заготовленный на зиму, закончился (отсюда и название моего кетчупа - "Зимний" ). Или просто жаль драгоценное время, чтобы стоять у плиты и крутить банки… Или вы не любитель проводить время в заготовках на зиму… Или не устраивает вкус помидоров, которые вы покупаете для этого соуса … Или открыли холодильник, а там вдруг не оказалось кетчупа… И в магазин идти не хочется. Или цены на вкусный магазинный кетчуп кусаются… В общем, можно ещё много "если" написать. Это всё аргументы для такого способа приготовления любимого многими соуса.
Ещё раз акцентирую внимание на качестве томатной пасты. Из вкусной - получится вкусный кетчуп! И наоборот... Даже из самой дорогой качественной томатной пасты соус получится совсем недорогим!
Вот приблизительные подсчеты. У нас банка томатной пасты (380 гр.) стоит 55 рублей. Кетчуп ну очень известной марки весом в 350 гр. стоит 70 рублей. Выход кетчупа из 380-грамовой банки примерно 650 гр. Выходит, что по стоимости наш кетчуп более, чем в 2 раза дешевле, чем дорогущий магазинный. Ну, и как я уже писала, он получается ничуть не хуже, а даже лучше.
Этот рецепт - мой дебют на Поварёнке . Надеюсь, что первый блин - не комом...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кетчуп Зимний
Описание: Мои муж и сын, которые так любят кетчуп, что готовы мазать им помидоры и запивать томатным соком, сказали, что самая известная марка кетчупа уступает по вкусу моему. Кетчупы из томатной пасты на Поварёнке есть, но мой отличается по способу приготовления, да и в составе есть нюанс. Готовится быстро и просто. Получается однородным по структуре без блендера и варки в соусе приправ, завёрнутых в марлю (и это при наличии всех необходимых компонентов). Каких-то 20 минут и вкусный соус готов! Главное – наличие в доме хорошей томатной пасты и специй, которые есть у каждой хозяйки. Да и по цене кетчуп, приготовленный таким способом, получается очень привлекателен. Рецепт давно прочитала в инете. Автор – мужчина, но его имени и сайт, на котором он был размещён, не помню. Но спасибо ему… Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Это только кажется, что их много. У любой хозяйки всё это есть, а если чего нет, то смело можно производить замену или опускать отсутствующее.


Фотографии «Кетчуп "Зимний"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Большая благодарность за рецепт быстрого приготовления соуса! Как раз открытая 2-литровая банка томатной пасты была. Воды хватило на пропорции рецепта 200 мл вполне, отвар из специй ароматный получился! На вкус приготовленный соус похож на кетчуп Хайнц, который постоянно брали. Но теперь будет только домашнего приготовления без всяких консервантов!
Получилась томатная паста, плохо сваренная со специями - вкусы пасты и остального так и не смешались. Хорошо, что брала половинную норму пасты: на кетчуп это вообще не похоже, даже отдаленно. И воды на половину банки пасты пришлось вливать полных 200+ г, иначе ложка не ворочалась.
Вообще не понравилось, и никому из семьи тоже.
Очень вкусный кетчуп. Напоминает соусы, которые раньше продавались в поллитровых банках. Как основа под болоньезе — вообще бесподобно!
И хранится отлично в холодильнике!
Получилось очень вкусно! Фото можно посмотреть сдесь: https://www.povarenok.ru/photo/82408/
Спасибо большое за рецепт!!! Мне очень понравился получившийся кетчуп, ничуть не хуже покупного. Муж попробовал даже не понял, что из томатной пасты сделано, доча со школы придет посмотрим что она скажет - она у нас самая большая поклонница кетчупа!!!
На здоровье ! Я очень рада, что кетчуп понравился Вам и Вашему мужу! Надеюсь, что и дочка оценит!
Подскажите, пожалуйста, сколько может храниться этот кетчуп в холодильнике. Просто хочу приготовить кетчуп по Вашему рецепту, но не знаю, какую баночку томатной пасты использовать . Я всегда пользуюсь только "Помидоркой" (не реклама ), а потому у меня в запасе есть разные баночки от 70 до 380 г. Кетчуп мы, конечно, любим, но без фанатизма, поэтому важно, сколько он сможет нас радовать после приготовления. Очень жду ответа и заранее благодарю.
Кетчуп хранится, пока не закончится. Ни разу не испортилась ни одна баночка, даже если она застревала в холодильнике надолго. Видимо, собственная кислота помидоров и уксус делают своё дело.
Всего Вам доброго .
Огромное спасибо за быстрый ответ.
Завтра я выходная, буду дерзать!
Татьяна, надеюсь, что кетчуп удался! Удачи !
Хороший рецепт, а за подсказку с настоем отдельное спасибо!
Спасибо за отзыв! Готовьте на здоровье !
Рецепт понравился. А как называется - кетчуп или соус - неважно. Главное чтобы было вкусно.
Спасибо ! Кстати, кетчуп - это тоже соус. Поэтому, Вы абсолютно правы - неважно, как называется...
Офигеваю!
Чеснок (крупные зубчики) — 2 шт У меня чеснок с зубчиками до 50грамм. Это крупные?
Зелень (свежая или сушёная, разная (по Вашему вкусу) - по трети горсти каждой) — 1/3 горст. Это новая мера? Веса, объема?
Ну почему не написать как в нормальных книгах все в граммах , на крайний случай в см. куб.
А это чтобы вы учились чувствовать меру руками, запах носом, вид глазами, а вкус - сердцем и постепенно растили в себе настоящего повара-творца, а не пытались бездумно повторить рецепт с помощью бездушных весов и стаканов и потом "офигевать" от невнятного результата и хаять автора рецепта ))). К тому же весы не всегда под рукой, а руки - всегда (честно, я не представляю, сколько весит зубчик чеснока и сколько в нем кубических сантиметров, но отличить крупный от мелкого могу с закрытыми глазами).
Вот поэтому, среди знаменитых поваров практически все мужики, хотя готовят в мире миллиарды женщин.Также как и среди гинекологов. "На глазок" - это каменный век.Посмотрите любую кулинарную книгу Франции.
Вы совершенно правы: мы живем в мире, где рулят (пока) "мужики", которых испокон веку рожают и кормят миллиарды женщин, чью "вкусняшку" потом НЕКОТОРЫЕ всю жизнь стремятся повторить, чтобы выдвинуться в знаменитые повара - и мы их с любовью в этом поддерживаем. Нам знаменитость не обязательна, лишь бы деткам было вкусно, пока они играют в свои мужские игры.
Ответ для Иванович Иван
Полностьюю поддерживаю. Тут рецепт встретился где из ингредиентов указана только вода 400 грамм и ещё порядка 10 ингредиентов с количеством "по вкусу". Шиза в полной мере. Если автор выкладывает рецепт и хочет что бы его последователи воспроизвели его уникальный рецеп, то писать надо точное количество. И уже после приготовления такого АФФТАРСКОГО кулинарного чуда растить в себе "повара-творца" без использования "бездушных весов" на свой вкус. Так что замечание к автору вполне верное. Кулинария та же химия и порой сохранение пропорций в приготовлении позволяет получать уникальный вкус блюда и получить в последствии его повторяемость.
Ответ для Иванович Иван
Иван Иванович, успокойтесь, пожалуйста! Это тот случай рецепта, когда плюс/- "пол-лаптя" роли не играют. Мы готовим настой и по собственному вкусу определяем сколько чего нужно добавить.
Вы, видимо, ограничились только прочтением ингредиентов, не удосужившись пробежаться по рецепту до конца. Сделала выводы на основании того, что в конце рецепта я написала (принесла цитату сюда, чтобы Вам облегчить задачу):
"Во время этого этапа всё время пробуем на вкус наш соус. Если чего-то не хватает (соли, сахара, остроты), то добавляем нужные компоненты. Если нам кажется, что чего-то многовато, то вместо настоя разбавляем пасту простой кипячёной водой".
Так что количество в этом случае роли особой не играет... А вообще-то, я тоже за то, чтобы измерять все точно. Во всех своих последующих рецептах я именно так и делаю. Но уже на другом сайте...Но этот рецепт я так и оставила в зубчиках/горстях... Не из принципа... А потому что (читайте выше)...
Насчёт зубчиков.. У Вас каждый зубчик по 50 гр. или головка? Тоже совсем понятно из Вашего предложения, о чём идёт речь. У меня чеснок тоже крупный. Одна головка не помещается в ладонь. Замечу, что ладошка у меня не дюймовочкина...
И. кстати, если бы Вы выложили хоть один рецепт на "Поварёнке", да ещё с такими ингредиентами как чеснок и зелень, то смогли бы удивиться ещё больше - наш Поварёнок при заполнении таблицы ингредиентов выдаёт вот именно такие единицы измерения чеснока (в зубчиках) и зелени (в пучках - тоже не понятная для Вас ед. изм.).
и что здесь делает Иван Иванович..? По-моему он слегка заблудился и не на тот сайт попал. Ему надо к "всемогущим мужчинам-поварам", а он тут ваши (наши) рецепты читает)))
К чему покупную томатную пасту использовать для заготовок, которые подразумевают выращенное своими руками. Да и ингредиентов много.
Анжелика, в конце рецепта я написала случаи приготовления данного кетчупа. Кроме того, для меня важен вкус помидоров, из которых я заготавливаю томатные соусы. 4 года я жила в краю, где помидоры совсем не сладкие - солнца мало. Хоть как делай пасту, она получается невкусной. А сейчас живу на юге. Помидоры очень вкусные. Но паста, как и кетчуп, имеют обыкновение заканчиваться зимой, сколько их не приготовь. Отсюда и название кетчупа - "Зимний". Вот тогда в ход идёт и покупная томатная паста от производителей, которым я доверяю. Причём, в составе томатной пасты ничего, кроме самих томатов нет.
Молодец! Респект и ПОЦЕЛУЙ от перца жгучего! Продолжай, и я в тебя влюблюсь, по дружески!!! С уважением, Валерний!
в далекие советские....)))все делали проще. Брали банку томатной пасты (0,5), маленькую баночку аджики абхазской (она из перетертых трав и соли) плюс сахар. Сахара довольно много. Воду добавляли постепенно, достигая нужной консистенции...и вуаля! Было очень(!) вкусно. Эта аджика и сейчас есть, хотя и несколько другая, но травы там те же, вкус тот же. Можно прокипятить.
Здорово, как я сама не додумкалась, аджику люблю, но она соленая очень.
С поллитровой банки получается очень много соуса. Лучше развести нужное количество томата в той консистенции, которая нравится, затем добавить сахар. Я люблю сладко! Делаю все на плите. И только потом добавлять понемногу аджику.
Ответ для ElenaVN
Знаю я о таком способе приготовления. Но меня вкус не устраивал ни в советские годы, ни после. Не люблю я адждику...Совсем не люблю.. Видимо, кроме использованных мною в рецепте ингредиентов, там есть ещё какая-то добавка, которая меня не устраивает.
Да, конечно. Всё на любителя. Там травы особенные.
Приготовила кетчуп. Неплохой, но не настолько, как описано. Муж готовил вместе со мной, и естественно прочитал распечатку рецепта. Потом сказал, что вдохновившись описанием, ожидал большего. Вообщем, нормальный средний рецепт. А магазинные хоть и вреднее, но к сожалению, вкуснее
Они вкуснее именно от того, что вреднее)) глутамат натрия делает свое дело))
Ответ для Ирина Славянская
Очень жаль...
Могу предположить, что или Вы пасту взяли не очень вкусную, или сделали совсем слабенький настой.
Какой милый рассказ )))
Вам, безусловно, плюс! И благодарность за рецепт.
Вопрос: как долго он хранится и будет ли храниться без уксуса?
Спасибо
Спасибо !
С уксусом хранится долго. Было, что баночка в холодильнике и пару месяцев стояла. А без уксуса я не делала, поэтому не скажу. Но в томатах и своей кислоты хватает. Можно попробовать сделать немного, из совсем маленькой баночки.
Готовила из свежего домашнего урожая помидоров. Семечки удалять не стала, они нам не мешают. Вкусный кетчуп получился, приятный на вкус! Большое спасибо за рецепт!
Ирина, на здоровье ! Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Готовьте на здоровье кетчуп.
Спасибо Вам за фото ! Очень симпатичные баночки у Вас получились !
Спасибо, Людмилочка! Предлагаю на "ТЫ"
Ответ для vlirli
А рецептик свой не подкинете?
Какой свой рецептик? Причем тут мой рецептик, если я готовила по этому, но вместо томатной пасты и воды использовала домашние помидоры?
Ух ты! Как раз искала кетчуп из томатной пасты. В прошлом году столько пасты заготовила... Обязательно попробую и как раз все травы, что я люблю
Спасибо за внимание к рецепту . Готовьте на здоровье! Уверена, что не разочаруетесь.
Вчера попробовала сделать майонез - больше магазинный покупать не будем!!! Сегодня сделала кетчуп - обалденный вкус! В следующий раз попробую без процеживания - чтоб в соусе были и чеснок и травки всякие. Спасибо за рецепт!!!
Светлана, и правильно! Сделанное своими руками всегда лучше. Тем более, мы знаем, что мы положили в своё блюдо! Света, спасибо, что отчитались ! Готовьте кетчуп на здоровье !
Результат очень понравился! Взяла не томатную пасту, а заготовку из помидор по рецепту Танюши, marfutak, https://www.povarenok.ru/recipes/show/95169/ . Пробила в блендере до состояния пюре. Далее, чеснок измельчила и добавила все специи и зелень в измельченном виде, отвар не процеживала. Варила немного дольше, так как паста была жидковата. В итоге очень даже приличный кетчуп получился! А вам спасибо за рецепт!
Ангелина, я очень рада, что Вам понравился кетчуп! Очень красиво выглядит ! Спасибо, что отчитались ! Готовьте на здоровье!
Спасибо за чудесный рецепт! Попробую в этом году сделать. Ставлю +
Валентина, и вам спасибо ! Попробуйте! Уверена, что результат Вам понравится!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1898 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки