• 18 марта 2014, 17:24
  • 13162

Магрибские лимоны

Рецепт: Магрибские лимоны

Полгода назад на одном из сайтов увидела прекрасную кулинарную статью о магрибских квашеных лимонах. В ней автор делился рецептом приготовления. Мне понравился рецепт и к новому году у меня на столе была новая закуска к популярному русскому крепкому напитку. Вкус был очень необычен и приятен. Недавно приготовила еще раз и решила поделиться рецептом с любителями этого цитруса, а также с теми, кто любит все новое…

Категория: Заготовки Соленья

Ингредиенты для «Магрибские лимоны»:

  • Сахар (1-2 ст.ложки в рассол ) — 2 ст. л.
  • Вода (фильтрованная вода) — 1 л
  • Соль (80-120 г.соль каменная без йода) — 80 г
  • Лимон (Лимоны недозрелые)
  • Фенхель (веточка, или веточка укропа) — 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
199 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
17.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Магрибские лимоны»:

  • 1. Выбираем лимоны, которые слегка не дозрели – в кожуре этих лимонов большое содержание ароматических веществ. Тщательно щеткой вымыть в теплой воде лимоны, потом обдать кипяченой водой комнатной температуры и вытереть насухо.

  • 2. У каждого лимона вырезать небольшую и жесткую часть в том месте, где он крепится к дереву.

  • 3. Теперь в месте выреза накалываем лимон ножом. Проколы ножом должны быть крестообразно, то есть перпендикулярны друг другу (в статье я не увидела, на какую глубину нужно вставлять нож, поэтому старалась не проткнуть низ лимонов).

  • 4. Чтобы ускорить брожение лимонов, надо всыпать немного сахара в отверстия «наколы» лимона и вдавить его вовнутрь пальцем.

  • 5. Готовим рассол.
    На 1 литр фильтрованной воды добавить 80-120 г. каменной соли (соль должна быть без йода), 1-2 столовые ложки сахара.

  • 6. В банку с широким горлышком или другую емкость накладываем лимоны, чтобы им было свободно и они не сильно прижимались друг к другу. Как написал автор рецепта, можно положить веточку фенхеля или укропа (листочки оливкового дерева, зеленые перцы или слегка "побитые" оливки), чтобы ускорить процесс брожения. Когда солила первый раз, положила веточку укропа. Здесь в банке - 5 больших лимонов.

  • 7. Заливаем рассолом. Если у Вас емкость с очень широким горлышком, то лимоны накрываются блюдцем (чтобы лимоны были в рассоле) и емкость закрывается неплотно крышкой, чтобы не разорвало газами. У меня обычная металлическая крышка, которая неплотно прилегает.

  • 8. Лимоны поставить в теплое место несколько недель (у меня стояли под батареей). Автор написал, что полный аромат развивается через 7-8 недель. Употреблять лимоны я начала на пятой неделе.

  • 9. Лимоны, купленные в магазине, могут образовывать при брожении плесень на поверхности. Плесень эта неопасная. Ее можно убрать салфеткой.
    Через 3 недели заглянув в банку, увидела маленький «островок» плесени. Убрала салфеткой, больше она не образовывалась.
    Можно раз в несколько дней накрыть банку герметичной крышкой и потрясти лимоны.

  • 10. Через пять недель достала на пробу.

  • 11. Встречали Новый год с Новой закуской.

  • 12. Во второй раз солила маленькие лимончики без зелени.

  • 13. В соленых лимонах проявляется сильный резкий аромат и насыщенный вкус. Их можно есть просто так.
    Готовят из них разные салаты. В рецептах используют как мякоть так и цедру.

  • 14. Приятного аппетита!

  • Огромное спасибо автору статьи и рецепта соленых лимонов. Рецепт взяла отсюда: http://oede.livejour nal.com/401644.html



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Магрибские лимоны
Рецепт: Магрибские лимоны

Полгода назад на одном из сайтов увидела прекрасную кулинарную статью о магрибских квашеных лимонах. В ней автор делился рецептом приготовления. Мне понравился рецепт и к новому году у меня на столе была новая закуска к популярному русскому крепкому напитку. Вкус был очень необычен и приятен. Недавно приготовила еще раз и решила поделиться рецептом с любителями этого цитруса, а также с теми, кто любит все новое…

Ингредиенты для «Магрибские лимоны»:

Фотографии «Магрибские лимоны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Всё не решалась на этот рецепт, но забрала в КК, буду пробовать. Только вот найти бы им потом применение.
На всякие новые кулинарные эксперименты не очень легко отважиться, а еще у каждого свой вкус! Также мнения о любых блюдах может разойтись! Если Вы любите все новое, то можете попробовать! Буду рада, если рецепт пригодится!
Вот сейчас занимаюсь маринованием лимонов. Вопрос возник Рассол какой используется? Просто холодная вода?, кипяток? или кипяченый и остывший? Очень срочно нужен ответ, плиз...
Читала этот рецепт и у другого автора. И там и тут о температуре воды ни слова.
Я заливала водой комнатной температуры. Удачи в приготовлении!
Большое спасибо!
Ответ для гурман1410
Все. Залила маринадом и оставила на столе (батареи пока холодные ). Уже хожу страдаю, так и хочется попробовать. Посмотрим на сколько меня хватит.
Позже, когда буду открывать, тогда и фото выставлю и про вкус расскажу. Спасибо за рецепт.
Обязательно напишите. Очень интересно, когда холодно и отсутствует отопление, как будет проходить соление лимонов.
У меня еще вопрос. Лимоны все время должны стоять под неплотно закрытой крышкой, или же через какое-то время можно укупорить? У меня в первый день они выпускали газы и рассол вытекал из банки. Теперь я водички вокруг банок не замечаю, но банки не закрываю.
Я не закупоривала. Когда просолились, тогда накрыла крышкой и в холодильник.
Спасибо за ответ! Стоят, такие аппетитные, а я как кошка вокруг сметаны хожу и облизываюсь.
Очень хочу, чтобы у Вас всё получилось и Вам понравился новый и необычный вкус этих лимонов!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо большое! Буду рада, если рецепт пригодится!
Наталочка , принимай мои лимончики !!! Ну оооочень вкусно !!! Спасибо , замечательный рецепт !!
Очень оригинально а лимоны у тебя какие большие
Гиганские везде только такие , это я последние с дерева сорвала
Мне бы такое дерево
я пришлю
Ответ для Natashacyprus
Натали! Очень красиво, ты их даже "кружалочками" порезала. Сейчас бы не отказалась от кусочка... Я очень рада, что тебе понравился вкус этих лимонов! Ты делала с фенхелем? Он дал какой- нибудь оттенок или нет, а то я делала зимой с укропом, он, мне кажется, не дал своего вкуса ? Добавляла еще какие - нибудь специи?
Наташенька , делала первый раз ! Добавила фенхель , но следующий раз добавлю всего и побольше ! Я их так кушаю без ничего ! А муж сказал , под рюмочку то что надо !! Очень нам понравились лимончики !
Натали! Спасибо большое, когда нибудь приготовлю тоже с фенхелем. Наши мужчинки тоже под ее родимую кушают...
Надо попробовать, спасибо за рецепт! Взяла в КК
Олечка! Удачи в приготовлении.
Спасибо!!!
вот это рецептик !! Завтра же засолю
Наташа, очень необычные лимончики! Я несколько раз натыкалась на рецепты засолки лимонов, но делать их не пробовала. Надо бы восполнить пробел.
Олечка! Спасибо большое! Делала по этому рецепту два раза, теперь нашла несколько интересных рецептов на Поваренке и на просторах Интернета, буду экспериментировать дальше...
Хороший рецепт! Я тоже занималась засолкой лимонов, но так и не смогла все употребить, часть выбросила, через полгода, но рецепт был другой, надо попробовать по Вашему.
Танечка! Спасибо большое! Было много праздников и лимоны быстро разошлись. Я даже не успела проверить, как долго их можно хранить... Вчера нашла еще несколько разных рецептов, буду пробовать, чтобы выбрать самый лучший!
Наташа, а лимончики, наверно, получаются вкусные, если сам Д.Оливер их часто использует в своих блюдах
Виолетта! Спасибо большое! Вчера нашла еще несколько рецептов засолки лимонов, все они не похожи друг на друга... Буду экспериментировать, чтобы найти для себя лучший рецепт!
Буду ждать рецептов на сайте
много читала про эту закуску, но так и не приготовила еще до сих пор, а надо бы
Танечка! Спасибо большое! Если Вы любите все необычное, то можно попробовать. Удачи в приготовлении! Кстати, сегодня на Поваренке нашла интересный рецепт соленых лимонов, по возможности обязательно попробую...
вот-вот! и соленые видела и маринованные и пряные. народ пишет что очень вкусно, а я любитель таких закусок
Делала такие лимоны! Вкусно, Наташ!
Лилечка! Спасибо большое! Очень рада, что кто-то уже солил лимоны! Рада, что Вам нравится это блюдо!
вот это открытие просто класс
Томочка! Спасибо большое! Внизу рецепта я написала ссылку, где написано много интересного...
замечательный рецепт!
Спасибо большое!
Интересный рецепт!
Танечка! Спасибо большое!
Олечка! Спасибо большое!
КВАШЕННЫЕ ЛИМОНЫ ОБАЛДЕТЬ! НАДО ПОПРОБОВАТЬ!
Ирочка! Спасибо большое! Буду рада, если понравятся лимоны! Удачи в приготовлении! Внизу рецепта я дала ссылку, где я брала рецепт. Там написано много интересного!
Надо же, очень интересно
Спасибо большое!
Наташик, я тоже делаю квашеные лимоны, правда, заливаю не рассолом, а смесью лимонного сока и оливкового масла. Но твой вариант тоже взяла на заметку.
Оксаночка! Большое спасибо! Хочу и жду рецепт с оливковым маслом!!!
Договорились!
Очень интересный рецепт!
Спасибо большое!
Большое спасибо за рецепт, а то все попадаются с маслом...
И Вам большое спасибо за внимание к моему рецепту! А с маслом где можно купить?
Я видела в "Эссен" и "Бэхетле" в Челнах, в Ставрополе на рынке, а в других городах не встречала. Может не по тем городам езжу?
Я живу в Украине. В близлежащих супермаркетах не встречала, а может, не обращала внимания. Теперь обязательно посмотрю!
Удачи! Наверняка есть в гипермаркетах, там всегда огромный выбор даже того, что совершенно не нужно, но очень хочется купить.
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки