• 8 июля 2014, 1:04
  • 52357

Настоящий узбекский плов по-самаркандски

Рецепт: Настоящий узбекский плов по-самаркандски

В этом году, как и каждое лето, к нам на дачу приехала семья из Узбекистана. И моя подруга Айбиби учила меня готовить плов по-Самаркандски, на этот раз это плов с нутом. Заходите: Айбиби всех угощает и делится секретами настоящего узбекского плова.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Настоящий узбекский плов по-самаркандски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10445.7 ккал
белки
287.1 г
жиры
866.9 г
углеводы
742.2 г
Порции
ккал
1741 ккал
белки
47.9 г
жиры
144.5 г
углеводы
123.7 г
100 г блюда
ккал
259.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
21.5 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Настоящий узбекский плов по-самаркандски»:

  • Вот продукты, которые нам понадобятся. Рис я взяла белый круглозерный "Италика" ТМ Мистраль.

  • Лук, морковь, острый перец почистим.

  • Айбиби нарезает морковь брусочками. Вот так.

  • Мясо нарезаем на крупные куски и хорошо солим.

  • Устанавливаем казан.

  • Хорошо раскаляем его.

  • Наливаем в казан масло, хорошо нагреваем его.

  • Кидаем луковицу целиком и накрываем крышкой. Луковицу затем выбрасываем. Луковицу в масле в прежние времена обжаривали для того, чтобы исправить вкус хлопкового масла, а мы для того, чтобы масло приобрело характерный запах.

  • Добавляем мясо, курдюк и обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки (около 15-20 минут). Нагрев казана максимальный.

  • Добавляем лук, обжариваем около 5 минут.

  • Затем добавляем морковь.

  • Острый перец.

  • Предварительно замоченный на несколько часов нут.

  • Тем временем слегка очищаем чеснок.

  • Добавляем в казан.

  • Воду подливаем немного - буквально пару стаканов - воды. От этого приподнимается уровень масла, в результате чего часть моркови отдает ему свой вкус. А на пару готовится горох.

  • Огонь следует уменьшить до среднего.

  • Минут на 20 накрыть крышкой.

  • Тем временем очень хорошо промоем рис.

  • Добавляем рис в казан.

  • Разравниваем.

  • Воды в рис льем немного, она должна покрывать рис на 1 см. Но нагрев несильный, поэтому вода не испаряется, а впитывается в рис.

  • Добавляем зиру.

  • Чтобы рис приготовился равномерно, его следует перелопачивать, собирать в горки и устраивать в горке риса отверстия, сквозь которые проходит пар.

  • Снова перелопачиваем рис, разравниваем и еще раз проделываем отверстия в его поверхности. Накрываем крышкой минут на 20.

  • Огонь делаем минимальный.

  • При подаче плов не перемешивается: сначала на блюдо выкладывают рис, потом морковь и горох, а сверху большой кусок мяса и чеснок.

  • Плов по-Самаркандски готов! Угощайтесь!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий узбекский плов по-самаркандски
Рецепт: Настоящий узбекский плов по-самаркандски

В этом году, как и каждое лето, к нам на дачу приехала семья из Узбекистана. И моя подруга Айбиби учила меня готовить плов по-Самаркандски, на этот раз это плов с нутом. Заходите: Айбиби всех угощает и делится секретами настоящего узбекского плова.

Ингредиенты для «Настоящий узбекский плов по-самаркандски»:

Фотографии «Настоящий узбекский плов по-самаркандски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Это действительно Самаркандский плов и он светлый в отличие от плова других местностей. И рис аккуратно переворачивают, не затрагивая слоя с морковью, перед тем, как закрыть крышкой в конце для запаривания плова. Мои самаркандские родственники именно так и готовят.
Это на плов совсем не похоже.
Тем более на узбекский и Самаркандский.
Рис в плове белым бывает только в каше.
Почитайте предыдущий рецепт Плововские старания вот это плов!
Особенность САМАРКАНДСКОГО плова в том, что после закладки риса, его не перемешивают!!!! Его и гостям подают так, что бы слои небыли перемешаны!!! А светлый он по тому, что лук и морковь зажарены не сильно. Да и плов в Узбекистане, в узбекских семьях, готовят в основном мужчины...
Отличный рецепт! Так еще не пробовала) А на казане - вкус плова такой великолепный!!! Ммммммммм, ням-ням, надо доставать из кладовки мой огромный казан и готовить)))))
вкусно!!! жирно очень у меня получилось, но вкусно))) Спасибо за рецепт, была в Самарканде, ела что-то подобное, сготовленное в казане на костре... сейчас сделала из того, что было - мясо индейки с голеней и зеленая чечевица вместо нута (ее не надо замачивать). В остальном - старалась придерживаться рецептуры.
Огромное Вам спасибо за подробный отчёт и фото! Мне очень приятно, что рецепт Вам понравился!
Смотрю на фотографию плова и честно не могу понять, почему плов белый, т.е. рис совсем светлый. Узбекский плов т.е. рис получается со слегка жёлтым оттенком за счёт зирвака. Я сама из Таджикистана и вот сколько ела плов он всегда был со слегка желтоватым оттенком. Настоящий узбекский плов тоже ела, он тоже был немного жёлтый. Хотя если в описание написано что плов по-Самаркандски, то он наверное должен быть таким светлым?
Я то же так считаю,что плов слишком белый!Для любого среднеазиатского плова характерен желтый аппетитный цвет!Может у гостьи-узбечки получился такой из-за местной российской оранжевой моркови?(а не жёлтой каторую они используют у себя там в Узбекистане)?
Вряд ли из-за моркови. Про нее еще Сталик Ханкишиев писал, что желтая морковь обычно используется в плове потому, что в Узбекистане она дешевле, никакой другой разницы нет.
Ну и хлопковое масло - тоже от экономии используют. Сталик рекомендовал заменять его оливковым, если бюджет позволяет.
Нут я не только замачиваю, но и отвариваю предварительно. Он все-таки долго готовится и самое частое, что можно встретить в плове - полусырой нут.
Насчет перемешивания: не перемешивают, конечно. Но имхо, для этого надо мастерски управляться с огнем и чувствовать, какой огонь необходим плову именно сейчас. Я так не умею, приходится подлезать лопаткой, поднимая зирвак ото дна, - чтобы не пригорал. Но не перелопачивать, конечно же ))))
Здорово, надо попробовать)
Наташа,поздравляю с победой!
Огромное спасибо!
Ура!!! С победой вас! Обожаю настоящий самаркандский плов!
Оромнейшее спасибо!
С ПОБЕДОЙ
Наташ, самый заслуженный приз - у вас с Айбиби, за этот рецепт! Поздравляю от всей души!
Ниночка, спасибо огромное!
Я очень-очень рада
Натуля, поздравляю тебя и Айбиби с новой мультиваркой!!!
Спасибо Надюш!
Приз в студию для Айбиби !!!!
Наташ, спасибо за съёмки и мастер-класс!
Спасибо, Ниночка, что заглянула!
ну как пройти мимо такого эксклюзива?
Шикарный мастер класс! Здорово и очень красиво! Не сомневаюсь, что и вкусно!
Наташа, отличный мастер-класс по приготовлению плова!
Ирочка, спасибки!
Шикарный плов и самый что ни есть настоящий-в казане и на открытом воздухе!
Огромнейшее спасибо!
Замечательный плов
Спасибо, Наташенька, за организацию, такого потрясающего мастер-класса!
Сразу плова захотелось....
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки