• 17 сентября 2014, 6:50
  • 56946

Скоблянка из детства

Рецепт: Скоблянка из детства

Таким блюдом часто кормила меня моя бабушка. Не знаю, насколько этот рецепт приближен к оригинальному, поэтому на аутентичность не претендую. Но бабушка называла это блюдо именно так. Я немного доработала рецепт под свои сегодняшние вкусы и покажу два варианта скоблянки - из детства и не совсем. А вы уже можете выбрать вариант на свой вкус.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Скоблянка из детства»:

Скоблянка

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2431.4 ккал
белки
17.5 г
жиры
90.9 г
углеводы
238 г
Порции
ккал
607.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
22.7 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
190 ккал
белки
1.4 г
жиры
7.1 г
углеводы
18.6 г

Рецепт «Скоблянка из детства»:

  • 1. Самый главный элемент скоблянки - это тонко наструганное мясо. Мясо должно быть подмороженным, но не замороженным намертво, иначе строгать будет очень сложно, и процесс займет много времени. Я достаю мясо из морозилки, даю ему полежать около получаса при комнатной температуре и потом уже приступаю к процессу. И обязательно иметь хорошо наточенный нож!
    Мясо нарезать на тонкие слайсы. Немного поперчить мясо.

  • 2. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить на достаточно сильном огне мясо около минуты. Постарайтесь не пересушить мясо. Мясо убрать из сковороды в тарелку.

  • 3. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле до мягкости. При необходимости можно добавить ложку масла. Убрать лук к мясу. После этого шага сковороду можно помыть или хотя бы удалить абсолютно все (даже мелкие) частички лука и мяса из масла.

  • 4. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Еще раз промыть, немного обсушить и посолить. Налить оставшееся масло на сковороду, обжарить картофель почти до готовности. Выложить на картофель мясо и лук и довести на медленном огне до готовности. В принципе, на этом шаге уже можно остановиться, на этом бабушкин вариант заканчивается.

  • 5. Если хочется добавить новых вкусовых оттенков в это блюдо, то можно подать его с брусничным или клюквенным соусом. По опыту могу сказать, что с брусничным получается вкуснее, вкус мягче и гармоничнее. У клюквы более яркий и кислый вкус, поэтому если решите использовать этот вариант, то брать клюквы нужно совсем немного, небольшую горсть, иначе она перебьет вкус основного блюда. В этот раз я не смогла найти бруснику в продаже, поэтому показываю приготовление на примере клюквы. Принцип одинаковый.
    Два зубчика чеснока раздавить тупой стороной ножа, не очищая. В сотейнике разогреть масло виноградной косточки и в течение 1 минуты прогреть чеснок на среднем огне. Удалить чеснок. В масло добавить промытую и немного обсушенную клюкву или бруснику, обжарить немного в масле. Ягоды должны пустить сок. Но не нужно их дополнительно давить. Добавить розовый перец, сахар и мед и варить три минуты.

Первый вариант подавать с огурчиками, свежими овощами, квашеной капустой или просто посыпав зеленью. Второй - самодостаточный по вкусу, поэтому нужно просто полить блюдо ягодным соусом.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скоблянка из детства
Рецепт: Скоблянка из детства

Таким блюдом часто кормила меня моя бабушка. Не знаю, насколько этот рецепт приближен к оригинальному, поэтому на аутентичность не претендую. Но бабушка называла это блюдо именно так. Я немного доработала рецепт под свои сегодняшние вкусы и покажу два варианта скоблянки - из детства и не совсем. А вы уже можете выбрать вариант на свой вкус.

Ингредиенты для «Скоблянка из детства»:

Фотографии «Скоблянка из детства» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Готовлю это блюдо не первый раз, руки не доходили фото сделать
Гениальность в простоте! Простое блюдо из привычных продуктов - но результат! Спасибо автору за рецепт.
Казалось бы, так просто-мясо с картошкой. А оказалось не просто! Как всё таки способ приготовления меняет вкус привычных продуктов! Не обыкновенно вкусное блюдо!
Большое спасибо!
Интересный рецепт, нужно пробовать. Спасибо!
Буду рада, если решитесь! Спасибо!
Все-таки сделала скоблянку на выходных! Правда, использовала говядину и добавила немного соевого соуса на сковородку - получилось нежное не пережаренное и не жесткое мясо. Муж сказал "а-а-а, так это просто мясо с картошкой и грибами", но стрескал свою порцию почти моментально. Оказывается, я уже не раз готовила эту самую скоблянку, пытаясь тоненько нарезать мясо, как к всяким вокам, но не знала, что это старинное славянское блюдо. Зато теперь точно знаю, что это вкусно, нравится мужу, а мясо можно тонко строгать при помощь металлической овощечистки.
Большое спасибо за ваш прекрасный отзыв! Наша семья-самые главные критики и если им нравится, то ведь совершенно неважно, как это называется и к какой кухне это блюдо относится. А вот насчет овощечистки возьму себе на заметку. Спасибо!
Поражаюсь некоторым комментаторам. Как 25-й раз один и тот же рецепт то в фас, то в профиль, так хвалят и сюсюкают, а как действительно оринигальный подход у автора, так куча оскорблений и критики.
ИМХО, автор молодец, бабушка умница, а блюдо приготовлю на выходных: для мужа - с огурцами (правда, квашеные он не любит, ест только маринованные, но я и не утверждала, что он знает толк в домашней кухне ), для свекрови - с морской капустой (т.к. ей нельзя острое/соленое/кислое), для себя - с клюквенным соусом.
Да, виноградного масла и розового перца у меня нет. Но не думаю, что это повод ругать автора за "изыски" и "буржуйство". Скорее повод все-таки купить эти ингредиенты, если давно хотелось, но руки-ноги не доходили. Или использовать традиционные подсолнечное масло и черный/белый перец. Или готовить традиционный бабушкин рецепт, а не обновленный оригинальный рецепт от автора темы.
Большое спасибо, но я не обращаю внимания на такие комментарии. Все люди разные и кто-то не хочет экспериментировать, кто-то не может позволить купить себе некоторые ингредиенты. Но я не считаю, что это причина для того, чтобы не выкладывать рецепт. Каждый возьмет для себя свое-кто-то просто идею, кто-то сделает все по рецепту, кто-то добавит что-то свое. Главное, идея, на мой взгляд, остальное уже можно подстроить под свой вкус.
Поражаюсь некоторым комментаторам. Как 25-й раз один и тот же рецепт то в фас, то в профиль, так хвалят и сюсюкают, а как действительно оринигальный подход у автора, так куча оскорблений и критики.
Не в бровь, а в глаз

Полностью поддерживаю
мясо брала вырезку свиную, соус не делала. Вдвоем с мужем съели, нет, СОЖРАЛИ за ужином сковородку вашей строганины (сковородка, к слову - 28см).


Мясо, к слову, слегка разморозила и натерла на том же бернере, мелкими слайсами =)))
Главное, что было вкусно))) А насчет Бернера идея хорошая, как я сама не додумалась? Спасибо!!!!
Отличный рецепт. Готовила без соуса. Оценила вся семья. Особенно меня порадовало, что с удовольствием все съел младший сын, которого обычно накормить мясом просто нереально. Спасибо! Буду пробовать эту идею в разных вариантах.
Готовьте на здоровье! Спасибо за теплые слова!
Попробую как-нибудь
Буду рада
В общем, отчитываюсь: готовила такое блюдо уже трижды.
Судя по домашним - готовить буду еще...
Еще раз СПАСИБО за рецепт.
Спасибо! Это лучшая похвала
первый вариант - супер
Спасибо!
...дааааа...изысканно...дождаться бы клюквы...
Можно пока и без клюквы обойтись
...клюква на подходе...я подожду...
классный рецепт ! Моя мама готовила чтото похожее,но добавляла в конце соус,типа сметанного,очень вкусно было! Тетя готовила тоже,но мясо было кубиками , а на завтрак или на обедили на ужин ? так это кему как нравится ! Спасибо за напоминание,попробую по этому рецепту,но без соуса.
Спасибо! Главное- идея, а уж интерпретация на Ваш вкус.
Спасибо!
Жареное мясо с картошкой на завтрак,конечно,не подают, это не завтрак-
а ужин! Бабушкин рецепт простой и всем известен,уж проще не бывает
Все остальные ингридиенты,конечно,хороши и привлекательны,но доступны
только богатым и с такими прдуктами не надо быть великим кулинаром,
все получится вкусно А вот приготовить что-то недорогое,доступное всем
и вкусное-вот это для настоящей хозяйки!
Насчет завтрака -это уж кто как привык завтракать. Есть у меня знакомые, которые суп на завтрак едят, так что... А насчет дорогих ингредиентов-их можно заменить менее дорогими, но аналогичными по вкусу-розовый перец черным или белым, но в меньшем количестве, масло виноградной косточки рафинированным подсолнечным (главное, чтобы не было сильно выраженного вкуса). У меня эти ингредиенты просто всегда есть под рукой, так как я их часто использую. Они дороговаты, но их хватает надолго.
Лично я остановилась бы на бабушкином варианте!
Без мёда, клюквы и коричневого сахара.
Но вот огурчики или малосольные помидорки бы оставила.
СПАСИБО за рецепт. И Вашей бабушке за него - особый поклон.
Сегодня я такое на завтрак сделаю, благо сковородка есть - размером с танковый люк
Шикарный завтрак у Вас получится! Я на такой подвиг с утра не способна. Приятного аппетита!
Картошка уже начищена, мясо - на столе, греется.
Домашние проснутся - буду жарить!
Рецепт понравился, готовила в упрощенном варианте с куриной грудкой. Муж ел в прикуску с малосольными огурцами и нахваливал.
Ответственно заявляю, что любые вариации имеют право на существование Главное, что муж оценил!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки