• 31 октября 2014, 8:47
  • 47509

Квашеная капуста

Рецепт: Квашеная капуста

"Хороша закуска - кислая капустка. И подать не стыдно, и сожрут - не жалко." - поговаривала моя бабушка. Перечитала рецепты на сайте и честно скажу, есть пара-тройка похожих на мой вариант, но всё же у меня другой. И ещё поделюсь своими традициями в квашении капусты.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Квашеная капуста»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1670 ккал
белки
103 г
жиры
6 г
углеводы
304 г
100 г блюда
ккал
27.8 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Квашеная капуста»:

  • Начало приготовления я не сфотографировала, но, думаю, ничего нового я бы и не показала. Капустный кочан разрезаю пополам, ножом-шинковкой режу капусту (на фото нож из интернета, но у меня абсолютно такой же). Я стараюсь, чтобы капуста получалась как длинная тонкая лапшичка. По мне так вкуснее. Нижние толстые части я вообще не режу, оставляю их для других блюд.
    Морковь традиционно тру на крупной тёрке.
    В эмалированное ведро складываю по частям капусту, морковь, присыпаю солью (на вкус) и семенами укропа. Очень аккуратно капусту перемешиваю, скорее даже перетряхиваю, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕТИРАТЬ, НЕ ЖАТЬ, НЕ МЯТЬ!!!. От этого она становится мягкой и склизкой.
    Ведро заполняю капустой не доверху. Приминаю; делаю это несколькими сильными резкими движениями, а не "жомкаю". Обязательно оставляю место для поднятия сока и пены. Сверху на капусту кладу тарелку или деревянный круг по диаметру ведра (с появлением мультиварки у меня дома, стала класть чашу для готовки на пару, очень удобно с дырочками). На тарелку - трёхлитровку с водой. Всё закрываю от пыли тканью (я использую специально выделенную для этого дела белую наволочку). Ставлю поближе к плите.
    Квасится капуста 3-5 дней. КАЖДЫЙ ДЕНЬ проверяю состояние нашей капустки. Деревянной (ни в коем случае не железной!) ложкой снимаю пену. Обязательно протыкаю капусту в нескольких местах деревянной палочкой до самого дна. Таким образом мы выгоняем углекислый газ. Если его не выпускать, капуста будет горчить, а нам этого не надо.
    И так, проходит 3-5 дней (в этом году у меня получилось 5, в прошлом - 3), пена прекращает выступать, рассол становится прозрачным и светлым. Всё, капуста готова!

  • Банки стерилизуем любимым вами способом. Перекладываем капусту в банки, плотно утрамбовываем чтобы не остался воздух. Немного до края банки не докладываем. Теперь берём ЧУДО-ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ГНЁТА, т. е. обычные пластмассовые крышки с прорезанными дырками. Их предварительно надо прокипятить!

  • Сгибаем крышку и, приминая капусту, вталкиваем её в банку. Капуста прижимается, сок сквозь дырки поднимается наверх. На фото крышка проглядывает внутри банки. Теперь капуста не будет сохнуть, сверху всегда будет рассол!

  • Кипятим уже недырявые крышки, достаём и, обжигаясь и охая, натягиваем быстренько на горлышко банок. Фууу, теперь совсем всё! Можно радовать себя и гостей вкусненькой и жутко полезной капусткой.

    PS: Приготовленная таким способом капуста намного полезнее, чем когда добавляют отдельно приготовленный маринад или рассол. Капуста даёт сама достаточно сока, в нём бродит и превращается в кладезь витаминов! Приятного аппетита!

  • Вот три сестрички. Следующую партию буду делать с добавлением хрена. Я корень хрена режу мелкой соломкой и добавляю вместе с солью и укропом. Капуста получается ядрёная и хранится ещё лучше.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста
Рецепт: Квашеная капуста

"Хороша закуска - кислая капустка. И подать не стыдно, и сожрут - не жалко." - поговаривала моя бабушка. Перечитала рецепты на сайте и честно скажу, есть пара-тройка похожих на мой вариант, но всё же у меня другой. И ещё поделюсь своими традициями в квашении капусты.

Ингредиенты для «Квашеная капуста»:

Фотографии «Квашеная капуста» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В моей семье капусту всегда солили именно так. На 1кг капусты я беру 15г соли, семена укропа по вкусу, остальное как и здесь. Капуста получается вкусная, сочная и хрустящая, причем при хранении хрусткость особо не теряется.
Уважаемые Автор и Поварята! Простите за дурацкий вопрос: а крышки-гнет как потом из баночки вытащить? А то так и захлебнешься слюной рядом с такой вкуснятиной
Я тоже этим вопросом озадачилась
Наступила осень, я впервые хочу заквасить капусту и пытаюсь выбрать рецептик, а тут непонятно, как доставать..
Или они легко вынимаются?
Простите за дурацкий ответ: крышечки туда поставлены для того, чтоб не сохла капуста и чтоб сверху всегда был рассол. А не для того, чтоб вы лазали и эту защиту нарушали. А если вы туда будете лазать, то не только рассола, но и капусты не останется.
Спасибо за оценку! Действительно хорошая капустка
Спасибо за рецепт. Для меня новым было то, что капусту не надо жать-мять, и вложение крышки в банку.С лучком и подсолнечным маслом очень вкусно, все кто пробовали остались довольны.
Жутко рада, что мой рецепт пригодился! Кушайте на здоровье!
Зачетная капуста У меня - городского жителя нет подвала, поэтому я квашу капусту в ноябре именно так как Вы описали, но за некоторыми исключениями - я ее не протыкаю, а всю перетряхиваю раз в день, тогда уж точно ни одного газа не остается и рассол светлый уже через 3 дня. И после трех дней - на мороз (у нас в Иркутске морозец ударяет уже в середине ноября). А как замерзнет, откалываю (откалывается она легко) и по мешочкам на зиму в большую кастрюлю на тот же мороз - на балкон.
А зимой, принесешь мешочек с балкона домой -мммм и с маслицем, да с лучком...
Это точно!
Стыдно признвться, солю и мочу все яблоки и арбузы, а капуста не получается никогда. Вчера сделала все один в один, утром смотрю - верх сухой. Так надо? А прошлый раз даже потемнел верх. Может, руки не оттуда?
Придавите сильнее гнёт, сок должен выступить. Если нет - придётся кипячёной воды с солью добавить. В этом году многие жалуются, что капуста не такая сочная как всегда. В том году за 3 дня проквасилась капуста (сока много было), а в этом только за 5 дней приготовилась.
Ответ для osimon2009
Извините, что вмешиваюсь. Попробуйте взять пропорции: 1 кг капусты, 100гр моркови, 15 гр крупной каменной соли. Капусту сильно не мять, не жамкать, а слегка зажимая в кулаке перемешать пару раз (капуста станет чуть влажноватой), хрусткость не пропадет. Гнет тоже должен быть достаточным, например, на 3 кг капусты у меня гнет 5 кг (маленькие круги от разборной гантели кладу в миску и на тарелку). Сок выделяется уже через пару часов. У меня тоже была капуста сухая по этому рецепту, добавила соли и гнет сделала потяжелее, после этого капуста заквасилась. Автор рецепта видимо достаточно сильно прибивает капусту, у меня не получается, мне проще подмять её
Попробую еще раз. Спасибо. Надеюсь, что причина у меня в этом )))
попробую по Вашему рецепту засолить,сколько у Вас соли уходит на 10кг?
Я всё делаю на глазок, на вкус. Ниже в комментариях поварёнок tatsmir пишет "Есть определенные нормы соли на 1 кг капусты (от 15 до 25 г), я кладу 20 г крупной каменной соли (только её !!! ) и немного сахара. Всё хочу попробовать 15 г на 1 кг капусты, но пока не решилась." Попробуйте следовать её рекомендациям.
отличная капустка я всегда перетирала капусту и утрамбовывала получалось вкусно.но в этот раз попробую по Вашей технологии надеюсь мне понравится
И я надеюсь! Я утрамбовываю только в самом конце укладки капусты в ведро (тару), а уж перетирать больше не буду никогда - есть печальный опыт . Вам - удачи
Капустка классная! А крышками-гнетом я давно пользуюсь при засолке грибов. Предварительно засаливаю в кастрюле побольше, а потом в банки требуемых размеров и в холодильник. А зимой в гости с баночкой грибочков.... Лучшего гостинчика и не придумаешь!
Прошу прощение у Оксаны7531 за свои неуместные умозаключения и смех
Девочки миленькие, только не ругайтесь из-за моей несчастной капусты!
Мы не ругаемся, обе были не правы
Люблю вас обеих за чудный характер! Сама такая
И я точно так же квашу капустку, точь-в точь))), тоже ни в коем случае не тру и не жму, и солю тоже "на глазок", ну солим же мы салат, не взвешивая соль, вот так и капусту тоже))). И тоже обязательно с семенами укропа! Считаю, что это действительно настоящая квашеная капуста!
А вот ножом таким ну НИКАК не могу научиться пользоваться, не получается((( Насчёт "грузиков" из крышек -это для меня в новинку, не знала такого способа, спасибо!
А хранить в условиях своей городской квартиры в центре города и без балкона я приспособилась между оконными рамами. Окна в кухне сделаны по финской технологии, между рамами по ширине вмещается 700 гр баночка, вот я их и ставлю в 2-3 этажа))), отлично хранится, и долго, да и удобно очень в такой "расфасовке"))) Вот делюсь таким способом хранения - может быть кому и пригодится.
Да, капуста получается что надо! НАСТОЯЩАЯ КВАШЕНАЯ! 100 лет её ем и радуюсь. Раньше (как бабушки учили) мы капусту рубили в деревянном корытце эдаким заострённым (не знаю даже как назвать... перевёрнутой буквой Т) полукруглым по основанию предметом. Мне так не нравилось, попадались мелкие щепки от корытца... Не хотелось есть деревяшки с капустой... Начала резать ножом. Фигушки! Ничего хорошего с первого раза и не получилось! Как слепой котёнок тыкалась в эту капусту и вообще не понимала, что делать с этим дурацким ножом. Всё дело в упорстве, а потом уже и в навыке! ТЕРПЕНЬЕ И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ! В итоге капустка как лапшичка! А йнанэ, нанэ!
! А йнанэ, нанэ!
хорошо Вам, а я вот никак , режу обычным ножом или на тёрке Бёрнер. Но, следуя Вашему примеру, буду опять пытаться учиться.
А вот эта штуковина, которой рубили в корытце, называется "сечка", у меня есть такая, храню, как раритет, на всякий случай))) А в корытце хорошо рубить так называемую "серую" капусту из зелёных верхних листьев, но это уже исключительно для кислых щей.
Век живи, век учись! Вот и новое слово у меня появилось - "сечка". Нет, не новое слово, а новое значение слова. "Сечка" - это в моём понятии молотая (сечённая) крупа.
А капусте нужно не "режу обычным ножом или на тёрке Бёрнер"[/b, а именно НОЖОМ - ШИНКОВКОЙ. Да, сначала себя полной дурой ощущаешь, а потом, когда чуть овладеешь ножичком, начинаешь самоутверждаться на фоне капусты! И потом, когда она тебе подчинится, ты можешь вытворять над ней всё, что хочешь!
Ну да, крупа - тоже сечка))), хотя вот гречка дроблёная называется "продел", но у меня бабушка так эту "штуковину" называла, вот и я так привыкла, а другого названия и не слышала никогда А ножичек этот я сейчас даже пыталась найти, куда-то его уже припрятала))), прямо снова у меня появились надежды на то, что можно научиться им пользоваться
Обещаю, при должном старании всё получится! "Если долго мучиться, что-нибудь получится" - известные слова.
Сейчас у мужа спросила, как та штука называется, которой он вечно рубил капусту - не помнит! Значит точно "сечка"!
Да,хороший,правильный рецепт,тоже так солю.В прошлом году решила испытать такой метод хранения-каждую банку хорошо укутала (курткой,одеялом и т.д.,поставила их в шкаф на балконе и еще раз хорошо -хорошо укрыла.Морозы были хорошие,но капуста не замерзла!
А я всё боюсь на мороз ставить. Но, в принципе, и не стоит экспериментировать если есть погреб... Однозначно для не имеющих погреба Ваш вариант очень удобный. Стоит испробовать. Надо взять на заметку!
Классный рецепт.обязательно воспользуюсь им тк все очень подробно и понятно расписано.5+
Спасибо! Я старалась
Правильный рецепт Добавить нечего
Спасибо!
Сколько по времени можно хранить? И где, если нет погреба? Наверное в холодильнике. Вот только может ли она месяца 2 постоять?
Хранится у меня капустка очень хорошо, но в именно погребе . Если в холодильнике, то хранить можно хоть всю вечность . Дома даже и не знаю куда её и приспособить... На балконе замёрзнет, но так люди хранят, бывает. Причём банки с капустой не лопаются при заморозке , не пойму почему (физик из меня фигОвый ) Короче хранение капусты дело рук хранителя капусты
Короче хранение капусты дело рук хранителя капусты
Эт точно!
Отличный проверенный временем рецепт! +++
Моя бабушка именно так делает квашеную капусту.
Однозначно! Я ведь тоже не сама его придумала. Это рецепт проверенный многими и многими временами, но исполнен мною в наше время.
Очень хороший рецепт! Буду квасить, и перчика болгарского добавлю, люблю с ним капусту. Вам спасибо большое!
О, да! И перчика, и яблочек, и клюковки, и ... Я однажды квасила капусту с половинками слив, чудо-расчудесное!!!
Не только вкусно, но и очень красиво! Кроме моркови и перца ничего не добавляли (не додумалась ), но с разноцветными перцами - красота.
Нет границ для простора женской фантазии!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки