• 1 ноября 2014, 20:17
  • 6032

Торт "Про полет"

Рецепт: Торт Про полет

Торт на основе ГОСТовского рецепта торта "Полет". Очень ореховый и сладкий. Почему-то не нашла его на просторах этого сайта и была очень удивлена. А ведь все просто)))

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт "Про полет"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Торт "Про полет"»:


Когда-то давно пробовала делать безе ( теперь это называют модно-меренги), но вышло так себе, это надолго отбило у меня охоту связываться с безе. Потом нашла этот рецепт. Испытываю какой-то трепет к ГОСТу. Долго ходила вокруг этого рецепта, в итоге решилась, и оказалось все не так страшно)))На фото структура готового безе.
Сразу посвящу вас в свои выводы:по мне-очень сладко. Сильно убавлять сахар из рецепта я не решилась, но добавила чернослив, он не по ГОСТу, но очень приятно кислинкой оттеняет сладость этого торта. Так как рецепт уже не ГОСТ, то теперь торт называется "Про полет")))

Итак, приступим.
Арахис поджарить в духовке при 180С 15 мин, очистить и измельчить.
Сразу готовим противень. Застилаем пекарской бумагой и рисуем 2 круга по 25 см в диаметре.
Замочим чернослив. Сколько? Пол стакана, наверное. Сколько захотите, или сколько есть.

Взбить 5 белков до пиков, продолжая взбивать, аккуратно вводим 300гр. сахара и 1 п. ванильного сахара. и взбиваем еще 7-8 мин. до крепких пиков.
Отложим буквально ложку на украшение, в остальное добавим арахис.

Выложим на противень в виде кругов и маленькие безешки для украшения. Сушим при 100С около 2 часов. Главное, чтобы не потемнели.

Пока безе готовится, делаем крем.
1 желток смешиваем со 100 г. молока и 200 г. сахара, доводим до кипения и варим пару минут. Главное, что бы не подгорел. Остужаем до комнатной температуры.

Взбить 200г сливочного масла с пакетом ванильного сахара. И понемногу вводим заварной крем. Буквально по ложке. В конце добавляем 1 ст. л. коньяка. Это уже не обязательно, но очень желательно! Он даст аромат.
Отложить 1 ст. л. крема для украшения, добавить в него 0,5-1 ч. л. какао.

Собираем торт. Аккуратно снимаем корж с противня и остужаем. Правда, аккуратно! Они очень хрупкие! Но, даже если сломается-не смертельно, на вкус это не повлияет. И все можно будет скрыть под кремом.
Смазываем кремом, выкладываем нарезанный чернослив, следующий корж, снова крем.
Часть мелких безешек раскрошить и посыпать верх и бока торта. Украсить целыми безешками и кремом с какао.

Мои гаврики не дождались пока все это остынет и застынет, на фото в разрезе крем еще жидкий. По этому вид не очень, у вас наверняка будет лучше)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Про полет
Описание: Торт на основе ГОСТовского рецепта торта "Полет". Очень ореховый и сладкий. Почему-то не нашла его на просторах этого сайта и была очень удивлена. А ведь все просто)))
Тэги: торт.


Фотографии «Торт "Про полет"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Муж обожает безе и поэтому на его день рождения решила испытать себя и сделать этот торт. Все получилось просто отлично. Торт смели за секунды. С тех пор уже 3 раз делаю его и только сейчас решила похвастаться результатом. В этот раз немного изменила его внешний вид. Так что теперь у меня 10 маленьких тортиков!
Рада,что все получилось!
Подскажите, пожалуйста, почему не получаются коржи? Делаю все по рецепту, миксер планетарный так что в плане взбивания белков никаких нареканий. Но в духовке получается какая-то липкая масса, которую невозможно отрвать от бумаги, похожа на ореховую карамель, то что от безе остается все рассыпается(((
По этому рецепту готовила неоднократно и ни разу не было проколов.По комментарию не очень понятно,в чем конкретно проблема.По консистенции белки должны быть однородными,гладкими,блестящими.При переворачивании емкости не течь. Что значит липкая масса? Не сохнет? Расслаивается?Что касается неотрывается от бумаги-бумага часто бывает плохого качества.У меня такое с выпечкой иногда случается.
Не отрывается значит что они как будто на молекулярном уровне сращиваются
Но такое и на силиконе и в формах разнообразных.
Липкая масса значит именно липкая масса
Сверху они сохнут а внизу все превращается в ореховую тянучую липкую карамель(
Белки при взбивании не вываливаются из миски. Стоят ровно в той форме в которой есть. Абсолютно твердые пики. Без орехов получается идеальное безе.
Такое впечатление что то ли из орехов масло вытекает толи сахар растапливается который вмешан в белки хотя такого быть не может( пробовала и пудру и мелкий сахар все варианты) не пойму короче в чем проблема. расстроилась и пока бисквиты пеку
Ну,белки можно или недовзбить, или перевзбить А у меня наоборот,с орехами прекрасно получается.Вы не расстраивайтесь,бисквиты -это тоже замечательно. Потом с новым настроем еще раз попробуете.
Спасибо))) я их победю когда-нибудь
А почему название "Про Полет", а не просто "Полет"?
Потому что "Полет"-это все же гостовское название.Тут,в отличие , есть чернослив,и немного отличаются пропорции.
Вариант от Чадейки искали? https://www.povarenok.ru/recipes/show/55809/
Вот как!Я искала и торты с безе,и "Полет" забивала...Ну извините...Чесслово,не подсматривала)))
я знаю, иногда трудно найти...
делала подобный торт на свадьбу дочери,очень вкусно (только там безе маленькие и выкладываются на тарелку,затем слой сливочного крема,и так несколько слоев).
Супер!!! Спасибо за тортик от моего мужа, он без ума от безе. А ваш рецепт - просто находка для меня!!!!
Вкусняшка!
класс!!!
Забрала в кк. Торт без муки - то, что надо
Люблю безе
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2102 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки