• 24 ноября 2014, 10:41
  • 1143

Ризотто с тыквой и дор блю

Рецепт: Ризотто с тыквой и дор блю

Я обожаю ризотто! Любые, с овощами, мясом, морепродуктами... Это совершенное блюдо, нежное, легкое, готовится быстро и интересно, подходит для романтического ужина и просто так :) Вариант ризотто с тыквой не оригинален, однако дор блю играет здесь особую роль - даже мой муж, не большой фанат этого сыра, был просто ошеломлен чудесным сочетанием сыра и тыквы с рисом! К этому нежному блюду мы добавили креветки, которые также здесь прекрасно себя чувствуют, а подали с охлажденной бутылочкой божоле нуво (молодое сухое красное вино) - фантастика :)

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Ризотто с тыквой и дор блю»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Ризотто с тыквой и дор блю»:

Подготовим все ингредиенты.
Лук нарезать мелко-мелко, 1 зубчик чеснока порезать покрупнее.
Разморозить креветки. У меня это тигровые серые, советую брать именно такие - не вареные, они самые вкусные! Очистить, шкурки оставить - на них мы будет делать бульон.
Тыкву очистить и нарубить не слишком мелким кубиком. По вкусу, такой половины тыквы будет много. Я взяла примерно половину этой половинки :))

Сделаем бульон. Шкурки креветок отправим в кастрюлю на огонь, доведем до красноты (1 минута), зальем водой (1 литр). Доведем до кипения и оставим вариться наш бульон.

Далее возьмем глубокую сковороду, нальем пару ложек оливкового масла. Обжарим тыкву в течение 5 минут до небольшой золотистой корочки. Переложим в тарелку.

В сковороду, где жарилась тыква отправим измельченные лук и чеснок. Обжарим в течение 2-3 минут на среднем огне.

Всыпем в сковороду рис, обжарим в течение минуты.

В наш рис выльем пол бокала белого сухого вина. Перемешаем и дадим вину выпариться.
Запах стоит чудесный! Обожаю готовить на белом вине)

Наш бульон к этому времени готов. Его необходимо процедить от шкурок. Переливаем в большую миску и ставим поближе к нашему ризотто.
Начинаем вливать бульон в рис. Сначала по половнику - влили половник, перемешали, подождали, пока рис заберет в себя весь бульон, влили следующий.
Когда рис начнет вбирать бульон медленнее (после пары половников), вливайте по половине. Скорее всего, рис возьмет весь литр. Однако, пробуйте под конец - ризотто станет кремообразным, рисинки будут мягкие снаружи, но слегка хрустеть внутри. Это идеальный ризотто)

Тем временем в креветки влить ложку оливкового масла и выдавить зубчик чеснока. Оставить промариноваться на несколько минут.

Когда вы изведете половину бульона, добавьте к ризотто тыкву. Можно чуть раньше или чуть позже (зависит от того, насколько мягкой вы хотите ее сделать). В таком варианте она будет готовой, но слегка хрустеть.
Посолить - без энтузиазма.

Перед последним половником бульона выложите в сковороду креветки, прогрейте их полминуты на одной стороне, полминуты на другой. Перемешайте, влейте последнюю порцию бульона.
Присыпьте тертым пармезаном по вкусу.
Дор блю порежьте таким же кубиком как тыкву.
Готовый ризотто выложите в глубокие тарелки и сверху положите голубой сыр - он сразу слегка подплавится от горячего риса. Подавать немедленно :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ризотто с тыквой и дор блю
Описание: Я обожаю ризотто! Любые, с овощами, мясом, морепродуктами... Это совершенное блюдо, нежное, легкое, готовится быстро и интересно, подходит для романтического ужина и просто так :) Вариант ризотто с тыквой не оригинален, однако дор блю играет здесь особую роль - даже мой муж, не большой фанат этого сыра, был просто ошеломлен чудесным сочетанием сыра и тыквы с рисом! К этому нежному блюду мы добавили креветки, которые также здесь прекрасно себя чувствуют, а подали с охлажденной бутылочкой божоле нуво (молодое сухое красное вино) - фантастика :)


Комментарии и отзывы

Ну кто же под креветки красное вино пьет? Белое надо пить белое!!!
Выглядит не очень аппетитно
выглядит не очень из-за кремовости ризотто, а вы попробуйте)
Оййй!)) Да, это так, к морепродуктам лучше белое. Но это не чистая рыба и чистые креветки, а рисовое блюдо, которому вполне простительно. И в конце концов это дело вкуса, а в данном случае красное гармонирует.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1935 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки