• 25 июня 2017, 9:09
  • 5065

Хлеб ржано-пшеничный заварной

Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный заварной

Заварной хлеб на закваске из ржаной (60 %) и пшеничной (40 %) муки. Хлеб - из одного ряда с Бородинским, Рижским, Карельским, Нарочанским хлебом. Довольно сложный в приготовлении, но зато очень вкусный хлеб.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный заварной»:

Заварка

Опара

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2159.2 ккал
белки
54.4 г
жиры
35.8 г
углеводы
409.4 г
100 г блюда
ккал
198.1 ккал
белки
5 г
жиры
3.3 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный заварной»:

  • Заварка. Смешать в миске сухие компоненты заварки. Влить тёплую воду, размешать. Влить кипяток, размешать. Накрыть миску крышкой и поставить в духовку при 60-65 град Ц. Держать заварку в духовке два часа.

  • Опара. Дать заварке остыть и добавить в неё закваску, ржаную муку и отруби. Опара должна бродить 4-5 часов.

  • Тесто. Добавляем к опаре воду, патоку (сахарный сироп), соль и дрожжи. Размешиваем и всыпаем остальную муку. Замешиваем тесто средней густоты: оно ещё липнет к рукам, но уже не сильно. Удобно смазывать руки растительным маслом.

  • Месим тесто не очень долго, нужно просто добиться однородности. Формируем шар.

  • Укладываем колобок теста в смазанную жиром форму для выпечки хлеба и ждём два часа, пока тесто не подойдёт. После этого выпекаем хлеб в духовке. Первые 5 минут - при самой высокой доступной температуре (300 град Ц) с паром, затем 35-45 минут при 220 град Ц без пара. Когда хлеб будет готов, верх можно смазать для блеска тёплым заваренным клейстером. Дать хлебу остыть, желательно около 12 часов.

У этого хлеба довольна большая плотность (он тяжёлый), мякоть слегка влажная, приятный дразнящий запах и особый неповторимый вкус заварного ржаного хлеба. Хлеб менее сладкий, чем "Бородинский" или "Карельский", кислотность незначительна.



Хлеб хорошо хранится в холодильнике, при этом вкус становится со временем только лучше.



p.s. Соотношение ржаной и пшеничной муки 60:40 по весу
p.p.s Хлеб непростой, он требует довольно много времени. Но если освоить технологию приготовления этого хлеба, то печь самому другой хлеб уже не захочется.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржано-пшеничный заварной
Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный заварной

Заварной хлеб на закваске из ржаной (60 %) и пшеничной (40 %) муки. Хлеб - из одного ряда с Бородинским, Рижским, Карельским, Нарочанским хлебом. Довольно сложный в приготовлении, но зато очень вкусный хлеб.

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный заварной»:

Комментарии и отзывы

Когда хлеб будет готов, верх можно смазать для блеска тёплым заваренным клейстером.
Завареный клестер - это мука и вода или крахмал и вода?
После того как смазали, нужно поставить хлеб духовку или так оставить?
Клейстер проще всего приготовить так: чайную ложку крахмала размешать в чашке, куда налито несколько столовых ложек воды и поставить на несколько секунд в микроволновку. Смазать хлеб клейстером при помощи кисточки. Поскольку хлеб очень горячий, нет необходимости возвращать его в духовку - клейстер подсушится через пару минут и без этого.
Спасибо!
Вчера впервые испекла Бородинский, теперь держите меня семеро, хочется печь и печь заварные хлеба. Ваш рецепт, видимо, будет следующий, спасибо!
Спасибо за комментарий. По сравнению с Бородинским это хлеб менее сладкий и немного менее плотный. Удачи вам
Супер! надо осваивать!
Хлебушек ШИКАРНЫЙ!!! Такой хдебушек да к Вашим мясным шедеврам
Спасибо, Валя Обычно хлеб покупаю в булочных. Батоны, булки на наших хлебозаводах делают очень даже неплохие. Но ржаной хлеб делаю сам, после того, как стало получаться
Душевный хлебушек
Спасибо
Какой красивый и качественный хлеб ! Забрала в копилку, автору
Спасибо за приятный комментарий
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки