• 1 октября 2012, 2:10
  • 251942

Иранский плов

Рецепт: Иранский плов

Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Иранская

Ингредиенты для «Иранский плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Иранский плов»:

Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте ( к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!).

Рис и изюм залью водой.

Морковь и рук порежу немного крупнее среднего размера.

Раскалить в казане масло, раньше я бросала спичку в масло и когда головка воспламенялась, я знала, что масло готово. Сейчас я этого не делаю, хватает опыта. Бросить смесь пряностей для плова и как только вы почувствуете аромат, бросить порезанный лук.

Когда лук сильно карамелизуется вынуть его шумовкой и выбросить. Он отдал все свои ароматы и теперь можно класть мясо.

Обжариваем мясо в ароматном масле. Обязательно должны присутствовать косточки наряду с мясом. Я готовлю всего три порции плова, но как я не стараюсь, всегда выходит много.

Мясо обжарилось, добавляем лук и жарим немного.

Теперь очередь моркови.

Когда лук и морковь протушились с мясом можно добавлять рис и крупную соль.

Кладем изюм, перемешиваем и заливаем воду, что бы она на два пальца укрывала рис, накрываем крышкой и убавляем огонь. Есть разные теории, можно мешать плов или нельзя. Сталик Ханкишиев, большой специалист по плову утверждает. что плов мешать нужно. Когда я училась готовить плов, таких замечательных книг еще не было и я просто делаю как меня учили. Через 10 минут я мешаю плов.

Втыкаю в него головку чеснока, можно не одну, если есть любители. Накрываю плотно крышкой и уже не трогаю до готовности. Это еще минут 15

Вот наш ароматный плов готов! Можно подавать.

Подавать его я буду на таком замечательном блюде, которое уже успело стать раритетом и семейной реликвией. Приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Иранский плов
Описание: Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.


Другие варианты рецепта

1842

Плов

439

Плов

418

Плов

327

Плов

233

Плов

115

Плов

114

Не плов

56

Плов

37

Плов

20

Плов

16

Плов

11

Плов

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Иранский плов» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Уже оставляла и фотоулика и отзыв к вашему замечательном рецепту Всё равно не могу удердаться Это самый вкусный плов! Вот прям настоящий, такой какой должен быть. Я и раньше плов готовила, муж хвалил. Но после приготовления по вашему рецепту, мужня сказал остальные удалить и готовить только так Да я и са сама поняла, что предыдущие рецепты у меня получались "рисовая каша с мясом", а это прям плов с большой буквы
На сколько я помню в иранском плове мясо и рис готовят отдельно.
Про лук не понятно: пожарили и выкинули, а потом опять написано «порезать и добавить лук»
Очень вкусный плов!!!
Приготовила плов по Вашему рецепту, только вместо баранины положила говядину на кости. Плов получился очень вкусный. Единственное, я взяла не очень удачный сорт риса и плов получился не рассыпчатый, в следующий раз приготовлю с таким рисом как Вы рекомендовали
Ответ для happyAlena
У меня тоже разварился
Обычный среднеазиатский плов, к Иранскому ни какого отношения не имеет, там казан другой, рис отдельно, под рис кладется " ГАЗАМАХ", масло только сливочное (топленое), фрукты или мясо отдельно! Наши среднеазиатские братья готовят плов на хлопковом масле( самый низший сорт) потому что подсолнечного не было, а все трюки с перекаливанием, сжиганием луковицы, кости, это всего лишь попытка улучшить Хлопковое, сделать его чуть съедобнее.
Великолепный плов. Лучший из того, что готовил и ел.
Во всех рецептах рекомендуют не мешать плов,и я так делала и он всегда немного подгорал.После прочтения вашего рецепта,наконец-то,получается вкусный плов.Спасибо,научили.
Супер-мега вкусный плов! Прям настоящий😀 Спасибо за щамечательный рецепт! Делала все строго по рецепту. Единственное отклонение-масло. Хлопкового не нашла, обычное подсолнечное использовала. Результат превзошел все ожидания. Очень вкусный ужин получился👍
Чудесный плов, с изюминкой!
Вот я не мешаю плов и он всегда у меня немного пригорает, нижний слой из мяса я потом вчегда отдираю. Что делать, чтобы этого не происходило? Готовлю в кастрюле на электро плите.
Уменьшить нагрев и использовать кастрюлю с толстым дном типа dutch oven
Ответ для yliko69
Можно я свои 5 копеек вставлю))) хоть и немного позднова-то))) нашла рецепт.
В зирвак надо налить примерно половину нормы воды и потушить на медленном огне до готовности и только когда определите что мясо почти готово, добавляете рис и остальную воду. Рис должен минут 10 побулькать на медл. огне без крышки, можно смешать с мясом, можно не мешать. Далее, делаете самый медленный огонь а ля "сейчас потухнет" , берете крышку, обматываете чистым полотенцем для впитывания пара, накрываете казан плотно этой крышкой и готовите еще 25 мин на этом самом-пре-самом) медленном огне, выключаете конфорку и оставляете плов дойти минут 10. Рис всегда будет рассыпчатый. Ангела Вам за трапезой.
Вот я не мешаю плов и он всегда у меня немного пригорает, нижний слой из мяса я потом вчегда отдираю. Что делать, чтобы этого не происходило? Готовлю в кастрюле на электро плите.
Вот я не мешаю плов и он всегда у меня немного пригорает, нижний слой из мяса я потом вчегда отдираю. Что делать, чтобы этого не происходило? Готовлю в кастрюле на электро плите.
Вот я не мешаю плов и он всегда у меня немного пригорает, нижний слой из мяса я потом вчегда отдираю. Что делать, чтобы этого не происходило? Готовлю в кастрюле на электро плите.
Вот я не мешаю плов и он всегда у меня немного пригорает, нижний слой из мяса я потом вчегда отдираю. Что делать, чтобы этого не происходило? Готовлю в кастрюле на электро плите.
Хоть я и не большой спец в пловах, но этот - опредленно вкусняшка!!!
У каждого повара свой рецепт блюда,называемого плов, и особенности его приго-товления.
Любой! ПЛОВ,ПИЛАВ!,ПАЛОВ!-это всегда праздник,радостное ожидание чуда,даже,если плов готовится как обед.
И для повара,и для тех,для кого он готовит.
Я вырос в Туркмении.
Поэтому мой плов для меня -только тогда плов,когда готовлю его по каноническому рецепту).
Первое:-хлопковое! масло с его особым ароматом и тем,что он не горит при перекалке!
Слава Б-гу,что его узбеки начали привозить в Питер.
Перекалка масла важна тем,что высокая температура масла при готовке зирвака мгновенно! образует корочку на мясе,сохраняющуя его сочность,как и сочность быстро обжариваемой овощной смеси.
Второе: обязательная выжарка кусочков курдючного жира.
И обжарка ..Косточек! мяса с последующей выемкой.. Обжарка части ЛУКА! с его выемкой после карамелизации. Кстати и косточки,и лук для облагораживания масла не пропадают,а съедаются вмиг ещё при готовке блюда).
Это насыщает масло зирвака сложным ароматом,убирая специфический вкус сырого хлопкового масла .
Мясо предпочтительнее баранину брать..Не грех и смесь видов мяса,вплоть до включения курицы. Плов же с каспийских осетровых рыб-особый роман)..
Третье: После обжарки компонентов ,зирвак заливается водой,и продолжант вариться ..Рис берётся только длинный ,суховатый по свойствам,хорошо! промытый!, и после закладки в казан должен обязательно прогреться без добавления воды до требуемого объёма воды минут 15! при уменьшении огня.Можно перемешать зирвак с рисом( его зёрна покрываются маслом! при таком перемешивании) ,если повар чувствует,что зирвак готов полностью. Но,обычно!,рис не перемешивают,если повар обладает и чутьём и опытом ,а остаётся на подушке зирвака и малого количества воды)..
Причём вода может быть и холодной!,и..горячей.-Это зависит и от риса,и от предпочтений,опыта! повара,его чувства состояния зирвака и сорта риса..
Специи ,традиционно! берутся как узбекская !смесь ПЯТИ СПЕЦИЙ( зира, куркума, кориандр,барбарис,смесь перцев).Карри?-да.Можно и карри.Смесь содержит всё перечисленное. Головка чеснока-обязательно!На малый казан-одна.. Головка чистится от верхних сухих слоёв оболочки до зубчиков .
Можно добавить и немного изюма.-Это на любителя.
Четвёртое: каждый сорт риса требует своего!,особого! точного! количества воды для того,чтобы остаться рассыпчатым! Это опыт,и только опыт.
Это крайне важно!
При оптимальном количестве воды рис впитывает её всю в то время,когда он чуть недоварен!.
Огонь выключается.Казан укутывается ,и плов доходит.
Если казан и компания не большая,то на блюдо( хан ляган) выкладывается весь плов переворотом казана..
Подаётся переложенный на ляган плов горкой -рис с морковью и луком снизу,мясо сверху,чеснок -на вершине ,посыпанный зёрнами граната.
Чай к плову-обязательная составная часть,как и салат .
Компания за столом..Плов ,сготовленный с ДУШОЙ!, ЛЮБОВЬЮ!,и ПОНИМАНИЕМ!-на столе .
--и празник продолжается!)
Скажите,а что это?–" Слава Б-гу"" Вам букв не хватило?
именно так канонически пишется слово Б-г .,ибо не упоминай имя Г-да всуе..
Ваше внимание в моём комменте привлекло только это? )
Храни вас Г-дь.
Ответ для leoboy7847
Спасибо огромнейшее за такие прекрасные советы и рекомендации!
Я представляю какая это вкуснятина!
А со мной плов не дружит!
Удачи Вам!
Дружба-это взаимное! движение )..
Делайте плов чаще, эксперементируйте,варьируйте и состав продуктов,и время,не смущайтесь!,и,уверен!,что у вас всё! получится.
Опыт-дело наживное..Но,скажу вам честно,что и у меня! бывает так,что то рис переварю,то лука меньше,то морковь сладкая и быстроготовящаяся,не ..ээ.."деревянная")..,не жёлтая! ,как требует классика плова,то рис взят просто не для плова..
НО!-любой вариант съедается)..
Спасибо большое! Масла хлопкового я вообще не встречала, да и специального сорта риса нет в продаже Перепробовала массу вариантов. И всё получается обычная рисовая каша с мясом!
А можно перейти на "ты", мне так проще общаться!
Можно на ты..Можно.. Для начала можно взять пропаренный длинный рис.Он готовится быстро,и , если специально! не разваривать,то он не разварится.. Воды для него взять только на палец! больше,для покрытия( палец-горизонтально!,а не вертикально.Если вы понимаете при готовке,что рис сухой,и не разваривается,то воду понемногу! можно подливать,сделав ложкой воронку до дна казана.Если вы готовите на газовой плите,в кастрюле!(,то крайне важно! положить на решётку конфорки толстый металлический круг,диаметр екоторого равен диаметру кастрюли.Это помогает распределить жар равномерно по дну ,и исключить пригорание продукта.
Пробовать готовность риса нужно часто,пока раз за разом вы не приобретёте интуитивное ! чувство готовности ,которое даёт опыт..Лучше не доварить рис!,и ,укутав,оставить доходить.
Залог плова хорошего-зирвак! У вас получмится..Уверен..
Спасибо! Если возникнут ещё вопросы, можно обращаться в личку?
Записала к себе в друзья! Ты не против? Я тоже здесь новый человек!
До "встречи" мой новый друг!
Конечно же можно.
Нет.Я не против.Спс. Будем дружить.
Успехов..
Ответ для leoboy7847
Я тоже из Узбекистана и готовлю плов по такому же рецепту как и Вы.
+++!)-Плов-больше,чем блюдо,больше,чем просто еда..
Ответ для leoboy7847
Ела такой в Туркмении... Вкуснота и мощь!!!
Да.Это так,Рафаэлла. В Туркмении есть и особенная,уникальная,только ей присущая разновидность плова: плов из осетровых Каспия..
Ответ для leoboy7847
Спасибо за советы, с пловом уже немного "подружилась", по меньшей мере не получается "каша с мясом", жира немного уменьшаю, рис самый обычный, круглый, на палец заливаю кипятком, доходить - в одеяло, всегда рассыпчатый. За перекалку масла не знала, да и мясо брала только мякоть говядины. Буду совершенствовать)
А плов из осетра даже не представлю, как же вкусно наверное, с Азова бывает перепадает рыбка, но не теряется она в плове?
У каждого повара свой рецепт блюда,называемого плов, и особенности его приго-товления.
Любой! ПЛОВ,ПИЛАВ!,ПАЛОВ!-это всегда праздник,радостное ожидание чуда,даже,если плов готовится как обед.
И для повара,и для тех,для кого он готовит.
Я вырос в Туркмении.
Поэтому мой плов для меня -только тогда плов,когда готовлю его по каноническому рецепту).
Первое:-хлопковое! масло с его особым ароматом и тем,что он не горит при перекалке!
Хорошо,что его узбеки начали привозить в Питер.
Перекалка масла важна тем,что высокая температура масла при готовке зирвака мгновенно! образует корочку на мясе,сохраняющуя его сочность,как и сочность быстро обжариваемой овощной смеси.
Второе: обязательная выжарка кусочков курдючного жира.
И обжарка ..Косточек! мяса с последующей выемкой.. Обжарка части ЛУКА! с его выемкой после карамелизации. Кстати и косточки,и лук для облагораживания масла не пропадают,а съедаются вмиг ещё при готовке блюда).
Это насыщает масло зирвака сложным ароматом,убирая специфический вкус сырого хлопкового масла .
Мясо предпочтительнее баранину брать..Не грех и смесь видов мяса,вплоть до включения курицы. Плов же с каспийсрыбы..
Третье: рис берётся только длинный , и после закладки в казан должен обязательно прогреться без воды минут 15! при уменьшении огня.Можно перемешать зирвак с рисом( его зёрна покрываются маслом! при сухом перемешивании) ,если повар чувствует,что зирвак готов полностью. Но,обычно!,рис не перемешивают,если повар обладает и чутьём и опытом )..
Причём вода может быть и холодной!,и..горячей.-Это зависит и от риса,и от предпочтений,опыта! повара,его чувства состояния зирвака и риса..
Специи ,традиционно! берутся как узбекская !смесь ПЯТИ СПЕЦИЙ( зира, куркума, кориандр,барбарис,смесь перцев).Карри?-да.Можно и карри.Смесь содержит всё перечисленное. Головка чеснока-обязательно. Головка чистится от верхних сухих слоёв оболочки до зубчиков .
Можно добавить и немного изюма.-Это на любителя.
Четвёртое: каждый сорт риса требует своего!,особого! точного! количества воды для того,чтобы остаться рассыпчатым! Это опыт,и только опыт.
Это крайне важно!
При оптимальном количестве воды рис впитывает её всю в то время,когда он чуть недоварен!.
Огонь выключается.Казан укутывается ,и плов доходит.
Если казан и компания не большая,то на блюдо( хан ляган) выкладывается весь плов переворотом казана..
Подаётся переложенный на ляган плов горкой -рис с морковью и луком снизу,мясо сверху,чеснок -на вершине ,посыпанный зёрнами граната.
Чай к плову-обязательная составная часть.
Компания за столом..-и празник -на столе .
Спасибо за рецепт! Плов удался, только изюм заменила барбарисом.
Очень вкусно получилось! Спасибо за отличный рецепт!
Главное, мужу понравилось )) Он сказал "Это плов - "давай поженимся"
Решила попробовать плов немного по новому! Готовила с небольшими отклонениями (говядина филейная часть, масло простое подсолнечное, и чеснок пол головки нарезала прямо в плов)! Но даже не смотря на это плов получился просто восхитительным! Спасибо большое за чудесный рецепт, ни когда бы не догадалась, что изюм в плове дает такой изумительный вкус!
А Вы перемешивали? Рис брали тоже ТМ"Мистраль"?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2044 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки