Литовская кухня
Рецепты отсортированы по рейтингу по убыванию
Всего рецептов кухни Литовская: 50
Сортировка рецептов
Подбор рецептов по ингредиентам
Всего рецептов кухни Литовская: 50
Сортировка рецептов
Подбор рецептов по ингредиентам
Яблочный сыр
|
|
Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала, каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом. Это очень вкусно, очень необычно и очень–очень яблочно!
Категория: Назначения: Конкурсные рецепты : Конкурс "Фруктовые фантазии". Неделя 4 Для детей : На десерт На обед : На десерт На праздничный стол На ужин : На десерт Специальное питание : Вегетарианское питание Кухня: Литовская |
Хала литовская
|
|
Этот прекрасный хлебушек я нашла на другом кулинарном сайте (say7), у автора Маркизко (а она, по её словам нашла рецепт в журнале ЖЖ), за что ей огромное спасибо.
Слова автора копирую, ибо лучше описать не смогу)) Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой.
Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет.
Категория: Назначения: На обед : На закуску Кухня: Литовская |
Кибинай с курицей и грибами
|
|
Впервые увидела такие пирожки в кулинарном отделе супермаркета «Сільпо». И именно с такой начинкой: курица с грибами. Купила на пробу. Причем были они не дешевые. За 5 маленьких пирожков я заплатила 50 грн (около 150 руб.). Но они мне безумно понравились. Нашла много рецептов в интернете. Но вот начинка везде другая: говядина или баранина. Причем в сыром виде. Поэтому выкладываю тут свой вариант этих литовских пирожков, в которые я просто влюбилась!
Категория: Назначения: На завтрак : Сытный завтрак На обед : На закуску На праздничный стол : 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску Кухня: Литовская |
Картофельно-творожные шарики "Шелковые"
|
|
Милые поварятушки, сегодня хочу с вами поделиться рецептом очень вкусных картофельно-творожных шариков, в которых нет ни грамма муки. Шарики получаются вкуснейшие, мягенькие, просто тают во рту и, следует отметить, при варке сохраняют форму. Поэтому не пришлось долго думать, как назвать блюдо, так как, нежные как шелк шарики, сами подсказали название. Похожие рецепты на сайте есть, но мой рецепт отличается отсутствием муки и набором ингредиентов. Если вас заинтересовало это блюдо, приготовьте. Это очень вкусно! Этот рецепт хочу презентовать милому, искреннему и отзывчивому человечку, Виолетточке (Т-пушка) за еe душевную теплоту, преданность, дружелюбность и готовность поделиться своим теплом с каждым повареночком!
Категория: Назначения: Для детей : На завтрак / На обед / На ужин На завтрак : Сытный завтрак На обед : На второе На ужин : На горячее Кухня: Литовская |
Cвистуны
|
|
Простое, недорогое и вкусное блюдо :)
Категория: Назначения: На обед На праздничный стол На ужин Неожиданные гости Кухня: Литовская |
Картофельные свистуны по-литовски
|
|
Картошечка по-новому, хотя само блюдо старинное.
Категория: Назначения: Конкурсные рецепты : Конкурс "Вокруг света за 60 дней" - духовка На завтрак : Сытный завтрак На обед : На второе На ужин : На горячее Кухня: Литовская |
Цеппелины
|
|
Это блюдо научил готовить меня мой муж. Он родился в Литве и у его семьи из поколения в поколение передавалось это литовское блюдо. Теперь и наши дети обожают это сытное кушанье, и, так же (я уверена) будут готовить его своим детям.
Категория: Назначения: Для детей На завтрак : Сытный завтрак На обед : На второе На полдник На праздничный стол На ужин : На горячее Неожиданные гости : На горячее Кухня: Литовская |
Шалтибаршчай
|
|
Холодный борщ "Шалтибаршчай" - классика литовской кухни. Национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской; русской; литовской; латышской; украинской; польской. Как-то давно-давно, ещё при Советском Союзе мы ездили по путёвке по Прибалтийским республикам. Вот этот рецепт так и остался в памяти и появляется это блюдо каждый год на столе летом в жару.
Категория: Назначения: Конкурсные рецепты : Конкурс "Вокруг света за 60 дней" - духовка Для детей На обед : Легкий / На первое На ужин Специальное питание : Для беременных и кормящих / Для диеты Кухня: Литовская |
Традиционное литовское блюдо "Цеппелины"
|
|
Цеппелины или Диджкукулиай - горячее блюдо Литовской кухни, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. Я сделаю классические цеппелины со свиным фаршем. Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или простое, растапливается и на нём жарится лук вместе со шкварками, добавляется сметана. Этим поливают цеппелины. Я соус сделаю другой, без сала и шкварок. В рецепте самое сложное сделать правильное картофельное тесто. Если вы его сделаете не правильно, то оно быстро потемнеет или когда вы будете отваривать цеппелины, они просто развалятся в воде. Я опишу очень подробно рецепт.
Категория: Назначения: Конкурсные рецепты : Конкурс "ХарвестФест" от GEFEST - плита Для детей : На обед / На ужин На обед : На второе На праздничный стол На ужин : На горячее Специальное питание : Для беременных и кормящих Кухня: Литовская |
Перловая каша с картофелем
|
|
Перловая каша с картошкой или как ее называют иначе "Шелковая каша"
Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо литовской кухни, действительно оправдывающее свое название.
Категория: Назначения: На завтрак На обед На ужин Специальное питание Кухня: Литовская |
Литовский хлеб на пиве и ряженке
|
|
Я давно порывалась испечь такой хлеб. Но то пива не было, то ряженки. А сегодня так сложились Звезды, у меня были все компоненты для хлебушка. Хлеб получился пористый, ароматный (с тонким-тонким ароматом хмеля и меда), хорошо режется и даже не крошится. Он мне очень напомнил те давние советские времена, когда я была в Литве и елa такой хлеб...
Категория: Назначения: Для детей На завтрак На обед На полдник На праздничный стол На ужин Рецепт для хлебопечки Кухня: Литовская |
Меджетою винетиняй - зразы охотничьи
|
|
Давайте с вами заглянем в литовский дом на Новый год.
На столе среди праздничных блюд будет и это меджетою винетиняй.
Предлагаю поварятам оценить его вкус.
На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
Категория: Назначения: На праздничный стол : Новый год / Рождество Кухня: Литовская |
Гренки с сыром "Литовские"
|
|
Зять у меня литовец, поэтому мы бывали там не раз. И, надо сказать, ну, совсем не обходили ни литовское пиво, ни, тем более закуски к нему, стороной. Но в Пивной "У Йозаса", что под Палангой, это не просто гренки, это чудо-чудное
Надо отдать должное и литовскому хлебу - темному, тяжелому, на закваске, безумно вкусному и безумно разнообразному. В Москве, конечно, такого разнообразия литовских хлебов не встретишь, но найти натуральный литовский хлеб при желании возможно. А вчера оно, это желание, посетило, поэтому - милости прошу к нашему шалашу.
Великолепны эти гренки и к пиву, причем любому, и к супам, в общем "кто во что горазд".
Категория: Назначения: На праздничный стол : 23 февраля На природу На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску Кухня: Литовская |
Цеппелины
|
|
Один раз попробовав, захочется сделать еще. Сытно и вкусно!
Категория: Назначения: На обед : На второе На праздничный стол : 23 февраля / Рождество На ужин : На горячее Кухня: Литовская |
Цепелины
|
|
Обеденное блюдо литовской кухни.
Категория: Назначения: На обед : На второе На ужин : На горячее Кухня: Литовская |