• 17 февраля 2015, 13:04
  • 10655

Манты с тыквой и свининой

Рецепт: Манты с тыквой и свининой

Мясное блюдо народов Центральной Азии, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке. Вариантов приготовления достаточно много -- я готовил вариант наиболее близкий к узбекским мантам -- смесь мяса и лука с кусочками тыквы для начинки и тонко раскатанное бездрожжевое тесто. Правда баранину заменил свининой, но не суть. Главное отличие от пельменей -- приготовление на пару, много-много лука и никакого фарша в начинке!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Манты с тыквой и свининой»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6048.7 ккал
белки
161.4 г
жиры
440.5 г
углеводы
387.4 г
Порции
ккал
756.1 ккал
белки
20.2 г
жиры
55.1 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
260.7 ккал
белки
7 г
жиры
19 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Манты с тыквой и свининой»:

  • Подготавливаем ингредиенты.

  • Лук режем мелкими кубиками.

  • Свинину и тыкву также режем мелкими кубиками. Манты -- не пельмени, в качестве мясной начинки здесь не фарш, а именно мелко порубленное мясо.

  • Замешиваем крутое тесто: в муку вбиваем яйцо и, постепенно подливая воду, размешиваем, пока не получим нужную консистенцию. Тщательно руками разминаем тесто и оставляем его минут на 20 "отдохнуть".

  • Разрезаем тесто на одинаковые части, по количеству мант, и формируем из них шарики, сантиметра 3 в диаметре.

  • Насколько тонко раскатывать тесто -- дело вкуса, лично я не люблю очень тонкое тесто. При раскатывании стараемся придать лепёшкам квадратную форму.

  • Начинку (лук, мясо, тыкву и специи) хорошенько перемешиваем.

  • В центр каждой лепёшки выкладываем начинку и отдельно нарезанное мелкими кусочками сало -- одно придаст дополнительную сочность. Сало не добавляю в смешанную начинку, чтобы в каждой манту гарантированно оказался кусочек сала.

  • Скрепляем противоположные края квадратных лепёшек крест-накрест, плотно соединяя швы -- весь сок при приготовлении должен остаться внутри. А потом соединяем вместе противоположные края, чтобы получилась вот такая форма:

  • Те манты, которые прямо сейчас мы готовить не будем, выкладываем на слегка присыпанную мукой доску или тарелку и, накрыв плёнкой, убираем в морозилку.

  • Разогреваем до кипения воду в паро (манто)варке. В блюдце наливаем масло и опускаем донышком в него каждую манту, прежде чем поместить её в пароварку, иначе тесто прилипнет к ярусу и при перекладывании мы получим не товарный вид и вытекший сок. Смазывать надо именно манты, а не ярусы, ибо тогда весьма вероятна ситуация с непопаданием масла внутрь отверстий яруса, и манты таки прилипнут.

  • Выкладываем манты на ярусы пароварки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и готовим их 40-50 минут. После перекладываем в тарелку поливаем маслом или сметаной и, по желанию, посыпаем свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манты с тыквой и свининой
Рецепт: Манты с тыквой и свининой

Мясное блюдо народов Центральной Азии, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке. Вариантов приготовления достаточно много -- я готовил вариант наиболее близкий к узбекским мантам -- смесь мяса и лука с кусочками тыквы для начинки и тонко раскатанное бездрожжевое тесто. Правда баранину заменил свининой, но не суть. Главное отличие от пельменей -- приготовление на пару, много-много лука и никакого фарша в начинке!

Ингредиенты для «Манты с тыквой и свининой»:

Комментарии и отзывы

Интересная у Вас форма мантов, мы в сибири треугольные лепим, либо круглые...
Про тыкву поддерживаю, гораздо сочнее получается. Про свинину - узбеки удивятся
Вот столько лет готовлю манты, а всё равно новый нюанс- смазывать манты, а не ярусы, чтоб не прилипали. Воспользуюсь, спасибо!!!
Вообще за пару лет на "Поваренке" моя кухня мало-помалу стала заметно лучше, профессиональнее. Зачастую дело вот в таких незначительных на первый взгляд деталях. Спасибо всем поварятам!
но главное условие для сочных мант - это как минимум РАВНОЕ кол-во (по весу) лука, тыквы и мяса. Не жалеть тыквы!!! Ее должно быть много, не меньше, а лучше - больше, чем мяса! Иначе она потеряется! Поверьте, я родилась и выросла на востоке, знаю, что говорю. Хотя лука я все-таки кладу чуть меньше.
>Свинина — 600 г
Сало — 200 г
Лук репчатый — 600 г
Вы так пишете, как будто я призываю класть лука в 10 раз меньше, чем мяса)
Пишу не Вам в пику! Что Вы, вы дали отличный рецепт, но я живу в Казахстане с рождения, у нас манты - повседневное блюдо, и узбеки, и казахи, и уйгуры,и... да все у нас готовят манты, и все их очень любят! Просто решила подсказать, что и как. Ведь когда я была в России, это блюдо там нераспространенное, типа экзотики, что ли...А мы едим часто дома, нет такого общепита, от ресторана до забегаловки, где бы не готовили манты. Так что не обижайтесь, я не хотела Вас чем-то задеть, просто поделилась опытом. Казахи - очень гостеприимный народ, мы, русские, живущие в Казахстане, переняли у них практически всю национальную кухню, включая узбекскую, уйгурскую. У нас многонациональная страна, поэтому все ассимилировались. Мусульмане с удовольствием готовят наш борщ, а мы - восточную кухню
попробуйте сделать с говядиной, индейкой, курицей. Со свининой все-таки очень нетипично для мант. Можно вместо сала положить кусочек сливочного масла. Можно вообще без мяса - просто тыква и лук. Тоже очень вкусно. Тесто - самое обычное пельменное. Можно вместо предложенных овощей добавить джусай с луком. Обалденно вкусно получается. Да, варят манты обычно 40-45 минут, ставят в уже кипящую мантоварку. Манты из морозилки не размораживают, а точно также ставят на кипящую уже воду и готовят минут 50.
>попробуйте сделать с говядиной, индейкой, курицей
Разное мясо пробовал, ибо не согласен, что раз классика с баранино или козлятиной, то только так и делаем всегда. В оригинальны рецептах можно вообще можно встретить, например, верблюжий горб)
>Да, варят манты обычно 40-45 минут, ставят в уже кипящую мантоварку
Да, именно так я и написал)
Классика есть классика, на востоке баранина - основное мясо (хотя нечистые на руку торговцы на наших базарах подсовывают частенько козлятину вместо баранины, ее вообще невозможно есть, от одного запаха умрешь, а на вид не отличить от барана!) . Но надо учитывать и вкусы, и возможности людей. Я, например, баранину не люблю, предпочитаю говядину. Ну не принимает баранину у меня душа! Как и кролика, черепаху, рыбу змееголова. Хоть убей, не буду есть! А вот отец у меня любит свинину. Муж по медицинским показанием налегает на индейку и белое куриное мясо. Так что пусть народ делает, как ему привычнее, как доступно, как "доХтор прописал"
Да, вкусно. Классическая начинка для мантов именно с тыквой, для аутентичности, лучше конечно брать баранину, но в наших реалиях хорошая баранина не всегда в зоне доступа
Да, и дело даже не только в доступности -- просто захотелось сделать со свининой.
красотень и вкуснотень Люблю манты, надо попробовать с такой начинкой Спасибо за рецепт и идею
Очень вкусная начинка. спасибо за такую красоту и вкусняшку!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки