• 10 апреля 2015, 0:00
  • 56307

Кулич по старинному рецепту

Рецепт: Кулич по старинному рецепту

Для меня этот кулич-находка! Возиться с тестом было одно удовольствие... рецепт с 1901 года:) Прекрасно сохранился!)) Готовлю по нему и не нарадуюсь...))

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич по старинному рецепту»:

Количество порций: 2


Рецепт «Кулич по старинному рецепту»:

Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами.

Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.

Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток.
Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст. л. муки, немного корицы и перемешать

Вот такая вот шапочка у нас получилась:)

В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности.
Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере).
Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час

Тесто поднялось:)

Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.

Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.

Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.

Всё прекрасно поднялось:)

После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.

Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить.
Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок.
Ложкой нанести на кулич.

Ох уж эти куличи... вкуснятина!
С Наступающим Праздником Всех Православных!
А хлебушек вышел супер, структура и вкус отличные! Угощайтесь





А вот и разрезик

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич по старинному рецепту
Описание: Для меня этот кулич-находка! Возиться с тестом было одно удовольствие... рецепт с 1901 года:) Прекрасно сохранился!)) Готовлю по нему и не нарадуюсь...))


Фотографии «Кулич по старинному рецепту» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
кто-нибудь может объяснить причину- при выпекании при переходе на 180 шапочки проседают. Пеку второй раз и всё повторяется. Духовку не открывала, технологию выдерживаю, сама текстура всё равно воздушная, но внешний вид не презентабельный
Очень вкусные и ароматные получились куличи!!!
Спасибо огромное за рецепт!!!Первый раз сама пекла куличи и все получилось!!! Все домашние довольны - это так приятно!!! Такая вкуснятина! Правда мы любим послаще и кол-ва сахара не было мало, но нашла выход: добавила сахар, когда белки взбивала и все получилось, как надо! Еще раз спасибо!!!
Выбрала Ваш рецепт - и не прогадала)) Благодарю! Очень вкусные куличи получились. Пекла на подарки) Двойную порцию. В следующем году напеку еще в 2 раза больше) Они того стоят))
В этом году я впервые пекла кулич сама, выбрала Ваш рецепт. Все получилось хорошо. Правда, тесто не особо хотело подниматься, я все переживала) Выложила в форму, а оно не поднимается, потом уже в процессе выпечки выросло, получилась аккуратная шапочка, почти вровень с краями формы) Рецепт хороший, но в нашей семье все любят более сдобные куличи, чтобы маслица и яиц побольше) Но все равно спасибо Вам за работающий рецепт!
Добрый вечер! Пеку куличи по вашему рецепту. Все шло хорошо, разложила в формы на 2\3, тесто поднялось еще раз до краев и я отправила его в духовку. И тут началось! Оно поползло вверх и уплыло с 3х куличей аж на решетку))) пришлось открыть духовку и ложкой собрать его еще в одну форму. Вот стоят , не знаю какой будет результат. Ошибка в том что много теста разложила? Надо было 1/2? Я в прошлом году раскладывала 2/3 и такого не было)
Все получилось отлично! Вот только надо было не молоко в муку,а наоборот. Пришлось почти столько же молока добавлять, хотя я и так все продукты на 5 умножала))). И можно было бы и сахара по-более. А в остальном-тесто только успевала ловить, пропеклись отлично. В общем спасибо за рецепт!
Как и обещала пишу рецепт кулича по книге "Домоводство"1964 года:На 1 кг муки-1 1/2 стакана молока,6 яиц,300 гр масла или маргарина,1 1/2-2 стакана сахара,40-50 гр дрожжей,3/4 чайной ложки соли,150 гр изюма,50 гр цуката,50 гр миндаля,1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
Я дозу уменьшаю вдвое,т.к. получается очень много теста,а из половины можно испечь 1 большой или три кулича и не кладу никаких приправ.Кулич уходит влёт.Ну очень вкусный.Теперь сам процесс,фото нет.
В 1 1/2 стаканах теплого молока растворить дрожжи,добавить половину взятой муки,размешать,чтобы не было комков,накрыть и поставить опару в теплое место.Когда объем опары увеличится вдвое,добавить в нее соль,яичные желтки(один желток оставить для смазки),стертые с сахаром и ванилином,масло,все это перемешать,добавить взбитые белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.Когда оно поднимется и увеличится вдвое,добавить изюм(промытый и просушенный),цукаты,нарезанные кубиками,миндаль очищенный мелко порубленный,все смешать с тестом и разложить в формы.Для получения более пышного кулича формы надо заполнить на 1/3 высоты,для более плотного на 1/2.
Формы подготовить так:дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги,бока смазать маслом и обсыпать мукой или толченными сухарями.Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы,смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий)на 50-60 минут.Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать,но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел,после того как он зарумянился,надо накрыть его кружком бумаги,смоченным водой.Готовность кулича узнают,воткнув в него тонкую лучинку.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью,украсить цукатами,ягодами,шоколадными фигурками и т.п.Вот и все.
Не обращайте внимания,что много написано-все делается просто и кулич тает во рту.Поздравляю всех с наступающей Пасхой!
Буду пробовать))
Добрый день! Подскажите, плиз, я правильно поняла что расход продуктов указан на один кулич?
Спасибо большое за рецерт, забрала к себе в КК Интересно, а в мультиварке такой кулич можно испечь?
кулич испекла, почти за месяц до пасхи, муж сказал хочет снять пробы и решить какой вкуснее в этом году)) понравился. делала с изюмом и порезанной курагой. с утра муж пол кулики схрумкал.
а мне понравилось какой замечательной шапочкой поднимается, и запахом теста))
спасибо за рецепт!
Обязательно попробую Ваш рецепт!!!
Обязательно попробую Ваш рецепт!!!
Получился очень хороший кулич! Но только не такой беленький как на фотке.... У меня бежевый, наверное, за счёт корицы. Но вкуууууусный!!!
Спасибо большое за доверие и за теплые слова! Я безумно рада, что получилось вкусно
Ну вот мои шедевры вышли из духовки: хитренькие, вышли из формы чудненько, пропеклись хорошо, а на вкус- сказка! Спасибо за рецепт.
Ура! Я очень рада , что всё получилось!!! Спасибо за доверие!
Как и обещала в субботу взялась вновь за куличи, они у меня в процессе: подходят второй раз, все идет хорошо, дрожжи подошли, мука тоже качественная. Как испеку, напишу полный отчет. Вобщем рецепт работает, очень достойный.
собираю рецепты пасочек, ваш должен занять достойное место в коллекции!)))
(никак не могу заставить себя называть пасочки куличами))) )
Спасибо, Полина!!!
у меня таже песня)))) куличи-пасхи, для меня одно целое))
Спасибо большое! Рада, что рецепт пригодился
Вкусный кулич !
Спасибо большое!
Это не старинный рецепт кулича-тогда не было дрожжей "Саф-момент" .Кому нужно,напишу рецепт из книги"Домоводство"от 1964 года.Вот это супер!
Конечно не было, по рецепту дрожжи свежие, но я его изменила
Ответ для Галина Салюк
Дайте мне плиз такой рецептик!!
Ответ для Галина Салюк
Напишите пожалуйста
Ответ для Галина Салюк
дайте пожалуйста рецептик плиз
Ответ для Галина Салюк
Прошу и мне прислать рецепт кулича...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2905 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки