• 14 апреля 2015, 12:49
  • 18473

Кулич по-французски

Рецепт: Кулич по-французски

Мои эксперименты с разными технологиями и рецептами продолжаются... Еще одна необыкновенная находка - это тесто бриошь! Девочки и мальчики, что Вам сказать? Мое представление о дрожжевой выпечке (в бабушкином понимании этого слова) полностью перевернулось! Очень рекомендую эту технологию для приготовления кулича или просто булочек к завтраку, например! Заходите, расскажу как?

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Кулич по-французски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4864.7 ккал
белки
92.5 г
жиры
243.4 г
углеводы
584.2 г
Порции
ккал
2432.4 ккал
белки
46.3 г
жиры
121.7 г
углеводы
292.1 г
100 г блюда
ккал
355.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
17.8 г
углеводы
42.6 г

Рецепт «Кулич по-французски»:

  • Первым делом приготовим нашу опару. Дрожжи САФ-МОМЕНТ заливаем теплой водой и очень хорошо перетираем деревянной ложечкой до однородности, чтобы не оставалось комочков! Вмешиваем 1 ст. л. муки, накрываем крышечкой или салфеточкой нашу опару и убираем в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась "шапочка"

  • Тем временем просеиваем муку и хорошо перемешиваем ее венчиком с сахаром, солью и ванильным сахаром.

  • Яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

  • Вот так наши дрожжи запустились в действие и мы можем смело продолжать работу с ними!

  • Очень бережно перекладываем их в мучную смесь и перетираем деревянной ложечкой до однородной крошки

  • Теперь вмешиваем в крошку яйца.

  • И в последнюю очередь размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем и получаем жидковатое тесто, которое заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь)!
    Миска должна быть стеклянной или металлической, но ни в коем-случае не пластиковой!!! Размеры - достаточно большие, потому как тесто в холодильнике будет подниматься и увеличится в размере в 2,5-3 раза.

  • Вынимаем тесто из холодильника... оно хорошо подросло и загустело!
    Теперь вмешиваем цукаты по своему желанию. Общий вес цукатов с орехами не должен превышать 150 грамм!!!

  • Раскладываем липкое тесто по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняем формы на 1/3 - тесто сильно увеличится в объеме!!! Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно как следует подошло! Оставляем на 3-4 часа.

  • Отправляем в хорошо разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, затем убавляем температуру до 165 градусов и выпекаем еще 20-35 минут в зависимости от размера форм и куличей!
    Готовые куличи остужаем полностью и покрываем глазурью по своему усмотрению. Я нежно люблю швейцарскую меренгу или лимонную глазурь!

Вот такие куличики мы получаем:



и разрезик:



Приятного аппетита! Христос Воскрес!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич по-французски
Рецепт: Кулич по-французски

Мои эксперименты с разными технологиями и рецептами продолжаются... Еще одна необыкновенная находка - это тесто бриошь! Девочки и мальчики, что Вам сказать? Мое представление о дрожжевой выпечке (в бабушкином понимании этого слова) полностью перевернулось! Очень рекомендую эту технологию для приготовления кулича или просто булочек к завтраку, например! Заходите, расскажу как?

Ингредиенты для «Кулич по-французски»:

Фотографии «Кулич по-французски» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Готовила в этом году куличи по этому рецепту. Получились очень сладкие и вкусные. Долго не черствели. Единственное я сдуру тесто не в холодильник поставила , а в веранде. Там было холодно , но видимо недостаточно и тесто совсем не поднялось. Но в тепле всё образовалось . Может и не настолько высокие вышли , зато вкусные. Фото выложила в альбоме https://www.povarenok.ru/album/11443/
На желтом подносе французики) ночью тесто плохо поднималось,уже в духовке немного лучше.шапочки вышли такими не ровными.в целом воздушные получились но не мое, второй ваш рецепт нравится больше)
Странно, что плохо подымалось тесто! Это очень легкий вариант, который работает, в принципе, всегда! Но тем не менее, куличики получились хорошенькие
Ира,спасибо Вам огромное за такие рецепты (я выбрала кулич по-французски и по-итальянски).Очень вкусно В кулич по-французски ложила сухофрукты в коньяке.
Сын сказал,что они вкуснее любого торта.
На следующий год уже новые рецепты искать не буду. Я просто влюблена.
Если кому пригодиться:из этого количества получилось 7 пасок в бумажных формах диаметром-9 см.
Спасибо Вам за столь приятный отзыв! Это всегда очень вдохновляет и окрыляет на новые шедевры! А значит мой сайт пополнится новыми и вкусными блюдами!
Очень интересный способ приготовления, да и состав теста. Все получилось, в холодильнике тесто хорошо выросло. Вообщем готовить очень просто. Дрожжи использовала свежие. Получились нежные и вкусные куличи.
Вах-вах-вах! Куличики - сказочные! браво мастеру!!!
Готовь в удовольствие, дорогая! Рада, что выбрала мой рецепт для исполнения и не ошиблась!
Здравствуйте! У меня вопрос: опару с мукой смешивать прям до однородности? Просто я и деревянной ложкой и рукой не могла добиться однородности, все равно так и остались кусочки. Ну и тесто не очень поднялось. Мякишь получился грубоватый. Очень хочется все- таки научиться именно по вашему рецепту печь. В дрожжевом тесте я новичок.
Таки да! Опару руками можно замешивать до однородности, разминая крупинки и сгустки! Это залог правильного теста! Удачного Вам эксперимента! Все обязательно получится!
В кулинарии я новичок, а в выпечке тем более. Куличи пекла в первый раз, и долго подбирала рецепт. Ирочка, спасибо Вам за такой прекрасный, а самое главное доступный и четкий рецепт. Я пекла два замеса. Ооооочень вкусные куличики. Мало того, я Ваш рецепт еще рекомендовала подружкам и даже их свекрови оценили куличи. Спасибо Вам огромное. Это очень вкусно и благодаря вам легко.
Ах, как же приятно читать такие комментарии, прям хочется бежать на кухню и снова творить и творить! Спасибо Вам за выбор моего рецепта для своего первого кулича! Это невероятно приятно для меня! Уверена, что Вы отличная хозяйка и большая умница! Так держать!
Ирина, поздравляю со Светлым праздником! И примите мою благодарность за рецепт. Привлекла меня технология: замесила тесто в пятницу вечером, после работы. В субботу утром разделала и к 12 уже пекла. Правда, формочек для куличей у меня нет, делала из подручных средств (фольги и картона), поэтому некоторые куличи у меня напоминают пизанские башни... Оставшееся тесто пекла в формочках для кексов. Тесто действительно легкое и в то же время не сухое. Специально сделала разрез, чтоб видно было текстуру. А главное, бесхлопотное, что в праздник очень важно. Покрывала лимонной глазурью. Спасибо большое!
Испекла по Вашему рецепту куличи. Пробовать будем завтра. Тесто в работе очень понравилось. Подходило изумительно. Спасибо за рецепт.
У меня вопрос по меренге: она должна полностью застыть - как безе? У меня она мягкая и липкая - что-то не так?
Доброй ночи. Испекла я куличи по Вашему рецепту. Анализ: тесто было , как мне показалось, все таки жидковатым, хотя муки я добавила больше, чем в рецепте, стояло в холодильнике 10 часов, как у Вас на фото не поднялось, но стало как суфле на ощупь. На подъеме стояло 3 часа. Наверное, сильно очень 220 градусов, потому что подгорел верх сразу, далее выпекала 25 минут. Когда вытащила из формы, донышко тоже оказалось подогорешим. В духовке хорошо все поднялось и пропеклось. Да, и сахара я добавила не сто грамм, а один стакан. Мы любим сладкие куличи. На вкус узнаю только в воскресенье. Надеюсь, что будет вкусно. Получились симпатичные.
Попробовала и по-французски! Не знаю, как у вас тесто в холодильнике поднимается, у меня как вечером положила, также утром и достала. Но!!! За четыре часа в тепле тесто все-таки поднялось. На вкус не знаю, но, кажется , будет очень вкусно! Тесто очень нежное, эластичное получилось!!!
Подскажите пожалуйста, а если кулич оставить в холодильнике больше, чем на 8часов, например, на 12-14 часов? С ним ничего не случится?
Тесто не поднялось. В чем может быть проблема?
Здравствуйте! а без этапа с холодильником не пробовали? долго ждать....
сижу подбираю рецепт кулича и наткнулась на Ваш))) у меня вопрос: какой мякиш у него? я никогда не пробовала бриошь и поэтому хочу знать,что получу на выходе буду благодарна за ответ
У меня получается влажный мякишь и румяная корочка! Очень вкусное и не черствеющее тесто!
Удачных поисков!
Огромное Вам спасибо!! Обязательно буду печь!
Пусть все получится наилучшим образом!
Обязательно воспользуюсь рецептом. Попробую в виде булочек. Большое спасибо!!!
Готовьте в удовольствие!
Классный кулич! Очень красиво.
Наталочка, благодарю!
Дорогая Ирина! Вот мой потрясающий куличик, тот, что достался мне ( остальные расхватали десятирукие восьмикрылы. За ними не успеешь! И самое главное МОЯ швейцарская меренга, по ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ! Получилось очень вкусно!!! Я в восхищении. Очень нежный!
Ах, какой румяный красавчик да с такой "шапочкой! шикарной! У Вас очень хорошо все получилось!
Спасибо, что порадовали меня своим отчетиком! Очень приятно, когда нравится результат!
Да! Очень нравится! Спасибо за рецепт! Хочу спросить - а для булочек вы тесто делаете такой же консистенции (я имею ввиду без формы - они "форму" держат). И как формуете - просто кругленькие? Спасибо.
Булочки форму прекрасно держат, ведь после холодильника тесто достаточно пластичное, правда? А формовка бриошь - посмотрите в интернете! Там масса информации о них) Там такие себе "колобочки" с маленьким отростком - шариком сбоку типа Капитошки Это и есть французская классика
Да! Тесто - пластичное! Чудесное тесто - не то слово! Но я побоялась как оно себя в булочках поведёт - поэтому спросила! В куличах мы его по формочкам раскладываем и оно в них подходит и согревается, становится нежным...Думаю, а как же без формочек будет? Теперь не боюсь, после ваших слов . Найду формовку бриошей в Инете. . Спасибо вам за отзывчивость .
Спасибо и Вам за доверие к рецепту! Только булочки раскладывайте по-дальше друг от друга - это раз! И тут еще второй нюанс - после холодильника тесто вымесили - немного осадили и оставили все вместе шариком в большой миске для подъема. Когда видите что оно выросло в 2 раза - обминаете еще раз и выкладывайте на противень для еще одного подъема в изделии
Ирочка, рецепт - отрыв от скафандрика Восхитительно, это ничего не сказать... И "сочные", если можно так выразиться, и наилегчайшие одновременно. Это самые вкусные бриоши, которые стОит попробовать в этой жизни! А меренга очень послушная, подкрасила куркумой, а чтобы сбалансировать вкус ещё и чуть кардамона и апельсиновой цедры для завершения логики цвета. Текстура, конечно пострадала, но вкус необычайный Прости, но фото у меня только с телефона
Классный бриошь получился!!! Даже и на фото с телефона рассмотрела!
Придумала с меренгой классно! Придумщица!
Интересный рецептик! Нужно опробовать к выходным!
Спасибо большое! Буду рада отзыву по результату!
Супер! Бриошь удалась на славу!
Ниночка, спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки