Рецепт: Салат с тунцом в банке
Салат с тунцом в банке
Рецепт: Свиная шейка с сыром и овощами
Свиная шейка с сыром и овощами
Рецепт: Горячие бутерброды Привет из детства
Горячие бутерброды "Привет из детства"
  • 9 июня 2015, 17:16
  • 7208

Каша из маша "Машкичири"

Рецепт: Каша из маша Машкичири

По сути своей будучи похожим на плов, машкичири отличается и по технологии приготовления, и по составу основных продуктов и, самое главное – по вкусу. Где основную вкусовую изюминку дает маш – мелкая бобовая культура, горошинки зеленого цвета.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Каша из маша "Машкичири"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2733.5 ккал
белки
134.4 г
жиры
128.8 г
углеводы
264.2 г
100 г блюда
ккал
244.1 ккал
белки
12 г
жиры
11.5 г
углеводы
23.6 г


Рецепт «Каша из маша "Машкичири"»:

  • Заранее замочить маш и рис горячей водой на часок. В рис добавить немного соли.

  • Мясо следует порезать не крупными кусочками, морковь нарезать можно кубиками, можно соломкой. Не принципиально. Лук нарезать полу- или четверть кольцами. В ступке размолоть соль, перец и зиру.

  • Раскалим в казане масло. Обжарим мясо до румяной корочки. Нарезанный полу- или четверть кольцами лук отправляем в казан и обжариваем его, пока лук не станет золотистым, почти прозрачным. В казан отправляем нарезанную морковь. Уменьшаем огонь до слабого и прикрыв крышкой, тушим-тушим-тушим… До почти готовности моркови. Иногда слегка перемешивая. Минут 20-30…

  • Пришло время заняться машем и рисом. Первым идет маш. Сливаем воду, промываем и отправляем в казан. Доливаем в казан воду так, чтобы она закрыла содержимое, даже чуть больше.
    Закрываем крышкой и даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим… Сколько? До тех пор, пока маш не набухнет.
    Вода не должна кипеть слишком сильно, пусть просто… побулькивает…

  • Маш, обычно, варится до тех пор, пока не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь…
    Теперь добавим набор специй, головку чеснока и закладываем рис. Если воды мало, долейте кипяток, выпарите воду на сильном огне так что бы на поверхности риса её не осталось. И далее вновь закрыв крышкой, варим до полной готовности риса на очень маленьком огне, минут 15.

  • Традиционное узбекское блюдо, название которого переводится как «Каша из маша» готово!
    Приятного Вам аппетита!!!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша из маша "Машкичири"
Рецепт: Каша из маша Машкичири

По сути своей будучи похожим на плов, машкичири отличается и по технологии приготовления, и по составу основных продуктов и, самое главное – по вкусу. Где основную вкусовую изюминку дает маш – мелкая бобовая культура, горошинки зеленого цвета.

Ингредиенты для «Каша из маша "Машкичири"»:

Фотографии «Каша из маша "Машкичири"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Спасибо за вкусный рецепт! Это мое первое блюдо с Машем. Очень вкусно! Однозначно теперь буду готовить. Домашним тоже понравилось. Делала на филе бедра индейки в мультиварке. Блюдо не только вкусное, но и сытное
Спасибо!!!
Рада, что блюдо понравилось Спасибо за доверие
приготовила без мяса, с узбекскими специями для плова и тоже оооооочень вкусно! Спасибо за рецепт!
Очень подробный и очень хороший рецепт ,
всегда готовлю точно так же машкичири .
Я тоже бывшая жительница Ташкента ,
до 20 лет жила в этом замечательном городе .
Всем рекомендую приготовить , это очень 😋 вкусно !!!
Сказать, что это вкусно, не сказать ничего!!! Для любителей плова- обязательно готовить! Хотя бы для того, чтобы сравнить) Делала с курицей, консистенцию максимально приблизила к плову, иначе муж не стал бы есть Маш придаёт некоторую сочность и легкий фасолевый привкус. Очень интересное сочетание. Из специй добавила ещё чили и барбарис. Спасибо за новый вкус!!!
Наташенька спасибо за рецепт
Я жила в Ташкенте и именно так ее тоже готовят и вариантов такой каши очень много.
Я мясо заменила баклажаном(думаю вегетарианцам понравится).Но,узбекские специи,как барбарис,кумин и зира никогда не испортят вкус такой замечательной каши
Леночка, замечательный фотоотчет! Отличная альтернатива мясу.
Замечательные фото! А вкус должно быть - восхитительный!
Наташенька,я как бывшая жительница Ташкента подтверждаю-это очень вкусно
А я - бывшая жительница Алматы! Но маш никогда не пробовала ещё, Лен!
А,я все думаю и гадаю почему ты мне нравишься оказывается ты тоже -южная девушка!
Натулечка,никогда не была в Алматы-помню предложили от профсоюза путевку- в Юрмалу-я отказалась-сказала денег не хватает-тогда предложили-ну съезди в Алма-Ату-я сказала-мне это не интересно и уехала в г.Красноярск к своим родственникам.Глупо поступила Я потом поняла,что нужно путешествовать по всем странам-тем более,что в те времена оплачивал Профсоюз
Леночка, взаимно! Да, Алмату стоило посмотреть.. И тогда, и сейчас.. Сейчас уже никто ничего не оплатит! Мои родители тоже от всего отказывались! Мама получила двушку, через полгода папе давали еще однушку на его работе! А он говорит - мы уже получили квартиру! И отказ написал! Даже с мамой не посоветовался! Она до сих пор ему вспоминает!
Да кто же знал,что жизнь так изменится все жили в достатке-все было стабильно сейчас бы он точно не отказался Наташенька приготовь с машем кашку-она вкусная
Лен, обязательно.. Только с конкурсами закончу и найду время!
оказывается ты тоже -южная девушка!
Ой, девоньки и я с вами! До 20 лет в Таджикистане прожила
Ой,как хорошо Наташенька,что ты тоже южная девушка будешь баловать нас восточными блюдами
Не вопрос, вот только с работай разберусь...
Ответ для Няшка
Ну ничего себе! За это надо!
обязательно за дружбу
Международную!
Ответ для LNataly
Должно быть очень вкусно!
Спасибо, Людочка!
Это очень вкусная каша! И рецепт точный!
Спасибо, Лола!
любопытно!!!!!!!!!!!!!1
Интересно
Спасибо!
прекрасный рецепт!! а тарелочка чудесна!!
Спасибо, Айгуль! А тарелочку( леган) мне в прошлом году прямо из Узбекистана привезли...
Обожаю эту кашку
Спасибо,что напомнили рецепт
Интереснейший рецепт!
Спасибо, Нина! Этот рецепт действительно "Провереный временем" и многими покалениями...
Аппетитно
Спасибо!
Аппетитно
Спасибо, Нина!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Быстрая пицца на тонком тесте
Быстрая пицца на тонком тесте
Рецепт: Бутерброды из чиабатты с тунцовым паштетом
Бутерброды из чиабатты с тунцовым паштетом
Рецепт: Феттунта с сырной пастой из лосося
Феттунта с сырной пастой из лосося

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6049 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки