• 11 июля 2015, 11:45
  • 22153

Халлуми

Рецепт: Халлуми

Халлуми - классический сыр Кипра. На Кипре его делают из смеси овечьего и козьего молока, но к ним у меня доступа нет, поэтому делаю из коровьего

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Халлуми»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1812.3 ккал
белки
144.9 г
жиры
25.9 г
углеводы
254 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Халлуми»:

  • Молоко нагреть до температуры 32 градуса. Если молоко пастеризованное, внести хлористый кальций. Добавить сычужный фермент. Оставить на 45 минут для образования сгустка. Проверить на чистый излом, если он не достигнут, оставьте еще на 15 минут. Нарезать на кубики с размером грани 1.5 см. Оставить на 10 минут.

  • Медленно, за 15-20 минут нагреть до 38 градусов. Помешивать сначала аккуратно, потом энергичнее. При температуре 38 градусов помешивать еще 20 минут. Оставить на 20 минут, перемешивая каждые 5 минут.

  • Удалить сыворотку (не выливать). Сыр выложить в формы, хорошо примяв рукой. На Кипре в качестве форм используют небольшие корзинки, у меня это - полипропиленовые баночки по 280 мл. В баночках паяльником сделаны частые мелкие отверстия. Оставить самопрессоваться.

  • Через 15 минут сыр перевернуть и оставить еще на 15 минут

  • Пока сыр самопрессуется, нагреть сыворотку до 90-95 градусов. Погрузить в горячую сыворотку сыр так, чтобы он не касался дна. Я поставил на дно аллюминиевую пароварку. Держать в горячей сыворотке при температуре 90-95 градусов 30-40 минут, пока сыр не всплывет

  • Вынуть сыр из сыворотки, погрузить на несколько секунд в холодную воду, положить на стол и немного расплющить рукой.

  • Натереть солью, посыпать внутреннюю часть мятой

  • Придать классическую форму полумесяца, сложив сыр пополам. Как остынет, можно есть, но лучше 3 суток выдержать в холодильнике, чтобы сыр пропитался солью и ароматом мяты. Едят халлуми, обычно, пожарив на гриле или сухой сковороде. Также с жаренным халлуми делают салаты (где-то на Поваренке видел рецепты).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Халлуми
Рецепт: Халлуми

Халлуми - классический сыр Кипра. На Кипре его делают из смеси овечьего и козьего молока, но к ним у меня доступа нет, поэтому делаю из коровьего

Ингредиенты для «Халлуми»:

Другие варианты рецепта

259

Халлуми

Фотографии «Халлуми» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Что-то какой -то он у меня резиновый и скрипучий!Теперь выкидывать только?
попробуйте поджарить на слабом огне
А вкус и должен быть такой пресный?
от молока зависит
Ответ для NDemon
Простоял он до сегодня.Сегодня пожарила его,мужу понравился,а мне не очень.Может когда и приготовлю еще.
И сколько его хранить можно?Дней 10 можно или чуть больше?
В морозилке хоть полгода
А натирать солью с двух сторон или только внутренней?и как сильно?
И еще вопрос.Их все сразу несколько штук погружать в горячую сыворотку или поочереди?
Ответ для katya 8716
С двух. Я на глаз натираю
Скажите, пожалуйста, а сычужный фермент надо через интернет заказывать или он продается в магазинах, аптеках, у хозяек молочной продукции на базаре? Где он водится?))
У хозяек молочной продукции на базаре видел фермент, а вообще покупаю в интернете
Спасибо, в выходной съезжу на Привоз, вдруг повезёт.
На сегодняшний день пока наш фаворит (немного "подвинул" Асьяго" )- очень легко готовить, можно хоть так кушать, хоть жарить, хоть в салат. Вкус - словами не описать. Просто ВКУСНО! Первый раз делала 1 головку с мятой, а две без. Потом всегда без мяты. я не люблю эту травку ни в каком виде
Сколько выходит сыра с 5л молока?
грамм 600
А какой вид мяты использовать?
я перечную аптечную использую
Я делала с холодной. Спасибо, надо будет с перечной попробовать.
Превосходный сыр! Надо попробовать!
Круто!!! Обалденный сыр!!! Придётся разыскивать фермент!!!
Вот и еще один мой (Ваш) сырок. Делала с опаской, зная что моим мужчинам с мятой не понравится, но сын оценил очень положительно, попробовав его со свежим помидором, хотя он помидор то и не есть почти, муж сказал что без мяты было бы лучше, а мне очень понравился, мечтаю теперь его пожарить (не съесть бы раньше). Летом обязательно приготовлю из козьего молока, пока только из коровьего.
Сыр просто чудо!!!
Очень вкусный сыр! Хотела сделать для салата и пожарить его, но не дожил!
Ага, сделала ты его всё-таки! Везёт тебе, а мне до Пасхи ждать. Раз до салата не дожил, значит точно вкусно.
Ответ для Dahlia Noir
Красота , чую у меня тоже до жарки дело не дойдет
И еще возник вопрос, три дня в холодильнике выдерживать в сыворотке или в сухом виде?
в сухом
Дмитрий, хочу уточнить для себя, у вас написано Хлорид кальция - 1 гр. Я купила в ампулах, в одной ампуле 10 мл., мне нужно взять 1 такую ампулу, правильно? Процентность раствора не написана.
Там 10% раствор, так что как раз в 1 ампуле 1 г хлористого
Вот этот тоже попроще, с таких и надо чайникам начинать
Скажите,а хлорид кальция обязательно использовать? Может достаточно сычужного фермента будет?
Только если молоко пастеризованное
Спасибо.
Да халуми как только не используют! Конечно, в любой таверне его Вам подадут жаренным, как Вы и сказали. А в повседневном рационе им и макароны посыпают (натертым, конечно), и в запеканки, в соусы, в различные кексы и прочие выпечки, да и просто так с питой. В общем, как обычный сыр. А рецепт у Вас замечательный! Сама я халуми не делаю, к сожалению, но свекрови помогаю. Она раз в год устраивает грандиозное мероприятие по производству халуми для всей семьи.
Машуль, подскажи пожалуйста, этот сыр только с мятой делают, а можно без неё или с другой какой травкой?
Надюш, делают с мятой. Но чем что-то другое класть, лучше вообще ничего не добавлять.
Спасибо, Машуль, попробую сделаю одну часть с мятой, остальной оставлю просто так, мои мужики с мятой не будут есть, а сырка такого попробовать хочется
Очень воодушевляет! Подскажите, что такое "...Проверить на чистый излом, если он не достигнут..."
самое простое - засунуть чистый палец в сгусток и, если, когда вытащите, на пальце не будет частичек сгустка, значит чистый излом достигнут
Удачи вам в сыроделии. Моя дочь то же очень любит домашние сыры. Они ведь еще и по калорийности ниже чем обычные. Какое молоко используйте? Из магазинного получиться?
Из магазинного не получается. Использую или сырое от фермера или пастеризованное из бочки, которая 3 раза в неделю недалеко от поего дома стоит
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки