• 27 октября 2015, 9:01
  • 21976

Гратен "Дофинуа"

Рецепт: Гратен Дофинуа

Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» - от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно...

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Гратен "Дофинуа"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2881.7 ккал
белки
66.6 г
жиры
187.7 г
углеводы
232.4 г
Порции
ккал
576.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
37.5 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
11 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Гратен "Дофинуа"»:

  • Продукты, которые нам понадобятся.

  • Чеснок почистить, нарезать пластинками,

  • Добавить мускатный орех, перец и

  • залить сливками.

  • Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.

  • Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и

  • нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).

  • Форму смазать маслом и

  • выложить в форму картофель

  • слоями.

  • Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.

  • У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.

  • Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.

  • Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.

  • Приятного аппетита!

Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гратен "Дофинуа"
Рецепт: Гратен "Дофинуа"

Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» - от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно...

Ингредиенты для «Гратен "Дофинуа"»:

Фотографии «Гратен "Дофинуа"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный и сытный гратен! Готовила много раз. Спасибо за рецепт!
Очень вкусная картошка получилась. Спасибо за рецепт.
Делала в первый раз и точно по рецепту. В рецепте сказано, что солить соус. Про картофель ничего не сказано. Я решила, что, наверное, соли в соусе будет хватать и на картофель, не посолила. Как выяснилось, зря. Блюдо получилось пресное и не вкусное. Если буду делать ещё раз, то конечно, посолю.
На другом сайте, в рецепте этого блюда увидела совет вынимать сердцевину из зубчиков чеснока, т.к. она горчит в готовом блюде. Действительно несколько горчит, лучше вынимать.
Благодарю за отзыв
Много раз готовила . Очень вкусно !!
Спасибо большое за отзыв!
Было вкусно!
Классная картошечка!
Спасибо!
Сool!
Вкусно!
Спасибо!
Вау! Великолепно!!!!
Забираю!
Вам--
Угощайтесь!
я это не просто люблю, а ОБОЖАЮ безумно! Самый любимое блюдо из картошки!!!
Сама люблю картошку в любом виде, кроме сырой...
Вкусная оооочень запеканка(нууу гратен)!
Ленуся,классные фото,картошка такая всегда беспроигрышная!
Спасибо, Жанночка!
Интересный рецепт!
Спасибо!
Чудесный картофель! Нежный и ароматный!
Благодарю!
Забрала!
Угощайся!
С удовольствием!
Забыла спросить, а сколько вы кладете чеснока?
Ой, там на любителя.... Я 2 зубка.
Получилась очень нежная картошечка. У меня заливка полностью ее не покрыла, поэтому запекала до действий с сыром, накрыв фольгой. Спасибо!
Спасибо за доверие к рецепту!
Шикарная картошечка, может и вредно,
но вкусно!
А что не вредно? Угощайся!
Вкуснотища!
Спасибо!
Это очень-очень вкусно. Спасибо за идею сделать из сливок соус.
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки