• 2 ноября 2015, 21:15
  • 9717

Телячие мозги запеченные

Рецепт: Телячие мозги запеченные

Мозги считаются деликатесным продуктом, а французы, как известно, знают толк в деликатесах. Мозги богаты микроэлементами такими как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витаминами В1, В2, Е и РР. Мозги — не совсем обычный вид субпродуктов, они имеют нежную консистенцию и чтобы приготовить из них вкусные блюда, нужно знать особенности обработки мозгов. Прежде всего, их необходимо обескровить замочив в воде на 1-2 часа, и снять набухшую оболочку (пленку), после чего положить в кипящую соленую, подкисленную воду и варить 20-30 минут.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Телячие мозги запеченные»:

Для варки

Панировка

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2402.6 ккал
белки
159.4 г
жиры
108.9 г
углеводы
189.5 г
Порции
ккал
600.7 ккал
белки
39.9 г
жиры
27.2 г
углеводы
47.4 г
100 г блюда
ккал
92.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Телячие мозги запеченные»:

  • Для приготовления необходимо выбрать мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной. Свежие мозги практически не имеют запаха. Свежие мозги не предназначены для длительного хранения.

  • Залить мозги холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч. Слить воду, промыть хорошо мозги.
    В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный перец, кардамон, довести до кипения, положить вымоченные мозги и варить 20-30 минут. Вино можно заменить столовой ложкой уксуса.
    Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.

  • Достать остывшие мозги и аккуратно снять пленку.
    Можно очистить мозги от пленки после вымачивания, до варки, но, лично для меня, легче очистить когда они отваренные.

  • Разрезать каждую долю пополам. При желании их можно накрыть доской, сверху положить груз и через несколько часов получатся равномерно плоские куски.

  • Приготовить панировку смешав кукурузную муку, манную крупу, нарезанный укроп и натертый сыр.

  • В отдельной миске вилкой взбить яйца.
    Обмакнуть мозги сначала во взбитых яйцах.

  • Затем обвалять в панировке.
    Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.

  • Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр ~30 минут, до красивого золотистого цвета.
    Подавать мозги с овощами, сбрызнув соком лимона.

  • Подавать мозги с овощами, сбрызнув соком лимона.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Телячие мозги запеченные
Рецепт: Телячие мозги запеченные

Мозги считаются деликатесным продуктом, а французы, как известно, знают толк в деликатесах. Мозги богаты микроэлементами такими как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витаминами В1, В2, Е и РР. Мозги — не совсем обычный вид субпродуктов, они имеют нежную консистенцию и чтобы приготовить из них вкусные блюда, нужно знать особенности обработки мозгов. Прежде всего, их необходимо обескровить замочив в воде на 1-2 часа, и снять набухшую оболочку (пленку), после чего положить в кипящую соленую, подкисленную воду и варить 20-30 минут.

Ингредиенты для «Телячие мозги запеченные»:

Комментарии и отзывы

Это действительно вкусно! Когда-то готовила мозги. Потом рецепт потерялся. Попробую приготовить по вашему. Спасибо!
Вот чего я никогда не пробовала, так это мозги... Даже в продаже не видела... А какие они на вкус?
Я обожаю мозги. В былые времена с удовольствием добавляла их вместе с телячьими почками в рассольник. К сожалению, у нас их больше не продают, в связи с очередной эпопеей с коровьим бешенством. Если вдруг удастся раздобыть, то непременно приготовлю Ваше замечательное блюдо.
Вкусное блюдо!!!!!
Очень люблю мозги, Вам большое спасибо за рецепт
Добрый день! Я очень рада, что есть люди которые разделяют мою любовь к этому продукту А я действительно обожаю мозги. Я когда захожу на рынок и вижу на подносе красиво разложенные мозги, для меня это очень красивая картина у меня тут же возникает в голове какой то рецепт с мозгами. Их можно приготовить в соусе, белом или красном на гарнир овощи или паста, мозги можно приготовить в кисло сладком соусе на восточный манер. Рецептов на самом деле множество. А еще их большой плюс в том, что они значительно дешевле мяса. Да и вообще я не могу понять, как люди спокойно могут есть печень , сердце, которые выглядят также ужасающе как и мозги, но при этом от мозгов их воротит. Спасибо всем за комментарии.
Замечательный рецепт и описание процесса приготовления!
Отличный рецепт!
Удачно показали как готовить такой нежный деликатес,класс!
Подача изумительная!
Ещё бы финальное фото большое,было бы супер.
Подскажите пожалуйста как добавить большое фото, я добавлю, так как я новичок на этом сайте
Подскажите пожалуйста как добавить большое фото, я добавлю, так как я новичок на этом сайте
Напишу в личку
Ответ для julana_x
в самом конце рецепта в "Тексте" есть "добавить фото или видео", загрузите фото, вам выдаст ссылку которую нужно скопировать в "текст"
мозгииии........бррр! на любителя конечно
Вам огромный +, за публикацию блюда!!! Особенно порадовала фраза "нужно знать особенности обработки мозгов". Правда сама готовить, а тем более съесть это блюдо не смогу, неприятен даже их вид . Такое отношение почти ко всем субпродуктам, и не только к ним. Муж покупал оленину, я даже не попробовала. Готовила ребенку, а дегустатор муж. Еще раз Вам +
Мозги - это я люлбю... но многие брезгуют
чего только люди не едят меня уже только от фото выворачивает,бррр...
Интересно! не пробовала мозги - надо поискать
Браво! Знаю другой рецепт.Тоже вкусный.
Но Ваш тоже очень хорош.
Интересный рецепт! Браво, что приготовили и показали процесс!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки