• 13 сентября 2008, 1:09
  • 65701

Мармелад из айвы

Рецепт: Мармелад из айвы

У нас настал сезон айвы. По существующей традиции фрукт этот используется для приготовления наивкуснейшего и ароматнейшего мармелада. Не зря айва по-португальски - Мармело (marmelo), а варенье из нее - Мармелада (marmelada). :))

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Мармелад из айвы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11174 ккал
белки
19.4 г
жиры
15.2 г
углеводы
2791 г
100 г блюда
ккал
178.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Мармелад из айвы»:

  • Айву хорошо вымыть, потерев щеточкой. Тонким ножом очистить от кожуры. Кожуру прокипятить с водой, отвар процедить, кожуру выбросить.

  • Освобожденную от кожуры айву разрезать на четвертинки или мельче, если айва очень большая. Удалить плодоножки и семечки.
    В ёмкости для варки варенья (у меня - медный таз) в полученном отваре варим нарезанную айву с соком и цедрой лимона.

  • Когда айва разварится, всыпать сахар.

  • Варить до готовности, периодически помешивая (больше часа), когда варенье упарится, существенно загустеет, измельчаем его блендером.

  • Варим еще, теперь постоянно!!! помешивая. Мармелад оставлять без присмотра нельзя, может выплеснуться из таза.
    Можно варить в несколько приемов/дней. В этом случае доводим до кипения, кипятим 10 мин и отключаем. Так повторять 4-5 раз.
    Готовый мармелад становится очень густым, его становится трудно мешать.

  • Горячим разливаем по формочкам или формам, даём немного остыть и накрываем смоченной в спирте вощеной бумагой.

  • Готовый накрытый мармелад сушится несколько недель на солнце или просто в доме в сухом проветриваемом помещении до состояния, когда его можно будет резать ножом.
    Существует два вида мармелада из айвы: белый и красный.
    Белый мармелад существенного вкусового отличия от красного не имеет, но технологический процесс исключает использование легко окисляющихся металлов (тазов, кастрюль, ножей). Для предотвращения окисления айвы (именно этот химический процесс лежит в основе получения насыщенного красного оттенка) рекомендуется использовать посуду из инокса или эмалированную.
    Даже можно варить в скороварке из инокса.
    Полученный мармелад, как здесь считается, по внешнему виду превосходит красный.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мармелад из айвы
Рецепт: Мармелад из айвы

У нас настал сезон айвы. По существующей традиции фрукт этот используется для приготовления наивкуснейшего и ароматнейшего мармелада. Не зря айва по-португальски - Мармело (marmelo), а варенье из нее - Мармелада (marmelada). :))

Ингредиенты для «Мармелад из айвы»:

Фотографии «Мармелад из айвы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт калинового варенья: пропарьте калину (собирать после морозцев, так она теряет горечь) любым способом - в кастрюле, мультиварке, духовке, протрите через сито. Пропарьте кусочки тыквы тоже любым способом (в кастрюле и мультиварке с открытой крышкой, чтобы не было лишней влаги, также и калину), сбейте блендером, соедините с калиной и сахаром по вкусу, проварите на медленном огне до загустения. Тыква смягчает вкус остро-кислой калины и загущает ее, да и просто полезна! Правда это джем, а не варенье, зато хорош в ватрушках и пирогах, если доживет. А то дала детям баночку попробовать, а на ватрушки ничего не осталось за 10 минут!
Для чего вы пишете рецепт в чужом рецепте пищите свой рецепт, тем более, ваш ничего общего с этим рецептом не имеет?
Автор рецепта давно не заходит на сайт, поэтому я не смогла уточнить, какой слой должен быть у мармелада. Чтобы фруктовая масса быстрее высохла, я сделала его потоньше, и у меня получилась смоква. Это тоже вкусно, но совсем другой продукт.
Очень интересный рецепт
А кто нибудь пробовал сушить в дегидраторе?
Подскажите. Делаю мармелад. Сварила. Разлила. Поставила в холодильник. По консистенции очень плотный. А если еще сушить.то это будет, как карамель? Или, когда достану из холодильника и просушу, будет мягче?
Варила час, постоянно помешивала
Ура! Все получилось!!! Доедаем первую порцию, буду готовить вторую. Спасибо! Очень вкусненько на завтрак с сыром "Здоровье", и как закуска к вину (рекомендую).
Спасибо за прекрасный рецепт! Сварила, впереди - сушка на шкафу под крышечкой из бумаги.
А как хранить получившийся мармелад? В каких условиях?
аа ну почему у нас уже айва закончилась.. такая вкуснятина! очень хочу приготовить! спасибо Вам за такой интересный рецепт![x]01:34 19.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Обожаю айву... в любом виде! Спасибо за рецепт мармелада!!! Забираю в свою КК
Очень интересный рецепт!
Никак не могу полюбить айву... Правда, делала из нее ликерчик, такой аромат нежный!
Но Ваш рецептик заинтересовал, как только у нас созреет айва, обязательно приготовлю и выложу фото! Спасибки за рецептик, забрала в КК!
Мармелад - просто чудо! Огромное спасибо за рецептик! Прямо представляю его аромат. Очень люблю айву, но обычно варю из нее варенье. Теперь буду ждать, когда у нас айва появится, обязательно приготовлю ваш мармелад.
Спасибо огромное за отзыв! Готовьте на здоровье, размещайте фотки
просто чудо, осталось рискнуть и опробовать
Здравствуйте Нонна,позвольте мне добавить фоточку .
Мармелад делала по вашему рецепту, но только из яблок.Айва у нас растет пока маленькая, урожай 1.5-2кг.собираем. А вот яблок 18 ящиков собрали, теперь перерабатываем. Ваш рецептик очень кстати оказался! Купить "тот самый" мармелад в продолговатых коробочках, уже не представляется возможным .
Теперь благодаря вашему рецепту, у нас есть настоящий мармелад!Спасибо вам большое!!!
Теперь о мармеладе : готовила строго по рецепту, варила пять раз, пока не загустел.
Сушила семь недель на верху кухонного шкафа(что-б раньше времени не стащили любимые домочадцы).
Прекрасно высох, хорошо режется и очень очень вкусный получился! Вот сегодня сняли пробу,все остались довольны, а я устрою мармеладу небольшой тестик и испеку ваши завитушки, очень хочется что-бы мармелад не вытекал!
Отчет о завитушках напишу
У меня вопросик : как и где лучше хранить готовый мармелад ?
Извините, только сейчас увидела Ваш коментарий. Очень, очень рада, что мармелад понравился. Огромное спасибо за размещенное фото! Там яблочный мармелад получился ну просто ТОТ САМЫЙ! ))
У меня пока руки не доходили сделать из яблок, Ваш опыт просто меня вдохновил! Еще раз огромное спасибо!
++++++++
изумительно
Супер!
Spasibo ogromnoe!!
подскажите рецепт калинового варенья!!!
Прелесть какая! Очень здорово бы приготовить - может, рискну!
Pisknite! Potom napishite!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки