• 11 декабря 2015, 17:56
  • 4905

Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком

Рецепт: Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком

Да ничего в общем сложного. Мяса захотелось. И чего-нибудь такого…. Чтобы быстро, просто и как-то всё-таки не совсем повседневно.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком»:

Покопавшись в запасах, обнаружил я пару айов (айвин…? айёв…?), да всякие рёбрышки и прочие части барашкины.



НО!!! Для оживления картины….
Почистим несколько морковин и нарежем их соломкой. Примерно как для плова. Но потоньше.



Луковок нарежем. Полуколечками. Не тонкими, но толстить не стоит. Миллиметра три. Больше не надо.



Масло возьмём кукурузное и бутылочку полусладкого винца.



Специй натрясём из запасов.
Барбарис. Шафран. Кардамон. Зира. Смесь перцев. И ещё соли. Грубого помола. Ложки полторы столовой.



Вот в такую деревянную ступку эту самую соль и высыплем.
Потом добавим туда шафран и кардамон. А потом все это перетрем. Не сильно, без фанатизма. Пусть будет.



Айва, про которую уже разговор был и яблочко зелёное.



Айву порежем, почистим и покрошим. Как на картинках.



Не забудьте про картошку. Её мелко резать не надо.



Ну и растопим печку. Обратите внимание на девайсик в верхнем левом углу. Очень рекомендую. Сильно удобно – разжигать печки, костры, мангалы и т. п.
И ставим на огонь казан. Чтобы его разогреть. В холодном то не …, увы!!!



Яблочко разрежем. Одну половинку используем для … чего – сейчас увидите. А вторую … Тому, кто угадает, куда мы её приспособим – будет ребрышко вне очереди!



Масло раскаляем и выжариваем в нем половинку яблочка. Как только яблоко Обуглиться, значит масло в температурной кондиции, да и аромат оно, масло, яблочный зацепит. Правда – правда.



В раскалённое масло кидаем ребра. Берегите руки, глаза и прочая. Масло, если оно правильно
раскалено, брызгаться будет. Реакцию сами видите на картинке.
Шумовочкой постоянно мясо ворошим. Огонь поддерживать сильный. Мясо должно ЗАЖАРИТЬСЯ!!! Покрыться корочкой красноватой. Тогда оно, мясо внутри будет сочным и…, вообщем делайте, как показываю – не пожалеете.
В процессе жарки, используя смесь из ступки, приправляем мяско. И перчим тоже в этот момент. Не переусердствуйте.



Как только в казане образуется правильно, до красноватой, повторюсь, корочки, зажаренный продукт, высыпаем туда лук. И умягчаем его до мягкой темнозолотистости.
Луку то немного, но соку он даст немало. Выпаривать придется. Огонь чуть снизьте, чтобы не сжечь чего ненароком. А потом дрова то нынче дороги. Не укупишь. Поберегите дрова.



Как только сок уйдет, выливаем в казан бутылку вина. Ну не всю … не всю …
И потом специи. Зиру, барбарис и, если кому чего надо, то не стесняйтесь – сыпьте. Для того, чтобы вам вкуснее было.



Понятно теперь, зачем вторая половинка яблочка?



И как только пойдут булечки, высыпаем сверху морковочку. Даём ей минуток пяток потомиться и выкладываем сверху айву.
Немного опять сверху зиры и плотно накрываем крышкой!
Минут двадцать держим на слабом огонёчке.



Снимаем крышку и апробируем айву. Она должна быть уже практически готовой. Т. е. легко протыкаться шпажкой и иметь уже вкус…, т. е. ВКУС!!! Какой? А приготовьте – узнаете!



Дайте немного ещё выпариться, поджариться. А потом очень – очень аккуратно перемешиваем и опять - таки даём жидкости выжариться, т. е. вжариться в мясо и айву.
Если айва немного развалится, ничего страшного. Тем вкуснее получиться эта самая фруктово-овощная смесь, что в казане образуется.



Ну, вот собственно и всё.



Вот таким примерно образом.



Да…. Картошка. Тут всё просто. Усиливаем огонь и … говорить об этом нечего. Зажаривайте по вкусу. Можно мягкой, а можно и до захрустости.



Ангела вам за трапезой!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком
Описание: Да ничего в общем сложного. Мяса захотелось. И чего-нибудь такого…. Чтобы быстро, просто и как-то всё-таки не совсем повседневно.


Комментарии и отзывы

Иван Иваныч, могу только похвалить!!!
Слава богу после ужина прочитала этот сногсшибательный иллюстрированный опус!!!! А то обморок был бы точно обеспечен!!!!Браво!!!!
Я тоже делаю баранину с айвой, немного по-другому. Так у Вас подробно описано и вкусно сфотографировано, просто заглядение! Аж захотелось пииготовить
Баранины с айвой способов масса. Я тоже делаю часто и по-разному.
Вы молодец!
Тогда уж - мы молодцы ... Все в соавторстве с Любимой
За дружную семью!
Будем Здоровы! ВСЕ!
Иван Иванович рецептик и правду ооочень класный я тоже таким рецептом пользуюсь и поэтому осенью замораживаю айву специально для этого рецепта
Замороженную? ... У нас ее не столько много, чтобы замораживать. Но попробовать бы даже интересно.
ОООО а компот какой из нее какой вкусный, ароматный и еще айва с уткой потушить тоже очень вкусно получается
Утку? Конечно! Если бы в этот казан добавить айвы, то хуже бы не было.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/77447/
Компот? Согласен. Но в наших широтах, айва, увы, не культивируется. Разве что декоративная. Кстати, я пробовал с ней приготовить ...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/116976/
Не сильно понравилось. ...
ИВАН ИВАНЫЧ, я не угадала зачем яблоко, но рёбрышка ХООООЧУУУУУУУУУУУУ!!!
И как уменьшить огонь, когда дрова уже в печке?
Уменьшить количество дров. А потом вообще лучинки подкладывать или на углях держать.
Восхитительно!
Не рецепт, а песня! Очень аппетитное и насыщенное блюдо! Спасибо Иван Иваныч! Жаль, печи у меня нет - на плите разве получится такая вкуснота...эх...
Обязательно получится. Готовил и так и этак.
Аппетитно! Раздразнили..спасибо! Так все чинно у вас и ладно! Будем готовить.
Это правильно. Не пожалеете.
Иваныч!Айвово! И ЯПово!
Вкусно,и душевно.
И где айву такую нашли,однако?
Я даже в теплых краях таких красавиц не видала.
И фужерчик у меня такой есть. Из РБ ещё.
За ваше с супругой и семьей здравие ,его и подниму!
С пятницей!И здравия!
Спасибо. йву то? В сельпе, вестимо! А рюмка ... ей лет с тыщу наверное. Еще со времен советских, добрежневских.
тока вот про япово не стоит вспоминать, наверное ... умер он. вместе с Дженибеком и Бормалом ... увы. сейчас там айтищево ...
Ясно.Не буду(не к ночи сказано).
Но явство-утащу,а?
Так для того и размещал. На Здоровье!
Иван Иванович, с таким удовольствием прочла Ваш потрясающий рецепт! Бесподобные ребрышки! Необыкновенно аппетитные и ароматные! !
Спасибо. Это и взаправду вкусно ...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2075 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки