• 4 января 2016, 14:27
  • 7528

Салат "Мимоза" моей семьи

Рецепт: Салат Мимоза моей семьи

Нежный, воздушный, невероятно вкусный салат! Со стола исчезает молниеносно, главный салат на нашем праздничном столе со времен моего детства. Мимозу в нашем исполнении с большим удовольствием едят даже те, кто салаты не ест в принципе! Обожаю наш сайт, здесь есть всё, на все времена и случаи. Но то, что именно такого простого рецепта с минимальными продуктами среди представленных здесь нет, удивило. Угощайтесь сами и угощайте своих родных и близких этим потрясающим салатиком советских времен, проверенным несколькими поколениями!

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Салат "Мимоза" моей семьи»:



Рецепт «Салат "Мимоза" моей семьи»:

Для успешного создания данного салата необходимо соблюсти ряд обязательных условий, тогда салат действительно выйдет нежным, воздушным, легким, невероятно вкусным и никогда "не потечет":

- используются только КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ;
- продукты натираются только НА МЕЛКОЙ терке;
- майонез наносится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СЕТОЧКОЙ, т. е. дополнительно по поверхности не размазывается.

Яйца и лук приготовить заранее. Яйца сварить, остудить и отделить белки от желтков. Лук измельчить ножом в мелкий кубик и залить кипятком, спустя 10 мин. воду слить, переложить в сито или в дуршлаг, дать стечь воде.

Сливочное масло и плавленный сырок за 20 - 30 минут до приготовления салата, можно поместить в морозилку. Это облегчит процесс натирания продуктов на терке.

Салат выкладывается слоями. Майонезом можно пропитывать каждый слой, а можно чередовать - на ваше усмотрение.

Первый слой - натертые белки.

Второй слой - натертый плавленный сырок.

Третий слой - шпроты (вытащить несколько тушек из банки, дать стечь маслу, переложить в плоскую посуду и измельчить вилкой или ножом)

Четвертый слой - натертое сливочное масло.

Пятый слой - лук.

Придать форму, если это необходимо и аккуратно промазать верх и бока салата тоненьким слоем майонеза.

Обсыпать натертыми желтками или украсить по своему желанию.
Убрать в холодильник и дать настояться некоторое время.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат Мимоза моей семьи
Описание: Нежный, воздушный, невероятно вкусный салат! Со стола исчезает молниеносно, главный салат на нашем праздничном столе со времен моего детства. Мимозу в нашем исполнении с большим удовольствием едят даже те, кто салаты не ест в принципе! Обожаю наш сайт, здесь есть всё, на все времена и случаи. Но то, что именно такого простого рецепта с минимальными продуктами среди представленных здесь нет, удивило. Угощайтесь сами и угощайте своих родных и близких этим потрясающим салатиком советских времен, проверенным несколькими поколениями!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мимозу готовлю давно. Много разных рыбных консервов перепробовала для интереса. Остановилась на сайре. А вот о шпротках даже не задумывалась)) И тут попался мне Ваш рецепт. Сделала. Объеденье! Очень вкусно! Спасибо!
Спасибо огромное за рецепт! Ну тааакк вкуснятски, хотя я готовлю по -другому. А вот те...комменты, Вы не обращайте внимание! Это же так классно-семейные рецепты!...
Готовила Ваш салатик-ооочень вкусно!шпроты как нельзя кстати и придают оригинальный вкус. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста Марина! Готовьте с удовольствием! Спасибо, что отписались по результату!
Сделала Ваш вариант любимого салатика - очень вкусно. Достоин гордого звания Мимоза. Вкус не избитый. Масло придает нежность, воздушность, шпроты очень гармонично сочетаются с сыром и яйцами. Браво. А за все предыдущие комментарии кто, где, когда и что готовил в СССР мне стыдно.
Спасибо Лана, что заглянули и отписались по результату!
,вот напали на человека,вот теперь обязательно приготовлю.А вам спасибо за рецепт
Пожалуйста! Угощайтесь и готовьте с удовольствием!
А у нас в семье прижился вариант мимозы с жареным луком в первом нижнем слое. Вариант от 1993 года
Интересно! Наверняка тоже вкусно, расскажите свой вариант? :
Ок! А если вы напомните в почте.... Совсем замечательно будет, зашиваюсь на работе, могу забыть и потерять, хотя, добавлю в как, уже надежнее
Никогда не слышала про Мимозу со шпротами Но это не значит, что кто то так не готовил и так не называл этот салат. Мне было очень интересно познакомиться и с таким вариантом, спасибо
Немного только обидно за СССР в комментариях Того не достать, сего не было, шпроты на чёрный хлеб на праздничном столе...странно...у меня было сытое и счастливое детство. И с лососем и с икрой и с халвой и с пряниками))) Мы наверное в разных СССРах жили
огромное значение имело, кто где работал, в каких организациях состояли родители и т.д. Я когда вышла замуж за сотрудника горкома партии, то была очень шокирована от всех этих еженедельных заказов, закрытых магазинов одежды, ателье, дач, квартир и т.д. Опять же в Москве было нормальное снабжение, а в областях магазины стояли полупустые. В основном люди жили скромно. и лосось с икрой, только по праздникам.
Вот тут абсолютно согласно! Кто, где, с кем и прочее. Мы тоже прекрасно жили. И уж мысли ни когда не возникало на жареный хлеб шпроты ...... А первый раз с таким блюдом столкнулась где-то в 2007, на работе, там молодежь стол накрывала, празднечный
Ответ для Елена Сергевцева
Дык, это и сейчас так. У кого деньги у того и икра...
Ответ для Елена Сергевцева
ОЙ...А Вы уже так же ответили...а я напечатала а потом прочла Вас...
Ответ для Евгения 1976
родители в разных местах наверное работали))заказы другие получали и наверное знакомства имели другие ну как вариант другого СССР
Да я согласна и с Вами и с другими ораторами полностью. Дедушка замминистра путей сообщений у меня был и папа всю жизнь в генштабе прослужил Меня просто умиляет противопоставление того времени и сегодняшнего...как - будто что то изменилось..."те же яйца только в профиль")))
Про шпроты сегодня у мамы спрашивала, куда мы их на праздничном столе девали, не помню их.
Она говорит, так я с ними яйца фаршированные делала, поэтому на праздничном столе и не помнишь)))
ну вот видимо насчёт мест работы и блата -это и есть истинный ответ)))
мы не особо бедствовали,но шпроты тем не менее просто выкладывались на тарелочку и украшались лимончиком (при наличии оного)
Ну да, одного "ХОРОШО" на всех не хватит, так всегда было и будет, наверное...
ну в любом случае СССР уже нет...А что было....ну теперь либо ностальгия,либо выдох)
О чем мы спорим? Если автор рецепта говорит что в их семье делали такой салат во времена СССР ну значит так оно и есть. Вот в нашей семье не делали сельдь под шубой.А все остальное это уже дело вкуса.Спасибо за рецепт.
Угощайтесь! Спасибо, что заглянули!
Хороший рецепт,обожаю шпроты в любом виде.Автор спасибо за свежую идею а некоторым "умницам",которые свою желчь здесь расплескали по-поводу рецепта ,не нравится не готовьте!!!неужели в канун Рождества ,вас хватает только на то что ,испортить человеку настроение и показать какие вы всезнайки.
Рождество то не надо приплетать....не о том думаете...не на то ссылаетесь.Не поминайте в суе.
Ответ для marianna_love
Спасибо, что заглянули! Угощайтесь!
да что же вы такие элые ? Tiana Shakur значит так выросла и в ее семье и ее окружение именно так и готовили, не нравится не смотрите , не готовьте .Но зачем свой негатив на человека выливать .Человек старался , готовил .НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА , ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА , .ТАКОЙ НЕГАТИВ ВЫЛИВАЕТЕ . ОСТАВЬТЕ ЕГО У СЕБЯ ДОМА.А ВАМ ,Tiana МЫ ЖЕЛАЕМ УСПЕХАИ ЗДОРОВЬЯ .ВЫ МОЛОДЧИНА !
Спасибо Ameli! Не стоит обращать внимания! Каждый делится тем, чем богат сам!
Милые девочки, спасибо большое за такой интерес к моему салатику! 💐💐💐 Все мы родились в СССР и выросли, и в каждом доме были свои рецепты, если в ваших городах, сёлах, деревнях шпроты использовали на хлебушек, в моей семье уже почти 40 лет шпроты кладут в мимозу, именно под таким названием этот салат переходит из поколения в поколение в нашей семье!
Не нравится вам такой вариант, проходите мимо!
С Уважением!
А мы вообще "Мимозу" В СССР не знали и не готовили, я о нем узнала в 90-е, тогда и рецепт появился с консервированным лососем (где уж его в СССР было "достать"?)!
"в моей семье уже почти 40 лет шпроты кладут в мимозу"!!!!!!! За Вашу оригинальную "Мимозу" +++!
Я впервые (30 декабря 2015) услышала на Первом(ТВ): "классический рецепт "Мимозы" с печенью трески!!!!!! приготовила - вкусно!
Спасибо за внимание к рецепту и за Ваш отзыв! Интересно, с печенью тоже должно быть нежно! А какие ингредиенты в Мемозе с печенью трески Вы использовали?
1-й слой отварной рис + майонез
2-й слой печень трески(разломала руками) +зеленый лук +майонез
3-й слой - вареная морковь+майонез
4-й слой - белки яичные (на мелкой терке) + чуть-чуть майонез
сверху на салатик яичные желтки на мелкой терке
Сын хвалил, а это наилучшая оценка для меня!
Спасибо! Скоро у сына ДР, сделаю Ваш ваш вариант!
Ответ для gorelgena
А я об этом салате (правда, не со шпротами, а с любыми рыбными консервами в масле) услышала именно во времена СССР - в начале 80-х годов, Скорее всего, с печенью трески, действительно, советская классика, но достать в те времена печень трески было почти нереально, поэтому и родился более доступный вариант с обычными рыбными консервами. С НОВЫМ ГОДОМ!
Но то, что именно такого простого рецепта с минимальными продуктами среди представленных здесь нет, удивило.
А поисковик с вами не согласен...
Как человек, родившийся и выросший в СССР, соглашусь с поварятами в том, что шпроты в салатах не употребляли. Для гостей это обычно были чесночные гренки, с одной рыбкой на кусок хлеба. Качественные шпроты во все времена были в пару-тройку раз дороже обычных рыбных консерв, так что тратить их на салат было расточительством.
Забавно, а со мной поисковик согласился Поделитесь ссылкой на такой же салатик с этими же ингредиентами)))

А гренки с чесночком, шпротиной и соленым огурчиком да, имели место быть!!! Вкусно, ностальгично, но не на праздничном столе
да и ваш салат праздничным трудно представить украсили зеленым луком,так добавьте его в перечень ингредиентов
Предложенный мной салат на Ваш праздничный стол не претендует!
Ответ для mtata
да. и лук зеленый зимой в советское время купить было нельзя, его как правило выращивали на подоконнике из репчатого лука... думаю, автор рецепта немного погорячилась с названием и с ингредиентами рецепта.
я предлагала сменить название,но автор встала в позу да еще призвала "проходить мимо",такое грубое отношение конечно не привествуется на сайте
выращивали на подоконнике из репчатого лука...
уже ближе к весне
это точно!!! Молодо, зелено!!!! Жизнь научит...
Ответ для mtata
Вы уверенны, что Ваши советы мне нужны
Ответ для Tiana Shakur
не согласна опять с вами -это сейчас такие бутербродике не для праздничного стола, а в советское время, такие бутербродике уходили на "Ура". И потом этот рецепт, как вы пишите из поколения в поколение переходил в вашей семье - такое быть не может. Мимоза появилась после 80-х. в начале 90-х. Вы когда упоминаете советское время для начало проконсультируйтесь у более старшего поколения.
Забавно, а со мной поисковик согласился Поделитесь ссылкой на такой же салатик с этими же ингредиентами)))
https://www.povarenok.ru/recipes/show/17085/
Вкусно, ностальгично, но не на праздничном столе
В советское время на праздничном столе не было помпезности, были простые вкусные блюда.
помню советские времена,но такой пародии на "мимозу" не помню,назовите же по другому
салатик имеет право на существование
Вы просто не пробовали "Мимозу" в таком исполнении, а собственно как не назови, вкус салата не поменяется
нет, не пробовала, трудно предствавить вкус
о таком салате я даже и не слышала в наше советское время ,хотя живу очень долго ,может поэтому и память отшибло
нет, вам память не отшибло, не кто такой салат в советское время не делал. Мимоза была, но только с горбушой, и если вы помните Мимоза появилась после 80-х, а до этого оливье и селедка под шубой. Спасибо автору рецепта, она услышала нас, и внесла изменения в название блюда.
Леночка я на новый год повторила настоящую мимозу,которую мы делали в СОВЕТСКИЕ времена из лосося в собственном соку в прошлой жизни часто делали
Супер!!!!! Новые варианты для молодых, а мы уж как привыкли по старинке из лосося.... С Новым Годом!!!! С новым счастьем!!!!!!
мы тогда жили скромно, но веселее.... а сейчас такое изобилие всего, а почему-то грустно....
нет стремления,зашел в магазин и купил
а раньше нужно было достать,выдержать и приготовить
Леночка с Новым годом!!! Счастья!!!
не то, что бы заклевали на тему шпрот, просто в СССР - шпроты были, как отдельное, самостоятельное блюдо, и из них салаты никогда не делали. В лучшем случаи, на хлебушек - это было очень вкусно. Если уж поварёнок делает ссылку на определенную кухню, то тогда и надо строго придерживаться рецептуре. Если бы рецепт имел название Мимоза со шпротами или что-то в этом роде, то никто бы не обратил внимание, а так идёт ссылка на определенный рецепт времён СССР. да и сейчас никто из шпрот салаты не делает.
А Вы, Елена, кулинарный критик?
нет, я не кулинарный критик, я жила во времена СССР и хорошо всё помню. А своей пародией на салат Мимоза времен СССР вы рассмешили многих. Мало того практически в любой салат добавляли картошку и морковь, а знаете почему? для объема. а лук, всегда в салат ошпаривали кипятком. Не знаете, как жили при Советском Союзе,тогда не пишите. Не смешите народ.
А я вижу пародию на кулинарного критика!!!
если вы выставляете на всеобщее обсуждение рецепт, то умейте адекватно воспринимать критику. В советское время, такие салаты некто не делал. Спасибо, что изменили название.
а я попробую сделать
Попробуйте! Понравится обязательно!
и опять и снова мимоза, каждую неделю по несколько мимоз , что бы не дай бог не забыли
"в яблочко!"
И моя мама готовила со сливочным маслом! Очень вкусно!
Моя мама готовила также,с маслом и плавленным сырком,вот только вместо шпрот сардина в масле была! со шпротами,думаю еще вкуснее будет,прикопченый вкус!
А вот мы с сардинами никогда не делали Сардины в другой салатик отправляли! Всегда со шпротами
Что-то заклевали Вас на тему шпрот... Я думаю, со шпротами вкусно. А масло в салате, как раз, нежности и придает. Обязательно попробую Ваш вариант.
Да, именно масло и способ приготовления придают ту самую нежность и воздушность! Пробуйте, уверенна понравится и Вам и Вашим гостям!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1402 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки