• 30 января 2016, 16:07
  • 5537

Ржаной хлеб с шоколадом и медом

Рецепт: Ржаной хлеб с шоколадом и медом

Обнаружив этот рецепт, я поняла, что он мой! Не знаю, как это объяснить, но он мой! Всего одна тонкость и ржаной хлеб просто заиграл по-новому! Он не стал десертным, но вкус и цвет получился глубоким и богатым. Никто ни за что не догадается, что добились Вы этого с помощью 20 граммов шоколада.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с шоколадом и медом»:

Тесто

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2031.9 ккал
белки
58.5 г
жиры
19.2 г
углеводы
407.4 г
100 г блюда
ккал
225.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
45.3 г

Рецепт «Ржаной хлеб с шоколадом и медом»:

  • В оригинальном рецепте предлагается использовать шоколад с содержанием какао не менее 90%. У меня всегда есть вот такой шоколад 97.7%. Есть его, конечно, не каждый сможет, но в кулинарии он очень даже неплох.

  • Мелко порубить шоколад, добавить мед и залить горячим молоком. Размешивать до растворения меда и шоколада. Дать остыть.

  • Смешать в миске все сорта муки, хлопья, соль, сахар и дрожжи. Кстати, цельнозерновую муку можно заменить на хлебопекарную, т. е. взять 200 гр ржаной муки и 300 гр хлебопекарной. Хлеб получится более мягким.

  • Сделать в мучной смеси колодец и вылить в него теплую воду и шоколадно-молочную смесь.

  • Вымешивать хлеб сначала лопаткой, затем руками. Муку для подпыла добавляйте постепенно, по 1 ст. л., чтобы не забить тесто. Вымешивать его нужно минут 7-10. Не пожалейте этого времени, тесто ответит вам с благодарностью. Оно должно быть гладким, эластичным, чуть липнущим к рукам. Смажьте миску маслом, уложите в нее тесто и оставьте часа на 1.5-2.

  • За это время тесто увеличится вдвое.

  • Обомните тесто и вымешивайте его еще минут 5-7. Если тесто начнет липнуть, слегка присыпьте поверхность мукой.

  • Сформируйте на противне буханочку, накройте ее и оставьте еще на 30 минут. Затем смочите поверхность водой, посыпьте тмином и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. На нижний уровень духовки поставьте емкость с водой, пар способствует образованию аппетитной корочки.

  • В моей духовке хлеб провел 45 минут. Готовность его можно узнать, постучав по корочке. Если вы слышите глухой стук-хлеб готов.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб с шоколадом и медом
Рецепт: Ржаной хлеб с шоколадом и медом

Обнаружив этот рецепт, я поняла, что он мой! Не знаю, как это объяснить, но он мой! Всего одна тонкость и ржаной хлеб просто заиграл по-новому! Он не стал десертным, но вкус и цвет получился глубоким и богатым. Никто ни за что не догадается, что добились Вы этого с помощью 20 граммов шоколада.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с шоколадом и медом»:

Фотографии «Ржаной хлеб с шоколадом и медом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Прочитала комментарии. В чем отличие муки высшего сорта от хлкбопекарной высшего сорта? Уинас вся мука значится как "мука пшеничная хлебопекарная, высшего/1 и тд сорта"? Еще есть экстра. Но она тоже пшеничная хлебопекарная.
Есть мука высшего сорта, предназначенная для выпечки бисквитов, но не хлеба. В ней мало клейковины и вкуса.
У нас вся мука стандартная.
хочу испечь такой хлеб. сегодня в магазине с удивлением обнаружила что в продаже действительно есть мука на которой написано , что она хлебопекарная. поняла что ничего в этом не понимаю. Пеку хлеб на рассоле, но муку использую высшего сорта. Вот думаю может быть и в этом случае использовать хлебопекарную? может быть кто-нибудь подскажет? (муку конечно же купила)
Насколько я знаю, хлебопекарная мука подходит, как для выпечки хлеба, так и для других изделий. А мука, не предназначенная для этого, может повести себя, скажем так, неадекватно и испортить конечный результат.
Хлеб замесила. Сейчас поставлю в духовку. Хоть бы получился!!!
Куда он денется!
Мариночка, мне очень понравился этот ароматный хлеб! Спасибо за рецепт!
Ольгунь, как я рада! Спасибо, что заинтересовалась и нашла время для этого рецепта. Ты столько хлебов печешь, я счастлива, что и этот тебе пришелся по душе!

Это просто чудо!.. Спасибо Вам за этот шедевр кулинарии!.. От души!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
На здоровье
Я с отчетом. Я разочарована результатом. У меня не было цельнозерновой и хлебопекарной муки, у нас такие виды муки не продают. Поэтому я по совету автора цельнозерновую муку заменила на муку высшего сорта. Я взяла ее 100 гр. и смешала с ржаной мукой 200 гр и мукой 1-го сорта 200 гр. Шоколад был горький + смесь хлопьев 1 ст.л. ( я не очень их люблю в хлебе). Выпекала в хлебопечке. Тесто получилось очень густое, поэтому я еще добавила 20 мл воды. Запах был обалденный, но как оказалось запах был вкуснее хлеба, уж извините. Хлеб не очень поднялся. Корочка получилась вкусная, а сам хлеб нам не очень понравился. Когда хлеб немного остыл в нем чувствовался небольшой привкус шоколада, когда остыл - нет. Возможно, что такой хлеб нужно печь именно из цельнозерновой муки, тогда и результат будет другой.
Обидно, конечно, что не получилось у Вас. Единственное, муку я советовала использовать именно хлебопекарную. Я ничего не писала о муке высшего и первого сорта, Вы уж извините. А советовала именно потому, что сама так делаю, когда нет цельнозерновой муки. Вкус шоколада чувствоваться резко и не должен, он только нотку придает, его ведь всего 20 граммов. В любом случае, спасибо, что обратили внимание на рецепт, пусть результат и не обрадовал.
Да, сорри, это я видимо для себя "автоматом" решила, что хлебопекарная - это обычный высший сорт.
Ну всякое бывает. Выпечка ж такое дело.
Замесила тесто строго по рецепту, но даже через 3 часа оно не поднялось. Что делать?
Ой, обидно как. Тут только в качестве продуктов дело. Скорее всего дрожжи подвести могли.
Кроме того, на дрожжевое тесто влияют такие факторы, как слишком горячая жидкость, она убивает дрожжи. Температура воздуха и сквозняки. Даже настроение Ваше.
У меня бывает, что рецепт, проверенный годами, вдруг однажды подводит.
Мариша ! Лови мой фото отчет ! Спасибо зо рецепт , хлеб очень благородный , ароматный с хрустящей корочкой . Шоколад очень идет хлебу . На наш вкус , он идеален с сырами ! Я ни на шаг не отошла от рецепта , поэтому получился прекрасно !
Юляш, я очень рада, что ты его испекла! Еще больше рада, что получился он такой замечательный! У нас мнения разделились. Дочка его ест без ничего, я с йогуртом и соленой рыбой, а вот сын с сыром! Папе мало даем, ему нельзя!
А мы вчера с паштетом гусиным навернули!!
Тоже ямми!
У нас не только рис , еще и гуси!!
Какой интересный хлебушек!
Спасибо
Мариночка, какой красивый вкусный хлебушек!!!
Вкусный, Настюш!
Насыщенно!
Спасибо, точное определение.
Обалдеть! Я в шоке! Но хлеб на фото потрясный!
Спасибо, Машечка)) особенно последнее синюшное фото
Хлеб вкусный, моя малышка ела его и ничего больше не хотела)) только и слышно: "Дай хьеб! Дай хьеб!"
Потрясающий хлебушек!
Спасибо!
Мариша, очень интересный рецепт! Никогда бы не подумала, что можно добавить шоколад в хлеб)
Оксан, я и сама не знала. Буду теперь часто его делать.
Как и всегда шикарно!.. Спасибо Вам за чудесные уроки кулинарии!.. От души!..
Это Вам спасибо! Очень приятно, что Вы находите это полезным для себя.
Ароматный хлебушек, Марина! ))) Рука так и тянется......вот за тем бутербродиком!
Ириш, спасибо! Забирай бутерброд!
Маришечка, я чуть было красоту такую не пропустила , шикарный хлеб! Забрала в КК, вкуса представить не могу, ужасно интригующе ! Но милей всего - ручка сладенькая, которая маме помогает
Спасибо, дорогая! Да, эта ручка меня преследует круглосуточно
Мариночка, чудесные хлебушек! Помощник(ца) прелесть! Молодец, помогает маме!
Ириш, спасибо Барышня помогает
Вот и у меня такая же помощница! "Помогает" везде и во всем! Потом говорит давай фоткать Смена подрастает
Не то слово!
Мариша,чудесный рецепт
Спасибо, дорогая
Чудесный хлебушек!
Спасибо!
Супер рецепт! Забрала!
очень хочется попробовать!
Ира, на здоровье
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки