• 16 марта 2016, 15:55
  • 132608

Бограч-гуляш

Рецепт: Бограч-гуляш

Как-то, совсем недавно, скопилась у меня целая куча постиранного белья, и решил я его погладить. А я, знаете ли, люблю гладить перед телевизором. Сделаю доску пониже, сам на диван, напротив телека... Ну, что посмотреть? Ну, не Малахова же? Посмотрю-ка я какие-нибудь очередные экзерсисы Ильи Лазерсона, благо интернет теперь и в телевизорах есть. Показывал он этот самый Бограч-гуляш, венгерское блюдо, так уж случилось. Бограч в переводе с венгерского, оказывается, значит казан. А я, если слышу слово казан, то сразу делаю стойку как охотничий пес! Короче, белье я догладил, видео досмотрел, и на следующий день сделал свою версию. Получилось изумительно! Сытное, обильно мясное блюдо с ярко выраженным вкусом паприки, в меру острое, в общем, совсем не то что каждый из нас хоть раз видел в столовке под тем же самым названием гуляш...

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Бограч-гуляш»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3787.8 ккал
белки
204.6 г
жиры
187.1 г
углеводы
320.4 г
Порции
ккал
631.3 ккал
белки
34.1 г
жиры
31.2 г
углеводы
53.4 г
100 г блюда
ккал
173.8 ккал
белки
9.4 г
жиры
8.6 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Бограч-гуляш»:

  • Лезерсон показывал немного иначе, но я делаю так. У меня ведь тоже могут быть свои принципы.
    В раскаленное масло бросаю кусочки говядины размером с грецкий орех. Не все мясо, а частями. Если бросить сразу всё, то температура в казанке упадет и мясо выделит сок, а моя задача оставить его внутри кусочков.

  • По мере обжарки мясо вынимаю на тарелку, и забрасываю следующую порцию и тд. Мне понадобилось три такие обжарки, и вот что получилось. Румяная корочка.

  • Теперь обжариваю лук.

  • Вот так я его хорошенько обжарил и даже уже немного стушил.

  • Добавляю к луку мясо и солю всё это дело...
    Теперь уменьшаю огонь, до этого-то он был самый сильный. Слушаю, жду, когда шкварчание успокоится. Илья Исаакович сказал, что паприка при высокой температуре горит. Спорить не буду. Добавляю приличное количество сладкой паприки. И перемешиваю с мясом и луком.

  • Вот какое аццкое варево получается!!!

  • Добавляю мелко нарезанный болгарский перец и нарезанную кубиками одну сырую картофелину. Она нужна мне для крахмала. Крахмал будет загущать соус. На этой стадии я добавляю специи: раздробленный перец-горошек и тмин.

  • А теперь странный ингредиент. Отварная картошка, она была у меня заготовлена заранее. Я добавляю в блюдо, которое будет еще долго тушиться, уже готовую картошку. Зачем, спросите вы меня? А что-бы она растушилась посильнее, частично исчезла, и сделала консистенцию гуляша не жидкой, а боле плотной и густой. Так мне хочется. Хотя гуляш вполне может быть и супом, это уж кому как надо...

  • Заливаю водой, добавляю ложку сахара, и перемешиваю. Довожу до кипения, закрываю крышку и всё, на маленьком огне не меньше часа...
    Ещё может возникнуть вопрос, зачем я так рано положил болгарский перец, ведь он очень скороваркий. Дело в том, что мой мелкий не ест его. Видите ли, нашей светлости во рту он кажется склизким... Растушится, и никто ничего не заметит.))) Если таких проблем нет, то можно его добавить уже ближе к концу, что-бы он был виден в блюде.

  • Сомнительный шаг. Долго я сомневался, стоит, не стоит делать клёцки, но маэстро сказал венгры обязательно их делают. Ну, сделаю и я. Для аутентичности.
    Тут все просто: одно яйцо, мука в него, вымешиваю довольно круто, но не так как на пельмени. Отдыхать не даю, а сразу начинаю лепить такие штучки.

  • Чипетки называются.

  • А там, в казанке, всё тушится. Нарубил предварительно раздавленные зубчики чеснока.

  • Подождал ещё немного. Сколько по времени тушится сложно сказать. Я время от времени заглядывал и смотрел на общую консистенцию. Как консистенция меня начала устраивать, добавил чеснок и клёцки.
    Примерно, наверное, больше часа прошло.

  • И буквально ещё 5 минут и все, выключаю газ. Еще минут 10 под крышкой постоит и готово! Тесто свежее, чипетки быстро сварились. Можно подавать семейству на ужин.



Ну, что можно сказать в итоге? Это отличное блюдо! Мои смели его за обе щеки, сказали, что очень вкусно и не знали, что оказывается, гуляш это не кусочки сомнительного мяса в непонятного цвета жиже, а сытное, ароматное и красивое блюдо. Вопрос был только один: зачем там эти кусочки теста? Признаться, я и сам себе его задал... Они не портят и не улучшают блюда. Подумали мы дружно и решили: раз эти чипетки так нужны венграм, пусть венгры их и кушают. При последующем приготовлении я обойдусь без них.

Что ещё хочется отметить. Посмотрите как густо получилось! Гуляш стоит горкой без внесения муки, крахмала и прочих загустителей. Мясо у меня было взято не бог весть какое хорошее, то есть оно свежее, конечно, но часть не дорогая, жестковатая с жилками. При тушении оно превратилось в нежнейшее и во вкуснейшее. То есть, с точки зрения бюджета блюдо весьма выгодно, а с точки зрения результата весьма грандиозно. Его можно приготовить и как повседневное и на праздник, а для праздника на природе, вообще, это то доктор прописал.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бограч-гуляш
Рецепт: Бограч-гуляш

Как-то, совсем недавно, скопилась у меня целая куча постиранного белья, и решил я его погладить. А я, знаете ли, люблю гладить перед телевизором. Сделаю доску пониже, сам на диван, напротив телека... Ну, что посмотреть? Ну, не Малахова же? Посмотрю-ка я какие-нибудь очередные экзерсисы Ильи Лазерсона, благо интернет теперь и в телевизорах есть. Показывал он этот самый Бограч-гуляш, венгерское блюдо, так уж случилось. Бограч в переводе с венгерского, оказывается, значит казан. А я, если слышу слово казан, то сразу делаю стойку как охотничий пес! Короче, белье я догладил, видео досмотрел, и на следующий день сделал свою версию. Получилось изумительно! Сытное, обильно мясное блюдо с ярко выраженным вкусом паприки, в меру острое, в общем, совсем не то что каждый из нас хоть раз видел в столовке под тем же самым названием гуляш...

Ингредиенты для «Бограч-гуляш»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Бограч-гуляш» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Готовила по рецепту но из мяса гуся. Я болгарский перец добавила в конце приготовления. Без Клёцек . Благодаря варёному картофелю получился густой, насыщенный гуляш. Данные специи замечательно дополнили вкус. Большое спасибо за рецепт!
Как красиво и подробно описано! Обязательно попробую! Спасибо, шеф!
Спасибо за отличный рецепт! Все сделали как написано, только без клецок. Мясо получилось мягкое, подливка такая праздничная. А перчик подбадривает, супер!
Была этим летом в Закркпатье, пробовала это блюдо в двух вариантах - с костра и с плиты. Мне кажется, что вариант для плиты у вас идеальный просто. Спасибо за "лайфхак" с вареной картошкой и порционной обжаркой мяса.
Замечательный гуляш , мясо мягкое, пряное, я ещё добавила венгерскую острую паприковую пасту . Готовила в мультиварке. Муж доваривал, жидкость выкипела, а он не добавил, поэтому немного густоватый получился.Чипетки не делала, на гарнир сварила лапшу. Большое спасибо ,Дмитрий !
Очень ароматный, насыщенный и вкуснющий гуляш получился! Букет из специй и овощей = кулинарная песня! Отварной картофель не добавляла, а вместо ЧИПЕТОК подала к гуляшу отварные макароны. Спасибо, было вкусно!
забрала,я мяско люблю Надюша,спасибо за наводку
Спасибо, солнышко!
Надеюсь, тебе мяско пропитанное вкусом овощей понравиться!
,даже не сомневаюсь
Сегодня обязательно накормить надо семью, у меня жена и дети обожают такое!!! СПАСИБО большое Вам за рецепт!!!
сытный гуляш!
Замечательный гуляш, очень вкусно, с "пипетками" правда не заморачивалась. И тмин, обежала 7 магазинов в округе не нашла, добавила вместо него зиру. Тмин потом на рынке нашла, закупила про запас.))))))
Очень вкусно! Муж и сын в восторге. Готовится просто.Аромат восхитительный.
Все делала по рецепту, но нам с мужем не очень понравилось-слишком крахмалистый вкус дает картофель (и это я еще меньше положила). С мукой более нежно. А если на гарнир картофель, и в мясе такой привкус картофеля-вообще не айс. С макаронами еще нормально. Я читала рецепт и не верила-муж гладит белье и смотрит рецепты, чтобы потом их приготовить....Поклон вашей маме за такое воспитание!
А зачем гарнир к этому блюду???
как зачем? мы едим такие блюда с гарниром. У нас так принято.
Но это самостоятельное блюдо. Оно заменяет и первое, и второе. Как разновидность - чанахи
Позавчера увидел на ЕдаТВ это блюдо, но увидел когда Илья Исаакович уже лепил чипетки))) И вот сегодня зашел на Поваренка, а тут Ваш вариант. Приготовил, теперь сижу и внимаю ароматам витающим по кухне и понимаю что надо уходить из дома, чтобы ужин слишком рано не начался)
Спасибо за рецепт. Отличный гуляш. Делала правда без чипеток и вареного картофеля.
Только что приготовила. Без чипеток, из свинины и добавила побольше картофеля. Очень вкусно и просто. Спасибо.
Приготовила с крошечными чипетками..и не добавляла отварной картофель..очень вкусно..особенно понравилось мужу..спасибо
Отличный гуляш!!! Очень насыщенный вкус, прекрасно загустился без всякой муки и т.д. и т.п., ароматный и очень сытный. Готовила без"пипеток", мне тоже они лишними показались)))) Дима, Вам большое спасибо за рецепт!!!
Дмитрий, великолепный гуляш! Очень вкусно и ароматно!!! Клецки не делала! И без них было шикарно!!! Тмин, паприка здесь отлично сочетаются! Но готовила я из свинины. Лазерсона обожаю!!! Спасибо большое Вам и Илье Исааковичу за рецепт!
Очень аппетитное фото!
Спасибо большое, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Оооо, какая вкуснотища! Людочка, великолепное блюдо у тебя получилось!
Спасибо большое, Олечка! Очень вкусно!!! Супер!!!
Ответ для Сурик
Людочка, вкуснейшее блюдо , тоже Лазерсона уважаю, и рецептик забрала !!!
У нас с тобой, Галочка, одна любовь!!! К этому великолепному человеку! Спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Спасибо за отчет! Отлично!!! А как иначе?
Получилось очень вкусненько, мясо на удивление очень нежное... Правда, для бюджетности блюда я бы картофана больше положила Родные умяли все за один раз))))
Судя по отзывам и вашему описанию приготовления блюда - это должно быть очень вкусно.Правда смущает,что нет ни одного фото готового блюда от "приготовивших" .Да не суть.У меня вопрос.Я правильно поняла,что 1 картофелину режем сырую и 5 отварных(по рецепту всего 6). По окончании поста обязательно приготовлю и выложу фото - порадую Вас и себя.Спасибо за рецепт!
Я бы и сам с удовольствием посмотрел бы на фото. Да, с картошкой я делал именно так.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки