• 10 апреля 2016, 22:26
  • 2474

Манты с нутом и квашеной капустой

Рецепт: Манты с нутом и квашеной капустой

Кто о чём, а я о нуте...) Очень уж нравится вкус! Продолжая с ним экспериментировать, обнаружила, что он замечательно обогащает вкус мяса. Не говоря уже о том, что они конкурируют в содержании белка. Квашенная капуста и яблоки добавляют витаминов и кислинки, сельдерей- ещё и свежести. Итак, весенние витаминные манты в постном и скоромном исполнении. Манты с нутом и капустой в вариациях готовлю довольно часто, эти, на мой взгляд - самые вкусные. (авторский рецепт)

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Манты с нутом и квашеной капустой»:

Постная основа

Тесто постное

Непостная добавка

Постная добавка

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1846.7 ккал
белки
40.4 г
жиры
45.2 г
углеводы
287.9 г
Порции
ккал
205.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
5 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
125.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Манты с нутом и квашеной капустой»:

  • Первым делом варим нут. Вот так он "вырастает" после замачивания на ночь и часовой варки. Банки одинаковые, стакан сухого нута трансформировался в 2,5 стакана варёного. Здесь нам понадобится 1 стакан варёного нута, не варить же треть стакана! ) Обычно из оставшегося готовлю нутовую муку, которая отлично хранится и может понадобиться в самых разных целях в любой момент.

  • Готовим тесто: наливаем в чашку тёплую воду и растворяем в ней 1 ч. л. соли, постепенно добавляя муку, замешиваю крутое тесто, разминаю минут 10 и, завернув в плёнку или сбрызнув водой крышку, накрываю и Отправляю его отдыхать. Потом, в процессе приготовления начинки несколько раз возвращаюсь к тесту, вымешивая минут по 5-10, чтобы тесто стало эластичнее и не рвалось при приготовлении мант- тесто на манты будем раскатывать и растягивать довольно тонким.

  • Приминаю нут толкушкой, чтобы нарушить целостность нутовых горошин. Вкус начинается с дыхания продуктами.)

  • Нарезаю лук квадратиками со стороной 0,5 см, слегка присаливаю и разминаю пальцами для мягкости и сочности, так же нарезаю сельдерей, добавляю, не отжимая, квашенную капусту. Манты хороши сочными! Сюда же половину размягчённого нута.
    При желании можете добавить нарезанный кубиками картофель, но весной так хочется кислинки, и я вместо него добавила нарезанное кубиками одно кисло-сладкое яблоко, и вкус порадовал!

  • Петрушка обычно с длинными черешками, но волокна черешков грубоваты в свежем виде, а мелко нарезанные и после тепловой обработки- в самый раз. Добавляю нарезанные черешки и зелень петрушки. Сюда очень кстати была бы канза, но в это время года у нас её не бывает, поэтому петрушка и... петрушка.)
    Щедро перчу. Мы любим острое, поэтому перца много. Добавляйте по вкусу.
    Даём продуктам в начинке подружиться, тем временем минут 5-10 разминаем заскучавшее без нашего внимания тесто.

  • Возвращаемся к начинке. Делим её пополам, в постную половину добавляем оставшийся нут и 2 ст. ложки растительного масла, в скоромную - мясной фарш и красный перец. Итак, в обеих частях будет примерно поровну белка и жира, только в постной- растительные белки и жиры. Обе части перемешиваем руками до равномерности.

  • Ещё раз разминаем тесто и, сформировав "колбаску", нарезаем "блинчики", тонко (до полутора миллиметров толщиной) раскатываем и растягиваем. Хорошо вымешанное тесто не рвётся, а вытягивается (если, конечно, не дёргать, а ласково и бережно *).
    Чтобы не случилось остатков теста или фарша, а слепилось тютелька в тютельку, разделила тесто пополам (для постного и мясного), порезала на "блинчики", раскатала и фарш распределила по всем тестяным кружочкам сразу (в среднем по 1 ст. ложке с горкой).

  • Видов формовки мант существует множество, и лепить их очень интересно. Постные манты слепим традиционным способом (из невинного в данном случае чувства противоречия- традиционно постных мант не бывает. Как не бывает и традиционных мант с капустой, нутом и яблоками, но это очень вкусно и полезно! Традициии, думаю, не обидятся, а слегка потеснятся для ново-нарождающихся традиций! *)

  • Манты с мясом слепила цветочкками. Надеюсь, что эти фото наглядно показывают последовательность лепки. ("Читаем" шаги по фото слева направо, сверху вниз.)

  • Слегка подбираем-подравниваем ладонями по периметру и, окунув донышки мант в растительное масло, ставим на решётку для приготовления на пару на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, когда рассядутся в тепле. Коректно будет варить мясные и постные блюда в разных "кастрюлях". Мясные готовила в мультиварке, постные - в пароварке на плите.

  • Засекаем время, до готовности мантам нужно "париться" 45-50 минут. Угум, расселись, но не слиплись.)

  • К мясным мантам подаём сметанный соус с мелко нарезанными чесноком и зеленью. К постным - любимый острый кетчуп.
    Традиционно (здесь традиции очень кстати!)) манты едят руками. Да и удобнее, поверьте, если ещё не проверяли.*) Посему без вилок, но салфетки обязательны.

Почему, спросите, фабричные манты, хинкали и другие изделия из теста с фаршем (мясным или овощным) получаются ровнее и красивее? Только потому, что тесто раскатывается толще и оттого лучше держит форму. Но тонкое домашнее тесто нежнее и когда много фарша... Ну, вы сами понимаете. *)






Из этого количества продуктов получилось 36 мант среднего размера, или 9 порций по 4 шт.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манты с нутом и квашеной капустой
Рецепт: Манты с нутом и квашеной капустой

Кто о чём, а я о нуте...) Очень уж нравится вкус! Продолжая с ним экспериментировать, обнаружила, что он замечательно обогащает вкус мяса. Не говоря уже о том, что они конкурируют в содержании белка. Квашенная капуста и яблоки добавляют витаминов и кислинки, сельдерей- ещё и свежести. Итак, весенние витаминные манты в постном и скоромном исполнении. Манты с нутом и капустой в вариациях готовлю довольно часто, эти, на мой взгляд - самые вкусные. (авторский рецепт)

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Манты с нутом и квашеной капустой»:

Комментарии и отзывы

Вау, да красиво то как...
Спасибо, Северная! От твоих "вау" становится жарко!
а я тут в Кастрюльку Красную трансформируюсь... *)
И ещё у меня миндаль расцветает!
Сколько у тебя новостей! Миндаль - это супер-событие, конечно и кастрюлька классная! А у нас ещё снег местами...
Тише-тише..., лоб не расшиби. Растает, куда денется. Быстрый миндаль в этом году, торопится с ароматами
А ещё супер-новость сегодня: дочь зарегистрировалась на Поварёнке и поделилась ссылкой на Одноклассниках "Рецепт моей мамы" (где "Курочки") до сих пор улыбаюсь.))
Леночка, это шедевр, а не манты! Сразу захотелось приготовить!
Спасибо большое, Маринушка!
Самые весенние витаминные, и капусту квашеную к лету пора подгребать, чтоб освобождалось место свежей! *))
Это точно, капусту уже не хотят есть квашенную, а молодая улетает!
Ай, маладца!!! Вот ведь какую красоту налепила!
Угощайтесь, пожалуйста!
С удоаольствием! Спасибо!
Красота и вкуснота ... одним словом
... и полезность! Спасибо!
Цветочки-супер! Просто шедевр! Всю жизнь леплю мантышки как у Вас(не цветочки).
Спасибо! Теперь и Вас "вырастут" мантовые цветочки!
Шедевр !!!
Спасибо большое!
Лепка цветочком - здорово , первый раз такую вижу и конечно обязательно утащу
По фото последовательность защипки хорошо понятна, или нужно описать словами? )
Не, не надо, мне все понятно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки