• 5 мая 2016, 19:42
  • 6248

Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки

Рецепт: Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки

Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки с мёдом и семечками. Я люблю домашний хлеб, но не из хлебопечки, а изготовленный своими руками, тесто можно помять, вдохнуть его аромат и терпеливо ждать, пока оно подходит, а потом радоваться, что хлебушек получился ароматный, полезный, с мякишем, из которого приятно сделать бутерброд, и он не раскрошится, в который можно добавить не только семечки, но и измельчённые грецкие орехи, и результат порадует, а хлеб, как известно, всему голова.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3799.4 ккал
белки
113.5 г
жиры
18.7 г
углеводы
788 г
Порции
ккал
1266.5 ккал
белки
37.8 г
жиры
6.2 г
углеводы
262.7 г
100 г блюда
ккал
192.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
40 г

Рецепт «Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки»:

  • Просеять в большую миску 3 стакана цельнозерновой муки

  • Добавить к муке 1,5 столовых ложки сухих дрожжей и перемешать

  • Туда же отправляем 4,5 столовых ложки мёда

  • Добавляем воду и перемешиваем ложкой, чтобы тесто было жидким и липким, но однородным

  • Тесто накрыть пищевой плёнкой, в моём случае, просто крышкой от миски, и отдыхаем час, пока тесто поднимется и и будет напоминать пористую губку

  • Просеиваем в нашу опару 1,5 стакана цельнозерновой муки,3 стакана обычной муки и добавляем 3,5 чайных ложки соли, перемешиваем

  • Добавляем 1,25 стакана воды и семечки, замесить мягкое тесто, по необходимости подсыпать обычную муку, но осторожно, чтобы не забить его мукой.

  • Смазать миску растительным маслом

  • Положить наше тесто в миску, накрыть плёнкой или крышкой и отдыхать ещё час

  • Через час тесто подошло и увеличилось в объёме в 2-3 раза

  • Я пеку в хлебных формах, но можно сформировать буханочки от руки в виде батонов, но вернёмся к нашим формам, смазываем их растительным маслом, тесто делим на 3 части и раскладываем его по формам, накрыть пищевой плёнкой. Ждём час.

  • Тем временем духовку нагреть до 230 градусов, на дно поставить поддон, влить стакан воды для пара и проверить наши формы, хлеб поднялся. Ставим его в духовку.

  • Через 15 минут температуру понижаем до 200 градусов и печем ещё 45 минут, если верх подгорает, я кладу пергаментную бумагу на хлеб. Хлеб готов!

  • Дать постоять 5 минут и аккуратно выбить хлеб из формы. Остудить на решётке. Когда хлеб остынет, его можно нарезать. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки
Рецепт: Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки

Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки с мёдом и семечками. Я люблю домашний хлеб, но не из хлебопечки, а изготовленный своими руками, тесто можно помять, вдохнуть его аромат и терпеливо ждать, пока оно подходит, а потом радоваться, что хлебушек получился ароматный, полезный, с мякишем, из которого приятно сделать бутерброд, и он не раскрошится, в который можно добавить не только семечки, но и измельчённые грецкие орехи, и результат порадует, а хлеб, как известно, всему голова.

Ингредиенты для «Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки»:

Фотографии «Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Если бы Людмила (Сурик) не сделала перерасчёт из стаканов в граммы, уменьшив количество продуктов, я бы вряд ли воспользовалась этим рецептом. А так, благодаря ей и, конечно, автору рецепта, у меня получился вкусный хлеб. Спасибо, девочки.
Вкусный и ароматный хлебушек! Количество ингредиентов у автора…. и стаканы… Поэтому я и проходила мимо рецепта. А после отчета Нелли (nelliundco), захотела попробовать. Нелличка, спасибо за твои разъяснения. Тоже количество ингредиентов уменьшила в три раза. И я взвесила муку, может кому-нибудь пригодится. Мука цельнозерновая -190 г, мука пшеничная-140 г (+2 ст.л. при замесе). Вода -1,5 стакана, мне для замеса теста было достаточно. Дрожжи сухие -7 г. Стакан у меня 250 мл. Тесто замесила в ХП, а потом установила программу «выпечка», колобок был отличный. За рецепт автору большое спасибо.
Отличный хлебушек! Я делала третью часть ( на 2 стакана воды), дрожжей 7 грамм, получился отличный хлеб, благодарю автора!
Я очень рада ,что вам понравился хлебушек,отличный результат .Самый вкусный и полезный хлеб ,который мы печем сами .
Майя, с дебютом! Так и подумала - хлеб всему голова, только увидев Ваш рецепт. Хлебушек просто чудо, да из цельнозерновой муки, то что надо!
Спасибо ,вкусно и полезно ,угощайтесь .
с удовольствием угощусь!
Красавчик.
Спасибо ,этот хлеб всегда красивый получается .
Майя, с отличным дебютом !
Поздравляю с прекрасным дебютом! Отличный хлебушек!
Спасибо
Шикарный хлебушек!!!! Маечка с прекрасным Дебютом!!!!!! От меня плюсик+ и букетик !!!!!!!!Молодец!!!!
Спасибо ,правда я Майя
Молодец! Хлеб замечательный! И предисловие к рецепту отлично написано.
Я тоже только сама хлеб пеку, и хлебопечки у меня нет, мне и не хочется.
Люблю сама хлеб замешивать, разговаривать с ним, чтобы хорошо получился, а еще наблюдать за подходом...
А Вам могу посоветовать попробовать свежие дрожжи взять, испечь что нибудь. Может почувствуете разницу
Спасибо за поддержку ,хоть хлеб и правда вкусный получается ,но я попробую со свежими дрожжами ,интересно как всё будет ,попробую и напишу .
Попробуйте. Мне свежие больше нравятся. На мой взгляд тесто живое что ли
Самое главное, смотрите на срок годности!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки