• 14 августа 2016, 19:29
  • 4997

Пита по русской технологии

Рецепт: Пита по русской технологии

Восточный хлеб по русской технологии и секреты приготовления. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы и отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Пита по русской технологии»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3772.9 ккал
белки
121.6 г
жиры
81 г
углеводы
695.8 г
100 г блюда
ккал
245 ккал
белки
7.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
45.2 г

Рецепт «Пита по русской технологии»:

  • Замесить опару:
    подогреть молоко, добавить сахар и перемешать (дать ему раствориться), потом искрошить (добавить) дрожжи. Они должны "растаять и вспениться", а сахар им в этом поможет. (№1 секрет)
    Добавляем 300 гр муки. Перемешиваем до образования жидкого теста, накрываем полотенцем.

  • Опара должна увеличиться в 2 раза и чуть осесть (№2 секрет) - это значит она готова.
    Если нет времени, тогда пусть хотя бы увеличится.

  • Когда опара уже готова добавляем к ней 500 гр муки, соль, желтки, они придадут тесту эластичности (№3 секрет).
    Замешиваем тесто руками и добавляем масло в конце., чтобы оно не мешало дрожжам работать (№4 секрет)

    Потом перекладываем в хлебопечку и ставим на режим "Тесто", оно замешивается 30 мин и 1 час на расстойке (когда тесто замешивается, надо следить, чтобы оно не прилипало к стенкам чаши. Если прилипает в процессе замешивания, добавляем по 1 ст. л. муки или чуть больше, пока не перестанет прилипать! №5 секрет)

    Если замешиваем руками, и оно прилипает, тогда добавляем муки чуть-чуть.

    Достаньте тесто, сформируйте колобки.

  • Эти колобочки раскатайте в лепешки толщиной не меньше 0.5 см и не больше 1 см

  • Вот такие должны получиться.

    Их диаметр на ваше усмотрение.

  • Положите лепешки на пеленку и накройте, тогда они не обветрятся!* (№6 секрет)

    Дайте лепешкам расстояться т. е увеличиться в размере заметно, но не передержите., при этом в них увеличивается количество дрожжей, которые помогают образовать в тесте "кармашек" (№7 секрет)

  • Я выпекаю в "Арабской хлебопечке" (большой), но можно и в духовке. Лепешки тоже вздуваются, главное максимально разогреть духовку до 260-270С, противень, на котором будете выпекать, должен нагреваться вместе с духовкой и (!!!) лежать на ее "дне", ( №8 секрет) т. е. должен быть по размеру чуть меньше противня из самой духовки.
    Когда питы у вас вздуются, поднимите их максимально на верхний уровень, чтобы подрумянить вверх. (№9 секрет)

Еще секреты выпекания этого хлеба:
1.-9. читайте выше в пошаговом разделе рецепта
10. Замешивайте тесто на на свежих (мокрых) дрожжах, тогда оно у вас будет "сильным" для образования кармашка.

11. Замешивайте тесто не больше одной порции, т. е. не больше 1 кг муки за раз (т. к. с большим количеством муки даже хлебопечке тяжело замесить), иначе будет хлеб тяжеловатым и без "кармашка".

12. Чтобы при расстойке тесто не прилипало к столу и не теряло своей формы, когда мы лепешки укладываем (переносим) в духовку, лепешки необходимо положить на пеленку и укрыть.

13. Важен выбор муки. Я всегда покупаю ТОЛЬКО одну фирму в расфасовке по 1 кг, тогда качество муки и готового продукта лучше, чем если брать расфасовку той же партии по 2 кг.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пита по русской технологии
Рецепт: Пита по русской технологии

Восточный хлеб по русской технологии и секреты приготовления. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы и отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Ингредиенты для «Пита по русской технологии»:

Фотографии «Пита по русской технологии» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Рецепт отличнейший! Очень послушное тесто и вкуснейший хлебушек! Спасибо!
Спасибо за рецепт,очень внятный и подробный!люблю в питах салат с малосольной семгой!буду делать!
Очень буду рада, если вас не разочарую
Не за что
"Пита по-русски" спасибо, за хороший рецепт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки