Рецепт: Слойки Цветочки
Слойки "Цветочки"
Рецепт: Салат с тунцом в банке
Салат с тунцом в банке
Рецепт: Запеченные куриные рулетики с сыром
Запеченные куриные рулетики с сыром
  • 18 октября 2016, 9:28
  • 24048

Домашние колбасы и сальтисон

Рецепт: Домашние колбасы и сальтисон

На сайте очень много рецептов домашних колбас и сальтисонов. Но, как водится, все они отличаются друг от друга либо способом приготовления, либо набором ингредиентов. Я же хочу поделиться приготовлением домашних явств, как их готовили еще наши бабушки, прабабушки и прапрапра... Все эти кушанья из натуральных продуктов, в натуральной оболочке. Не все ингредиенты для этих колбас есть в списке, поэтому многие буду указывать в самом тексте рецепта.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Домашние колбасы и сальтисон»:

Кровянка

Домашняя колбаса

Сальтисон

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
31889.7 ккал
белки
1529.7 г
жиры
2527.3 г
углеводы
901.9 г
100 г блюда
ккал
273.3 ккал
белки
13.1 г
жиры
21.7 г
углеводы
7.7 г


Рецепт «Домашние колбасы и сальтисон»:

  • Начинаем с того, что все кишки и желудок хорошенько перетираем с большим количеством соли, промываем. Потом маринуем в смеси воды и уксуса 1:1. Оставляем в маринаде на ночь. Промываем еще раз и начиняем.
    Начну с кровянки по-домашнему. Поскольку в списке ингредиентов есть не все, что потребуется для приготовления этой колбаски, то допишу:нужно еще 2 л крови и 1,5 метра черевы (да-да, именно в метрах). Ее можно купить в магазинах мясных или на рынке, у мясников.

    Черева берется толстая, скоблиться и выворачивается наизнанку. На ней имеется жирок, он должен быть внутри.

  • В большой миске смешиваем составляющие для колбасы. Если кровь частично успела свернуться, не беда. Пропускаем ее и 300 г сала через мясорубку. Оставшиеся 300 г режем мелким кубиком. Добавляем кашу гречневую (она не должна быть вязкой, но и не рассыпчатой).
    Яйца венчиком смешиваем с молоком, вливаем в миску. Добавляем соль и перец по вкусу, давленый чеснок.

  • Все тщательно перемешиваем. Смесь должна быть не жидкой, но и не густой. Примерно, как на оладьи. Ее мы будем "вливать" в череву, должна проходить свободно. Весь "кровавый" процесс заполнения черевы я не запечатлила, руки были заняты. Для удобства заполнения черевы, можно обрезать пластиковую бутылку 2-х л. Горлышко вставить в череву и ложкой вливать смесь. Рукой распределять по череве. Концы черевы туго перевязываем ниткой. Наполнять не слишком туго, иначе при приготовлении может лопнуть.

    Да, забыла уточнить. Для кровянки череву берем кусочками, примерно по 30-40 см в длину.

  • Далее кипятим воду, подсаливаем и партиями отвариваем готовые колбаски по 20-25 минут. На этом этапе можно и остановиться. Колбаса готова. Но по желанию, можно поджарить еще на сковородке или запечь в духовке.
    Как рассказывала моя соседка-бабуля, то правильно ее готовить в печи.
    Противень выстилался соломой, выкладывалась колбаса и запекалась в русской печке. Это очень вкусно и ароматно!!!

  • С домашней колбасой все проще. Тоже нам понадобится черева, но тонкая. У меня ушло что-то около 6 метров на такое количество мяса. Хотя и вес мяса тоже дан примерно...
    Мясо порезать на куски 3*3 см. Смешать с солью, давленным чесноком и перцем молотым. Влить воду, перемешать и дать настояться минут 40. Если за это время вода сильно впитается, добавить воды. Если еще будет жидковата начинка, дать постоять еще какое-то время.
    Используя насадку для колбас, пропускаем мясо через мясорубку, заполняя кишки. Концы завязать ниткой. Ставим в мясорубку не сетку, а есть специальная штучка, с двумя отверстиями. В домашней колбасе должен быть не фарш, а мясо кусочками чувствоваться. Кишки так же наполняем не плотно.
    Дальше начиненную колбасу можно запечь в духовке или обжарить на сковородке по 20-25 минут с каждой стороны. Предварительно иголкой протыкаем череву в нескольких местах. чтоб в процессе приготовления она не лопнула.

  • Для сальтисона свиную голову скоблим ножом, удаляя остатки после обработки, моем и щеткой удаляем всю грязь. Рубим на части и варим в подсоленной воде 2-2,5 часа. Нам нужно добиться, что бы мясо само отставало от костей.
    Так же ставим варить печень, легкие и язык. Язык после варки обдаем холодной водой и удаляем с него шкурку.

    Желудок промываем, зашиваем частично (обычно при обработке желудка его сильно разрезают).
    Сваренное мясо режем ножом, никаких блендеров, мясорубок и прочих измельчающих устройств!!! Так же поступаем с печенью, языком и легкими.
    В сальтисоне самое главное кусочки! Режем маленькими кубиками.

    Добавляем соль, перец и давленный чеснок. Сало режем мелким кубиком и туда же, к мясу и ливеру.
    В принципе, можно использовать для сальтисона только мясо от головы, но с ливером очень вкусно!!!
    Перемешиваем аккуратно все составляющие и приступаем к наполнению желудка. Ложкой выкладываем в желудок начинку, по мере наполнения, продолжаем его зашивать. Рукой равномерно распределяем начинку. Заполнив желудок, зашиваем его окончательно, еще раз распределяем начинку рукой. Опять же, наполняем не плотно.
    В кипящую подсоленную воду кладем наш сальтисончик и варим 1,5 часа на медленном огне, как холодец. Можно так же запечь его в духовке, а не варить. Время то же самое-1,5 часа.

  • Ну вот и готовы домашние, натуральные кушанья! Ароматные, вкусные, аппетитные!
    Фотки не совсем качественные, но тяжело было одновременно готовить и фотографировать, муж помогал, конечно же, но все равно... Уж простите, пожалуйста...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашние колбасы и сальтисон
Рецепт: Домашние колбасы и сальтисон

На сайте очень много рецептов домашних колбас и сальтисонов. Но, как водится, все они отличаются друг от друга либо способом приготовления, либо набором ингредиентов. Я же хочу поделиться приготовлением домашних явств, как их готовили еще наши бабушки, прабабушки и прапрапра... Все эти кушанья из натуральных продуктов, в натуральной оболочке. Не все ингредиенты для этих колбас есть в списке, поэтому многие буду указывать в самом тексте рецепта.

Ингредиенты для «Домашние колбасы и сальтисон»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А домашняя колбаса делается без воды.
На 1 кг свинины- 100-200 г сала, соль, специи и чеснок по вкусу. Ничего больше.
Тонкие кишки чистим с помощью двух спиц. Маринуем также в уксусе с водой.
У нас, на Донбассе, технология приготовления отличается.
Желудок перетирается солью и в соли лежит ночь. Никакого уксуса.
Затем все отлично скоблится и никакого лишнего запаха.
Затем желудок фаршируется только фаршем из вареной свиной головы. Печень в него не идёт. В основном, печень пускали на начинку для пирожков( лёгкие, сердце, почки и печень варятся, затем измельчается, обжарить на жиру и по банкам.)
А затем зельц( у нас называется Колбик) варится 30 минут в воде без соли, потом 1 час под пресс.
Вот так это делается у нас...
Замечательный рецепт! И огромная работа!
Светочка, не знаю, как и благодарить за такие простые, но потрясающие рецепты!!! Готовила с Вашей помощью домашнюю колбаску - это просто чудо!!! Аромат в кухне стоял сногсшибательный, а ВКУСССССС!!!! Муж закомандовал готовить почаще!!! От души поздравляем Вас со Светлым Праздником Пасхи и желаем здоровья, счастья и всех благ! Спасибо, МАСТЕРИЦА!
Елена,Вам огромадное спасибо за доверие!!!
Мне очень приятно,что у вас все получилось и вы остались довольны!!!
Отдельное спасибо за поздравление и пожелания!!!
В своюочередь желаю вам добра и мира в семье!И чтоб такие колбасы(и не только) чаще радовали вапс и домашних!
Чтоб любые разносолы были частыми гостями на вашем столе!!!
Скажите, а бульон добавлять не надо в сальтисон (в желудок)? Очень хочу приготовить. Так бабушка моя вкусно его готовила и уже не спросить(( Знакомая угощала, у нее суховат был. Боюсь испортить - много продуктов и процесс трудоемкий.
Не надо.Сочность сальтисона зависит от жирности продуктов,количества сала.Можете добавить его больше,чем у меня написано.Но если вы по исходу увидите,что все равно суховато,как на ваш вкус,то добавьте несколько ложек бульона.
Какой шикарный рецепт! Прям инструкция к действию.Спасибо.
Тогда надо действовать! Спасибо за внимание к рецепту!!!
Светуля! Спасибо тебе за мастер-класс! Очень понравился рецепт.
Людочка,спасибо тебе за внимание!
Отлично, а теперь посчитайте сколько стоит колбаса из настоящего мяса http://tacticl.ru/kolbasa-domashnyaya-iz-govyadiny-i-kurinyh-grudok/
Не совсем поняла ваш комментарий...Прошла по ссылке-просто рецепт приготовления колбасы.
Так все подробно описано! Когда мы коренные горожане лет 27 назад купили "дачу" и стали там жить, выращивать свиней и свиноматок, гусей, курей и пр. живность, то завели для себя тетрадку, где все подробно расписывали: как резать, колоть, смалить, подвешивать, патрашить, чистить-вычищать, заготавливать кишки и пр. Шаг за шагом. Это так помогло. Вы сейчас сделали тоже самое, большое спасибо. Получится даже у новичков! Кстати да, рецепты у всех разнятся, поэтому с большим удовольствием воспользуюсь Вашим! Тем более я стала фанатом Ваших рецептов
Большое спасибо за такой приятный коммент!
Приятно иметь фанатов в таком деле!
Смею надеяться,что мой вариант не подведет и вы останетесь довольны домашними колбасами!
По другому быть не может! Домашнее есть домашнее. Тем более когда ты вкладываешь частичку себя и готовишь с удовольствием!
Тем более когда ты вкладываешь частичку себя и готовишь с удовольствием!
Готовить с удовольствием-это самое главное!!!
Я в салтисон немного говядины добавляю и голова. Не жирный получается и вкусно.
По-моему,в сальтисон можно добавить что угодно!Будет только вкуснее!
Светусик! Ну ты даешь! Хорошо, что я только что пообедала!
Тогда я не боюсь,что придется тебя выводить из голодного обморока!
Спасибо,Наташенька!
Вкусно то как! Не приготовлю, так хоть почитаю. И без нитритной соли!
А почему только почитаю?Может рискнуть и приготовить?
Светик, труженица ты моя... Не моя... Рецептик великолепен!!! А тебе плюс, плюс, плюс... +++++++++
Спасибо,Светулькин!!!Я рада,что тебе понравились мои вкусняшки!Спасибо за оценку!!!
Какая вкуснятина! Это та самая свинка?
Да...кабанчик.Свинка еще хрюкает!Но и ей осталось не долго...
Упокой, Господи, души усопших хрюшек!
Богохульствую, паразитка такая!
Ничего,они этого тоже заслуживают...оплакивания...
ВОСТОРГ!!!!
Спасибо,Верочка!
Светочка, великолепный мастер- класс!
Спасибо,Ирушенька!!!
Светик,здОрово! Колбаса аппетитнейшая. Какая же ты хозяюшка.
Машулькин,спасибо большое за оценку моих трудов!!!
И за комплиман!
Вот скажи ты мне- чего я поперлась сюда на ночь глядя?Ведь все ж понятно было еще по названию. Нечего тут делать людям из городу, не-че-го! В итоге в голодном параксизме доползла до холодильника...а там...ни фига там нету...ни сальтсона-ни даже вон колбика... Во глубине сибирских руд...не-не.. это я брежу уже...в недрах холодильника отыскала непонятно как завалявшийся хвостик от сырокопченой колбаски с ДР...Хвостик длиной меньше большого пальца и засох совершенно...Сижу, посасываю, вся в слезах и слюнках...Напротив сидит пес и жалостливо глядит в глаза...И не может понять простой вещи-ну не могу я отгрызть ему половину! Зубы поломаю. А весь хвост отдать - как дальше-то жить тут у тебя в рецепте??? Вот такие проблемы, дорогая.
Лисичка-Светличка, рецепт чумовой! В детстве я обожала ездить по зиме в деревню к старшей сестре моей бабушки.Вот уж она свинку держала и колбаску делала. И-сальтисон...изумительная штука-когда правильный, в желудке и с ливером. И кендюх....Эх, где ж ты, детство золотое!!!!!!!!
Ну, надеюсь, чуть повеселила тебя после трудов праведных! Умница ты и хозяюшка замечательная! Трудолюбивая и неугомонная. Дай тебе Бог всего доброго!
Повеселила на славу!!!СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Прочитала твой коммент еще будучи на даче,на ночь глядя,муж уже начинал похрапывать...И тут я,со своим хихиканьем! Он посмотрел на меня,как на ...догадываешься,как...
Ксюшенька,еще раз спасибо за веселуху!Так не хватает в этой круговерти позитива!!!
Все думаешь,когда же это колесо остановится? НИКОГДА!!!Да и жизнь такая по мне,не могу дрейфовать. Уже,наверное,привычка,с бурной комсомольской молодости...
Спасибо,спасибо,спасибо!!!
Вот и хорошо, для того и старалась. Хоть немножко ты повеселилась и отдохнула! Круговорот дел в природе никогда не кончается, а беспокойные сердца и не могут ровно себе и потихонечку. Так что- спасайся , кто чем может!
Отличный рецепт
Благодарю,Вероника!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Слойки Цветочки
Слойки "Цветочки"
Рецепт: Закусочный блинно-шпинатный торт
Закусочный блинно-шпинатный торт
Рецепт: Сырные блинчики с грибной начинкой
Сырные блинчики с грибной начинкой

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6048 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки