• 27 января 2017, 13:01
  • 29409

Рубец, запеченный со сметаной

Рецепт: Рубец, запеченный со сметаной

Если бы раньше я знала, на сколько это вкусно и полезно! И как предвзято относилась к замечательному субпродукту - требухе или говяжьему рубцу! Много лет скармливала его своей собаке и кривилась, слыша восторженные отзывы своих родителей о пользе и вкусе правильно приготовленной требухи. Польза говяжьего рубца в составе этого уникального пищевого продукта. В нем есть много витаминов и минералов. Он малокалорийный, но содержит большое количество белка, поэтому может входить в диетическое меню. Оказывается, рубец подают и на праздничный стол, в качестве деликатеса. Предложенный рецепт прост в приготовлении, очень рекомендую попробовать и оценить!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Рубец, запеченный со сметаной»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1733.3 ккал
белки
146.8 г
жиры
107.9 г
углеводы
47.3 г
Порции
ккал
433.3 ккал
белки
36.7 г
жиры
27 г
углеводы
11.8 г
100 г блюда
ккал
125.6 ккал
белки
10.6 г
жиры
7.8 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Рубец, запеченный со сметаной»:

  • Время приготовления указано без учета варки рубца. Можно заранее отварить продукт, поделить порционно и заморозить. Перед приготовлением будет достаточно разморозить в микроволновке или кинуть в кипяток на несколько минут.
    Сейчас требуху можно купить уже вычищенную, что очень облегчает приготовление, но некоторая подготовка перед варкой все же нужна. Замачиваем вымытый рубец в холодной воде на 2-3 часа, меняя воду три раза. Если на рубце есть жир, срезаем его, он нам не нужен. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту, закипит - воду сливаем, повторяем три раза. Все эти манипуляции нужны, чтобы избавиться от специфического запаха.
    Заливаем воду в последний раз, объем ее должен быть не менее 2.5-3 л, доводим до кипения, если появится пена - снимаем. Но у меня ее совсем не было. Солим как обычный бульон, добавляем перец горошком, лаврушку, очищенную луковицу, морковь и пряные травы. Варим три часа при медленном кипении. Остужаем.
    Отваренную требуху нарезаем полосками.

  • Остальной лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.

  • Добавляем к луку полоски требухи, посыпаем смесью перцев, все обжариваем до легкой румяности. Посыпаем мукой, перемешиваем и вливаем сметану. Прогреваем до загустения.

  • Перекладываем в жаропрочную посуду, посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку на 10 минут.

  • Подать к столу можно в той же посуде, в которой запекали.


P.S. Обсудила рецепт со своей мамой и тетей, поэтому дополняю. Если сырой рубец все-таки пахнет, то можно вымочить его в течение ночи в воде с добавлением 1-2 ложек уксуса. Так же, вымачивать можно в проточной воде: оставить тонкую струйку воды над миской ( ага! с нашими счетчиками ). Еще можно натереть его солью после вымачивания, выждать пару часов, затем хорошо прополоскать в проточной воде и потом приступить к варке.
В принципе, не так хлопотно, как кажется, и оно того стоит! Готовьте на здоровье, и пусть ваша еда будет полезной и вкусной!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рубец, запеченный со сметаной
Рецепт: Рубец, запеченный со сметаной

Если бы раньше я знала, на сколько это вкусно и полезно! И как предвзято относилась к замечательному субпродукту - требухе или говяжьему рубцу! Много лет скармливала его своей собаке и кривилась, слыша восторженные отзывы своих родителей о пользе и вкусе правильно приготовленной требухи. Польза говяжьего рубца в составе этого уникального пищевого продукта. В нем есть много витаминов и минералов. Он малокалорийный, но содержит большое количество белка, поэтому может входить в диетическое меню. Оказывается, рубец подают и на праздничный стол, в качестве деликатеса. Предложенный рецепт прост в приготовлении, очень рекомендую попробовать и оценить!

Ингредиенты для «Рубец, запеченный со сметаной»:

Фотографии «Рубец, запеченный со сметаной» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обожаю пирожки с требухой, такие нежные и оооочень вкусные. Ваш рецепт очень понравился, буду пробовать !
Очень вкусно! Впервые рубец попробовала в Польше. У них блюда из рубца считается деликатесом.
спасибо, очень вкусное блюдо получилось, даже не ожидала! Правда, вымачивала долго - часов 5, воду с уксусом разводила, несколько раз меняла. Но итог того стоил!
Впервые готовила рубец и взяла этот рецепт за основу. После очистки было примерно полтора кило рубца. После обжарки (до хлопков) с большим количеством лука муку не добавляла. Добавила специи, залила упаковкой (400 г) сметаны, прокипятила пару минут и не запекала. Вкуснотища! А после охлаждения в холодильнике получилась отличная закуска типа холодца. Спасибо за науку!
Живу в Краснодаре и рубец очищенный, фасованный ( к сожалению замороженный ) продается в магазинах агрокомплекса Выселки. Цена примерно 160 руб за 1 кг.
Вместо сыра Пармезан пришлось использовать Сулугуни. Зайдя в Магнит и прочитав состав Пармезана ( в составе был консервант).... купила Сулугуни.
Вымачивала, правда без уксуса. Запах присутствовал, но не критично. Надо попробовать с уксусом. Хотя можно и сок лимона попробовать?
Варила примерно часа четыре в большом количестве воды, кастрюля на рассекатели пламени. Оно как бы протомилось на очень медленном огне.
Сваренный рубец по качеству напоминает отваренные ножки.
Лука можно и больше. Вкус жаренного лука чуть перебивает запах рубца.
Рецепт понравился и обязательно буду готовить. Автору спасибо.
Большое спасибо за доверие к рецепту! Очень рада, что блюдо понравилось!
Никогда не ела рубец. Да и не попадался он мне в магазинах... А жаль. Т.к. со слов мужа (который родом из Ростова) знаю, что это ооооочень вкусно. Его мама готовила и многочисленные тетушки, еще там, в Ростове...
Марина, спасибо большое за рецепт. Если встречу я рубец, то постараюсь воспользоваться рецептом. Выглядит ооооочень аппетитно!!!! 10+!!!
Надо-надо восполнить этот пробел! Спасибо, Оленька! С наступающим!
Надо, Мариш! Вчера спрашивала у мужа... он, говорит, что "да, вкуснятина"
А у нас он и не продается! Надо искать, короче!
С МЖД и тебя!!!
Очень вкусно!!!!!!!!
Спасибо!
Ела в Словакии суп с рубцом-было очень вкусно. Думаю запечённый не хуже. Наверно на хрящики по вкусу похож? Жаль, что муж субпродукты не признает едой...
Спасибо за интерес к рецепту! На хрящики не похоже, скорее, на обжаренный язык. Я тоже не признавала этот продукт, эх, зря!
Отличный рецепт
Стыдно признаться, но я рубец никогда не пробовала Срочно нужно исправляться, рецепт очень заинтересовал!
Срочно! Это и вкусно, и полезно!
Всегда отваривали, резали полосками и обжаривали с лучком, а тут надо попробовать будет еще вкуснее... Супер!!!
Значит, Вы искушенный едок. А я "Америку открыла" для себя... Если мне-привереде понравилось, то Вам обязательно придется по вкусу!
Никогда в жизни даже не нюхала! Представления не имею каков рубец на вкус, но ты меня заинтересовала, у нас на рынке тоже продают уже беленький и чистенький, может и рискну как-нибудь попробовать!
Наташ, рискни! Думаю, жалеть не будешь, когда попробуешь готовый!
Мариночка, какая ты умничка! Признаюсь, три раза покупала рубец, отваривала и ....отдавала собаке, не могла себя заставить готовить дальше! Но! Твой замечательный рецепт, вот прям вдохновляет!
Захвалила
Знаешь, я и сама раньше так делала. Просто, не знала, как правильно подготовить его до готовки. Этот кусок мне случайно достался, и благодаря мужу - оказалось он очень его любит и не ел с юности... В общем, решилась и открыла для себя вкуснейшее блюдо
Если приготовишь, в дальнейшем придется собачку кормить чем-то другим
Как вернусь, обязательно приготовлю!
Рубец просто обожаю! Если вижу уже готовый очищенный, обязательно покупаю, вот запекать с луком и сметанкой никогда не пробовала, а на фото это ТАК вкусно выглядит , захотелось просто нестерпимо)))
Спасибо за рецепт
Буду очень рада, если воспользуетесь рецептом!
Мариночка, очень интересный, познавательный рецепт! Здесь я такого не найду, но на первой родине вполне можно будет опробовать твой рецепт!
Машенька, спасибо, милая! :
Знаю,как это вкусно! Моя свекровь отлично готовила раньше рубец (сейчас ленится ),да и меня пристрастила в этому продукту,девочку с Урала. Встречу уже очищенный рубец-не задумываясь куплю и воспользуюсь твоим рецептом,Мариша. (очень рада тебя видеть )
Спасибо, Машенька! Буду очень рада!
Мариночка, снимаю шляпу перед твоим героизмом!
Помню из детства, папа с упоением рассказывал, как мой дедушка, который на фронте был поваром, готовил рубец, варил его долго, с луком, морковкой, лаврушкой, в послевоенные годы было одно из немногих доступных лакомых блюд. Пробовал и папа приготовить рубец - ничего съедобного у него не получилось, запах остался Все таки серьезная работа проводится перед готовкой. Правда я брала собакам желудок вымытый, упакованный в вауукуме, беленький, чистенький, но запах все равно есть, когда варишь его...
А рецепт отличный, молодец!!!++++!
Танюша, спасибо! Но никакого героизма, запаха почти не было, да и тот едва улавливался при первом закипании. Даже гости, зашедшие с мороза, отметили вкусный запах варившегося рубца.
Потом уже вычитала, что свежий и хорошо обработанный рубец не пахнет - мне повезло!
На родине мужа, в Грузии, рубец очень любят, но не у каждой хозяйки гости едят подобное угощение.
И не только в Грузии, я встречала рубцы отварные и во французской кухне, а уж французы знают толк во вкусняшках!
А знаменитый хаш(и) в Кавказской кухне! Это вообще песня!
Рубец - сложный продукт, требует длительной обработки. В моей практике как-то было желание приготовить блюдо из рубца. Получилось достойное по вкусу блюдо, но предварительная обработка меня просто убила наповал .
Вы правы, не каждая хозяйка решится брать необработанный рубец. Но наши бабушки и мамы это делали и с успехом.
Ответ для Аллочка-уралочка
Алла, а нам везет, у нас продают уже очищенный, беленький-беленький, я только оставляю его в воде, меняю ее пару-тройку раз, чтоб добить запах. А в детстве, помню, вообще продавался уже готовый отваренный рулет из рубца. Мама именно его покупала. Но дома разворачивала, что-то там опять перебирала и только потом он удостаивался сковороды!
Аня, а я даже не знаю, в каком виде сейчас продается рубец у нас)
Я рубец у нас в продаже никогда не видела , на рынке спрашивала ( искала для собаки), все говорят он вонючий, мы его не возим. В Китае и Тайланде его везде продают , очищенный уже. Но не привезёшь же. Хотя однажды я пробовала рубец в китайском стиле - привозили готовый уже в вакуумной упаковке из Китая.
У нас на рынке рубец продают под заказ, уже очищенный, и очень часто закупают всю партию в рестораны. Посоветовали еще поискать в мясных магазинах от местного мясокомбината.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки