Главная > Рецепты версия для печати
| « Креветки, запеченные с черным перцем | Кекс "Лимонный" » |
Пасхальные куличи на желтках и сливках
Описание: До праздника Святой Пасхи еще есть время. Совсем скоро каждая хозяйка будет присматривать для себя рецепты пасхальных куличей. Предлагаю один из таких рецептов.
Время приготовления:
Предназначение:
Для детей: На десерт / На завтрак / На обед / На полдник / На ужин
На завтрак: Сытный завтрак
На обед: На десерт
На праздничный стол: Пасха
На ужин: На десерт
Для детей: На десерт / На завтрак / На обед / На полдник / На ужин
На завтрак: Сытный завтрак
На обед: На десерт
На праздничный стол: Пасха
На ужин: На десерт
Ингредиенты для "Пасхальные куличи на желтках и сливках":
- Сливки (10%, стакан 200 мл) — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар — 1 стак.
- Желток яичный — 8 шт
- Миндаль — 1/3 стак.
- Изюм — 1/3 стак.
- Цукаты — 1/3 стак.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (гранулированные) — 10 г
- Глазурь
- Посыпка кондитерская
Рецепт "Пасхальные куличи на желтках и сливках":
|
Ингредиенты для приготовления куличей. |
|
Сливки слегка подогреть, добавить 1 ст. сахара. Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара. |
|
Добавить яичные желтки (8 шт.) и растопленное сливочное масло (180 гр) |
|
Добавить дрожжи (10 гр), соль (1,5 ч. ложки), ванильный сахар (1 ч. ложка). |
|
Смесь хорошо размешать. |
|
Постепенно всыпать всю порцию муки (5 стаканов). Тесто хорошо вымесить. |
|
Добавить цукаты, изюм, миндаль. |
|
Формы с тестом отправить в разогретый до 200-210*С духовой шкаф. Выпекать до готовности. |
|
Готовые куличи покрыть глазурью, посыпать кондитерской посыпкой. Украсить по вкусу. Приятного аппетита! |
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
Хочу поделиться своим опытом выпечки этих куличей, возможно кому-нибудь пригодится. В комментариях было много сообщений про долгий подъем теста, но по ингредиентам это и так было понятно, - сдобы очень много. В выпечки я не новичек, с дрожжевым тестом на «ты», и я делала так:
прогрела сливки до теплого состояния, в них развела дрожжи (пользуюсь давно только прессованными дрожжами) , добавив 2 ст.л. сахара;
растопила масло, пока оно остывало, растерла желтки с сахаром (1 стакан сахара примерно 175 гр,) солью и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Влила теплое масло, тщательно перемешала, добавила сливки с дрожжами, перемешала, затем всыпала муку (5 стаканов муки по 200 мл это примерно 600-630 гр). Тесто тщательно вымешала (первый раз все делала руками, второй раз обычным миксером) и поставила на первую расстойку в теплое!!! ( у меня дома было 23-25С) место. Первый подъем теста при такой температуре занял 2-2,5 часа. Добавила цукаты, еще раз вымешала и снова на расстойку. Время подъема теста получилось не более часа при температуре не ниже 23С!.
Затем разложила по формам (кстати, выход теста из одной раскладки примерно 1,5 кг, - отсюда можно сразу понять, сколько куличей и каким весом у вас получится), в формах время подъема теста примерно 30-40 минут, в зависимости от величины ваших форм.
Выпекала я их при температуре 180С, - маленькие куличики (вес 150гр) примерно 20-25 минут, большие на 500 гр от 30 до 40минут.
Я считаю, что для такого теста времени уходит не так уж много, и поверьте, - результат того стоит! Куличи оооочень вкусные!
Татьяна, спасибо за рецепт!
не поднимается от слова совсем. Пожалуйста сориентируйте сколько же ждать подъёма и ждать ли вообще?
Это мой первый опыт выпечки куличей! Не ожидала, что получится всё с первого раза! Делала полнормы! Получилось 3 кулича 400 г, 200 г, 100 г. Хотя судя по всем фото, кто делал полнормы, ожидала штук 7-8!! А теперь о рецепте. Для начала смешала сливки, сахар и дрожжи. НО! Дрожжи "не заиграли". Выкинула смесь. Дубль два, снова замесила сливки, сахар, дрожжи. На второй раз спустя полчаса ожидания - то же самое. Но решила не падать духом и замесила далее все по рецепту. Дрожжи, к слову, были свежайшие от марта месяца. Первый раз тесто поднялось в 2 раза через 2 часа. После обминания поднялось через 1 час и отправила на расстойку. В формах поднялось за 40 мин оч круто! Ну и в духовке ждала минут 30. Маленький куличик слопали с дочкой сразу же!! В целом процесс занял 7 часов. Ии... Решила на следующий день печь еще. Взяла дрожжи старые.. Иии.. О чудо! Они "заиграли". НО! Тесто на первый подъем ждала 5 часов!! Что за чудеса.... Не знаю! Но куличи получились немного другие. И опять же 3 шт. Но такие же вкусные!!! Вообщем, девочки, ждите тесто!!! Куличи реально вкусные!! Они того стоят!!!
Я и в этот год тоже по этому рецепту сделаю.
Куличики очень хороши!
Может, глупый вопрос, но с дрожжевым тестом я работаю раз в год
Извините, что "мучаю" и заранее спасибо!
Отличный кулич, в меру сладкий. Рассыпчатый но воздушный. У меня без добавок, так как мои не любят их.
Брала полнормы. Получился кулич в форме 18 см.
Яркий желтый цвет за счет замены половины масла на тыквенное пюре.
Полный отзыв внизу.
Спасибо!!!
Здесь еще многое зависит от муки, да и вообще много факторов. Знаете, выпекание куличей, это своего рода таинство. Рада, что рецепт пришелся по вкус. Это самая высокая оценка для меня. Теперь этот рецепт Ваш, готовьте, выпекайте с радостью.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: