• 7 февраля 2017, 14:12
  • 19338

Азербайджанский чурек

Рецепт: Азербайджанский чурек

В Азербайджане хлеб пекут простой, без каких-либо сложностей. Лаваш, различные лепешки и чурек, что в переводе на русский и означает "хлеб".

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Азербайджанский чурек»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Азербайджанский чурек»:

В Азербайджане замешивают всю муку сразу, а потом по мере вымешивания подливают воду - еще и еще, пока не получится то, что надо (из книги Сталика Ханкишиева "Базар, казан и Дастархан").

Я сделала, как и положено, но должна сказать, что это немного непривычно для меня. Не знаю, отражается ли это на вкусе, но автор утверждает, что ДА.

Включить духовку на разогрев.

Тесту дать подойти лишь однажды, затем сразу разделить на заготовки, руками размять в лепешки, утончая серединку.
Я дополнительно смочила водой тонкий центр и присыпала кунжутом.

Выпекать чуреки при высокой температуре 230-250 градусов до легкого румянца.

Готовые слегка остудить под льняным полотенцем.

Отличный хлеб



Хороши чуреки



С парча - бозбаш
https://www.povarenok.ru/recipes/show/137534/



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Азербайджанский чурек
Описание: В Азербайджане хлеб пекут простой, без каких-либо сложностей. Лаваш, различные лепешки и чурек, что в переводе на русский и означает "хлеб".


Фотографии «Азербайджанский чурек» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Подскажите пожалуйста, что значит подойти тесту один раз?
Тесто после замеса оставить на 1 час в теплом месте, увеличится в два раза - это и есть подъем.
Спасибо. Как это элементарно оказывается а я думала по особенному что-ли как то
Да, всяко бывает , иногда на ровном месте тормозим. Пеките, очень вкусный хлебушек.
У меня он получился жёстким ((((середину сынишке дала,он с удовольствием погрызе, у него как раз зубки режутся сколько примерно по времени держать?у меня газовая духовка и она не румянит красиво
Значит пересушили, а под полотенцем остужали? Как правило хлеб становится мягче после этого. Чурек печется быстро, температура высокая, а заготовка не толстая, минут 12-17.
Под полотенце положила.я ещё не умею лепешки делать.не понимаю как их растягивать. Может поэтому так получилось что они были слишком тонкие
Может быть, а тонкие вообще минут 5-7 печь надо. Если у Вас они еще остались, положите половинку яблока в пакет и лепешки, завяжите и часа через 2-3 лепешки помягчают. Попробуйте.
спасибо Сталика Ханкишиева ) за АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХЛЕБ
спасибо Сталика Ханкишиева ) за АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХЛЕБ
спасибо Сталика Ханкишиева ) за АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХЛЕБ
Спасибо.
Супер
Спасибо.
На вкус понравилось, но мякиш получился жесткий и непушистый. Попробовала 2 раза в надежде, что будет мягче - больше повторять не буду. Возможно нужно добавить масла для мягкости - буду искать другие рецепты.
Конечно, Ваше право искать по Вашему вкусу. Но у меня всегда они выходят мягкими .
Попробуем Утащила в КК
На здоровье.
Сказать, что я в шоке, это ничего не сказать. Ищу уже долгое время такой результат. Пробовала разные варианты рецептов, но всегда не то, что хотела. И вот наконец, когда уже и не надеялась... Решила попробовать ваш. Спасибище вам!!!!
Как же я рада, что так Вам пригодился рецепт. пеките на здоровье.
Замечательный чурек!! Хочу прямо сейчас испечь, только вопрос - на сколько частей разделить тесто? На фото показаны два чурека, так из этого количества теста лучше и печь два? И сколько примерно по времени тесто должно подходить? Спасибо!!
Нет, не две лепешки. 4 средних лепешки. Тесту надо дать подойти , один раз. Прочтите внимательнее рецепт.
Огромное спасибо!!!
Замечательный рецепт лепёшек! Лепёшки быстрого приготовления и приятного наслаждения вкусом! Спасибо,Людмилочка,за вкусность!
Такое обалденное фото - не смогла удержаться и заскочила в рецепт - конечо утащила в КК!
Спасибо,Мариночка!
Ответ для Т-пушка
Красота!!!!
Cветланочка,спасибо!
Ответ для Т-пушка
Виолетта, милая, спасибо. такие они у тебя аппетитные, эти чуреки. Просто прелесть!
Спасибо,Людмилочка! С твоей лёгкой руки!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, лепешки - просто отпад !
Да, они стоят того ,чтобы их хотя бы один раз попробовали! После первого раза,непременно будет второй и третий и тд и тп!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, у тебя сегодня хлебный день Отличная лепешка
Да ,Олечка,как - то так получилось... Угошайся ,моя хорошая!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, шикарные лепешки! Пышные, румяные, очень красивые!
Спасибо,солнышко! Мне очень понравился рецепт -простой и без заморочек!
Советую всем !!! Из серии ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ. Минимум ингредиентов. Минимум времени. Никаких заморочек. И обалденный вкус. Вкуснее любого магазинного хлеба. Делаю третий раз. От результата в восторге, решила отзыв написать) Ещё раз подчеркну-рецепт без "подводных камней" у любого получится обязательно.
Жалко не могу фото вставить. У меня очччень красивые получаются. Охота хвастануть Но никак
Спасибо за такой комментарий, это очень приятно, а почему не можете выставить фото?Сделайте альбом на странице и сюда скопируйте ссылку, вот мы и полюбуемся.
Замечательные лепёшки! Пришла с работы, приготовила тесто, пока оно в процессе было - успела приготовить ужин. Быстренько в духовку отправила, аромат очень классный! Не удержалась - схомячила одну, чтобы ручки не тянулись за второй - побежала с кухни прочь. Спасибо!
Какая прелесть, да как много. Спасибо за фото и такой отзыв.
Замечательные лепешки!!! Очень быстро готовятся и быстро съедаются))) Спасибо за рецепт!!!
Наташенька, какие весенние лепешки !
Восмимартовские
Ответ для Pingvin72
Наташа, какая же красота! Спасибо за такое праздничное фото, очень рада я что понравилось.
Вкусно и просто ,а что ещё надо.😊
Спасибо огромное за рецепт,забрала с благодарностью в копилку ❤
На здоровье.
А вот и мои лепешечки.Вкуснота,нет слов. Пеку третий раз уже, а выложить получилось только сегодня.Спасибо Вам за чудесный рецепт,он остается с нами!Первую лепешку ели горяченную,обжигались,но ели - очень хороши!Многое зависит от качества муки.Первый раз пекла из муки одной ТМ и они получились непередаваемо вкусными,с шикарным пуховым мякишем и хрустящей корочкой. А последние разы использовала другую муку.Получилось хорошо,так же все довольны,но не такие все же.Более жесткие что ли. В общем сегодня еду за нормальной мукой и завтра опять буду печь!
Красивые лепешки и ваше фото спасибо Людочке за рецепт:будем пробовать
Обязательно попробуйте! Лепешки изумительные,а я их много всяких пекла.
А я,честно сказать еще нет поэтому есть над чем работать
Ничего сложного. За то так вкусно съесть СВОЮ лепешечку и угостить кого-нибудь!
Ответ для красавица киса
Надежда, какое доверие, какая высокая оценка... "пеку третий раз уже... и завтра опять буду печь!" - как же приятны эти слова. Низкий поклон и огромная благодарность.

Если не секрет, какая мука больше нравится?
Люда,еще раз спасибо!Я уже писала Вам,что собираю рецепты лепешек.Бывает,что вроде бы все хорошо - и просто,и вкусно,А разок испечешь,и как то больше не то чтобы не хочется,а просто не печешь больше и все. А эти очень понравились.Так же и с хлебом.Много перепробовала здешних,с сайта,а прикипела всего к двум. А мука мне понравилась Макфа.Всегда пользовалась "Экстрой",а потом она куда то пропала.Начала пробовать разную,искать."Сокольническая"так себе,а хуже всех оказалась "Сто рецептов".Вот сейчас приехали из магазина,муки купили,завтра снова печь!
А у меня с "Макфой" не сложилось, вот как. Мне " Белонежная" больше всего нравится. Пеките, я очень рада.
А я и не видела такую ни разу.Пока нравится,а кто знает,какая она будет завтра? У нас же как - начинается хорошо,а чем дальше,тем хуже качество.Посмотрим...
Это точно,
Ответ для красавица киса
Надя, какие у вас лепешечки красивые! Очень, очень впечатляют, так и хочется руку протянуть и кусочек отломить
Юленька,спасибо! Попробуй испечь обязательно,а я розочек попробую!
бартер
Ответ для красавица киса
Надюша, очень национальное фото с виноградом !
Аллочка,спасибо! Стараюсь,стараюсь... Я даже и не подумала про это.Просто показалось,что он сюда будет к месту.
Просто, быстро, вкусно! Отличный рецепт!
Спасибо!!!
Олечка, спасибо, дорогая, за такое красивое фото. Очень признательна тебе за доверие.
Людочка, отличные лепешки получились! Готовить быстро и не хлопотно. Очень вкусно с супом, с компотом, с молоком! Обязательно буду готовить еще. Я тесто замешивала в ХП.
П. С. Выпекала при 240°С 15 минут, потом еще при 270°С подержала 5 минут.
Женя, спасибо большое. Твои фото ВСЕГДА СУПЕР! Да, хорошо ты их пекла - прямо как в тандыре, у меня только 250 градусов.
Спасибо большое за доверие к рецепту.
Людочка, ну я же родилась и долго жила в Средней Азии. Поэтому очень люблю всякие такие вещи: тандырные лепешки, тандырные самсы, тандырный шашлык. Увы... все это в памяти.
Я родилась и живу в России, но такие вкусности люблю не меньше, а уж если что то удавалось пробовать от местных хозяюшек , тоже на всю жизнь трогательные воспоминания.
Я тесто замешивала в ХП.
Женя, а на каком режиме?
Тесто для пиццы, в моей ХП этот режим длится 45 мин.
Спасибо
Шикарные лепешки
Оля, спасибо.
Отличные лепешки! Я собираю всякие такие вкусности(хачапури,лаваши,индийские лепешки,восточные...) и Ваш рецептик прихватила.Обязательно испеку. Может даже завтра,вместо запланированных багетов!
Спасибо, буду с нетерпением ждать Ваших впечатлений.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 851 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки